15年も前に使っていた三菱のオーブンレンジについていたお菓子レシピを見ながら作ったバナナケーキをもう一度作ってみたいと思い、レシピ集をさがしたのですが、処分してしまったようで見つけられませんでした。どうしてもあの味が忘れられずにいます、いままでわすれていたのですが・・・自宅にバナナケーキのレシピが乗っているレシピ集があるかたがいたらぜひ教えてもらえませんか?今でもあの味が鮮明に焼きついて忘れられません。
よろしくお願いします。
当時のことを覚えている限り書き出してみますのでピンと来られた方いらっしゃいましたらレスのほうよろしくお願いいたします。
15年前に販売されていた三菱のオーブンレンジのレシピ集に乗っています。厚さは割と薄くて水色の表紙でした。(表紙はもしかしたら白かもしれないです)
バナナケーキの材料は、細かく切ったバナナ、輪切りに切ったバナナ、卵白(メレンゲ)、薄力粉、バター、砂糖、(卵黄もあったと思います)ブランデー、アプリコットジャムその他(生クリームもはいっていたようないないような・・・)
オーブンレンジの付属品である正方形に近い黒い天板にキッチンシートを敷き、生地を流し入れ、上に輪切りにしたバナナをのせて焼きます。
焼き終わったらブランデーかアプリコットを上の表面に塗った記憶があります。
できあがりは大きい正方形の形のバナナケーキになります。
ホットケーキミックスで作るケーキとは違い、とてもしっとりしていて、バナナの香りがする濃厚な味でした。
またこのレシピ集でなくてもこのようなケーキが作れれば嬉しいです。
ケーキ作りに詳しい片、ぜひ教えてください。