本文へ

甘いですか?

レス7
(トピ主 1
😠
ライスバーガー
仕事
昨日からオープニングスタッフの事務として働きだしました。 共にパート私40歳、もう1人(相方)50歳、私はほぼフルタイム、相方は旦那さんの扶養内での勤務。どう考えても私のほうが出勤日数が多いいため何かと皆さん私に頼んだり指示をしてきます。
当初は仕方ないと諦めてました。
しかし相方の態度に段々腹が立つようになりました。
例えば初めて教わる会社専用パソコン使い方。お互い初めて操作するのに説明を受けても相方はうんうんうなずいているだけ。わかってるのかな?と思っていたら全然。後々私にどうやるの?とはなっから聞いてくる。
来客あっても接客しますがやはりうんうんうなずいて結局は私の顔をみてどうすれば?みたいな態度に。誰もいないならわかりますが社員の人が事務所内に居るので聞けばよいのに聞かないでその場でオロオロ…。電話を受けても一緒。とにかく自分で何か行動するとか聴くとか出来ないのでいつも私が社員聞いたりと動かなくてなりません。
まだ本当立ち上がったばかりで私も相方より2、3日多く出勤してる程度です。
正直こんな全てに人に頼り丸投げな相方とこの先やっていくかと思うと辞めたいです。甘いですか?

ランキング

レス

それだけで辞めますか?

🐱
ぷ~にゃんこ
ただ一人だけの事ですよね?それで辞めたい? 相手は50代です 50代の全員がそうとは言いません。 50代で勤め始めると、働いている人達は年下ですよね。気軽に聞けないところもあったりするのです 聞いたら怒られたりするのでは?聞いたらバカにされたりするのでは?と聞けなくなる時もあるのです この人はたぶんそう言うプライドが邪魔しているのでしょう。 そっとどんどん社員さんに聞いた方がいいよとアドバイスするか、社員さんに相談して、社員さんから言ってもらうと良いと思います。 気長に見て、なんとかこなしているなら良しにするとしかないでしょう。 これが1年後全然変わらないなら、その時は上司から言ってもらえば良いと思いますよ。 聞けるように振り方として「それは社員さんに聞いて」と言えばいいとおもいますよ おろおろしていたら「どうしたのですか?その判断なら社員さんに聞いてみた方が良いと思います」と言えばいいとおもいます。 お互い同じなのですからね。この仕事やりたいと思ったら、仕事が合わないで辞めるならわかりますが、相手だけで辞めるのはどうかと思いますよ。

愚痴っていないで!

041
わかめ
社員さんがいるなら、すぐに相談しましょうよ。 このままだと、ずっとそうなるよ? トピの状況を簡潔に説明(同じように教わったはずなのに、結局は何でも私に聞かれて困る)した上で、 「私も初めての事でまだまだいっぱいいっぱいなので、申し訳ないのですが、彼女の教育係まではできません。 せめて彼女に、メモをとって自分で覚えるように言って下さいませんか?」 かな。 立場的に、辞めさせろ!までは言えないから。 ぶっちゃけ、主様が本当に辞めちゃって良いや…と思っているなら、辞めたいまで言っちゃっても良いと思います。 一か八かだけど、トピ文が正しいなら引き留められるのは主様だから。 引き留められなかったら、その女性が何かのコネを持っていてパートに入った可能性が高く、この先もずっと変わらないので、やっぱり辞めちゃった方が良いと思いますよ。 頑張ってね!

すでに辞めてもいいと思ってるなら

😑
くたりん
きちんと話しをした方がいいですよ まず、その女性に直接、勤務態度について改善するように。 それでも改善が見られなければ 社員さんに相方の女性の態度に困っている、 このままこの状態が続くなら辞めますって相談しましょう。 たぶん、社員さんの方もこの時期に仕事のできるトピ主さんの方に辞められたら困るだろうか 何か手をうってくれると思うんだけど、、、、、 もし、悪いけど我慢してくれとか言われたらその時は辞めちゃっていいです。

あなたも間違ってる

🛳
リサ
>とにかく自分で何か行動するとか聴くとか出来ないのでいつも私が社員聞いたりと動かなくてなりません。 えっ?あなたが動かなくてはなりませんか??? 動く必要は全くないですよ。 そんなものは「自分でやって」「社員に訊いて」で終わりです。 イイ顔をしてやってあげちゃうから甘えられるのよ? >後々私にどうやるの?とはなっから聞いてくる。 これだって「理解が不十分なら、私ではなく社員に確認して。私も見習いの身だから、勝手に教えることは出来ないよ。間違いがあったら責任取れないもの」で終わりです。 実際、見習い同士で教え合うのは勘違いや間違いを起こしやすいのでNGです。 一度の説明で覚えられなかった人は、覚えられるまで教育係の社員に教わるべきです。 同僚の不出来も問題ですが、あなたの対応も間違いだらけです。

早すぎます!

🐱
neko
もうちょっと落ち着いて考えてみましょう。 お仕事は難しいですか?簡単なら相方さんもすぐに覚えるでしょう。 主様が代わりに社員に聞きにいくという事は、 主様もこれから覚えなくてはいけないお仕事になります。 いずれは主様も聞く事と思って聞いてあげてください。 目の上のタンコブは、仕事の出来ない先輩と仕事の出来る後輩と申します。 相方が打てば響くように仕事が出来過ぎれば、主様が肩身の狭い思いをします。 新人の間は、出来ない相方の方がやっていき易いですよ(笑) けれどある程度慣れても頼ってくるようでしたら、 相方は突き放しましょう。全く仕事の出来ない恐れがあります。 「ごめん、手が離せないから社員さんに聞いてくれる?」 何回か言えば、分かってくれるでしょう。 本格的に働き出したのが昨日であれば もう少し面倒見てあげたらいかがですか? 聞かれるのが多すぎるようでしたら、社員さんに振りましょう。

たぶんですが

🐱
ぷ~にゃんこ
まだ始まったばかりのお仕事ですよね。トピ主さんは聞いていても、もしかして50代の方は聞いていない事もあるのでは? 少しの説明でさあ仕事やってくださいと言ってやれる人は数少ないと思います。 だからおろおろしたりするのだと思いますよ。どうしたらいいの?とヘルプをまなざしをしたりすると思いますが、そこは仕事が始まったばかりなのです お互い様のつもりでフォローをしてあげましょ これで1か月~2か月様子を見て50代の方が責任感のないバイト感覚の仕事をしていたら、社員さんに相談して上司に伝えてもらえば良いと思いますよ。今は様子を見ていましょ。 今はトピ主さんも50代の方も同じ立場と言うのはわすれないようにしましょう。 >自分で何か行動するとか聴くとか出来ない 聞けないのではなく、誰に聞いたらいいのかわからないのでは?と思いました。 時間がトピ主さんより短く、日数も少ないのでしょ?どの人に聞いたらいいのか?と言うのがいまいちわかってないと思います。

ありがとうございます

041
ライスバーガー トピ主
仕事は難しくありません。 覚えてしまえば大したことではないのですが、その態度に腹が立ちます。 私だってわからないことばかり…。 ですから私も社員の方に聞きながらやってます。しかしおばちゃんは必ず社員の人がいても私に先ずは聴く、で私もわからないから社員の人に聞いて下さいと言ってもモジモジ…。いつまでたっても切り出さない…。私も自分で聞いてと投げますが、こんなことをしてたら仕事が終わらないのです。ひとつ疑問を社員に聞き解決するまでに凄い時間がかかります。 おまけにもう何度も何度も入力して慣れてもいいのに入力ミスを繰り返す…。 指摘してもあら?ごめんなさい。 電話受けながら、バタバタしてたからわからなくなっちゃって…。 わからなくなったら大した入力の量じゃないからやり直ししませんか?(又はどこまで入力したか確認してから)また続きをやりませんか?しかもお給料に関わる給料計算ですよ。ちょと呆れてしまいます。まぁ確かに冷静になれば私がその人のためにせっかく採用された仕事を辞めることはないですよね? 週明けからいい人やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧