本文へ

転職するにあたり、アドバイスください

レス4
(トピ主 0
😍
てんこ
仕事
この度、夫が早期退職することになりました。
会社がかなりまずい状況のようです。もちろん、かじりついてでも会社に残ってほしかったのですが、無理でした。会社で転職先を探してくれているそうでそこに転職できれば早期退職扱いにはならないようです。私は会社が探してくれている所に転職してほしいです。そこは来週、面接にいくようです。(一昨日、この話を上司から聞いてきました)
問題は、その会社に受け入れてもらえなかった場合、退職金はたくさんもらえますが就職先は自分で探さなければなりません。44歳で転職など考えただけでも恐ろしい現実です。でも、平行して就職活動しなければならないです。
そこで、一度に履歴書を何社くらいなら送っても大丈夫でしょうか。面接までこぎつけるのが大変かと思いますが、もし、面接日が重なることを考えると何十社もは無理でしょうか。この週末に書きまくると夫は言っています。私も協力します。協力というより生活かかっていますので。
あと、ハローワークの他に就職斡旋をしている所にも登録すべきですか?急な話なので混乱し、夫も調べる時間さえないのです。
 辛口ご意見はご遠慮ください。経験された方のご意見をお待ちしています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず使えるリソースはフル活用する

041
がりゅ
経歴、技能、職種、年齢等から転職は簡単では無いとの危惧があるなら、人材紹介会社等無料のリソースは積極的に活用すべきでしょうね。 人材紹介会社なら業務経歴書なんかも一度登録すれば、応募の都度自分で作成する必要がない所もありますし、面談の日程調整なんかも間に入って行なってくれます。希望や条件に当てはまる求人状況を把握する目的で早速活用してみるのも良いかもしれませんね。 応募ですが、市場価値が高ければ面談の日程調整が大変なんてこともあるでしょうが、逆に書類選考でバッサリ切られ続けることも覚悟した方がいいでしょうから、一度に多数の会社に応募した方が手堅いと思います。 ただ、これは経験というより、よく見聞きする話ですが、どんなに誠実で立派に仕事をして来た人であっても、年齢や技能の有無等で機械的に書類選考で落とされ、面談すらしてもらえず精神的に堪えるなんてケースも多いみたいですので、今後の状況次第ではその辺の配慮も大事になってくると思います。

とにかく精神的なケアを

冬眠中
もうすでにがりゅ様が方法を書かれてますので、私は精神面の方を。 実は夫も33でリストラされた事があります。 (会社の閉鎖によるもので、その職場は海外へ移転しました) その後は自力で就職先を探さなければならず、半年は就職できませんでした。 そのプレッシャーは、私が想像するよりもはるかに辛いもののようです。 ですので、とにかくトピ主さんは普通に接する事を心がけてください。 いざとなったら私が貴方を養うわ!くらいの気持ちでいる事が大切かなと思います。 ただ、私の夫は、焦らずにじっくり探した結果、「仕事が嫌だ」という愚痴はなく、取引先様にも良くしてもらえるくらいに良い仕事が出来ているようです。 ですので、「焦らずじっくり」を常に意識しておくと良いと思います。 あ、そうそう。新聞の求人広告も侮れませんよ。ぜひチェックしてみてくださいね。

辛口意見は遠慮をと言いますが

041
ぶつ
>一度に履歴書を何社くらいなら送っても大丈夫でしょうか この質問に答える為には、やや辛の表現になってしまいます。 「自分で段取りして下さい」 私も、昨年転職活動をしましたが、応募した会社は50社近くなります。会社の斡旋してくれた会社の他に応募するのなら、当然何社も応募することになると思いますが、現実として面接日時がダブったりすることは多々有ります。 相手が有ることなので、自分の思いとは別に向こう合わせで調整せざるを得ません。多分、自分がコントロールできる範囲だと1社づつ順番にとなりますが、そうなると月に何社かしか面接できなかったりします。 私の経験では、せいぜい一度に応募する範囲(応募の進行形の会社数)は5社程度までで、面接や試験などは自分で取り捨てして調整するしかないと思います。 今時、40代の転職活動には有名大学を出ていても「売り」が無いと書類選考すら通らない現実が待っています。選ばなければと言う表現も通用する部分は有りますが、事務系出身だと相当苦戦すると思います。 ハローワークは登録じゃなく、自分で探しに行くパターンに成ります。受身では何も進みません。

焦りは禁物

当事者
私は、ご主人より更に上の年齢の時、会社都合で失職しました。 お子様の教育費、住宅ローン等の経済負担が如何ほどか、文面では分かりませんが、会社都合での失職でしたら、失業手当は待機期間なしで満額支給されますので、その額でしばらく生活できるのであれば、焦りは禁物だと思います。 私は失職後、2ヶ月位は自分の過去の仕事の棚卸しと今後の人生設計に費やしました。これから十数年また仕事を続ける訳ですから、一旦立ち止まって人生を見つめ直すは、良いことだと思います。 求職活動の際には、ハローワーク以外にも、あらゆる手段は使うべきです。お住まいの地域が分かりませんが、首都圏でしたら東京人材バンクの登録もお勧めです。(但し管理職と技術者のみですが) もう一つ、大事なアドバイスですが、絶対にご主人に不要なプレッシャーを与えないで下さい。 本人が一番辛いハズです。 私の場合、再就職まで約半年かかりましたが、その間妻からは一言も、愚痴や文句はありませんでした。 そのお蔭で、じっくり活動ができ、現在給与面では、前職のレベルを維持できました。 ご検討をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧