本文へ

目にゴミがはいりまくる(駄トピ)

レス7
(トピ主 2
041
ともも
ヘルス
しょうもない悩みなのですが、けっこう本気で悩んでます。

目にゴミが入りやすいのです!!

もし私が目が大きい人間なら諦めるかもしれませんが、目は大きくありません>< 人並みかそれ以下です。

主に入るのは繊維くず(たとえばニットの繊維)です。
まつげもよくはいります。

繊維くず、ニットを着てたりすると仕方ないのかな?って思いますが、ニットを着てなくても何故か目に繊維が。
首元にファーなど巻けばほぼ100%抜け毛(?)が入ります。

常に入っているわけではないのですが、仕事中に鏡で目を見たりする人なんていないし、友人にも「またゴミ入った?」ってよく聞かれます。
ということは私は人よりよく目にゴミがはいるということなのかなぁと。

そんな方ってほかにいらっしゃいますか??
もしおられたら対策などあればご教示いただきたいと思います。

裸眼でよかった~とつくづく思います
コンタクトの友人は風が吹いたとたん「痛い~」と涙目になっていました
コンタクトしてるとゴミが入るとホント痛そうです

ランキング

レス

私もです!

🐱
はるにゃ
やや出目系です。 洗顔するとしょっちゅう抜けたまつ毛がピラピラと目玉を刺していたりします。大概は鏡無しでアッカンベしながら粘膜部分(?)に手の甲をそっと着けてゴミを取ります。 それと自転車に乗っていると小さい虫がよく飛び込んで来ます。特に春が多い。アッカンベで取れない時はとにかく近くにある公園や図書館だのの水道へ駆けつけて洗います。しかしこうして書いていて…目薬を持ち歩く事に決めました。でも糸屑はどうしましょう?どんなゴミも防ぎたいですよね、何故入るのかは謎です。

困りますよね。

🐧
miya
よく目にごみが入ります。 はるにゃ様と同じく出目で大き目です。 洗顔はまずまつ毛を引っ張って抜けかけの毛を除いてからします。 バイクに乗るとフルフェイスのヘルメットを被っていても中に虫が入り、 出口を求めて飛び回った結果眼球に貼り付きます。 歩いていると蜘蛛の糸が入ります。 ちなみに鼻孔も大きいので、目に比べれば少ないですがゴミが入ります。 瞬きのスピードが人より遅いんじゃないかと自分では思っています。

ビューラーを使ってみては?

041
かなこ
まつげにひっかかったものが目の中に入りやすいのかと思いました。 まつげが上向きの方がゴミがダイレクトに入ってくるイメージですが。 まつげが短い、もしくは伏せがちなために、目を守ろうとゴミを防いだつもりが誘導する結果になったのかなと。 もしそうなら、ビューラーでしっかり上向きにすると効果あるのかなと思いました。

よく入ります

041
ぶう
大抵の方は目が大きいとまつ毛も長いのですが 私は目が大きめなのに大してまつげがすごく短いのです なので風のある日はすぐゴミが入って 目が真っ赤になってしまうし 自転車に乗ってると虫がよく入ってきます なので自転車や風の強い日は目を細めて移動します

はるにゃさん、ありがとうございます☆

041
ともも トピ主
はるにゃさんレスありがとうございます☆ お仲間がいてうれしいです。 私は目も落ち窪んでいるので、なぜこんなに目にゴミが入るのかほんと不可解です。 いつもゆびに唾をつけてゴミを取るのですが、白目が赤くなったりして困ります。 目薬でゴミをうかす(?)ものしますよ~。でも目薬使いすぎはダメですもんねぇ>< 春先の小さい虫。わかります!! 気をつけてとらないと目の中でつぶれちゃったりしますよね・・・ もうすぐその季節ですねぇ。

ぜひ、眼鏡のお仲間へ。

041
眼鏡
最近は、おしゃれな眼鏡もたくさんあるので ぜひ、ダテ眼鏡をしてください。 花粉症の時期、 花粉症にも眼鏡良いらしいです。 そして、 ラーメンを食べて 一緒に眼鏡曇る経験もしてください! あ、ちなみに私は、ほんとに目が悪いです。

みなさま、ありがとうございます

041
ともも トピ主
皆様、レスありがとうございます! お仲間がいてうれしいです。 miya様 ヘルメットの話、想像しただけで鳥肌が立ちます>< >瞬きのスピードが遅い→それもあるかもしれませんねぇ。 早けりゃ虫もゴミもシャットアウトできますもんね! かなこ様 ビューラー、ほぼ毎日してるんですが、下がってくるのが早いので一理ありそうです。 確かにまつげによく糸くずがついています。 ちなみにまつげ少ない&短いのでマスカラ必須です。マスカラにくっつくのかなぁ ぶう様 私もまつげ短いんです!! 目を細めて移動→ひとつご注意ください! 私はかれこれ20年ほど通勤通学で夏太陽に向かって自転車をこいでいました。 まぶしくて目を細めていたので眉間にくっきり深い深いシワができました。 目を細める際は眉間のシワにご注意を。 眼鏡様 花粉の時期は自転車に乗る際は眼鏡風ゴーグル着用です(笑) 伊達眼鏡ってなんとなく視力悪くなりそうなイメージなのですが、勝手な思い込みですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧