本文へ

姉の結婚。私の心が狭いのでしょうか。

レス45
(トピ主 10
🐧
seven
ひと
トピを見ていただき有難うございます。 30歳会社員です。 今春に姉(33歳)が結婚します。 姉は両親と一緒に四国の実家に住んでいまして、地元で挙式のため帰省予定です。 久々の帰省だしおめでたい事なのでとても楽しみにしていました。 姉と電話で話をして、結婚式の時に親族(高齢者10名程)の案内や相手をしてほしい、 その他の細々したことを手伝ってほしいから前日入りして打ち合わせもしてほしいといわれ、 大変そうだけど姉の晴れの日なので、微力ながら頑張ろうと快く引き受けました。 しかし先日、母がこちら(東海です)に遊びにきまして、その際に 「姉が貴女に当日ビデオ撮影をお願いしたいと言ってる」と聞きました。 業者に頼まないの?と聞いたのですが、出来るだけ節約したいらしいとのこと。 まぁ素人出来でいいなら別にいいけど…と言ったら、 「新郎さん側もそのビデオを欲しがっている」と言うのです。 ただのホームビデオ的な身内で楽しむ分であれば、 私が撮影した素人出来のものでもいいのかなと思ったのですが、 これが向こうのご両親にもいくとなれば、私の中では全然話は変わってきます。 母曰く、 「姉が言うにはポイントポイントでちょっと撮影してくれたらいい。 あとは隙を見て料理食べたり楽しんでくれたらいいよと言ってる」と。 正直、気が重くなってしまいました…。 質問なのですが、このようなことで気が重くなるのは心が狭いでしょうか。 姉のことは尊敬しているし好きなので、 出来るだけ目一杯のことはしてあげたいとは思っているのですが…。 正直遠くから来て、打ち合わせが前日の午前中だけで、 高齢親族の相手や道案内、出席者の現状確認、お車代やご祝儀の管理、 他兄弟の甥姪の相手、ビデオ撮影となると荷が重いなぁと…。 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ荷が重過ぎます。

041
私も妹
トピ主さんはちっとも心が狭くないですよ。 いくら姉妹とはいえ、一度にそんなにたくさんのお手伝いを頼まれたら、そりゃもう気が重くもなりますって。 場所によって式の挙げ方は違うと思いますけど、式場までの道案内って必要ですか?私は既婚者で何度か式に出ていますが、道案内がいたことってないのですが。 お祝儀の管理などは、たしかに主役の身内がした方がいいと思いますが、出席者の管理などは、だいたいは花婿や花嫁の友人が受付でしますよね?お姉さんや新郎さんがお友達に頼めば済むことだと思います。 甥や姪の相手はそれぞれの親がすればいいことなので、「まだ独身(ですよね?)の私が慣れない子守に責任は持てないから、それぞれの親に任せようよ」と言った方がいいですよ。 ビデオのことは、新郎側でお願いした方がいいと思います。振袖を着てあちこち移動しているうちに袖を汚したり、引っ掛けたりする可能性だってありますし、洋装でも、ヒールを履いてあちこち駆け回るのも大変ですヨ。 失礼ながら、女性側に丸投げのような男性と結婚して、お姉さんは幸せになれるのかな・・。養子ですか?

お祝いにビデオ代を出す

041
ぐみきゃん
こう言う事はプロにお任せするのが一番です。

そんなに気にすることではないと思います

🐤
Rie
披露宴等の司会者をしていました。 三脚を買っていただいたらどうでしょうか? で、入場とかイベントイベントごとに撮影。 それ以外の歓談タイムはお食事で大丈夫ですよ。 十分時間はあります。 引き受けて差し上げたらどうでしょう。

主人が

041
はぁ
独身の時2、3回従兄弟のビデオ係頼まれたらしいです。料理なんか食べる時間なかったそうです。 ちなみに私達の結婚式は誰もやってくれないので業者に頼みました。 人(私)になんでもかんでも頼むなとキレていいと思いますよ。節約というよりケチにしか思えません。

心が狭くないですよ

041
うーさん
ビデオ撮影はプロにお願いしてもらった方が良いと思います。 私の結婚式と披露宴も弟に撮影をしてもらいました。 とても上手に撮影をしてくれてすごく感謝しています。 でも今思うと、撮影ばかりで楽しめなかったと思うので申し訳なかったです。 せっかくのお姉さんの結婚式だから、楽しませてもらった方が良いですよ。

大変すぎ!

041
でめ金魚
それは本当に大変じゃないですか!当日、結婚式も料理も楽しめませんよ。ビデオ代は節約したいのはわかるけど、やっぱりプロに頼んだ方がいいと思います。後から文句を言われる可能性もあるからです。トピ主さんがうまく、母親かお姉さんに、知り合いの結婚式で兄弟にビデオを撮ってもらった子がいるけど、プロじゃないから、後悔をしたというような話をしてはどうですか?そうしたら、お姉さんも一生に一回の結婚式なので、考え直すかもしれませんよ。

お姉さまの性格にもよりますが

041
はるか
お姉さまが「ビデオないならないでいいや」という気持ちの方なら 引き受けても(最悪撮影できなくても)問題ないような気もします。 ただ、例えば「控え室で親戚や友人にコメントを貰って欲しい」とか 「スピーチを(新郎新婦がその場にいても緊張していて右から左へ抜けてしまうので)撮って欲しい」とかそういう希望があるなら引き受けないほうが いいと思います。 というか、物理的に無理があるのでは?と思います。 親族の高齢者の方がどの程度の状況か分かりませんが 耳が遠い方だとスピーチの合間に「何言ったの?」と話しかけられたり、 トイレに行った後披露宴会場の外でちょっと休憩されている方を 「戻って来ないけど何かあったのでは?」とトピ主さんが心配することになったり。 結構突発的に何がおこるか分からないと思います。 お車代やご祝儀などの管理(ご祝儀は披露宴の間はクロークなどで預かってもらえるとは思いますが)にしても、お金をおいてビデオ撮影するわけには いかないですし、持ったままビデオ撮影はもっと難しいと思います。

狭くない

041
まるこ
さすがに全部は出来ませんね。 御祝儀の管理をするのであれば、その他の仕事は無理では無いでしょうか。 私ならば親戚の相手と御祝儀管理以外は断ります。 後々、トラブルになりかねないので素人が大切な結婚式の撮影をするべきでは無いと思いますが、家族を頼りすぎではありませんか? そこまで節約したいのであれば、結婚式自体しなければ良いのにと思う内容です。 道案内なんて必要ですか?ゲストの現状確認て何ですか??お車代は受付で対応しませんか??? 新婦側にそれだけの負担を強いる事を了承して、第三者から話をさせて居る新郎に疑問を感じます。 ビデオ撮影は前日打ち合わせでは辞退出来ませんので、早目に回答してさしあげてください。

ビデオ撮影は断った方が無難

041
アラフォー
甥姪の相手しながらビデオ撮影までなんて、無理ですって。 あきらかにキャパを超えています。 断りましょう。 私も姉の結婚式、参加した時、親戚のお世話やらお酌してまわったり、身内として動きまわっていました。 それだけでも忙しくて、席で落ち着いて、料理なんてまともに食べた記憶がありません。 プラスビデオ撮影なんて、絶対、無理です。

難しいですね

🛳
海猫
ビデオならビデオ、親類接待なら親類接待と的を絞って 「ビデオ(あるいは別の役割)をきっちりしたいから、これとあれはできない」と キッパリ言うことです。 適当でいいから~と言われても「お祝い事だから手を抜きたくない!」と主張してください。 「一生一度の晴れ舞台だよ!」「お姉ちゃんのためにビデオ頑張るから!」など 相手のためを思っている、相手の役に立ちたいと思っていることを繰り返し強調してください。 それができないならスッパリ諦めてください。 まあ経験上、親族の結婚式で若者がのんびり食事~とかたいてい無理です。 他の方に頼むための手配もあるから早く伝えましょう。頑張って。

無理がある!

041
いもうと
現実的に頼まれた事を全部するのは無理ですよね どれも中途半端になるより どれかをキチンとこなす事が大事でしょ!?

それじゃ、ホストとゲストがあべこべだよ

041
セイウチ
はっきり言って良いと思います。 「ビデオの撮影は、業者に頼めば何万円か払うような大変な仕事だよ、  それを遠方から来て、しかもご祝儀を払ってもらう人にやらせるというのは、  どう考えてもおかしいと思わない?」 「結婚式は、新郎新婦が主役じゃない、新郎新婦はホスト役、  ご祝儀を出してもらう人こそゲストなのだから、ホストはゲストをもてなさなくてはいけないはず、  そのゲストに仕事を押しつけるというのは、どういう神経をしているのか?」

いやいや…

041
ハンス
ポイントポイントで撮影してその間に食事を楽しむなんて、無理ですよ。私も撮影したことあるし、他に親族に撮影頼んでるパターンの式に何度も出席してますが…撮ってる人は食べる暇なんてない。 しかも新郎側にも渡るとなれば、そんな要所要所だけでキレキレのビデオ渡すわけにいかないですもんね。 別に食事しに行くわけじゃないけど、せっかくのお姉さんの結婚式をきちんと見届けられないことにもなるわけです。自分のカメラで写真を撮るのも難しくなります。 私も、お祝いにプロに撮影依頼(出来たら主さんが自分で手配出来れば価格も内容もわかってよいと思います)してあげるというのが よろしいかと思いますよ。 主さんも社会人だし、それなりのお祝いを包むことになるのですから…依頼してもそう変わりはないかも。 お姉さんには「私も自分の目でちゃんとおねえちゃんの花嫁姿を見たい。お手伝いしてあげたい気持ちは山々だけど、これ以上引き受けたら慌ただしすぎてせっかくのお式がバタバタだけで終わってしまいそうだから」とお伝えしては。 全然冷たくないですよ。

お断りした方がいいでしょう

041
文字化け
ビデオ撮影はやはりプロにお願いした方がいいです 無理です それは、女性だから! 写真もそうですがベストショットなどで 背の高い男性に囲まれたら もーー絶対に無理ですから(→これが一番ポイント) 撮影慣れしてないし 衣装だってドレスにヒールでしょ? 独身の妹なら振袖でだって有り得るし 男性で、従兄弟の方にお願いできないでしょうか 動きずらい服装での撮影は無理だからと言ってください。 撮影はあきらめるかプロに頼んだほうがいい

断る

041
ノムラ
ビデオ撮影は断りますね。そんなことしてたら料理もゆっくり食べられません。 当日、身綺麗に支度して親戚の世話やいたら十分です。 身内だって大事な招待客です。お姉さん、こき使い過ぎ。

私はもっと心が狭いです

💰
リネン
私だったら、そんなに沢山用事を頼まれたら、全部断ります。 あまり必要じゃない事まで仕事にして割り振っている様な気もしますし。 前日仕事か用事で休めなくなったので、打ち合わせる時間に帰れないから全部他の人に頼んで~とでも連絡し、当日その場で引き受けられる事だけその場の気分で引き受けます。 ビデオも、たまたま機械やバッテリーのトラブルが起きたら台無しになるリスクもあるし、撮影そのものの他、編集の仕方で差が出ます。 プロかそういうのを趣味にしている人にお願いした方が良い、私には無理だからと初めからお断りします。

狭くなんかない!

041
みかん
>高齢親族の相手や道案内、出席者の現状確認、お車代やご祝儀の管理、 他兄弟の甥姪の相手、ビデオ撮影… どう考えても無理です。   ってか、これじゃあスタッフじゃん? いくら妹だからってこき使いすぎですし、 ビデオ撮影だけだって大変なのに、 お姉さんは節約するところを間違えていると思います。 せめてビデオ撮影はお断りしましょう。

断る

🎶
みなみ
私も友人の結婚式で頼まれました。 料理なんて食べる暇なかったですよー。

ビデオ撮影、難しいですよ

にこ
披露宴会場でのビデオ撮影は難しいので、どうしても欲しいならプロに頼むのが一番良いですよ。 披露宴会場は照明も暗めで、花嫁がどうしても撮りたいであろう演出の時に照明が落とされてたら、何にも写りませんよ!お姉様の言う要所要所って、入場の時やキャンドルサービス、ケーキカット、(余興)、新婦手紙…とかですよね?9割方、照明暗いですから、素人じゃ無理じゃないかな? それに家族の席は高砂(新郎新婦の席)から一番遠いから、まあブレるでしょうね。 問題は、当日あなたが頑張ってこなしてビデオも撮ったとしても、ちゃんと撮れてなかったら、あなたが責められてモヤモヤするだろうなって事です。 結婚式のご祝儀の管理だけでもプレッシャーかかりますし、妹さん1人をこき使うのはどうかと思います。 新郎側の兄弟、いなけりゃイトコでも差し出してもらいましょう。晴れ着の女性がパタパタ動き回るのも、ちょっと残念ですしね… せめて、ビデオ撮影だけでも断った方がいいですよ。 どなたか、ビデオ代をお祝いに、とアドバイスされていましたが、10~15万円くらいだったと思います。式場によって違いますが、金額確認してから申し出て下さいね…

041
匿名
普通に「そんな何でもかんでもできないよ、一部は友達とかに頼んでよ」って言えばいいじゃん。

皆様、有難うございます。トピ主です。

🐧
seven トピ主
皆様、コメント有難うございました。トピ主のsevenです。 一括レスで申し訳ありません。本当に感謝しております。 やはり頼まれすぎですか。 薄々そうではないかなと思っていたのですが、私は家族から常々 「あんたは非常識、気が利かない、家族に対してドライ」 と散々言われ続け、そうなのかと思って普段から言動に気をつけているので、 また私が非常識なことを思っているのかと思い不安でトピをたてた次第です。 仕事仲間や友人からは「いつもニコニコしてよく周りを見て行動してくれるから助かっている、有難う」 と言われたりするので、本当のところはどちらなのだろうと今も疑問です。 幾つかのご質問などにお答えします。

トピ主です。2

🐧
seven トピ主
・式場までの道案内は必要? 私も詳細をまだ聞いていないので分かりませんが、母から聞いたところによると、 式場(披露宴)、親族の二次会、親族の宿泊先が全部バラバラの場所にあるらしいのです。 どうしてそういう面倒なことになったのかはわかりませんが、 次の予定のたびに私が高齢者の親族をお連れすることになると思います。 ただ親族は結構自由気ままに動く方が多く、恐らく予定通りに移動完了とはならないんだろうなと感じています。 はるかさんが仰るように、 >突発的に何がおこるか分からない という点も懸念しています。 ・高齢の親族の年齢 75~90歳ほどの方々で、平均82歳くらいかと。予定では10名ほどと聞いています。 勿論私たち兄弟姉妹が小さい頃とても可愛がってくれた親族の方々なので、 お世話をするのは当然と思っていますし、ついていてあげたいと思っています。

トピ主です。3

🐧
seven トピ主
・お車代は受付で対応できないか? 確かにそうですね!出来たらいいなと思います。 個人的には私の両親から渡してほしいなと思っています。これも伝えてみます。 ・甥や姪の相手はそれぞれの親がすればいいのでは? それが勿論一番だと思います。年齢が上の子たちは大人しくしてくれているのですが…。 私は家族で会うと、特に小学校になる前の甥姪たちとかなり遊んで相手をしています。 (年齢がある程度上になるとそこまで相手してくれと言ってきませんので安心です。) なので甥姪たちは私を見ると駆け寄ってきて、遊んでコールや追いかけまわしをするのです。 勿論バテて「お姉ちゃんはもうダメ、動けない」となっても「いや!遊ぼー!」となるので、頑張って相手しています。 兄たちもそれを温かく見守っている感じです。私たちが小さい頃にしてもらっていたように。 義姉たちも普段子供の相手で疲れているだろうなと思うので、相手出来る時にしてあげたいです。甥姪たちも可愛いですし。 もし当日大変だったら、「今日はおとなしくしてないといけない日なのよ」って注意してみようと思います。

トピ主です。4

🐧
seven トピ主
・どれも中途半端になるよりどれかをキチンとこなす事が大事でしょ? そうなのです。私もそういう考えです! ・新郎新婦はホスト役、ホストはゲストをもてなさなくてはいけないはず これは確かにそうで、姉たちもこの気持ちを持ち合わせています。 自分たちが主役ではなく、来て下さる方々に感謝したいと。 ただ家族に対しては違い、家族は来てくれるのも手伝のも当然という家です(家族の繋がりが強いことがうちの自慢なのだそうで)。 私もそのことを知っているので、料理を食べることは最初から諦めています(笑) ・ベストショットなどで背の高い男性に囲まれたら絶対に無理 これは全く考えていませんでした!確かにそうですね! ただでさえ私は身長が低く(150cm)、しかも普段からヒールを履かないのでかなり不利だと思います。 先日も上司の結婚式に出席して写真を何枚か撮ったのですが、前にいる方々に阻まれて、 あまりよくないポジションからの撮影になってしまっていました。 しかも親族は一番遠い席…確かに無理がありそうですね。 これも理由の一つとして、姉に伝えてみようと思います!

トピ主です。5

🐧
seven トピ主
・新郎側の方にお願いできないのか 確かにこれもそうですね! 私は新郎さんに会ったことがなくお話もほとんど聞いたことがないので家族構成など分かりませんが、 頼めないか聞いてみることにします。有難うございます! そもそもなぜ私がビデオ撮影なのか…。 今まで家族で旅行に何度も行きましたが、その際に両親に頼まれてビデオを撮っていました。 家族で一番機械に詳しいのが一番若い私だった、家族構成的に一番動きやすい(独身)からという理由です。 記録の中には私は残っていかないので少し寂しかったですが、毎回のことなので別に気にしないようにしていました。 この経歴(?)があるので頼まれたのだろうなと思います。 ・お祝いとしてプロに依頼してみるなどは? これも考えていませんでした!確かにいい考えですね! 業者立ち入りOKか、など聞いてみて、姉に打診してみます。

トピ主です。6

🐧
seven トピ主
皆様本当に有難うございます。 一つずつきちんと考えてみたら、やっぱりかなりキャパオーバーだと思いましたし、 他の兄弟にも頼んで欲しいなというのが正直な気持ちです。 私と姉以外に2人の兄、1人の姉がいて、3人とも結婚して子供が3人ずついます。 姉は恐らく子供がいるから大変だろうと上3人にはあまり頼んでいないようなのです。 私が受け持つどれか一つずつでもいいから、頼めないか言ってみます。 直接姉から依頼を受けたわけではないので、今夜電話して詳しく話を聞いてみようと思います。 皆様のコメントに勇気を頂きました。本当に有難うございます!

そりゃー

041
J2K
気が重くなるのは当然でしょう。 相手側の親族が見るとなれば、下手打てないとプレッシャーがかかるから。 けど、やるよね。 自分が30歳の頃…と考えれば、自分の手間を省く事を考えて 「俺が出すからプロに頼みなよ」でその任は避けますけど。 相手が家族・親族・友人に関わらず、「面倒」と思う事は 止められません、というか本当に面倒だからさ(笑) けど、その人の為になら!と思えれば、やるしかないんですよ。 (お金を出す事も“やる”の範疇に入ります) そんなもんだよね!と気楽に考えれば 別に何とも思わなくなると思うんだけどな…

トピ主です。7

🐧
seven トピ主
皆さんコメント有難うございます。 昼休みに失礼します。姉と電話で話しました。 私も色んなコメントをいただいて考えが少し変わってきていて、 「晴れ姿を動画を残してあげたい」という気持ちが出てきていたので、 「一生に一度のことだしプレゼントするから、業者さんに頼んで綺麗に撮ってもらおう。 私背も低いし末席だし、上手に撮れなかったら申し訳ない。 それが向こうの親さんに行くとなる余計に気になる。折角だから綺麗に動画残そうよ」 というと、 「そこまで苦痛に感じてるんなら撮らなくていい!別に要らない!!」と言われました。 姉曰く、別に動画はあってもなくてもどちらでもよかった。 いつもトピ主が旅行の時に撮ってるから、あんな感じで撮ってくれたらいいと思っていた。 ビデオを妹に撮ってもらおうと思ってるという話を向こうのご両親にしたところ、 「あら、それは私たちも貰えるのかしら?」となったので、 「別にいいんじゃないですか?」と引き受けた。(私に話が行く前) 業者を入れると余計なお金がかかるから、プレゼントと言われてもそれは絶対したくない。 続きます。

トピ主です。8

🐧
seven トピ主
前日に頼もうと思っていたくらいの軽い気持ちだったからそこまで重荷に思われると思わなかった。とのことでした。 向こうは釈然としないような感じでしたが、最終的に ・下手に撮れても別にいい。(そもそもプロじゃないから最初から全然期待してないと言われました) ・向こうに渡すけれど、上手に撮れないかもしれない、それでもいいかと聞いてくれる。 ・基本的にビデオより親族のほうを気にしてくれ。 ということで話は落ち着きました。 また、お車代やご祝儀、また参加者さんに目を配る件に関して私は任を逃れました! その代わり2次会や宿泊のお金の清算を頼まれましたが…。 まぁ、二次会はうちの親族だけみたいなので、まだ気が楽です。 甥姪については兄弟に 「ビデオとか雑務があるから、当日私は相手できないので宜しく」 と最初に伝えようと思います。 皆さん本当に有難うございます。 向こうの親さんが下手に撮れててもいいか、の答えが出るまで少し待とうと思います。 また報告します!

お姉さんが怒ったのは

041
あらふぉー
マリッジブルーです。 ちょっとしたことにもピリピリしてますがじき治まります。 気にして自分を曲げる必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧