本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!ガトーショコラがつぶれてしまいます

至急!ガトーショコラがつぶれてしまいます

レス9
(トピ主 2
😨
アーモンド
話題
バレンタイン用に試作したガトーショコラ、焼きあがったら 真ん中あたりがくびれて、つぶれてしまっていました。 お菓子作りに詳しい方、是非教えてください。 18cmの丸型1個分で160℃のオーブンで60分焼くと いうレシピですが、自分で思い当たる原因として、 ・18cmではなく、15cmの型で焼いた ・オーブンレンジで焼いた ・生地が出来上がってからオーブンに入れるまで  時間がかかった(オーブンの予熱を忘れていた) ・60分焼いたあと、差した竹串に少し生地がついてきた  ため、170℃にして5分焼いたのがいけなかった? 15cmの型で焼いたのは、以前気付かずに使ってしまい その時は特に問題なく焼きあがったため、気づいてから も使用していました。なので、今回うまくいかなかった ことがとても不思議です。。。 バレンタインに、彼にあげる約束をしているので、どう しても上手にきれいに焼きたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが成功

041
国生
有名なパティシエの方でもガトーショコラは中央が凹んでいますよ。 自信を持って渡してくださいね。

レシピ

041
あっぷる
そのガトーシュコラのレシピがわからないとはっきり原因がわからないです。 そのレシピの焼き上がりの画像はへこんでないのかな? そうなら考えられる膨らまない原因は卵の泡立て不足でしょうか。 あとチョコレートは比重の関係だったかな?混ぜ込む時に卵の泡をつぶしやすくチョコレートを入れない生地より失敗しやすいです。 ガトーショコラでもメレンゲを使って小麦粉の少ないタイプ、いわゆるスフレタイプは焼きあがってしばらくすると真ん中がへこみます、失敗じゃないです。 オーブンといってもガスと電気とでは火力が違いますし、そのオーブンのクセがあるので何回も焼いてオーブンのクセを知ることも大事です。 オーブンレンジのオーブンのほうで焼いたのなら問題ないと思います。 160度で60分・・・けっこう低温で時間も長い焼き時間ですね。

お菓子は、精密さを要求されます。

041
はな
オーブンには出来る限り早めに入れてください。 オーブンの余熱は絶対です。 余熱せずにオーブンに入れてはいけません。 最初の10分程度生地は膨らみ始めます。 最初の余熱がしてなかったのが最大の失敗原因です。 その後、何分、焼き時間を延ばしても良い生地にはなりません。 18cmを15cmの型で焼いた事は大きな失敗要因ではありません。

おお!急がねば!!

041
ぷよ
まずは・・・初めてお菓子をつくるときはレシピに「18cmの型」とあったらそれに従ったほうがいいと思います。 材料もきっちり量って。 生地が出来上がってからオーブンに入れるまで時間がかかった(オーブンの予熱を忘れていた) ↑生地を流してからの時間がかかったということは、ふくらみを出すためのメレンゲがつぶれちゃったのかなと。 本番(?)は絶対に余熱を忘れないように☆ しっかりしたメレンゲを作るボールはよく洗って、ホコリや水滴がついてない状態で。 あとは焼きあがってからすぐケーキクーラー(ケーキを冷ます網)の上に出さないで、しばらくケーキクーラーの上に型に入ったまま逆さにしておいて、冷めてきたらはずすといいかと。 ガトーショコラは焼きたてより一晩おいたほうがおいしくなるような気がします。 時間に余裕をもって作ってください♪

予熱・・・・かな?

🐷
にわかパティシェ
あげられている理由だと、生地ができてからオーブンに入れるまでに時間があいてしまったことが大きいかな?と思います。 チョコレートの生地は卵のあわをつぶしやすいですから、予熱している間に生地がどんどん弱ってしまったのかもしれないですね。 何回か作っているようなので、大きな失敗はないと思います。 本番はこれからなので、大丈夫ですよ。上手くいくことを祈っていますね。

レシピ通りに

041
挙げられている原因で最もまずいと思われるのが 「オーブンに入れるまで時間がかかった」ですね。 生地を作り終わるまでもスピードが大事ですが、作った後は すぐオーブンに入れないと生地がだれて大抵失敗します。 型の大きさについては、型の高さと生地の割合を一定にしていれば、 大きさは関係ないと思います。 あと、生地がついてきたとしても高温にせず、 そのままの温度で少し焼いたほうがいいです。 15cmの型で60分焼いて生焼け、というのもちょっと不思議ですが。 何にしてもガトーショコラは、中央が多少沈むとは思います。

焼きチーズケーキと同じかも

🐶
ハリーママ
バレンタインに手作りガトーショコラ・・・いいですね~ 焼き上がった時点では凹んでいないんですね?それなら、焼きチーズケーキが凹むのと同じ原理で冷めると生地の空気が抜けて小さくなっている状態だと思います。 ケーキ型に淵がくっついている状態だったら、当然真ん中だけ重みで沈みますよ。焼きあがった状態で、周囲にぐるっと包丁を入れておくと均等に沈むので真ん中だけ凹む事は無いと思います。 私が思い付くのはこの原因かなぁ・・・ ちゃんと試作なさるなんて、尊敬します。頑張ってくださいね。

トピ主です

😀
アーモンド トピ主
国生さん、あっぷるさん、はなさん、ぷよさん、にわか パティシエさん、餅さん、ハリーママさん、お返事あり がとうございました! レシピの写真は中央が凹んでたので、それは失敗では ないと思っていたのですが、上から見た時ではなく、横 から見た時に潰れているのです。。。まるでビールの缶 をぎゅっと潰したたかのように。 みなさんのアドバイスを活かして、明日もう一回作って みます!オーブンの余熱と、生地が出来上がってから オーブンに入れるまでのスピードに気を付けます。 ちゃんと冷める前に型から外しちゃったし、そういえば メレンゲがいつもよりゆるかった気もします。 お菓子って繊細ですね。結果報告必ずします

トピ主です 上手に焼けました!

😀
アーモンド トピ主
レスをいただいたみなさま、おかげさまで14日には きれいに焼けガトーショコラを渡すことができました! 感想は「美味しい~!」でした 余熱は最初にセット、作業が速やかになるように下準備 をしっかりやりました。焼きあがったガトーショコラは しっとりと姿もきれい!うれしかったです。 アドバイスをいただいて、本当に助かりました! みなさん、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧