いよいよ四月の入学シーズンが近づいて参りました。
我が子の通っている幼稚園は制服有りですので、正直卒園に関しては全く服装の心配はありません。
が、問題は小学校の入学式です。
私服登校、つまり制服がありませんので入学式用の服を用意しなければなりません(汗)
一度しか着ない服、でも我が子の晴れ舞台?の衣装です。
本人の希望しそうな服(恐らくAKB風)でいくべきか、はたまた、古風なタイプのものが良いのか??
ここで皆様に質問です。
今年入学する(もしくは最近入学された)子どもをお持ちの方、またその関係者の方、全く関係ないけれども思うところのある方にお伺いします。
どんな服装(スーツ・ワンピース等)が良いと感じられますか?
また、どういう服装だと残念(見苦しい)と思われますか?
ジャケットにしようか、それだとスカートはフレアー? ティアード? フリフリのスカート?(何段?)
ワンピースにしようか、それだと何色? スカートの丈は??
もう皆目検討が付かなくなってきました・・・
とりあえず入学式ハイ?になって、周囲からの視線が痛いような事態は避けたいと思いますので、望ましい、また望ましくない事柄を是非教えてください。
(最近、着物ドレスに関するトピを拝見して、なるほど、と感心いたしましたので、ぜひぜひご意見ください)
ちなみに、通う予定の学校はごくごく一般的な家庭?の集まる公立小学校です。