本文へ

登園しぶり

レス2
(トピ主 1
🤔
おきち
子供
今日、年少の子供が保育園に行きたくないと泣いていたので、理由を聞くと 「怖い先生がおるから嫌」と言っていて、よくよく聞いてみると、1人の先生が自分だけ上の名前にさん付けで呼ばれたり、「私」と呼ばれたりするらしく、嫌われてるように思うみたいです。 他の子は下の名前にちゃん付けみたいです。 お迎えに行くと、うちの子も下の名前にちゃん付けで呼んでるところしか見たことが無かったんですけど、2ヶ月程前から、上の名前で呼ばれてる事を子供から何度か聞いていたのですが、その時は子供も、なんでかなぁーって言う感じたったので気にしてなかったのですが、 怖いと言うのは始めて聞いたので、先生に対してちょっとどうなんだろうと言う違和感?が出てきてしまって、相談させていただきました。 うちの子が嫌われてるような気がしてなりません… 今後どのような対応が望ましいのか、保育士さんの意見なども伺えたら幸いです。

ランキング

レス

いろんな先生がいる

🙂
チーズケーキ
年少さんなのにそこまで詳しくお母さんに伝えることができるってすごいですね。 いろんな人がいますよね。 社会に出れば、みんないい人じゃない。 だから、そんな人ともうまく付き合っていけるよう(スルーしたりね)学んでほしいけど、幼稚園児にはなかなか酷ですね。 その年で、誰かに嫌われているかと感じて、時間を過ごしている⋯私が母親なら心配します。大丈夫かなぁって。 幼稚園の先生も人間ですから、お気に入りの子、好きな子、苦手な子、本音ではいると思います。でもそれを態度に出すのは、プロ失格ですよね。 私なら、わざとその先生と話をします! 例えば、保護者Aはいつも感じが良くて、挨拶もしっかり、こちらを気にかけてくれるような言動。保護者Bは挨拶はしてくれるけど、あまり世間話もせず、交流もないとなると、やっぱり人間だから保護者Aを感じ良く思うと思います。その保護者の子供だから、より良くしたいと思うのが当然かなと。 だから挨拶程度に話しかけて、登園しぶりのことは言わず、子供が幼稚園でこんなことをしてくれた、楽しかったと話しています。いつもお世話になってます、何かご迷惑かけてませんでしょうか?と。そんな感じで交流続けていきますね。まずはそこからです。がんばれ、お母さん!

有難うございます!

🙂
おきち トピ主
チーズケーキ様、有難うございます。 そうなんですよね…私自身その先生が苦手なので、普通にはしているつもりでも、もしかしたらそれが伝わってしまっているかもしれないです… 次の登園からは考え過ぎないようにして、接してみたいと思います。 先生にも好き嫌いはありますもんね… 一旦気持ちを切り替えて、普通に対応してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧