本文へ

ネット婚活と休会・退会

レス8
(トピ主 1
041
サム
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。

私は40代前半男です。
最近、婚活サイトAで知り合った女性(1歳年下)と正式に交際を開始しました。

交際を開始すると同時に2人で話し合い、婚活サイトAは一緒に休会しました。

ただ、彼女は他の婚活サイトBにも登録をしていて、そっちの方はまだ活動をしているようなのです。。。
昨夜確認したら24時間以内ログインになっていました。

サイトAとは違うハンドルネームだったので、絶対に彼女だとは言い切れないのですが、
プロフィールの内容から、ほぼ彼女であることは間違いないと思います。

ちなみに、なぜ彼女がサイトBで活動しているのが分かったのかといいますと、
私もそのサイトBに以前登録をしており、今は休会中ですが、他の女性のプロフィールは見ることができるのです。
そして、以前から彼女がサイトBにも登録をしていることは知っていました。
それで、サイトBの方も彼女が休会してくれていることを願い、サイトBを覗いてみました。

このことを彼女に言うべきか迷っています。

正式に交際をしているとはいっても、まだ会ったのは初回面接を含めて5回です。
まだまだお互い様子見といった状態であることも事実だと思います。
彼女も決して若くはないので、私と結婚に至らなかったときのリスクを考えると、
平行して婚活をすることは仕方ないのかなとは思います。

でもやはり気分がいいものではありません・・・。

ただ、さきほども書いたように、そのサイトBの女性が彼女ではない可能性もあります。
もしそうだとしたら、私に問い詰められた彼女は良い気分がしないでしょう。

逆にそのサイトの女性が彼女だとしても、お互い気まずい雰囲気になってしまう予感がします。

皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

聞けばいい

041
Egg987pp
問い詰めるのではなく軽く聞いてみればいいのでは? 私の周りの40代独身も同じですが思考や行動が極端。 何事も構えて、思いの丈をぶちまけるような行動にしてしまい続かない。 >でもやはり気分がいいものではありません・・・。 この気持ちを溜めてぶつけようとするから問い詰めるになる。 彼女かどうかも判らないのに、いきなり問い詰める必要はないですよね。 >お互い気まずい雰囲気になってしまう予感がします。 この言葉が物語るように気まずい雰囲気しか作れない。 結婚話にしても腹の探り合いになって膠着状態にしてしまう。 私も40代でバツイチですが 40代の恋愛は肩の力を抜かないとお互いに疲弊するだけです。 男女間も人間関係だから、今までの経験で乗り越えられることも多い。 人と揉めまくって生きてきたわけでなし(もし、そうならすみません、笑) 普通のトーンで聞く、話すはできるはずなのですね。

サイトA以外の婚活状況を聞いてみる

041
アルビ
わたしだったら、何も聞かないか、サイトA以外での活動状況をさらっと聞いてみます。 「サイトBであなたらしい人を見た」とは言いません。 わたしも結婚相談所に登録していたので、「他の人と会ってるのかも」という心配な気持ちはわかります。 でも結局、相手の言うことを信じることしかできないですよね。 それに、プロフィールだけで本人特定をして問い詰められたとしたらちょっと怖いです。 わたしだったら、お付き合いは解消しますね。。。 信頼関係を築いて、ご縁があれば、自然と他の人と会うことはなくなるはず。 彼女と他の人との関係を気にするより、彼女とトピ主さんの関係を大切にしてください。

そのままで

041
くも
たとえ、サイトBの件についての話し合いが円滑に終了しても、彼女さんがトピ主さんと結婚する決心がつかない限りは、また別のサイトに登録するだけでしょうから、わざわざ言って止めさせるのは、意味がないように思います。 まして、うまく話せなかった場合に、彼女さんのほうでトピ主さんが監視しているように感じ、嫌悪感でも持たれてしまったら、交際自体もうまくいかなくなるのではないでしょうか。 最終的に、彼女さんがトピ主さんと結婚しようという気になれば、退会や休会をするしないに関わらず、彼女さんはサイトでの活動をしなくなるでしょうから、そうなればいいだけのことです。また、別れることになったら、退会や休会をしても意味のないことです。 結局は、サイトを続けてるか、休会してるかは、外形的なことであって、そのことで交際に影響があるというよりは、交際の影響でサイトでの行動が変わるだけです。 ですから、そんなことは気にせずに、もしトピ主さんが彼女さんと結婚に向けて進みたいなら、きちんと交際して彼女さんもその気になるようにしていればいいだけのことではないでしょうか。

まったく同じ経験あります

041
kiki
同じ経験がある40女です。 私は3つのサイトに登録していて、そのうちの一つで出会った男性に交際を申し込まれてつきあいました。私は3つとも退会しました。 「もしかして彼、他で登録してるかも?」と思って、彼と出会ったサイトじゃない所で検索したら見つけてしまいました(登録してない人もお試し検索して閲覧できるサイトです)顔写真もプロフィール内容も一言一句同じで(笑) 私は聞きましたよ。「他のサイトに登録したりしてないよね?」みたいな聞き方で。「してないよ~なんで?」みたいにごまかしてましたね。で、その後すぐプロフィールは消えてました。 結果、私はその人とはお別れしました。ものすごくアプローチされてつきあった人だったので私のほうはそれほど好きじゃなかったんでしょうね。気持ちが白けてしまって。すごく好きになってしまった人なら登録しているのを見ても退会するまで辛抱強く待ったと思います。 ものすごく好きなら待つのもアリだと思いますよ。まだ5回でしょ?真剣なら彼女もそのうち退会しますって。サイト以外もお見合いパーティとか合コンもあるし疑いだしたらキリないです。

どんな人かわかるチャンスでもあるかも。

041
mimi
私もネット婚活したことがあって、主さんと似たような立場になったことがあります(私は女性ですが)。 ただ違うのは、二人が出会ったサイト以外にも彼(現在の夫です)がもう一つ別のサイトに登録しているのを知らなかったことです。 付き合うようになってから二人が出会ったサイトをやめましたが、念のため「ほかのサイトにも登録してる?」と聞いてみました。すると彼は「やってる」と正直に答えました。その後、そのサイトもやめてもらいました。 「やってない」と答えれば私は知らずに終わったのに、正直な人だなぁと思った記憶があります。 今回のことは、お相手の方がどんな人かわかる機会でもあると思います。 ほかのサイトに登録してるか聞いてみて、やってると答えれば結婚まで考えてもいいお相手かもしれませんよ。 まだ5回しか会っていないのであれば、まだまだ相手のことはわからないことが多いと思いますし、主さんも様子見でいいのではないでしょうか。

私は聞かれたけど・・・

😣
食パン
「他の人とも会っているの?」「他の人ともメールしてるの?」と何度も聞かれましたが、「してないよ~」と軽く答えていました。 本当は、「メールはしているけど、会ってはいない」です。 さすがにデートを平行してはいません。 多分、聞いても本音は喋らないと思います。 5~6回会ってくれているなら、脈はあるように見えます。 私の場合、時間とお金がもったいないので、3回~4回でダメだと思ったらバッサリ切ってました。 別に聞いてみても良いと思いますよ。

君に選択肢は無い

041
ハンサム芸人
40にもなってなに寝言言ってるんですか、捨てられないようによけいな事は言わず黙って言いなりになりましょう。他に相手いないんでしょ、捨てられたらどうするの(笑)

レスありがとうございます

041
サム トピ主
トピ主です。 皆さまのご意見を伺い、サイトBのことは何も聞かずに交際を続けることにしました。 彼女の年齢を考えると彼女の行動は仕方ないのかなと思いました。 まだまだ交際は始まったばかりですし、彼女から信頼してもらえるように頑張りたいと思います。 サイトBを覗くこともやめます。 こちらで質問させて頂いてとてもスッキリしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧