本文へ

最近、友達と会っても心から楽しめない

レス4
(トピ主 0
041
いちご
ひと
私は、20代後半の子持ちの専業主婦です。
最近、いや、数年前より友達と会って喋っていても、心から楽しめなくなってきました。
友達と会っている最中は、何とか自分のテンションを高め楽しく喋っていますが、やはり無理をしているせいか途中から早く帰りたいと思い、
バイバイした後は、やっと解放されたと思ってホッとしてしまう自分がいます。

会っている友達とは、皆、学生時代からの友達で十数年の付き合いになります。
優しくて、良い子達ばかりです。嫌いな訳ではないのです。
学生時代の友達は、独身か既婚者だけど子供なしの子達で、私とは生活環境が違うためか話が合わなくなってきている気がします。
子持ち専業主婦だけの、私だけ誘われなかったりして寂しい時もあったり。

でも、学生時代の友達の皆と遊ばなくなってしまうと、友達がほとんどいなくなってしまって。
さすがに、友達がいなくなるのは寂しくて、誘われると『たまには会っておかないとな』と思って会っている状況です。

距離を置くのも勇気が入るし、寂しい。でも、会ったら会ったで疲れる。どうしたらいいのでしょうか。
結婚してからでも、新しい親友は見つかるものなのでしょうか。
(近所に子持ちママさん達はいるのですが、ママ友トラブルや、自分の子供と比較してしまうのが嫌で作るのを躊躇してしまいます)

ランキング

レス

親友をつくるのは相当時間かかるよ、普通

041
みつばち
>子持ちママさんは自分の子供と比較するからそこから親友を見つけるのは嫌・・・ って、どれだけ上から目線なんですか。 「私が親友作る気がないから親友にならないだけで、その気になればすぐ親友なんてできるのよ」って言ってるみたい。 知人との仲を深めるとき、考え方が合う合わないとか、趣味が一緒とかそういう事一切頭にないんでしょうか。そばにいる時間が長ければ親友になれる?それは無理。クラスの友達とは違うんだから。 十数年も付き合ってる友人も、最近知り合ったばかりのママ友と同列に考えられてるみたいで可哀そうですね。 そんな気持ちで話してるから、相手も話をする気がなくなってくるのでは? 話が合わないから誘われないのは、生活環境の違いだけじゃないと思います。

実は相手も同じかもしれません。

041
foble
その友人たちも実は貴女と同じように考えていると思います。 そういうお年頃?が女性には必ずやってきます。社会に出て、結婚したりして生活が始まるとそれぞれが違う人生を歩み始めるのです。学生時代は同じ土台の上にいたはずでも、ご主人の仕事や収入、子供の有無、ご自分の仕事や生活ぶりが変わってくれば自ずとズレが生じてくるものです。それでも長く付き合っていける友人たちというのは価値観が同じであることや感動する物事が一緒であるというような心の深い部分がつながっているものです。貴女たちはおそらく自分たちも気が付かなかったけれど学生時代からも本当の心からの友人ではなかったのでは?一緒に遊んで笑って盛り上がってちょっとした悩みも相談したりして親友だと思っていた、でも深く心では繋がっていなかった、ということではないでしょうか?失いたくないけれど、上っ面の話をしてもつまらなくて苦痛だとおっしゃるならみんなで何か共通の習い事に行こうと誘ってみたらいかがですか?お話をするために会うのではなくて共通の目的のために会うなら少しは紛れるかも。それも疲れますかね・・・

今からでも友達はできるけど、「親友」はどうかな

041
haru
第一に、今から出来る友達に「学生時代の友達がしてくれること」を求めては駄目です。学生時代の友達は、多少の事は飲み込めるだけの長い付き合いがあるから、昔からトピ主さんの良い所も悪い所も解っててくれるからこそ、理解を示し受け入れてくれる事がある。 新しい交友関係を作るなら、学生時代の友達と比べちゃ駄目。 1から関係を築くのだから、相手のことをよく理解して、相手を不快にさせない距離感を量ってお付き合いをする。5年10年と付き合いが続けば、学生時代の友達と結んでいたような友誼を結べる可能性もありますが、長期戦を覚悟でね。駄目でもともと。焦っちゃ駄目です。 個人的には、立場が変われば話が合わなくなることなんて幾らでもあるのだから、その時期は少し距離を置くなどして乗り越えた方が良いと思います。 そういう時期も乗り越えられるからこそ、「親友」じゃないの? 自分の都合で親友と呼んだり呼ぶのを止めたりする程度の関係なら、そういうのは親友じゃなくて「都合の良い友達」って言うんだと思う。 だとしたら、トピ主さんにはいつまで待っても「親友」は出来ないと思う。

結果、楽しめなくても寂しさを埋めたいための手段なら仕方ない

041
mai
>距離を置くのも勇気がいるし寂しい。でも、会ったら会ったで疲れる。どうしたらいいのでしょうか。 色んな感情がその時の自分の気分で左右されます。しばらく時が経つと喉もと過ぎれば…寂しい気持ちの方が優先されています。自分の受け取り方次第、感情はその都度色々変化します。時間と距離これを上手く。付き合いは空けて空けて適度がいいと思います。 自己中で腐れ縁の友人(?)がいますが、接触すれば自分の話ばかり聞かせてこっちには興味なしの自己中さを再認識しただけで、接触を持ってしまった事にイライラ。でもしばらくするとどうしたかな元気かな、なんてよぎってきます。 これって、自分が寂しいからなんだなって知ってます。寂しさから来る付き合い継続って空しいと解ってますが、会話内容が楽しかっても苦痛だったとしても寂しいから継続してる自分がいます。実はこれも自分本位です。 多かれ少なかれ誰でも自分にとって得るものがあるから付き合うのでは。 寂しさを埋めるのも自分の得たいもの。得たいものは人それぞれでしょうが。 結果、楽しくなかった、苦痛だったなどのリスクが伴うのは仕方ない。得たいものがあった以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧