本文へ

高校の説明会 中2でもOK?

レス10
(トピ主 0
🐤
まりえ
話題
こんにちは。 今春中学二年の娘がいます。勉強はそこそこやってますが、私生活は周囲に流されやすいです。 おしゃれに夢中で朝は髪型とか顔のことばっかりやってて出かける時間が遅くなるぐらいです。 最近、高校受験について考え始めました。 友人は「高校は自由な都立が楽しいわよ」といいます。ですがその娘さんが3つもピアスして、 本来の顔がわからないほどの濃い化粧をして学校に行ってることに、私は古い人間なのか違和感感じます。 それで、都立ではなく私立の方が私の考えにあってるのではと思いました。とはいえ子供の意思も大切なので 聞いてみたところ、本人は制服が可愛ければどっちでもいいと話しています。 説明会は中学二年で行ってもOKでしょうか?まだ周囲にそんなこと考えてる人がいないし、 今からやる気満々なの?って思われるのが恥ずかしいので聞けません。 それから、学校の説明会ってみなさんどんな格好で参加されてますか?子供は制服でしょうか? HPなども見て参考にしてますが、実際行ってみたらHPの印象と全然ちがうこともあるのでしょうか? 都立でも厳しいところもあるだろうし、私立でも自由なところもあるとは思います。が、まだ 情報を集めている段階ですので誤解がありましたらすみません。 娘は現在塾に通わせています。高校受験に向けて最後までがっちり通うわせるつもりでいます。

ランキング

レス

うちは中1で行きましたけど

🙂
OK
中学1年の春から行きましたよ。 首都圏なら、高校の合同説明会のような入退場自由なイベントを6月ごろにやっていましたし。文化祭や体育祭の見学が出来るところもたくさんありますよね。 自宅駅近くから校門まで1時間以内のところは偏差値の上から下まで全部見るつもりでいきました。 本屋に行けば、首都圏の高校が公立私立全部データになって出ている本もあるし。 部活や制服も簡単に調べられるし、塾編集の本なら在校生手書きの学校紹介がのっている本もありますよ。 学校祭の進学相談コーナーでその学校の先生と話すと結構雰囲気もわかります。 塾の先生ともたくさん話しましたよ。 ほんと頼りになってくれました。 でもいちいち周りには「あれやってる。これやってる」なんて言わなかったな。 ちょっとがんばって動いたらいかがでしょう?

文化祭から

🐤
あるる
我が家は今年中3です。 学校説明会は、中学生ならOKという学校も確かに ありました。ただ中3生が優先だとおもいます。 まずは文化祭に親子で行ってはどうでしょうか。 我が家は去年の春と秋、合計5校に行ってきました。 我が家は私服で行きました。制服の中学生ももちろん いました。 文化祭はお祭りですので、いつもと違う学校かも しれませんが、生徒の様子はよくわかりますし、 受験生向けに生徒が学校の説明をしてくれる所も ありました。 それと塾主宰の学校説明会もあります。こちらは、 中2で参加OKでした。ただ生徒の様子はビデオのみです。 通っている中学校では、高校見学会などないのでしょうか? うちのほうでは、PTA主宰で行っています。

校風はさまざま

041
syunta
高校説明会に関してですが、中学2年生での参加も大丈夫です。中2どころか、都立トップ校の説明会なんかは最近では小学生の参加もチラホラ見られます。子供は制服で参加する場合がほとんどですね。 一番注意しておかなければならないのは、保護者世代の「都立高校=自由」という考えはだいぶ変化しているという点です。今の都立高校は、ピアスや髪染が自由な学校のほうが少ないです。トップ校などの進学校は私立も都立も校則が緩い傾向にありますが、それ以外ではピアスや髪染禁止が多くなってきました。また偏差値の同じ都立高校でもずいぶんと学校方針や校風が異なります。例えば、上野高校は非常に自由な校風で派手な子が多いですが、文京高校は地味でマジメな子が多いです。 また都立進学校でも、白鴎高校のように生活指導を重視している規律重視派の学校もあります。学校によってほんとうに校風も方針もさまざまなのでよく調べてみると良いですよ。

学校に聞くといいと思います

🐤
ぴょん
学校説明会に関しては、学校によると思います。いちいち問い合わせたほうがいいと思います。 子供は制服で、親は普段着で行きました。 学校の雰囲気によっては、スーツなどそれなりの格好でいったほうがいいところもあると思います。 文化祭がいいですよ。中3になってからみんなみようとすると日程がかぶったりするので、中2のうちからみておくといいと思います。こちらは子供も親も普段着で十分です。学校によっては自由参加でない場合もあるので(私立)、HPなどで確認したほうがいいと思います。 学校の内部も生徒の雰囲気もわかるのでおすすめです。何校かいくと違いがはっきりわかりますよ。 制服がキーになるのでしたら、あらかじめ好みのところを選びだしておくと絞りやすいでしょうね。 2年から動くのは全然問題ないです。 お子さんにあった学校をみつけて下さいね。

中3では遅いです

🙂
えっちゃん
説明会や体育祭 文化祭は 土日に行います 中3では まだ 部活があったり 漢検 英検 塾の模試が入ると 行けない事もあります また 何年か前のように 夏休み後にインフルエンザが流行したら 説明会が行われませんし 文化祭・体育祭は外部者入校禁止になります 志望校が決まっていないのでしたら 早めに行動が一番です 私立でしたら 何度も学校に足を運んだほうが いい場合があります 中学の先生にお尋ね下さい 説明会は 制服です 文化祭 体育祭は 私服も制服もいます

中2がベスト

🐱
ヒロコ
高校の説明会は、たいてい夏休み以降(主に2学期)に行われますね。 中3、特に通塾されている子ですと、夏休み中は夏期講習がびっちり、2学期以降の土日は公開模試やら塾の実力テストやらの予定がびっちり・・と言う感じで、なかなか説明会に参加できなくなりますよ。 また都立高校も私立高校も、秋の行事を避けつつ説明会の予定を組むので、割りと同じ日に複数校が重なってしまったりするのですよ。 中2のうちに説明会に参加して、回り切れなかった学校へは中3で参加する、というのがベストだと思います(それでも我が家の場合、中3の時は親のみが説明会に参加してました)。 説明会の服装ですが、私立校の場合はほとんどの子が制服姿で参加されてます。 保護者もおしゃれな服装の方が多いです。 都立校は私服でも大丈夫ですよ。 保護者のジーパン率も高いです。 HPとの印象の違い・・と言いますか、説明会や見学会の時と文化際の時では生徒さんの雰囲気は違いますかね。 やはり説明会&見学会で見せる姿は‘よそゆき‘という感じです。

進学・就職率では?

🙂
ねこ
先に規律重視派と書かれた白鴎高校の出身者です。 確かに、ガングロギャルが1人出ただけで怖いもの見たさに見に行く人が出るくらい地味でした。 それでも殆どの女子がうっすら化粧はしていたし、髪も仄かにカラーリングもしてました。 勿論、慶應や青学の例もありますし、派手でも偏差値でナンボってところもあります。 結局は偏差値と言うか、進学率や就職率で見れば間違いはないと思います。 流されやすいお子さんなら3年後に学年の4割が中退してましたーなんて学校よりはいいのかなって。 偏差値って良い大学や就職先に行きたい目的意識に比例してますし…… ただ、ホントに余計な事ですが、私は今年30歳になりますが進学校に行った同級生は結婚・出産率が低い気がします。 まぁ……気になるのはそのくらいでしょうか(笑)

GO!

041
りん
イベント会場を借りて行われる学校説明会は比較検討がしやすいため見学に行く学校を絞り込むのに便利です。 中1 子どもの成績なんて気にせずにドンドン見学に行く。 中2 中1で回った学校を仕分けし校風が気に入ったところ、成績に見合う学校を再度見学する。 中1で見学に行かなかったが気になる学校を追加して見学に行く。 中3 中2で回った学校を更に仕分けし無駄な時間を作らない。 本当に行きたい学校のみ見学を重ねる。 都立は解りませんが首都圏の私学見学は子どもは制服、親はカジュアルスーツが無難です。 学校の通知表コピーや模試の結果等を持参すると個別相談も濃い内容となると思います。

大丈夫ですよ

南紀
高3(私立)と中3(ただ今受験真っ只中。公立志望)の子どもがおります。 中2から行って大丈夫です。上の子の場合、必須ではないのですが「○○検定の○級をとっておくのが望ましい」との志望校側の要求(?なんと表現すればいいのでしょうね?)に、落ち着いて対処出来ました。 学校側は、学年が違うから来ないでください!と断ったりはしませんよ。 別の方のレスにもありますが、3年になると、いいと思う学校が2、3校あっても重なって、「どうしよう」ということも出てきます。 お子さんの服装は制服。 お母さんもスーツまではいかなくても、それなりのきっちりしたものでいいと思います。 ご家族でよく話し合って、でもお子さんの希望を尊重して。 いいご縁があるといいですね。

私だって、中2の春から早くて開始しましたよ。

😍
百万区
問題なく高校は進みましたけど・・・ ただ大学はいじめと能力の無さを苦に中退だけども。 別に説明会なんて早く受けてもいいんです。 3年になってから慌ててしまうより余裕があっていい。 色んな高校があって、自分の選択肢もさ、 増えるでしょう。 がんばって下さい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧