本文へ

マンツーマン英会話にて

レス12
(トピ主 0
🐴
ルー子
話題
現在日本人の帰国子女の先生にマンツーマンで英語を教わっているのですが、 半年通ってなかなか上達が感じられません。 というのも毎回私がテキストを読み上げ、先生が発音チェックするのと やさしいディクティエーション(しかも読み上げたテキストから抜粋した文章) だけの内容なのです。ちなみに授業料は1時間2500円です。 1時間と短い時間なので仕方ないのですが、だいたい読み上げなら自宅で テープを聴きながらできるし、せっかくのマンツーマンなのに全然面白くありません。 その旨先生に伝えたところ、「あなたはまだ会話の段階ではない。あせらないことが大切。」 などと言って聞き入れてくれません。 しかし私は、1年前に受けたTOEICは820で、旅行程度の会話なら簡単にできます。 有名大学の院卒とのことで信頼してましたが、だんだん不信感が募ってきました。 並行してやっているスカイプ英会話のほうがよっぽど楽しくて安いし、勉強になります。 先生の方針を変えるか、うまくレッスンを中止する方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なにそれ?

🐧
とりあえずダンス
「都合があわなくなったので、レッスンはしばらくお休みします(=やめます)」でいいじゃん。 英会話の先生なんて他にも星の数ほどいるんだし マンツーマンは相性が大事だし 先生のレベルや教え方だっていろいろだよ。 ごちゃごちゃ文句言うヒマがあったら、とっとと他を探せばいいじゃん。 何を悩む必要があるんだか…(呆)

安いね

041
バナナ
その分、内容も比例してるのかな…。 教え方は先生によって違うから、自分に合った先生を探したら? TOEICはコミュニケーション力のテストだけど、スピーキング力は問われないよね。 まぁ、お金を払うんだから自分で選びなよ。

止めても誰も気にしません

041
先生
アメリカで日本語を同じような価格で教えた経験がありますが、教える側としても生徒が上達しなかったり、生徒が教え方に不満があったりすると、生徒が怠けてるとみてしまって、こんな言う事を聞かない生徒なら辞めてもらって欲しいと思います。まあ先生自分本位で考えてる訳です。だから、止めて、さっさと他の先生を探すかスカイプに徹底してください。 それから、週に1時間で効果があるなんて甘いです。もっともっと話す聞く時間を費やして、自分で勉強しなきゃいけないです。本で勉強する事も怠らないで。会話はちゃんと文法とか語彙の力があったら、とても早く上達できると思います。

目標の違いでは?

041
しえ
習う側と教える側の到達目標が違うのではないでしょうか。 おそらく、日本人の先生は基礎をしっかりつけようという考えなのだと思います。 旅行だとか友達と話すくらいなら、ルー子さんくらいのスコアを持っていればできるのが当たり前だと思うので、ルー子さんの目指すレベルでの会話を授業に取り入れるのが早いということだと思います。 それに、スカイプでは英会話のレッスンをされているんですよね?だったら、対面でしか習えないことをやったほうがいいと思います。 あと、有名大学の院卒者というのは関係ないように思います。 私も帰国子女で有名大学の学生だからという理由で、高校留学を目指している知り合いのお子さんの家庭教師をしていましたが、私の専門は経済学で、語学の面のプロではないのでちょっと困りました。 親としては、有名な大学の学生だから、真面目にやってくれそう、っていうイメージだと思うんですけど、本業で英語講師をやっている人や大学で英語教授法を学んだ以外の有名大学出身者というのはアテにならないと思うので、先生と話し合ってだめそうだったら、いさぎよくレッスンをやめたほうがいいと思います。

オンラインだけで十分

041
Sunflower
そのマンツーマンレッスン必要ないと思います。 すでにTOEICのスコアがそれだけあれば、あとは会話をどれだけするかです。 私もオンライン英会話を利用しています。 とにかく場数を踏み、新しい表現を覚え、また使い・・を繰り返しているとたいていの事は言えるようになりました。 スコアがそれだけあれば、文法事項もほぼ理解できていると思いますので、 あとは、それを使って自分で文章を作ったり、先生にもっと洗練された言い方を教えてもらったりして、どんどん自分の英語を磨いていったらいいと思います。

つまらないと言ってみる

🎶
いとしのサリーちゃん
お金を払っているのは、あなたですよね。 それならはっきり「この授業は楽しくありません」と言ってあげたらどうですか? もしくは、他の人を探す。 会話の段階ではない? すみませんが、よっぽど発音がひどいのか、会話を理解していないのか、会話にさえならないとかなのでしょうか? 1時間で2,500円ですか?高いと思うのは私だけ? とにかく、つまらない事、楽しくないことを伝えた方がいいですよ。 成功祈ります。

先生なの?

🐶
んちゃ
帰国子女の人って、本当に先生なんですか? 英会話学校とかで教師をしてた経験とかあるんですかね? ガンガン話さないと意味ないと思います 先生によって上手いヘタって相当違いますよ 2500円も払ってるんだったら、 少しでも納得いかないなら変えるべきだと思います 「他の先生の教え方も見てみたいので、暫くお休みします」 って伝えればいいんじゃないですか?

う~ん

💤
ぴろみ
所謂、”学校の英語”ですよね。 先生はテキストに沿って学習するのをよしとしているのでしょう。 テキストには、適切な表現方法と、使い方が書いてあります。 それを一つ一つ覚える事で、英語が身につくという考えなのだと思います。 一方、トピ主は”会話”に重点を置いているんですよね? 多少単語や表現が間違っていても、通じる会話ができればいい? こういう考えの人には、沢山聞いて沢山話す事は、確かに近道です。 教える側の方針と、トピ主が希望する事が合わないのだから、レッスンを止めては? 先生にレッスンの進め方の変更をお願いしても聞き入れてもらえないのですから、仕方ないですね。 理由は、正直にレッスンに不満があると言ってもよし、時間が取れなくなったと適当でもよし。 料金を払って習っているのですから、早い方がいいです。 ちなみに、1時間¥2,500は安いと思いますよ。

レスありがとうございます!

🐴
ルー子
短い間に沢山レス頂きありがとうございます。 拙い内容で恥ずかしかったのですが、元々優柔不断な性格の為、 きつめのお言葉を頂いてやっと目が覚めることができました。 スカイプ英会話を毎日やっていて、それを補う形で文法など 細かなところをフォローしてもらおうと思って始めたんです。 (でも先生の専門は英語ではありません。) 皆さんのご意見を参考に考え直したいと思います。 本当にありがとうございます。

そもそもそれがいいと思ったのが不思議です。

041
Papillon
トピ主さんが何歳だか知りませんが、そこそこ話せるのに今更なぜ 日本人の先生につくのですか? 「帰国子女」って、子供の頃海外にいただけの相手に何を期待して いるのでしょう? そこに学歴はあまり関係ないと思います。 わざわざ金を出して英語の何を習いたいのか、方針はありましたか? とにかくその人に習えればいいと思ったわけではなさそうだし、 ちゃんと自分の目的を考えて(習うなら)相手を選ぶべきだったと 思います。 > 1年前に受けたTOEICは820で、旅行程度の会話なら簡単にできます まあ、TOEICのスコアはコミュニケーション能力には関係ないし、 (もちろん読解・聴解はある程度は必要ですが)旅行程度の会話って つまりは挨拶と「自分の欲求を伝えること」だけですよね。 先生とは英語を習う以外に何か義理があるのでしょうか。 きちんと契約を解除して、自分が英語で何がしたいのかを把握しないと 今後も無駄遣いをすることになると思います。

辞めてよいのでは

🛳
ちか
その先生の英語レベルってどのくらいでしょう。 帰国子女といっても英語がネイティブレベルの人から、日本で 勉強した人より劣るレベルの人まで様々ですよ。もしかしたら その先生は発音や読み書きは良いけど会話がおぼつかないレベルの 方なのではないかと思いました。 読み上げやディクテーションと違って、会話って生徒から予想外の 質問も出るでしょうし、かなり自信が無いと教えられないと思います。 その先生にやり方を変えてもらおうと努力するより、一言「都合が つかなくなったので今月で終わりにしてください」でよいのでは。 普通の英会話教室だと日常会話から教えてくれますよ。

レスありがとうございます。

🐴
ルー子
いろいろなご意見頂きありがとうございます。 他の習い事でご一緒している方から紹介して頂いた先生で 習い事先でのお付き合いもある為、ここまでひき伸びてしまいました。 また田舎なので身近にあまり帰国子女の方がおらず チャンスを逃すまいと、あまり深く考えずに個人レッスンを 開始してしまったのも事実です。 頂いたレスを何度も読み返し、とても反省しました。 ご指摘頂いたとおり、自分が英語を勉強する目的を もう一度整理して、効果的な勉強方法に集中できるよう 頑張りたいと思います。 レスを投稿して下さった皆様、個別に返答できず申し訳ありませんが 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧