本文へ
  • ホーム
  • 自分の美意識感覚が麻痺してる?

自分の美意識感覚が麻痺してる?

レス12
(トピ主 0
041
fuyuka
はじめまして。
30代半ば、兼業主婦のfuyukaといいます。

独身時代はダイエットして170センチ52キロになり、結婚出産を経て、+2キロ増、現在54キロです。

会社やまわりの友達の一部の方から、細くていいね~と言ってもらえますが、私はどうしても自分の体型に不満で不満で仕方がないです。

某サイトの体型診断で計ったところ、スリーサイズや各サイズが理想値上限値ギリギリで収まるくらいでした。それでもやっぱり、自分は全体的に線が太いというか、ズングリしてるな~って感じます。

実際に街ですれ違う女性を見ても、自分よりずいぶん華奢で小さいなって羨ましく感じます。

客観的に自分を俯瞰できません。同じようにこんな感覚の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あの

041
Emma
体重にこだわりすぎていませんか? 170ということで高身長の方ですよね。170センチ54キロというのはキロだけで言ったら一般的にはとても痩せていると思います。 でも骨組みが華奢なタイプの高身長さん(いわゆるモデルタイプ)でしょうか、それとも骨太で体重をセーブしている努力型痩せタイプの方でしょうか。 そして同じ身長、体重でも体脂肪13%の人と28%の人では見た目はもちろん変わってくるのは周知の事実ですよね。そこら辺の情報がないのでトピック主さんがどのような「170センチ54キロ」なのかは私たちには分かりません。だからその情報だけで客観的に見ることはできません。 ちなみに私も体重だけではやせ形ですが出産後には体重身長は変わりませんが線が崩れました。20代と30代でも同じ体重身長はずいぶんと印象が違ってくると思います。重力に逆らう力が減退しますから。 少し痩せ信仰の強い方であるということは間違いないと思います。

レスします

041
細いのが美しい と思っているところが美意識感覚が麻痺していると思います。腹や腰が細いのはいいと思いますが、頬がこけていたり、足がゴボウ形だと、魅力度ゼロです。

スリム

🐶
ちょこ
スリムだと思います。 ただ20歳の時と体型自体がかわっているので若い子と比較してはダメですよ。出産もしているんだし。 これから年齢を重ねると残念なことにもっと体型に変化が出てきます。でもそれは仕方の無いこと。あまり気を張りすぎず美しさを求めてください。

背が高いからかなぁ

🙂
ひよこ
骨格がしっかりしているからどうしてもそう見えてしまうのでは? 周囲の人が華奢に見えるのは、子供を見て『小さいな』と思う感覚に近いのではと思います。 何にせよ身長・体重から言って、極端にずんぐりしていることはありえないので、あまり気になさらない方が良いですよ。

私見です

岳飛
一種の病気ではないですか。 たとえどれだけ痩せても自分では太く見えてしまうらしいですね。 詳しい病名は知りませんが。 周りの評価を素直に受け止めて良いと思います。 社交辞令であっても最低限痩せていないと使えない言葉ですから。 ぽっちゃりには社交辞令でも『痩せている』とは言えないと思うのでね。 なので、自分で客観視出来ない人は他人の評価を社交辞令も加味して判断すると良いのではないでしょうか。 あと自分の理想と旦那さんの好みは一緒なのですか? 自分の理想を追求し過ぎると旦那さんに嫌われるかも知れませんが大丈夫でしょうか。 忘れて欲しくないのが美的感覚は個人の物差し基準でしかありません。 たとえ貴女が羨ましい体型の持ち主でも、それを好む人は十人十色。 そういう体型を嫌う人も居るのです。 美的感覚は所詮その程度だってことを認識すると楽になれるのではないでしょうかね。 痩せ型が嫌いな30代男性より

私もデカイのです。

041
ゆう
いくら痩せても、やはり背が高ければ骨格も太くがっちりします。 モデルなら高身長で華奢で頭も小さく~とか居ますが、しょせんは一般人が痩せたところでなれる訳はありません。 女優さんですら、米倉さん松下さん等々、高身長で美しい方がいらっしゃいますが、デカイ!ゴツイ!印象はありますよね。 なので華奢にはなれなくとも、さらに太ってガタイのいい!女子プロにだけはならないようにしなきゃいけないと気をつけています。

体脂肪率はどうですか?

😨
寒いの嫌い
筋肉がなくて体脂肪率が高いと 同じ体重でもぽっちゃり見えます。 筋肉は重いです。 体重より、筋肉をつけられたら、 自動的に脂肪も年少して、細く見えると思います。

摂食障害になりかけているのではないでしょうか

🐷
パーソナルトレーナー
同じ身長のものです。 一時体重が46キロくらいまで落ちました。 それでも、自分は太っている。すれ違う女性が自分より細いと思っていました。 スリーサイズが標準ということと、身長が170センチということで、トピ主さんは標準よりやせていらっしゃると思われます。 摂食障害になりかけてはいませんか? 一番いいのは、身近なダンナさまやお友達に客観的な意見を聞くことです。 そして、写真を撮って自分を客観的に直視することです。

痩せすぎは怖い

041
白い仔馬
その身長で54kgは、体脂肪の個人差を考慮しても 細いを通り越してちょっと怖いレベルだと思います。 ただの友人、同僚だと、面と向かってそうは言いにくいので... 「細くていいね」という反応になると思います。 ご主人に意見を求めるのがいいですが、 極稀にガリガリに痩せた女性を好む方もいらっしゃいますので それはそれで危険なような気がします。 身長が自分より小さい方(■骨格が小さい方)が 華奢に見えるのは当たり前のことなので、 体重を減らして対応しようとするのはやめましょう。

女子プロ!

041
fuyuka
美意識が高い小町の方からアドバイス頂けて嬉しいです。また意外にも男性の方からご意見頂戴できて大変参考になります。 私はまぎれもなく努力型の痩せ型で、かつて60キロあたりの時に、体育会系の男性から「試合はいつですか?」ときかれたことあります(笑) ちなみに体脂肪は23パーセントで、女性としては標準範囲かと思われます。 それでももっとスリムになりたいって思うのはやはり何か心の病気なのかなと心配になりました。 高身長で素敵と言われるのは女優さんやモデルさんのような方ばかりで、それ以外は女子プロ??それは正直悲しすぎます。 一般人として、普通に綺麗な人を目指したいなと思うのです。 顔は時代が違ったら美人(平安顔)、努力で変えられるとしたら体型くらいで、せめて身長を生かして綺麗を追求したいなと思うのですが、やはり方向が間違ってるのかな。迷路にはまってます。 ちなみに夫は人の体型について無頓着ですが、二回りも歳が離れている上、アートグラフィックを職業としてる変わり者。あまり一般的な感覚を当てにできません(涙)

骨格

uni
ドラマを観ていたら、女優さんふたりが並んで歩くシーンがありました。 片方は身長160cm。元アイドル。 もう一方は171cm。元モデル。 どちらも細くて華奢ですが、並ぶと大きな方の方がゴツゴツして見えました。 もう、骨格でどうしようもないのだと思います。 いくら痩せてもだめです。 これはエラを削ろうがアバラを抜こうが同じです。 全身すべて整形する方法は、今のところありません。 そういうわけなので、無理なさらないでください。 大きい方には大きい方の良いところがたくさんありますから。 ないものねだりというものです。

参考

041
白い仔馬
>ちなみに夫は人の体型について無頓着ですが、二回りも歳が離れている上、アートグラフィックを職業としてる変わり者。あまり一般的な感覚を当てにできません(涙) なるほど。では、男性誌に載ってるグラビアアイドルの体つきを参考にしましょう。 (体重とスリーサイズは大嘘が書いてあるので、間違っても参考にしちゃ駄目ですよ) 女性目線からみれば、ややむっちりした感じかもしれませんが、平均的な男性の好みは あんな感じと考えても差し支えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧