本文へ

告白を断った後の人間関係

レス5
(トピ主 0
🙂
かろり
恋愛
質問させてください。
20の学生男です。
今まで何度か告白をされた時があるのですが、
その中で数度告白をされ断った後、その女性とその女性の友達から
無視をされるということがありました。
もちろん告白してきた女性に何もしていません。
先日も飲食店のバイト(男性3名女性9名)
にてその中の女性一人に告白されお断りした翌日から
挨拶も無視されたりするというのがありました。

で、質問なのですが告白して断っても周りを巻き込まず
そのまま友達関係でいられるときもありますが、
こういったほかのことに支障がでないような断り方?ってあるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

もてる男の悩み・・・?

041
JinRock
トピ主は随分とモテモテのようだ。 でも告白を断った後の周囲の状況を聞くに、もしかして随分とひどい断り方をしているのだろうと感じる。 もちろん曖昧にして相手に気を持たせるのは良くないが、「断るにしても言い方があるだろう」とか「あんな態度での断りはないよね」と相手やその知人に思われるような態度や言葉や顔つきをしているのではないのだろうか。 容姿が良ければ人は寄ってくるが、性格が悪ければドン引きされるのが落ち。むしろそのギャップで唾棄されることすらあるのでは? まあ、これはモテない年寄りの繰言です。

断り方の問題

🐱
neko
どう言う風に断っていますか? 言い方によって相手の感じ方がずいぶん違いますからね。 ぶっきらぼうにただごめん無理とかではいい感情もてないのは解りますよね?

わかります

041
なな
私は女性ですが、自慢じゃないけどトピ主さん同様モテます。彼氏がいるのに知っていても告られます。正直面倒くさいですよね。振った後は元に戻れないし。多分告白する方は付き合えると思っているんでしょうね。振られないと勘違いしてると思います。お互いやり過ごしましょう。それしか方法がないですよ。私も他の方の意見を参考にしたいです。

相手次第

041
目標1200α
断るときにはあっさりがいいですね。 要らないことを言うと変に勘ぐる人が多いのも事実。 ここで色々と仕入れても、その時の相手に通用するかは判らない。 あっさり断ると、あの言葉が悪かったのかもという要素は確実に減ります。 断った後の相手の態度は、相手の心根次第の部分がある。 断られたこと自体に我慢ならない人は、どう断っても同じです。 恋愛が終わった時も同じで、別れた人を悪く言いたがる人もいる。 自分の気持ちに上手く折り合いをつけられない人もいる。 これをトピ主が変えることはできないのです。 仕方ないなという気持ちで、淡々と接することも必要なのですね。

トピ主の基本姿勢による?

🐤
らら
現在彼女がいないから告白されるんですよね? もし付き合うとしたらどんな時なのでしょうか? 男性に割と多い「告白されて好みなら付き合う」感じですか? そういう人だと周りから認識されてた場合、断る=好みではないって事になりますよね。 自分に自信のない子だとしょんぼりするだろうし、プライド高い子は怒って無視しそう。ダメ元の子はそのままかな?と想像します。 スマートな断り方…学生とかなら「気持ちは嬉しいんだけど」という枕詞の後に、告白してきた本人が関係ない理由で「仕方ないな」と思える理由をあげて断ってみては? 学校の子なら「バイトが忙しい」、バイト先の子なら「学校が忙しい」など。 あるいは「今気になる子がいるから」とかもオーソドックスながら使えますね。 ちなみに、ヤバイ粘着質の人(ストーカー予備軍)にはこれらは一切使えません。その場合は逆にお礼、理由は禁句です。 告白されるのを少しでも減らしたいなら、新しい場所での最初の恋バナの時に「今は誰とも考えてない」とさりげなく挟んどくと牽制になるかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧