30代後半既婚主婦です。子供は二人。車で20分の実家には両親、兄が住んでいます。兄は数年前県外に住んでいましたが大病をしてその際会社を辞め実家に戻りました。すっかり完治したのですが未だに働いていません。両親も最初は働いてと言っていたのですが兄がのらりくらりとかわし最後は怒ってしまいます。私が言っても怒って話しになりません。
父は躾に非常に厳しく兄とはソリが合いません。でもあんなに厳しかった父が今なぜ兄に何も言わないのか不思議でなりません。両親からはお前は嫁いだ人間だからこっちの心配はするなと言われましたがやはり心配です。
兄は人と関わるのが苦手なようで両親、私とも会話はありません。これからの実家を考えると気分も沈み何も手につかなくなり何もかもが嫌になります。情けなくで涙も出ます。なぜこの歳になって親に迷惑かけるのかそれを言えない私にもイラつきます。
兄、両親は何を考えているのか、兄に働いてもらうにはどうすればいいのか助言お願いします。あと勝手ですが親の躾が悪い等の意見はご遠慮お願いします。それも承知してますし何より両親が責められるのは辛いです。