本文へ

登園しぶり・・辛いです

レス6
(トピ主 1
🐱
うみ
子供
4歳の息子です。もうすぐ年中です。
最近また登園しぶりが激しくなってきました。

理由はわかりません。幼稚園のことは、聞いてもほとんど話しません。
毎日「早く!早く!」と」叩きながらせきたて、無理やり出かける状況です。

私たち夫婦の関係が不安定なのが子どもに影響している?
また自分自身、どうしようもないことを抱えて今苦しんでいます。(詳細は書けなくて申しわけありません)

きのう息子は、もともと水好きですが、台所の水を30分以上も出しっぱなしにして大きなボール(キッチンの)をずっと洗っていました。今日もしていました。
服も水びっしょりになって。「やめなさい」と言ってもやめないんです。
一心不乱に無言で洗い続けて、これはおかしいのではないか?と
思いました。

親子共々追い詰められているのかな・・
幼稚園の帰りは機嫌よいです。終ってほっとしてるのか。

登園しぶりは毎日ではないです。あしたはちゃんと行くか気がかりです。

なんでもいいです。アドバイスいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

相談しましょう

🐱
カプチーノ
まず幼稚園の先生。 息子さんの園での様子がわからないのは、親御さんとしても不安でしょう。 家での様子を伝え、また家庭でできることは何か、園長先生にでも担当の先生にでも、とにかく相談しましょう。 それと、できればトピ主さん本人も、カウンセリングなどを受けてみてください。 大袈裟に考えず、とにかく利害関係を気にせず、客観的に話を聞いてくれる相手を見つけるために。 悩みを話すだけでも、気持ちは大きく変わるはずです。 閉鎖的になるのが一番問題です。

「気づいたことを教えてほしい」

041
u
幼稚園だと「お母さんを傷つけないように」あまり気になることを言わず、「大丈夫」「これからの伸びを見る」と言われかねないので 何でもいいから、園での様子を教えてほしいと時間を取ってもらい真剣に聞きに行ってみては。 水が好きなのは、お子さんの足りない感覚を補うために遊ぶんでしょう。満足、安心する感覚かな? 感覚の発達に偏りがあるのかなと感じました。 幼稚園の先生を通して心理相談や発達検査ができるようお願いするのも安心のためにいいかと思います。 あなたの心の準備が出来たら。 でも早い方がいいと思います。

まず、叩くのは止めようね。

041
ナスカ
お子さん、精神的に参ってるんじゃないでしょうか? その上叩かれるんじゃかわいそう。まず、叩くのは止めましょうね。 心当たりがあるんですよね。 夫婦関係とか、ご自身の事とか…。 なら、お子さんの為にそこら辺をまず何とかしないといけないでしょう? お一人ではなかなか解決しないでしょう? なら、どこかに相談に行きませんか? 福祉関係とか…。 お子さんの事を相談しがてらご自身の事も相談できるような、保健所なんかもいいかもしれません。 兎に角、具体的に相談できる所を探してください。 お子さんの為に行動してくださいね。

心配ですね。

041
emichan
 三人の子供がいます。  気楽に行きましょう。 ≪シーン1≫  「幼稚園、行きたくな~い(泣)」  「いいよ! じゃあ幼稚園の準備をして、先生に“お休みします”って言いに行こう!」    ~幼稚園に着く~  「先生、今日お休みしてもいいですか?」  「せっかく来たんだから、遊んで行けば?」  「では、よろしくおねがいしま~す♪」    ~母、すぐ立ち去る~ ≪シーン2≫  一心不乱にボールを洗う息子…  「(ご飯・おやつ)、食べようか?」  「(好きな遊び)、しようか?」  「(好きなテレビ)、見ようか?」  →別の行動を促すと、止めるかと思います。  全て真正面から受け止めると、辛いですね。色々な方法を試すと、楽しいですよ♪  ただ、お子さんの水遊びの様子は私も気になります。  他の問題が隠れている可能性もあるので、保健所や役所などの窓口に一度ご相談されることをお勧めします。

トピ主さんが追い詰められている

まほん
ごめんね、はっきり言って、妄想力激しいなーって思いました。 なんか、何でもないことをわざわざ暗い雰囲気に仕立て上げて、サスペンスドラマのヒロインになるのが好きな人という印象です。 うちも登園しぶりがひどかった息子がいるので、落ち着いて読んでね。 ・登園しぶりは、夫婦仲いい家庭の子供にもあります。 ・男の子は、一般的に女の子に比べて「今日の出来事」をスムーズに話すのが遅いことが多い。幼稚園の先生に聞くと、普通にうまくいっていても。 ・水遊びを30分することは別におかしくない。 ・子供が一心不乱に無言で水遊びすることは、全然おかしくない。 ・登園帰りは、子供は誰でもたいてい機嫌がよい。 ・トピ内容を見る限り、子供は普通。 子供が夢中で水遊びしてる横で「この子、追い詰められてるわ」と青ざめる母親って・・なんかブラックユーモアのマンガみたいで哀しいやらおかしいやら。「お前が追い詰められとんのやろ!」と突っ込みたい。 なんか、夫婦仲の問題や詳細を書けないトピ主本人の問題も、他人から見たら「そ、そんなことで悩んでたの?」と言われそうな内容という気がしないでもない。

お返事ありがとうございます(〆ます)

🐱
うみ トピ主
皆さま、お返事をありがとうございます。 親子共々、保健所などに相談してみようかなと思います。 息子は喜怒哀楽が激しくて・・ 朝は「ぎゃ~、ぎぇ~」と絶叫し、足をばたつかして抵抗することがよくあります。 楽しいこと(習い事)のときは小走りながら行きます。(うれしくてしょうがないみたいです)先生にもうるさいくらいよくしゃべります。 私もあまり思いつめないようにしたいと思います。 ボール洗いはその後落ち着いています。 アドバイス、参考になりました。本当にどうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧