本文へ

幼稚園の制服

レス8
(トピ主 1
🐤
てるてる
子供
来年から制服のある幼稚園に息子を通わせたいと思っています。 でもわからないことばかりです。 制服は何着、サイズはどのくらいの余裕をみて買うのでしょうか? 毎日シャツ以外にブレザー、ズボンも洗いますか? 替えは何枚あれば安心でしょうか? 自身の制服経験が乏しくわからないことばかりです。よければ詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

最初に買うのは。

😝
ハイビスカス
年少さんから3年使うとして、最初に買うのは小さめの子で110サイズ 普通~大きめの子で120ではないでしょうか? 最初はやはり袖や裾は折って上げたりしていましたね。 ブレザーもズボンも夏冬2着ずつあれば大丈夫ですよ。 シャツは半袖も長袖も常時3枚ぐらいは持ってました。 最初に購入するのはそれぐらいで十分ですよ。 シャツだけは毎日洗いますけど、ブレザー、ズボンは汚れ次第ですね。 さほど汚してこなければ1週間に2着回転かな。月~水、木~金みたいな。 あとでなんだかんだ、バス停仲間の卒業していった子のお下がりが 回ってきたり、バザーで買ったりもしながら最終的には 自然に増えていたような気がします。 最後の方には130も回ってきてうちの子は大きいほうなので ありがたかったですね。 うちが卒業するときにまだ綺麗なものはしっかり年下のお友達に回しましたよ。

幼稚園によると思いますが・・・

🙂
LX570
都心在住です。 娘の幼稚園は、制服で登園し、まずTシャツとズボン、スモッグに着替えます。 Tシャツとスモッグは、幼稚園指定、ズボンは、自由です。ただし無地でワンポイントのないもの指定です。 制服は、夏冬1着ずつ。替えなしです。ブラウスは、3着用意しました。園内用のTシャツとズボンは、3着ずつ、スモッグは、1着用意しました。 何着用意するかは、幼稚園から指定はなく、家の方針もしくは子供の成長により決めました。我が娘は成長が早くすぐにサイズアウトするので、 制服は年長想定で大きいのを購入し、なんとか買い直さずに済んだのですが、それ以外は、年に1,2回買いなおしていました。 室内履き外履きは、サイズアウトするので、年3回買い直しました。と書きましたが、幼稚園での過ごし方は、園により異なりますので、 在園生の親もしくは園の説明会で確認されるのが間違いないですよ。

女の子用多めです

🙂
かな
うちは金曜日には別の制服だったので、月曜日から木曜日まで各1枚と汚したときの予備の1枚で計5枚ずつ半袖長袖のブラウス、スカート、パンツ、ジャンパースカートとジャケット3枚を購入しました。女の子なのでスカート、パンツ、ジャンパースカートが選べて、その日の気分で着たい服があるようです。 両親がフルタイムで働いていて洗濯できないくらい忙しいときもあるし、雨が続いたときに洗濯したくないこともあるので念のため多めに持っていました。1枚だけ買って毎日夜の間に洗濯しているという専業主婦の友達もいます。親がどれくらい時間に余裕があるかによると思います。

園の先生が教えてくださいます!

🐶
世界で一番お利口な犬
購入品、必要枚数まで言われます。 夏冬服、体操着まで洗い替え分まで話されます。 時代ですね。持ってないと言わせない! きちんと統一したい、幼児から美しい園教育です。 ブレザー、ズボン、汚れて臭いなら洗ってください。 洗えます。おしゃれ洗い洗剤を使って、園の教え通りにしてください。

購入時に教えてもらえます

041
匿名
我が家の場合は夏服、冬服共に一着ずつしか購入していません 冬服は下に私服を着ていくタイプなので毎日は洗濯しません 夏服は直ぐに乾くので毎日降園後に洗濯しても乾きます 制服のサイズは購入時にお店の方が来てくださって帽子も全てサイズを計測してくださいました その上でアドバイスを頂いてサイズを決めましたよ 余り心配なさらなくても何とかなるものですよ

幼稚園に聞く

041
通りすがり
制服採寸の日がありますので、そのとき先生にその疑問全てぶつけてみましょう。

うちの娘達は

🙂
kokoro
その幼稚園、その子によります。 2サイズ上を買っておいて、3年間いける子もいれば、 どんどん大きくなって、買い換える子もいます。 幼稚園に着いたらブレザーをすぐ脱いでスモックを着る幼稚園もあれば、 そのまま活動するところもある。 お昼をこぼさず食べられる子もいれば、毎日こぼす子もいる。 うちの子は、この前砂場で砂を頭からかぶってきましたよ(泣) ちなみに女の子です。 すぐ乾く素材なので、即洗えば翌朝乾いてますが。

トピ主のてるてるです。

🐤
てるてる トピ主
レスありがとうございました。 幼稚園で教えてもらえるみたいで、安心しました。 息子を見ていると、何かと粗相して汚してしまいそうなので、 何枚か替えがあったほうがいいかな?と思っていますが、園に聞いて慎重に考えて買うようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧