本文へ

サイトのレンタルサーバーについて

レス6
(トピ主 2
041
ひなぎく
話題
個人事業主です。
自分でサイトをつくって、ほそぼそとオンラインショップを
5年やっています。
現在のサーバーは、容量が多いためか月6000円弱です、

二人で運営しており、販売点数もお客様もそれほど多くないので
もう少し料金の安いところに引っ越しを考えています

候補は、それなりにメジャーな会社で電話サポートもある月2500円くらいのところです。
細かな点をチェックしたらサーバー設置場所が米国と書いてありました。

たいていの会社は、サーバーも日本にあるようなのですが
米国にあるということでデメリットは多いでしょうか?

ネットで調べると、日本からアメリカへつなぐので
表示が遅いというような情報が得られましたが

これは相当なデメリットになるでしょうか?
それとも普通に考えて気にするほどのレベルではないですか?

サーバーの設置場所というのは、やはり重要ですか?

もしお詳しい方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。

ランキング

レス

サーバを直接触る必要があるかに依存します

041
みんつ
最近のホスティングサービスはクラウドなどにより、ほとんどが仮想化されていますので、基本、ユーザが直接触ることはありません。 自分で筐体持ち込みをして設定してというのなら機器の直接操作などが必要になりますので、近所にあった方がよいのですが、その機会がありません。 >日本からアメリカへつなぐので表示が遅い 細々としてやっているんですよね?そんなに遅延が影響しますか? 普通の画面表示が0.01秒遅れる程度なのですが、そんなにシビアな環境ですか? 逆にとろい国内ホスティングと欧米の速いホスティングを比べると逆転します。 サーバの設置場所よりも、サーバのネットワーク環境を考えた方がよいですよ。 実際の各拠点ごとのネットワークの太さと回線数の方が、サーバが近所にあるかどうかよりよっぽど重要です。 例えば、国内でデータセンタから1Gbpsの外部接続二本(一本は予備)よりも、国外の16Gbpsを複数拠点に出している方が、速度的にも可用性でも勝ります。 またサーバ集約もされている(太いネットを持っている)ことで費用的にも安くなります。

もうすこしたくさん候補をさがしては?

041
ike
バックボーン回線ををどれだけ持っているか(太さ)が一番重要なのでは。バックボーン回線の太さをウリにしているところ(国内の大手レンタルサーバーは大抵ウリにしていると思うけど)をピックアップしてそれらから選択する方がいいかと思います。 現在だったら月額2000~3000円前後でそれなりに使えるレンタルサーバーたくさんありますよ。1か月試してOKなら契約できるところもあるし。 私が仕事で利用しているところはバックボーン50Gbpsで稼働率の保証も高いし、sshも使えて24時間サポート(そうそうサポート使う事もないですが)、それでも月3000円程度です。

ありがとうございます、トピ主

041
ひなぎく トピ主
どうもありがとうございます。 ちょっとネットでかじった情報によれば、遅いとあるし コンピューターに詳しい知り合いもいなく、 遅いといってもどのくらい???と、契約前にへんな不安がありました。 お詳しい方の回答、大変感謝しております! 大量アクセスのある大手のサイトならまだしも やはり、個人のほそぼそ系のサイトなら関係ないレベル、 そんな感じなのですね。 安心しました。 なるほど、設置場所よりも回線の太さ、数が重要なのですか 勉強になります。 疑問解決でサーバーの引っ越し準備にかかる事ができます、 みんつ様、どうもありがとうございました!

ありがとうございます、トピ主

041
ひなぎく トピ主
Ike様 ありがとうございます。 ドメインの移管や引越を考えると どうも面倒くさそうで、何年も同じレンタルサーバーを使ってました。 (怠慢でしたね) ちょっと調べたら、おっしゃる通り2~3000円でサポート付きの 悪くなさそうなレンタルサーバーが結構あって、 これは、早く引っ越さねばと思った次第です! >現在だったら月額2000~3000円前後でそれなりに使えるレンタルサーバーたくさんあります よ。 >1か月試してOKなら契約できるところもあるし。 稼働率が高いというのも重要なのですか?! 現在候補にしているところは、たしか98%くらいと記載がありました。 稼働率? なんのことやら?と、重要視してませんでした(笑) 参考になります。 どうもありがとうございます!

って言うか…

041
ももか姫
月額6000円でしょ? 年間7万近く…。 どんな凄いところ使ってるんですか? ネットショップなどのSOHOだったら”年間”で1万円程度で有りますよ。 リアルタイムのネットゲームのサービスや動画配信サービスでもしない限り、 バックボーンだとか太い回線云々なんて考える必要は有りません。 ネットショップのレベルで回線の太さなんて気にする必要は有りません。 分かりやすく言えば、”ネットショップが置けるか否か”だけです。 実際私が置いているところは年間1万チョイですし、 知り合いが使っている ”常駐ソフト”(サーバーにものすごく負担を掛ける物) を設置可能なサイトでも年額2万5千円程度です。 ちなみに”遅い”って感覚は人それぞれですし、 どちらかというと、お客さんの環境に影響されますので、 レンタルサーバーの速度は”ほぼ”影響有りません。 それこそお客さんが数千、数万になってから悩んでください。

必要な機能にもよるんですが

041
30代♂
月額500円程度のところで十分かと。国内サーバですらその程度の時代です。 SSLやデータベースが必要ないなら月額150円程度からあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧