本文へ

学ラン1着ですか?

レス19
(トピ主 2
🙂
みくろむ
子供
この春から息子が私立中学に通います。 制服はウール100%の学ランなのですが、 上下1着しか買っていないことが急に気になりだしました。 1~2か月おんなじのを毎日ずーっと着ることにです。 夫のスーツだって、ローテーションして2日と同じのは着ないのに。 夫は肌に密着しないようズボン下を絶えずはいてますが、 少年がそんなものはくわけないから肌直結、汗がしみこむ… 息子はかなり清潔好きなので、つらいだろうと思いますし 私も気分的に厳しいです。 そういう自分も学生の頃は、なんにも気にせずに 毎日同じ制服を着てたわけですが 3年生にもなると、テッカテカに光り 雨が降ったらバッリバリに重くなり…懐かしいです(笑) 今考えれば、すっごく汚かったなあ~と。 上はどうしようもないから せめて下だけでも、同じ色合いのもので 洗えるズボンを探して2本くらい買い足して、 日常はそれでまわして(色合うのかな?) 正規ズボンは式典の時だけにするとか、考え中です。 みなさん、どうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じブランドでズボンだけ買う

041
それはもう
冬はまだいいけど、夏が悲惨。 汗染みが翌朝には白くなってる。笑。 >せめて下だけでも、同じ色合いのもので >洗えるズボンを探して2本くらい買い足して、 >日常はそれでまわして(色合うのかな?) 似たような色を探しても、上下合わせるとまず合いません。 田舎のほうならそれもアリですが、私立中学では可哀想です。 学ランはズボンだけでも買えますので、 買った店で同じブランドのズボンだけを買いましょう。 それから今の学ランは家でも洗えるはずです。 おしゃれ着洗いでソフトに洗って、 ほとんど脱水しないでビチョビチョのまま形を整えて干し、 折り目にピシッとアイロンかけたらOK。 (洗えるけど、上着は型崩れが心配なのでクリーニングに出したほうがよい)

先輩たちはどうしているか、とかは聞きにくいですよね…。

041
Papillon
地元の中学だったら情報がいろいろ手に入りそうなものですが。 トピ主さん自身の経験を思い起こされているようですが、男子の場合 (特に中学?)テカテカになる前にサイズアウトする可能性がけっこう 大きいと思います。 夏服になったら上は着ないでしょうし、夏のズボンはまた別ですよね? 何かの行事の時にしか制服のズボンが履けないよりは、もう1本買って 交互にクリーニングに出すとかの方が現実的だろうと思います。 学校での活動の仕方にもよるでしょうが、サイズアウトの他に「派手な アクションで破れる・擦り切れる」という可能性もあると思います。

1着です

041
うちは高校生ですが、学ラン普通に洗ってます。 他の洗濯物とは別にしています。 汚れたかな、と思ったら洗っていますが、上着はテカリも型崩れもありません。 ズボンは、洗濯とは別に、はいていて擦れるのでどうしてもテカって来ます。 合成繊維の方が扱いは簡単だと思いますが、ウールならやはりエマールでゆるく洗えば良いでしょう。 袖だけ軽くブラシでこすって… 日曜日に洗えば良いので、週に1度は洗えますね。

以前、制服販売のバイトをしていた事があります。

😝
元制服販売員
私の地域だけかもしれませんが、学ランは基本ズボン1本の購入です。 2本目を購入する方でも、洗い替えというよりは、身長が伸びる事を見越して、ウエスト1サイズ大きいもので、裾を数センチ長めにして購入している人が多いです。 1つ気になったのが、トピ主さんの「同じ色合いのもので、洗えるズボンを購入して着回す」事を考えているようですが、校則は大丈夫ですか?たまたま別のズボンをはいて行った日に服装検査をされたら、確実に引っかかりますよ。 例えば、同じ色が黒でも上下で合わせると全然色が違います。それに、ズボンの形もタックの入り方も違います。 学ランが標準学生服タイプなら色々なメーカーで出しているので、言い訳もできるかもしれませんが、私立の制服なら高確率でその学校独自の学ランだと思うので、他のメーカーの物を合わせるのはやめておいた方が無難だと思います。 あと、息子さんがどんなに良い子でも、ズボンだけ他のものをはかせているのがわかったら、学校の先生から親子で”変わり者”だとマークされる可能性があります。(身内に先生がいます) 洗えるものなら、毎週末洗濯機で洗った方が良さそうです。

洗濯OK

041
すず
今の制服は洗えるものがほとんどです。 本当に気になるなら洗い替えの制服ズボンを買い足せば良いと思います。 特に私立では同じような色合いであっても正規ではないズボンはNGではないでしょうか?(校則の緩い学校なら良いかもしれませんが、娘の学校ではありえません) また男の子は3年間同じ制服を着ると言う事は無理だと思います。 履きつぶすつもりで最低限の洗い替えを用意すれば良いのではないでしょうか?

我が家の場合

🙂
ファブリーズ
今の制服は家で洗えますよ。 我が家は高校生と中学生の息子3人なので、いちいちクリーニングになんぞ出していたら家計が破綻してしまうので、毎週末に洗濯機でガンガン洗っています。 大きな洗濯ネットに入れて、普通の洗剤で洗って、ハンガーに吊して日陰干しですが、まったく問題ありません。 中学生の場合、学ラン&ワイシャツの下に体操着を着て行ってます。 ズボンの下にも体操着のハーフパンツを履いています。 掃除や体育の授業の時にいちいち着替えずに済むようにらしいですが、冬でも夏でもこれなので、実際には学生服は直接肌に触れる面積はほとんどありません。 ちなみに、体操着は毎日洗濯しているので、洗い替えは必須です。 多少の泥汚れは、中学生男子を育てる以上は、気にしないようにならないと、ストレス溜まってしまいますよ(笑) ドーンと構えましょう。

家で洗う

041
錦糸卵
弟の学ランも、私のセーラー服+プリーツスカート(中学)・ ジャンパースカート+ブレザー(高校)も、家で洗っていましたけど。 自前で仕立てたのは1着だけでしたが、地元の公立校なので 親戚や近所の方、部活の先輩からおさがりをいただき、 2~3着に増えました。

リサイクルBOX

🐱
るか
学校のリサイクルBOXとかないですか? アルとしたら、まずサイズがあるかどうか確認して、 あったら頂いて交互に着ればいいと思います もちろん購入でもOKですが

学祭で…

041
田舎者ですが
田舎の私立中学ですが、学祭で制服のリサイクルがありました。卒業生や身体が成長して作り替えた方のいらなくなった制服を、PTAが集めて下さるんです。一人一着の制約つきですが皆さん洗い替え用に貰っておりました。 問い合わせてみて下さい。

公立ですが

041
eko
上の子供が、4月に中2になります。 制服は、やっぱり学ランです。家の地域は、未だに学ランの中学校が多いので。 で、ですが、ズボンの洗い替えはあった方がいいと思いますよ。 家もやっぱり、最初は上下1着しか準備しませんでしたが、中学生の男の子は汚します。砂だったり、汗だったり。 特に夏ズボンは、すぐに塩吹いて白い線が・・・ 今の制服は、前の方も仰ってますが、家庭での洗濯が出来ます。 なので、ズボンは洗ってます。上は、怖くてまだ家庭での洗濯経験なし。 けど、メーカーは大丈夫と言っているので、大丈夫なんでしょうが。 家は、中学校の文化祭のリサイクルで、夏冬1本ずつ、変えのズボンを確保しました。 そういったのがあれば、利用してもいいかもしれません。

ズボンだけもう一本

041
キタキツネ
高校生の新陳代謝のよさにはうらやましいものがあります。 うちの息子も替えのズボンを買いました。 今の学ランはほかの方もおっしゃっているように洗濯機で 洗濯できます。 オシャレ着洗い用の洗剤が使えます。 私はズボンだけでなく学ランも洗っちゃいます。 そうでもしないと臭くて(息子、ごめん!)いたたまれません。 ジャージも迷わず2着買いました。 これで気持ちよく勉強に励んでもらえるのなら安いものです。

我が家は女子ですが。。

041
kimi
汗かき&運動部だったので、中学の夏服(6~10月用)は上下とも2枚購入。 春秋冬用は購入時に『ウールだけど家で洗える』と言われ、土曜帰宅後洗濯。 洗濯後→日曜の夕方まで陰干ししてました(途中GWにクリーニング店へ) ウチは車ヒダスカートだったけど、ネットに入れて洗濯機の専用モードで大丈夫でしたが もし、心配なら(お店で家洗いは駄目と言われた場合も) 通学される中学指定のお店でもう1着注文されると良いと思います。 あと、通われる私立中学校で文化祭の時バザーって無いですか? 知り合いの行ってる私立中学では、バザーに制服が結構出て人気があるらしいです。

ありがとうございます

041
みくろむ トピ主
「派手なアクションで破れる・擦り切れる」 すっごくありそうですね~! やはり予備は必要ですね。 同じブランドのものをもう1本買うのが良さそうですね。 説明書には「ドライクリーニングしてください」 とあったのですが、家で洗うこともできるのかしら。 白くなったら、ぜひ試してみたいです! 貴重なアドバイスありがとうございました。

ウォッシャブル

041
荒井
中2の息子は、学ラン一着です。 夏用のズボンも一着です。昔の学ランみたいにテカッたり、埃がついたりしないですね。 ウォッシャブルなので、自宅で週に1回、汚れが気になるときは数回洗います。なので、不潔感ゼロです。1度メーカーさんに、自宅で洗えるか聞いてみたらどうでしょう?

うちも

🙂
キャベツ
息子に上下各1でした。 土日祝の休みには、洗濯機のお洒落着洗いで 洗濯していました。 うちの場合 身長が伸び 丈足らずになったので、 2年の終わりに 買い直ししました。

今のは洗濯機で洗えますよ

041
アクアビッツ
高校生の息子、中学も高校も 学ランもズボンも1着ずつしか持っていませんが それで十分です。 汚れても、今の学ランはネットに入れて洗濯機で洗濯できますから 替えがなくても大丈夫ですよ。 我が家は毎週洗っています。

別の意味で2着必要

041
息子二人
トピ主さんは女性ですからわからないと思いますが、男子中学生は一生のうちで一番成長する時期です。今丁度いい制服もあっという間に小さくなります。 うちの息子達も入学時は大きめの170サイズを着てたのですが、2年生の夏休み明けに185サイズにしました。なので、別の意味で2着必要です。知り合いの息子さんが3年間同じサイズで通そうと我慢させようとしましたが、3年生の後半に急に背が伸びて、修学旅行につんつるてんは可哀相と、慌てて大きい学生服を買ったそうです。大きい学生服は仲良くなった先輩のをお下がりに貰う事も可能だと思いますが、あくまでも息子さんが望めばですが。うちは女の子もいますが、サイズ的には1着で充分でした。男子と女子の違いですね。 今の制服はウールでも丸洗いオッケーではないですか?やはりズボンは2本はいると思いますが、間に合わせの物は私立では厳しいのではないでしょうか?他の方のレスにもありましたが、制服検査に引っ掛かります。そこはちゃんとした物を準備しましょう。

ドライですね

041
それはもう
>説明書には「ドライクリーニングしてください」とあったのですが、家で洗うこともできるのかしら。 学ランなのにウォッシャブルではないということ? それなら残念ですが、ドライクリーニングに出したほうがいいでしょう。

ありがとうございます

041
みくろむ トピ主
やはり実際にお子さんが学ランの方の御意見は 臨場感ありますね。 ウォッシャブルの学校の方は、毎週洗ってるとのこと。 そのイメージを持っていたんです。 しかし説明書に書いてあるなら、 家で洗うのはやっぱり無理なんでしょうね。 実際の手触りも、いかにもウール!って感じです。 やはりせめてもう1本同じのを買って 交互にはくとか、多少の工夫でしのぐうちに 短くなって買い替え時期がくるのを待つ。 ということですね。 いろいろ参考にありました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧