本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己中彼氏…どうしたら楽になれますか?

自己中彼氏…どうしたら楽になれますか?

レス82
(トピ主 1
🐤
usa
恋愛

長くなるかも知れませんけど、いろいろな方のご意見が聞きたいです。

私は32歳で派遣社員です。彼は32歳アルバイトです。

付き合い始めて3年と少し、同棲を始めて2年半を過ぎました。(生活費等は折半)
去年のお正月に私の親に結婚の挨拶にいく予定でした。直前にケンカをして取りやめになり、そのままになっていました。

先月、彼が貯金をほとんど使ってしまっていたので、「給料の倍使ってたよ、何につかったの?」と聞いたところ、彼が怒り出してケンカになりました。
その時、私が「一緒に生活して結婚するのに無謀な使い方しないで」といったら、「去年○○の親に挨拶にいくのをやめたときから結婚できないとおもってた」「オレの事管理するならもう別れる、お金のこといわないなら付き合う」といわれたので、「1週間考えてそれでも別れたいと思うなら別れよう」と言いました。1週間後「どうするか決めた?」との問いに「なにも考えてない。いまのままでいい」とのことで今にいたります。
※お金の管理といっても彼の給料の2割を貯金していた程度で折半の生活費以外はスキにつかっていたし、そのことで文句を言ったことは一度もありません。
※自力で貯金できないからという理由で去年の秋までは私が預かっていました

私の主張=1最低限の貯金と生活費とお小遣いはわけて考える。
     2二人で共有できる時間を増やす(今は2ヶ月に1回程度)
     3嘘をつかない

彼の主張=1お金の使い方に口出しされたくない※ちなみに貯金は全てパチンコです。
     2友達優先・自分の時間 あまったら私
     3嘘をついても俺は悪くない

彼とこのまま一緒いても幸せになれないのはわかっています。でも好きで諦められません。
どうしたら楽になれますか?

ランキング

レス

通りすがりです

041
berun
そこまで欠点が見えているのに、それでもなお彼のことを好きでいる理由は何ですか?単に安心できるとか、そういうことは、なしです。 彼のどこに惹かれて好きになったのか、もう一度考えてみるといいと思います。 もし、あなたが今の彼氏さんと結婚を考えるなら、あいまいにしている彼氏さんにもっと強く言及するべきだと思います。 私の主観ですが、浪費癖をなおさない限り結婚は難しいと思います。

答えはひとつ…

🐶
ジャイコ
甲斐性はないわ、ウソをつくわのどうしようもない彼氏とでも一緒にいたいのなら、何があっても何を言われても自分を殺して我慢して、針のむしろのような生活を送っていくしかないでしょう。 32歳でアルバイトって、将来性まったくないじゃないですか。 一生お金に余裕のない人生を送ることになるのが分かっているのに、そこまですがっている理由が分からない。 トピ主さん、今日より若い日はないですよ。 時間のムダだよ。 私の妹なら力づくで別れさせますが…。

ホントは答え分かってるんでしょ?

041
さて
イチバン簡単な方法は別れるってことだって事。 または 生涯にわたって、ルームメイトとして暮らすって事。 でも、一生ルームメイトは無理ですよね? 相手にだって、一緒に暮らすか否かの選択権がある。 イチバン簡単で確実な方法は、別れる事です。 くっつく時は2人の意志確認が必要だけど たとえ、どんなにその彼が泣いてすがっても 別れる時は、トピ主1人の決断だけで十分です。 彼を変える方法はありません。 百歩譲って、よき家庭人になる可能性があるとして でも、その場合の妻はトピ主ではありえません。 別の女性とならば可能性があるというだけです。 ホントは答え分かってるんでしょ? ダイジョウブ。 彼と別れて1週間は、ただただ悲しく、寂しいでしょう。 彼と別れて1ヶ月経つ頃には、寂しさの種類が 彼に相手にされない寂しさから、彼と会えない寂しさに変化するでしょう。 彼と別れて3ヶ月経つ頃には、彼がそばにいないことに慣れ 単に、一人でいる寂しさを感じる夜があるかもしれません。 時間の経過が、トピ主が自分で作り出している彼の呪縛を解き放ちます。

ええー。

🐤
おう
目を覚ましたほうがいいですよ。 あなたは、、彼の事を、、、 好きだから執着しているのか、 執着しているから、好きだと思い込んでいるのか、、、。 32歳になっても、バイトとパチンコって、、、。 結婚しても目に見えているじゃないですか。 子供はいらないの? パチンコしている人は、金銭感覚が麻痺している人が多いです。 そんな彼と一緒になって、幸せになれると思っているの? 一度、結婚相談所にいってみては?すぐに、よりよい相手が見つかるよ。

理性で考える

041
先輩
ロクな男じゃありませんよ。 今を大切にしなきゃ幸せは掴めません。 高校生じゃあるまいし、辛くてもサッサと別れなさい!

彼は一人になりたいんじゃないの?

🙂
既婚13年目
収入が少ないのなら、出る方を抑える必要があります。 パチンコは、出るお金の使い方として良いとは言えません。 >彼の主張=1お金の使い方に口出しされたくない※ちなみに貯金は全てパチンコです。 >     2友達優先・自分の時間 あまったら私 >     3嘘をついても俺は悪くない 彼の言い分は、俺の事を一人にしておいてくれ、って言ってる様です。

ちょっと・・・

ぷりぅ
そんな男、私ならいりません。 まずトピ主さんはどこが好きなのでしょうか??依存してるだけ?キツイ事を申し上げますが・・・ 32歳でアルバイトって何か就職できない理由でもあるのですか??ご両親に紹介するに当たって、支障は無いですか? そしてギャンブル、規制すればするほど逆上して、サラ金なんかで借金されてまでされる恐れもありますよ。今のトピ主さんの注意にすら耳貸さないなら、まだまだ一家の主として自覚するのに時間かかるのではないかと思われます。今の状態で結婚しても単なる平行線で、あなたがもっと精神的に傷つきますよ。とにかく避妊をオススメするのと、少し距離おいてみたら?と思います。世の中にはもっと素敵な男性がいますよ。

私には

果林
別れる選択肢しか思いつきませんね。 30過ぎてアルバイトでギャンブル狂(貯金に手をつける時点で) 自己中で思い遣りもない。 人間は簡単には変わりませんよ! どうしたら良いか? 別れたくないならトピ主さんがひたすら我慢して彼の言いなりになればケンカにもならないんじゃないですか? 派遣とアルバイトで結婚しても将来的に心配じゃないですか? やっぱり年齢的に焦っているんですかね?

私見です

岳飛
楽になるためには彼に対して無関心になることをオススメします。 そうする事で確実に楽になれますよ。 このまま付き合うのならそれしか方法は無いと思います。 次に楽になる方法は別れです。 さぁ貴女はどっちを選びますか。 ほんのちょっとのトピ文で彼にDV気質の匂いがしますので私個人的には別れをオススメしますよ。 30代男性より。

簡単!

たらちり
彼が好きで諦められないなら、「幸せになる」のを諦めればいいんですよ。 好きな人と一緒に暮らすことができる。それ以上は望まない。 そのように割りきればとても楽になれます。 何が幸せかは人によって違いますよね。 トピ主様の「幸せ」と彼の「幸せ」は違うんだと思います。 他人を変えることは出来ません。 トピ主様がどちらの「幸せ」を選ぶかを決めればいいんですよ。

別れてもずっと一緒でも

041
海老原
別れたらもちろん、しばらくの間は苦しいです。どこが好きかを考えましょう。容姿、性格、感覚…。下世話ですが、体の関係も?それから、他の男性でもかまわないこともあります。寂しさを埋めるとかはそうですね。 別れない場合、今のもやもやは続きます。たとえ100万円使ったとしても、相談や知らせがあれば納得しますよね。 その大金の使途はパチンコですか?うちの夫もよく行きます。私が10円100円を節約してるのに、1万円負けたとか聞くと本当に腹立たしいです。ですが趣味はお金のかからないスポーツだし、洋服やクルマに無駄遣いしないので、ある程度は我慢しています。 要は、このままつき合い続けて、私の未来はどうかを考えましょう。彼を変えることはできません。我慢するか、別れるかです。難しい選択ですが。

好きなうちは無理よー

🐧
まおまお
周りは別れなさいと言うのは解りきってると思うし自分でもダメなのは解ってるんだよね? 好きって気持ちが強いと別れられないのよ。 どんなにダメで自己中でも。 だから自分が納得するまで付き合いなさい。 もし、別れて傷ついても時間の無駄だったかなと思っても人生の勉強にはなるでしょう。

本当に結婚したいの?

041
くみこ
こんな人と? 結婚生活はお金の問題の連続ですよ そもそも彼に結婚する気などないじゃないですか 同棲してるのは、あなたが都合のいい女だからです 私なら30過ぎて正社員でもなくお金の管理もできない人など、結婚相手どころか友人にもなりたくないレベルですが どうすれば楽か? 彼から解放されて、もっといい人と出会えると彼のことなど気になるどころか別れてよかった~と思えます

楽になろう

😉
tonko
楽になるためには、やはり諦めるしかないですよ。 好きで諦められないのですよね。分かりますよ。私も好きで好きで諦められない男性がいました。 でも、別れて苦しいのは一時です。いつかは乗り越えられる。 結婚してしまったら、一生苦しいのですよ。 心から惚れあって何の心配もなく結婚をしたとしたって 結婚して生活してみると、たくさんの衝突があるものです。 結婚する前からそんなにもめ事の種があるようじゃ、どう考えてもうまくいかないと思います。 お金にだらしない人と一緒になると苦労しますよ。今頑張って別れた方がいいよ!

新しい生活を…

041
はな
トピ主さんご苦労なさってますね。それでも別れずにいるのは愛情ですかそれとも情ですか? ただ残念ながら彼氏さんは30代になってもその考え方なら、この先変わってくれる見込みはないかもしれませんね。 結婚してお子さんも欲しいとお考えなら、自分のことを犠牲にしても家庭やトピ主さんを大切に考えてくれる人を探したほうが良いかもしれませんね。 お金は生活していくのに大切なもの。 そのお金にいい加減だったり、嘘を平気でつくような人とは家族になれないと思います。 もしあなたが働けなくなったら養ってくれるでしょうか?もしあなたが体調を崩したら看病してくれるでしょうか? お互い支え合い、必要とし合い、一緒に 暮らし結婚したいと思えるような方と巡り会えると良いですね。

1番いいのは

041
まっちゃ
別れることですね。 長年付き合って期待もあるかとは思いますが、彼は子供すぎます。 今の段階でうまく噛み合わなくなってきているものを、さらに結婚して何が解決されますか? 主さんは自分をもっと大事にしてください。 そうすれば自ずと答えは出てきます。 自分を大事にできない人は誰にも大事にされません。 恋愛も結婚もボランティアじゃありませんよ。

決断

🙂
yaiko
私の経験としては、別れた方がいいです。 どうしようもない人なのに、好きで好きで別れたくないという気持ち、わかります。私にも経験があります。頭ではわかっていても気持ちがついていかない、まさに心が引き裂かれるような辛く苦しい思いをしました。 結果、苦しみにのた打ち回りながらも別れを決断し、その後も随分引きずりましたが、“あ~、あの時別れて本当によかった・・・。よ~し、一人で生きていくか”と思えるようになり、お一人様老後を考えつつ前向きに日々を過ごしていた時、ひょっこり出会いがあり、今は幸せです。 でも、こればっかりは自分で決断するしかないのです。 私も周りに「あの人で本当にいいのか」と言われても、気持ちは変わりませんでした。 決断には苦しみが伴います。 楽になるには、その前の苦しみを乗り越えなければ。

別居する

041
チェブ
婚約もしてないのに同棲し始めたのが間違いだったのでは? まず別居して、お互いが必要と認識できたら、段階を踏んで結婚したらいいと思いますが。 いずれにせよ、お金の問題をきちんと話し合えないような人とは、絶対にうまくいかないでしょう。

楽になるには別れることかなぁ?

その彼氏とは別れた方がいいと思いますが、とぴ主さんが別れられないのなら楽にはなれないですよ。 お互い先々のことを考えながら、バクチで貯金を使い果たしてしまうなんて正直だらしないです。 結婚したら余計に一生とぴ主さんが彼氏を養っていくことになると思います。 よく考えた方がいいです。

割れ鍋に綴じ蓋

😨
よの
世の中って本当に上手く出来ているんだなぁと、こういうお二人を拝見するたびに つくづく思います。 お金にだらしなくてどうしようもない男には、必ずと言って良いほどしっかりものの相手が添っている。 本当、どうしてなんでしょう。 幸せは人それぞれだから、貴女が良いならそれで構わないのではないでしょうか? 楽になるには、、幾つか方法がありますよ。 1きっぱり別れる 2彼を矯正する 3貴女が稼いで生活を支える 大概このパターンでは殆どの方が3を選んでいるように思います。

急いで結婚しない

041
Red
急いで結婚しないほうがいいのではないですか 今、迷ってるのですよね?

幸せになれないのは分かってます…って

🐶
ぽち
幸せになりたくないの? 今こそ舵をきるときだよ。 私なら「あなたとは合わないみたい。今までありがとう!」と書き置きして、二度と接触しない。追ってきても会わない。 やることリストを作って、彼のことを考える時間があったらそれを一つ一つ実行していくな。 幸せになろうよ!

結論出てる

041
おっさん
>彼とこのまま一緒いても幸せになれないのはわかっています。でも好きで諦められません。 だったら一緒に不幸になるしかないわな。 32にもなって自力で貯金もできないような奴,小手先でどうにかなるレベルじゃないぞ。

ラクにはなれないでしょ

😀
後悔先にたたず
別れたらラクになる でも、好きで別れられないんでしょ? こんな男を好きになったのが、運のツキ・・・ご愁傷様 好きって感情どうしようもないからね しかられそうだけど、不倫とかもその類でしょうし???(推測) こんな駄目男を好きになって、世話をやく女がいるから、こんな男がつけあがるんですよ でも、それで社会のバランスがとれてるからいいのかもね 万一、結婚なんてしたら、永遠に平穏な幸福はないと第三者の冷静な目にはアナタの将来が見えますよ 多分、他の人にもそう見えていると思うけど、どうかな?

困りましたね

041
へん
>どうしたら楽になれますか? 別れたらとしか言いようがありません 変わらないと思いますよ 結婚しようと思っている事が心配です アルバイトで一家を支えられますでしょうか? それとも子供など考えていないのですか? 子供ができてトピ主さんが仕事を辞めても生活できますか? 彼の収入だけで3人生活できますか? あったとして十分な生活費を彼は快く出しますか? 子供ができても遊び優先な彼ではありませんか? 問題が発生した時話し合いができますか? 結婚して 仕事を無くし 子供ができたら 怒鳴られたら甘んじるしかないのですよ がんじがらめですよ 良く考えて下さいね 今の現状のまま結婚してしまったら 苦しさは今の比ではないと思います

別れたら楽になれます

041
るる
32歳にもなってアルバイト。 自力で貯金もできないような計画性のなさ。 別れましょうよ。 このままずるずる一緒にいても 結婚はできないですよ。 もっと自分のために時間もお金も使って、 楽しい人生を送りませんか? 今は辛いかも知れませんが、 きっと後であの時決断してよかったと思えるはずです。

どこが好きなのですか?

041
はる
文章を見る限りひとつも良いところがわからなかったのですが… 彼が変わる事はないですよね。 主様はしっかりされてるのに、もったいないと思いました。 5年後10年後…このままお付き合いしたら後悔すると思います。

本当に辛いんですか?

😨
むぎちゃん
あなたのような人、 理解出来ないんですが。 彼氏のどこが好きなんですか? 別れられない理由、 自分でわからないなんて 可笑しいです。 あなたも特異恋愛者なんでしょうね。 不幸好き? 自分がいなきゃ彼氏がダメになる妄想? そんな頑張っている自分が好きで、ダメ男ばかり 好きになる。 て、ゆうひといますよね。 私は、そんな自分勝手で30過ぎてアルバイトな男、将来が不安で結婚出来ないよ。 あなた幸せになれないって、それも含まれるんでしょ? 人の気持ちはいつか変わるんよ。 風化してく。 無理矢理離れて別々に生きてみなよ。 自分だけの為に生きて。 そして、毎日仕事頑張って、友達と遊んで、楽しもう。気づいてくるよ。 彼なしでも生きていけて 自由の大切さが。 私があなたの仲間なら 無理矢理離すね。 勇気だしなよ。

自己矛盾

😒
馬鹿は死ななきゃ
>彼とこのまま一緒いても幸せになれないのはわかっています。 >でも好きで諦められません。 つまり、「不幸」が好きなんですよね。よく言われるダメンズなんとかかな。 >どうしたら楽になれますか? 彼と一緒では決して楽にはなれないので、「楽になる=まともな男と結婚する=不幸」です。 つまり、ダメ男と一緒に楽ではないけど幸福(トピ主好み)な生活をするか、ダメ男を諦めて楽だけど不幸(つまんない)結婚をするか、という二択問題なのですよ。 だから、自分で選びなさいって言うしかありません。

辛口でごめんね、だけど、、、。

🐧
ぺんぎん
もう答え出てますね。 そんな彼といても幸せになれない。 あなたの彼に対する気持ちはなんでしょうか? 好き、そして彼に執着してませんか? 光のささない二人の関係に見えてしまいます。 あなたはまだお若い。 パチンコでお金にだらしない彼とは別れるのが 楽になる道ではないでしょうか。 たとえ今は別れの辛さにめげても このままの状態で楽になることは ないんじゃないですか。 勇気をだして 自分を大事にして下さい。 そんな男、こっちから暇をだしてやんなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧