本文へ

私の彼と女友達が一泊旅行へ行くこと。

レス108
(トピ主 5
😢
のの
恋愛
22歳の大学生です。
タイトルの件で相談させてください。

私とA子は高校時代からの仲のいい友達です。A子と私は同じ大学に進学し、初めて今の彼氏(以後、彼と表記します)とB男に出会いました。大学入学後、彼・A子・B男は同じゼミに配属され、私だけ離れてしまいました。しかしその1年後、A子の仲介で彼に告白され、私と彼が付き合い始めることに。ちなみにA子には、すでに優しい彼氏がいました。

彼・A子・B男はよく行動を共にしていましたが、放課後には私も呼ばれて加わり、よく遊びにいったりごはんを食べに行っていました。もちろんゼミの繋がりに勝るものではありませんが、私も仲良しの輪に入っていると認識していました。

しかし、卒業まであと少しとなった先日、彼が「ゼミで卒業旅行の企画があるから行ってくる」と…。私はすっかりゼミに所属する後輩たちも一緒に行くのだと思っていたのですが、どうやらA子が企画した「彼・A子・B男」の旅行だというのです。一泊です。
 3人が同じゼミに所属し、在学中長い時間を共にしてきたのは知っています。でも、どうしてあえて私が外されてしまうのか…とてもショックでした。A子は私のことが嫌いなのか、B男は私の参加を促してはくれなかったのか…。ちなみに彼は「俺も、A子がのの(トピ主)を誘わないのはなんでだろうと思ったけど、いちおうゼミ旅行のひとつだし、俺の彼女も一緒に!とは言いづらかった。」だそうです。

なによりいちばん嫌なのは、彼が友達とはいえ女の子と一泊することです。A子の彼氏が知ったら私より嫌な気分にならないでしょうか。もちろん、旅行で私を裏切るような行為はないと信じています。だけど、この旅行を企画したA子と、行くと決めた彼、今は2人と口を聞きたくありません。

皆さんだったらどう感じますか。
ふてくされる私に、彼は呆れはじめています。

ランキング

レス

ひどい3人

😠
れい
ゼミの卒業旅行って言ってもその3人だけなんですよね?それなら、ゼミじゃなくて、ただの卒業旅行として主さんも誘って4人で行けばいいと思います。 A子さんが一番非常識です。女性がひとりだけ混じって旅行なんて気持ち悪いと言うか、発想が不潔です。主さんの彼氏もA子さんにはっきり「ゼミじゃなくてもいいじゃない。仲間4人で行こうよ」と言うべきです。又は「女の子ひとり男達と旅行はよくないと思う」と言ってもらいましょう。どちらも正論ですよ。言えないなら、彼氏に旅行参加をやめさせることです。彼女として普通の感情だし、要求だと思います。 頑張って!

ありえない

🐱
にゃんきー
私がトピさんの立場でもいやでしょう。悲しくなります。 なんで気をつかってくれないんでしょうか。男2人もつれて旅行なんて私には考えられません。 呆れる彼もなんだかな~です。 トピ主さんは悪くないです。 しっかりと怒りましょう。どうしていやなのかを伝えないとだめですよ。

ないですよね…

さくや
知り合いにA子さんと似た感覚の子がいます。 自分に彼氏がいても、男友達に彼女がいても、 2人で遊びに行ったり(泊まりもアリ)するし、 それに対して彼氏が文句を言うなら別れるしかないし、 自分のこういう考え方を受け入れられない人はいらないと。 今回のA子さんにしても、すごく善意的に捉えれば、 トピ主さんだったら、自分の事をよく解ってくれているから、 自分に下心がないのは解ってくれてるし、 自分の行動に対して邪推したりせず快く受け入れてくれると、 信用した上での行動なのかもしれません。 でも正直私なら、そんな信用もらっても嬉しくないし、 こういう人の痛みに鈍感な人と友達でいたくない。 価値観の違いは仕方ないと思うので、 その考え方を否定はしませんけどね…。 A子さんにはトピ主さんのお気持ちを話してないんですよね? 彼女と付き合いを続けていく以上、 今回のような事は避けられない事だと思います。 (彼氏さんもトピ主さんの当然の嫉妬心に呆れてるなら尚更) 1度A子さんと、ご自身の考えを話す機会を設けた方がいいと思いますよ。

そんなもの拒否して当然!!

💔
うわぁ・・・・
私なら「そんな不埒な旅行に行くなら別れる!」と言うなぁ。 ってか、彼氏さんとA子は既に怪しくないですか? ゼミと言えども、そのメンバーなら彼氏さんが「じゃ、ののも誘おう」と普通言いませんか? なぜ自分の彼女を外されて彼氏さんは平気なのでしょう? ゼミ関係の多人数で行くならいざしらず、そのメンバーで自分の彼を女ハブられて平気な彼氏の気が知れません。 ってか、彼氏さんとA子は既にデキてないんですか? 本当にB男さんも行く事になっていますか? 案外2人旅行だってりして。

ちゃんと話し合ってみて

はなこ
彼ともう一度きちんと話し合ってみたらどうですか。 そして「私以外の女性と一緒に旅行なんて行って欲しくない」ってちゃんと伝えましょう。 それでも彼が貴女の気持ちを無視して旅行に行くというのなら、そのままお別れしてもいいんじゃないでしょうか。 社会に出たら彼以上のイイ男なんて腐るほどいるんだから、彼に執着する必要も無いですよ。 卒業と同時に彼ともA子とも縁を切っちゃいましょう。 それにしてもA子のやり方は嫌いだな。 友人や自分の彼氏がどんな気持ちになるかなんて全く考えていないのか・・・。 いや、わざとなんだろうな・・・。

ゼミって

041
moka
3人しかいないわけでは ないですよね? それなら 4人でもいいはず… 誘う方も行く方も変

ゼミの卒業旅行なんですよね?

041
まいん
どうしてゼミ部外者のトピ主が誘ってもらえると思うのかわかりません。 卒業旅行なら卒業を控えた人だけが参加し、後輩が参加しないことも 特におかしくないと思いますよ。 その3人以外にも卒業を控えた人がいるのに旅行は3人だけで、というなら 確かに違和感はありますが。 ただ、A子とは高校からの仲良しだったのですよね? 「寂しいな~、ゼミの企画だってことはわかるけど私も旅行行きたいな~」 くらいのことは、A子に言っても角が立たないのでは。

私は無理。行かせない。

041
ともちん
A子って嫌な女。 単に男好きなんじゃない? 彼が呆れてるなんて筋違い。彼女に配慮ひとつ出来ないお子様なのかな? A子に直接嫌だって言ってみたら? 友達が嫌がってることに対して強行するようであればただの傲慢女。 友達とは呼べない。

A子の心理。

041
ともちん
二度めのレスですが… そういえば友達に同じようなことされました。 泊まりではないけど、なぜか私だけ抜きで彼を飲み会に誘ったり。 もちろん私が嫌がったから彼は断ったけど。 後から周りに聞いたらその友達、普段から自分の周りの男友達に執着していたそうです。自分の男友達は自分の物のような感覚らしいのです。 すごく仲良いふりされてました。

トピ主さんも

🐷
あらま
大学の男子学生二人と旅行に行ってくると彼氏に言ってみましょう 何も言わないのなら、彼氏の旅行も許しましょう 異性との旅行を中止するように言ってくるようなら 彼氏の旅行はどういうつもりなのか聞いてみましょう そして別れも考えましょう

考え方じゃないの?

041
れん
大学卒業を機にもうゼミ仲間で顔を合わせることもそうそうないから って事で行くんじゃないかなあ。 だって一方でトピ主さんは今後もずっと彼氏と2人きりなわけだけど、 A子さんとB君は違うわけだよね。 トピ主さんを誘った場合、他の2人はトピ主さんに遠慮して旅行中行動することに なっちゃうから、学友同士の最後の交流というよりはなんか歪な旅行になる気もする。 彼氏彼女の組み合わせで旅行に行く以上、いちゃいちゃするって前提だもの。

ゼミの同期は特別な存在

🐴
院生
っていう人間もいますよ。 長年一緒に頑張ってきたからこそ、 最後に一度くらいその仲間だけで思い出がほしい、 という気持ちくらい、察してやればどうかな。 別にA子さんにやましい気持ちなんかないと思いますよ。 >もちろんゼミの繋がりに勝るものではありませんが、 と、あなたも書いてるではありませんか。 学問を通してつながった友人というのは、かけがえのないもの。 あなたは、同じように思えるゼミ仲間いないの? 大学であまり勉強しなかったのかな。 B男さんにとって、あなたは「彼女」でしかないけど、 B男さんが大切にしてるものは「彼女」だけじゃないはず。 私は男ですが、こういう狭量な女性はいやですね。 やましい関係になるなら、とっくになってますって。 彼が呆れる気持ちよく解りますよ。 私が彼なら、今後の付き合いを見直しますね。

それはゼミの旅行じゃない

💢
アビー
3人でってゼミの旅行じゃないじゃん、なにそれ。 それに参加する彼の感覚がわかりません。 2人で行けよって話です。 ゼミ旅行っていうなら他のゼミの人も誘うんだよね? ならいいよ。 でも3人だけなら、あなた(彼)は遠慮したら? 私と2人で旅行しようって言ってみたら? どっちとるのかな、彼。

ショックなのはわかるけど。

🙂
いよかん
トピ主さんが一人外された気分でショックなのはよくわかります。 それに、彼氏が他の女性と行くのも嫌だという気持ちもわかります。 でも1泊旅行ですよね? 3人ですよね? A子さんには彼氏がいるんですよね? 卒業旅行ですよね? 私なら思いっきりふくれて嫌だという意思表示はするけど、見逃してあげるかな。 私の場合、ゼミで一緒な友達は「同士」という感じに近いから。ゼミが違うと、微妙なずれはありましたね。 私はもう大学はとっくに卒業し、ほとんどの人が結婚していますが、今でも大学時代の友達は男女を問わず、みんな本当にいい友達です。まあ私は男女の友情は100%有り派ですが。 社会人になるとみんな立場が変わって来て、心を許せる友達はできにくいです。大学時代の友達は一生ものです。トピ主さんの気持ちはわかるけど、こんなことで仲違いしないほうがいいですよ。 トピ主さんも、自分のゼミの友達といっちゃえば?

別れるね

041
かるめら
A子は男にちやほやされたいんでしょ。 あなたが行ったら台無しでしょ。 あなたの彼が好きなら、あわよくばでしょ。 余裕で3人で・・・っていうのが大丈夫な人もいるからね。 旅行で試したいのかもね。 わたしなら旅行を取りやめたとしても、 行こうとしていた彼氏にドン引きして別れますよ。 彼氏があわよくばを狙ってないと思ってます?

イヤですねー。

041
通りすがりの者
通りすがりのものです。 どんな事情であれ「好きな人が嫌がることはしない」のが、付き合う相手への心遣いだと思います。 故にあなたの彼氏は配慮ができない人という印象になってしまいますね。 学生とのことなので、若い分、自分の気持ちを優先させてしまうのは仕方ないことかもしれませんが... 今のうちにいろいろな人を見てください。 きっとあなたを第一に想って大切にしてくれる人に出会いますよ! ちなみにダメな男と付き合っていると自分もどんどんダメになります。 イイ女を保つ秘訣は、ダメ男をバッサリ切ることです。 文章を読む限りあなたはイイ女要素を持っているのでちょっと応援したくなりました。 がんばってくださいね。

ここが女の見せ所!!

041
ころころ
イヤだと思います。 彼氏も友達も何を考えてるんだ! 人間としてどうなのよ? 自分がされたら絶対嫌なはず。 でも、もしトピ主さんがこれからも彼氏と付き合っていきたいなら、 ここは度量を見せるチャンスでもあります。 グッとグーッと我慢して、やせ我慢して、 「ゼミだもんね。いってらっしゃい。お土産よろしく!」 位のこと言ってやりましょう。 余裕のふりして、気にしないそぶりで、 「楽しんできてね~!」 って言ってやりましょう。 絶対向こうが焦りますから。 経験から申し上げます。怒るほうが負けです。 私は負けました。 非常識な友人のことは後に回して、彼との今後を考えて行動してください。 友人は、向こうの出方次第で切ってもオッケーですから。

ムリムリ無理

041
もへじ
その状況での旅行を未だに「ゼミの旅行」と言ってしまえる彼を 私だったら今後信用できません。 それにいくらゼミの旅行という建前があるにしても、元彼&友達の彼氏 という奇妙な組み合わせの旅行を企画する事自体A子はかなり頭のオカシイ子です。 恐らくトピ主の事を友人だなんて思ってません。 それか「私が彼を紹介したんだから」くらいの見下しをしているかどちらかですね。 トピ主の彼も、元彼も、A子にしてみれば、自分のものなんだと思います。 自分が優先されて当然。トピ主よりも強い絆でつながってるからとかじゃないですかねー。 旅行を企画したA子。 疑問を持つふりをして、それでも参加する彼。 無理です。 正直、気持ち悪いです。この人達が

簡単ですよ

🐤
菜乃花
あはは・・彼女の考えを想像するなんて簡単です 「ちやほやされたい」それっきゃないでしょう 男2人女1人。 男が3人だろうか4人だろうが女が1人って言う所が美味しいんですよ ちやほやというか、女1人だと気を使ってもらえるでしょう? 自分一人だけが特別。それが気持ち良い。 恋愛感情云々置いといてそれが一番かなと思います ののさんがふてくされるのは当然だと思いますよ

カレと話し合って・・・

🐶
ココの犬
トピ主さん、日帰りならまだしも一泊となると 本当に嫌な気持ちになりますよね。 カレに聞いてみて下さい。 『もし、私が男友達と一泊旅行に行ってもあなたは 気持ちよく送り出せるの?』 と。 カレが、別に構わないよ。気持ちよく送り出せるよ。 と言うのであれば・・・残念ながら私でしたら 付き合いを考えると思います。 大事なお付き合いなら、トピ主さんの気持ちを カレにきちんと伝えて、カレの気持ちもきちんと 聞いて、よりよい方向へ進んで行ける事を 祈っていますね。

試されていますが

041
かめ
いくら学生と言っても不誠実極まりない倫理観の彼ですね。 こんな男と今後も長いお付き合いをすると、骨が折れますし 何よりトピ主さん自身も悪い方向へ影響されますよ。 朱に交われば何とやら、で非常識が身に付きそうです。 はなこさんのおっしゃる通り、社会に出たら素晴らしい人間性の男性が トピ主さんの周りにたくさん現れます。もちろん女性もね。 A子と彼にこだわって執着する必要は露ほども要りません。 もともとこういう人間性の彼等だったと、見切りを付けて 新しい出会いを待った方が賢明です。 とりあえずご自身の気持ちを彼に伝えて2人と距離を取りましょう。 離れると案外「A子」「彼」の本質が見えてくるものです。 この先素敵な友人や誠実な恋人に出会えるよう祈っています。

呆れている彼が鈍過ぎ

💢
彼女
普通に、多くの「彼女」は嫌がる行為でしょうね。 これが、社員旅行でも同じでしょう。 多人数で、男女部屋別が確定していて、多数の目があれば 自ずとマナーが守られることを、多くの人が認識しているのです。 それと同じように、少人数で、男性2女性1だと 間違いもありうる、と言うのが多くの人たちの認識でしょう。 「真実A子とはどうこうなりえない」 と言うならば、旅行に行かない選択肢を選んでも問題ないわけで そのメンバーなら、今からでも「彼女も一緒に」と言えない方が 呆れると言うものです。 彼氏に「私も行きたい」と言って問題ないでしょう。 ゼミのという括りは無いに等しいので、「卒業旅行」として B男とA子に了承を得ればいいのでは? というか、嫌がってるのに行くなら、そんな彼氏要らないけどね。

変だと思う

041
トピ主さん抜きでA子とB男を誘うってA子おかしくないですか 普通にトピ主さんを誘うべきだと思いますが B男さんに、ほんとに3人でいくのかどうか確かめてみたほうが・・・

トピ主です1

😢
のの トピ主
moka さんまで拝見しました。 皆さん、親身になってくれて本当にありがとうございます。 『旅行に一言も誘われなかったことはすごくショックだけれど、学業面でいろいろな苦労を一緒に乗り越えてきた3人の間には、楽しい時間だけを一緒に過ごした私とは違う絆があるんだろう!』 ↑ こんなふうに自分を納得させようとしてきたけど、やはり難しいです。皆さんに頂いたレスを読んで、客観的にみてもおかしな旅行だということを痛く実感しました。 彼から旅行の件を初めて聞かされた日の夜、旅行の打ち合わせをするために彼・A子・B男で飲み会がありました。これも私抜きだと知ったときはすごくショックでした。また、私は旅行の件を聞かされたばかりで頭が混乱していたため、彼に対して怒るべきかスルーすべきかそのときは判断がつかず、頼まれるままにA子・B男の待つ居酒屋までの送り迎えをしました。 その数日後、ようやく冷静になって今回の旅行にすごく違和感を感じていることを彼に話しました。彼は始めのうちは理解を示してくれていましたが「でも旅行を中止するほどやましいメンツでもない」という主張は最後まで変わりませんでした。

横ですが院生さん

041
かめ
ごく一般的に見ると例え恋愛関係に無かったとしても、 男女を交えて男2女1の一泊旅行は奇異に映りますよ。 全員が恋人がいないフリーの立場ならともかく。 こと男女間に関しては狭量で良いのです。 常識的な範囲であれば、恋人も快く見送れるものを…。 間違いが起こるかどうかは勉学に勤しんでいたこれまででは無く、 卒業が決まって心が浮き立ち、誰の目もなくなる開放的になった 旅先ではありませんか。 私がA子の親なら幾ら苦楽を共にしたゼミ仲間としても、 女性1人参加と言う状況で旅行には出させません。 あまりに倫理観がなさ過ぎます。 親睦を深め友情を確認するのにこの旅行が適切だとは思えませんね。 トピ主さん、これはもう価値観の違いという事でしょう。 仮に貴女が友人男性と個人的な旅行に行ったとしても それを受け入れてくれる彼氏さん (まさか自分は良くてトピ主さんは駄目と言う事はありますまい) のようですから、今回の件が終わった後も 同じように違和感を感じる部分がたくさん出てくると思います。 トピ主さんはごくごく普通の感覚を持つお嬢さんだと思いますよ。 貴女に相応しい男性とお付き合いをして欲しいです。

気持ち悪い。

🐧
ぺきん
部屋割りは? 友人カップルと彼の2部屋?それとも シングル3部屋? どっちにしろ、友人カップルは夜、盛り上がっちゃうんじゃないの? 隣の部屋(向かいかもしれませんが)で そんなことになる可能性があるんですよね? 想像しただけで気持ちが悪い。 二人で行けよ。と言いたい。 彼もさ、目の前でいちゃつかれるに決まってるのに 気にならないのかな?あたしなら嫌だ。

別れたら?

041
ピヨ
B男は本当に行くの? 彼に聞いてみたら? 「A子彼は旅行(♂2人♀1人)のこと知ってるの?」て。 もし知らないのなら、 A子がA子彼に隠すってことは、 A子彼が嫌な思いをする→喧嘩になるかも?て、わかっているからでしょ? でもトピ主が嫌な思いをするのは構わないってわけよね? それってどうなの?て感じで。 A子は友達(トピ主さん)が自分の行為で傷つくことよりも、 自分が彼氏以外の男にちやほやされたい女なんです。 世の中にはそんな女もいます。 そしてそんな旅行を許せる女もいます。 だけどトピ主さんは許せない女でしょ?(←私を含め割と多いと思います) 男もそうです。 彼女が嫌がることはしない男もいれば、 彼女が嫌がっても行きたい男もいるわけです。(←トピ主さんの彼氏) 合う合わないがあるから仕方ない。 別れた方がいいです。

つーか、トピ主なら彼女持ち男+独男と邪推されて行きたいか?

💢
彼女
という話なんですよ。 一般論として。 そんな面倒な面子で、行きたいか?旅行。 つーか、すでに彼女に疑われてるジャン。 行きたいか?っつー話なんですよ。 そして、多くの女性が「答えはNO」と言っている。 それが、一般論では? それに「そうだよね!」と別れるか 「でもでもだって」と継続か それは、トピ主の自由ですよ。 ただ、一般的に、トピ主の疑問にぶちあたったら、 多く所女性は、NO!お前いらねーよ!と捨てるのだとだけ 記憶しておけばいいんじゃね?

A子は彼氏に怒られないのか?

🐷
なんちゃってセレブ妻
いいのかな? 女がA子だけって、 部屋割はどうするんだろう? ゼミの先生は行くの? なんだか気持が悪いです。 これは気持ちが悪い。 ショックを受けている場合ではないですよ、 色々彼に質問して、疑問をぶつけるべきです。

単純な話し

041
きら
3人だけでの旅行。ゼミだから・・・はどう見ても建前ですよね。 他にメンバーがいるなら理解できますが、たった3人です。ゼミ旅行とする必要性が無いように感じます。 しかも常識的に考えれば、女性1人では問題だからトピ主にも来て欲しいと言うほうが普通ではないでしょうか。 親や周囲から見ても、年頃の女性が男性2名と泊りがけなんて印象悪いです。 部屋割りも奇数で1人部屋&2人部屋とするより、偶数で2人部屋を取る方が計算しやすいし。1人部屋は割高な場合があるので。 さて、話しは単純。ゼミだからは建前。 つまりはA子さんが気持ち良く遊ぶために3人なのでしょう。 そりゃ仲良しで気の合う男性2名に囲まれて旅行するのはお姫様気分でしょうね。 昔ありましたよね、ドリカム状態って。 男性2人と女性1人の仲良し3人組。その立場に憧れた女性もたくさんいました。A子さんもそれでしょ。両手に花状態を楽しみたいだけでしょう。 私だったらそんなA子のために彼との仲を壊されるのは嫌なので、仕方なく旅行は彼の考えに任せますが、A子とは縁切り決定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧