本文へ

子供のお悔やみ用の服

レス23
(トピ主 0
🙂
ベーコン
子供
小学生2年生の男の子と幼稚園年中の女の子がいる母です。 義母も70代半ばになり、健康ではありますが、いつ何があるかわからないなぁ、と感じるようになりました。私の実両親は60代半ば、他に年配の親戚は70代の方が多いです。もし、不幸があった場合、全て参列するわけではありませんがお悔やみにも使える黒い服は用意しておいた方が良いのだろうな、と考えてます。 下の子は私立幼稚園なので制服があります。 問題は上の子で、去年までは入学式で着たスーツがあったのですが、流石にもうすぐ3年生なのでサイズアウトです。ユニクロで黒い長ズボンを買ったところ、なんと息子が気に入って学校によく着ていくようになりヘロヘロになりました。日常使えるものを…と思って買った黒ズボンでしたがこんなにヘビロテされるとは…。 小学生のお子さんがいる方、お悔やみに使うような服は用意されていますか?

ランキング

レス

備えあれば患いなし

💤
ばら
無地に近い無難な黒の洋服を、常に準備出来れば理想ですね。 家の近くに子ども服のお店があれば心強いでしょう。 ただし、求めるような服が見つからないことも。。 私もS店に行きました。 ゆっくり探す時間もないから大変でした。 私は親戚が多く、色んな地域のお葬式に参列してきましたが、子どもの服で文句を言う人はいなかったです。 黒い服は基本でしょうが、故人の孫という続柄でもグレーのパーカーや紺の服の子もいました。 派手なデザインや場にそぐわない絵柄は問題外ですけどね。 洋服よりも靴はもっと困りますね。 サイズアウトも早いので、そのための準備もしておけません。 手持ちの普段靴を履く人も多いです。 子どもでも、きちんとした洋服や靴を準備しておければいいですけどね。

一応用意しています

雪だるま
小5の子どもがいます。 子どもの通う小学校には吹奏楽部があり、演奏会では白シャツに黒のボトムスと決まっています。 それを葬祭の時には着せています。

用意していました。

🙂
タラコおにぎり
子どもが小学生の時は、ジーンズではない黒か紺かグレーのズボン、白いポロシャツ、黒か紺かグレーのセーターまたはカーディガンは、常に用意していました。 親族だけでなく、本当に何があるか分かりません。また弔事だけでなく、様々な場面で少しきちんとした服装が必要な場面は出てきます。 UNIQLOでもいいので、ダークカラーのズボンをもう1着用意して、今度こそヨレヨレにならないよう管理しましょう。

葬儀ではなく

😑
ICHICO
お悔みに伺う際に子連れ? よく解らない(想定しにくい)のはトピ主様がおっしゃる「お悔み」ってどういうタイミングを指していらっしゃるのでしょうか。 人って死んだら即刻通夜が行われるわけではない。 通夜の日までご自宅で安置され、そこに伺ってお悔みを言う事を想定していますか? それとも葬儀が終わって少し落ち着いたところでの訪問ですか? 葬儀に行くのであればブレザーとズボンで良いでしょう。 我が家の場合は女の子ですが、年齢による成長とともにワンピースとボレロのアンサンブルは定期的に買い替えていました。 でも選ぶのは真っ黒ではなくて濃紺や黒に近い深緑の物を選んでおりました。 ただし着用するのは葬儀の時か、葬儀後に改めて線香を挙げに行くときですかね。 ですが、ご自宅に伺う時は子供は連れて行きません。 もちろん、子供が故人にかわいがってもらってい近しい付き合いをしている場合ですがね。 うーん お悔みに伺うタイミングによりけりですが、あまりにも礼装っぽいものですと「準備していた」ととらえられて不謹慎になる場合もあるので・・・・・・。

不幸は突然に…

🙂
もう3年
そんなことを考えるんですねー。 ご主人怒りませんか? 子供服のサイズもすぐ変わる時期ですし。 わざわざ用意しなくても大丈夫じゃないですか。 うちは80代でもとても元気に暮らしていた 義母が急死したとき、子供は小学生でした。 スーパーの制服コーナーで白いカッターシャツと 紺のズボンやスカートはすぐに購入できます。 中学、高校生なら制服ですし、それで充分かと 思います。

用意していました

🙂
puu
 既に卒業しましたが、用意していました。  中学年までは黒の半ズボン、それ以降は長ズボン、どちらもコットンの無地です。さらに半袖のポロシャツ、紺か黒のカーディガン。  普段には着用させず、お出かけ用した上で、サイズアウトしそうになった時点で通学用にしていました。  結局一度も着用せず、お下がりに回したものもありますが、基本コムサイズムあたりのお手頃なコットンのものなので、必要経費として割り切りました。  あと、忘れがちですが、少しだけ大きめの黒のスニーカーも用意していました。本当はローファーなどが良いのでしょうが、貧乏性なのでサイズアウト直前に通学用に下ろしていました。

いつも用意していました。

🎶
かたつむり
子どもが生まれてから、親戚で、病気で亡くなったり、老齢で亡くなったり、そこそこ不幸が続きました。葬式だけではなく、1周忌、3回忌、7回忌と、割と毎年のようになにかしらあるので、子どもたちには、とりあえず白いシャツ、黒いベスト、黒のパンツを用意していましたよ。 普段着としてもたまに着ていましたし。 そんなに仰々しく考えず、黒っぽいものを用意しておけばいいだけですよ。

慌てて買いに行っていました

🐷
オバ=チャン
実家の親族が多く、自分が成人したころからぼちぼちと不幸があり、子供達は赤ちゃんの頃から何回も参列しています。 上の子はうまく制服のある時期に当たり、下の子が小学生のうちも不幸が何回かあり法事もありましたので、用意していてもサイズアウトしてしまい結局は慌てて買いに行っていました。 白いシャツに黒いズボン、ベストなどあればいいかと探しますが、子供服売り場はシーズンの入荷時期によって難しい時もありますし、手頃なサイズだと売れてないことがほとんどで、高学年になればサイズ展開が微妙でメンズサイズを探したり毎回何店も探しまわっています。 また購入したものを置いておいても季節によって着られない素材という場合もあります。 地方のためか入るサイズのものが売っておらず手に入らず困りました。 毎回購入時に困っていますが、手に入るのはなぜか実家のある田舎(葬儀会場のある現地)でした。 店も少ないし品揃えはなさそうな感じですが購入する人が少ないのから残っているのかも・・・。 急な購入が難しいのであれば、少し大きめなサイズで用意しておいてはいかがでしょうか。

用意してません

041
小学生の母です
小学生の男子なら、白いシャツに黒か濃紺のズボンで十分じゃないですか? 冬なら、上にベストかカーディガン。そのくらいなら、いつでも、どこででも買えると思うので用意してません。というか、まだ七十代半ばで健康なのに、嫁が孫の分まで喪服用意してると知ったら、お姑さん、いい気持ちはしないでしょうねえ。

常にあります

😉
ヤッケちゃん
小3、年長の女の子がいます。 常にあります。うちは黒いワンピースです。 葬儀だけじゃなく、ちょっとしたお出かけ着にも着れる様にしてます。

フォーマルっぽいハーフ丈大き目+ズボン吊り

💰
男児3人の母
>ユニクロで黒い長ズボンを買ったところ、なんと息子が気に入って学校によく着ていくようになりヘロヘロになりました。 何か有った時にすぐユニクロに行けるかどうか次第では?すぐ行けそうにないなら現在ピッタリのサイズ+少し大きめのサイズを常備しておいてはいかがでしょうか?誰も履かないうちに小さくなっても新品でタグがついたままなら誰かにあげられるでしょう。 或いはフォーマルっぽい大きめのハーフ丈+ズボン吊りで釣るようにすればしばらく履けるのでは?冬場はニーハイの黒いソックスを合わせて。 小5の冬になったら卒業式参列に使えるようなズボンを1本用意してもいいと思います。(本人の卒業式の時の服は制服屋さんからレンタルすることになるかも。)

必要になったら買えば良い

🙂
通りすがり
縁起が悪いので喪服は事前に準備しておくものではありませんよ。 特に子供用なんてすぐにサイズアウトするのですから必要になった時に買えば十分だと思います。 それに不幸の連絡が来てから葬儀まで1日くらいは時間があると思うので、それから黒系の服を買えば間に合います。 すぐにお悔みに自宅へ伺う時はむしろ喪服ではない方が良いです。事前に死ぬことを察知していたように見えますので。

私は

041
みかん
私は準備するのは、亡くなるのを待っているようで、嫌です。 小学生の子は、家にある華美ではない服で出席させましたよ。 今まで私が出席したことのあるお悔やみの席にいた小学生の子達はみんなそんな感じでしたが、地域柄もあるのでしょうか。

してるんじゃないでしょうか

041
ぽんぽん
うちの場合は、私が子供の頃にはそういう服がありましたので、何の疑問も無く子供の分も用意していました。 実際小学生のうちに葬儀に出る機会も複数回ありましたしね。 ただ、制服のない子供の間はグレーや紺のお出かけ着っていうだけで、専用ではありません。 ユニクロ等で済ますのでしたら出費もそれほどではないし、2.3着同じのを買っておけばよろしいのではないでしょうか。

していません

😑
もりもり
うちも70代の母がいます。この先病気も多くなるだろうなぁと思っていますが子どものための喪の服は用意していません。 いよいよとなった時にそれこそ近くのモールに行けばシャツとズボンやワンピースはすぐに買えますから。 実際先日親戚が急に亡くなり、通夜の前日に買いに行って十分なものが足先まで揃いました。 うちも小学生と幼稚園児ですがすぐにサイズアウトもするし、何よりまだ元気なのに自分の親が亡くなる準備なんてしたくありませんからね。 ただ、喪ではなくちょっと改まった場所に行けるような着回しのきく服は数枚用意してあります。

レスします

🙂
さくら
去年立て続けに祖父母がなくなりましたが、小3の姪っこは黒のスカートにブラウス着て上に黒のカーディガンを羽織っていましたよ。 お葬式の時に子供の服装なんかみんな見てないので、キラキラフリフリじゃなくて黒や紺ならなんでも大丈夫ですよ。

用意してません

🙂
さら
ヘロヘロでも泥だらけになってないのなら大丈夫でしょ。 子供の服までいちいちチェックしてませんよ。 そりゃ真っ赤な上着とか、破けたズボンだったらビックリしますけど。 落ち着いた色目できちんと洗ってある服ならいいでしょ。 まぁでも、そんなに大好きなズボンなら、もう1枚買ってもいいんじゃないかな。

用意してます

🐱
グラノーラ
幼稚園を卒園してから、常に黒い服は用意しています。 90前後のひいおばあちゃんが4人、90過ぎのひいおじいちゃんが2人、祖父母が4人(まだ60代)いますので用意はしてあります。 女の子ですので、黒の長袖、半袖のワンピース、黒のニーハイ靴下、黒のカーディガン。 普段は着ないようにクローゼットの端に寄せています。 不謹慎というか縁起でもないかもしれませんね。 でも、いざというときのために。 実際、子供の同級生のお通夜と、私(母)の叔父の葬儀で着用しました。 今はネットでお安く購入できますし、「安心」のために用意していてもいいのではないでしょうか。 いざというとき、あちこちに連絡したり手伝いや高齢親族の送迎などで、買い物に行けない場合もありますよ。

子供達が小学生のとき

041
こなつ
公立小学校でしたが、普段は私服で始業式や修了式等の時は、式服で登校と決まっていました。制服に準ずるような服です。 うちは息子ですが、同じくユニクロ等の黒いズボンはお気に入りだったので2、3枚購入して、式の時はキレイめの物を選んで履かせていました。上は夏は白いポロシャツを用意して、春夏秋は白い長袖ポロシャツと紺か黒のスクールセーターっぽい物かカーディガンを着せていました。 お悔やみの時にも使用できそうです。 参考になれば。

スーパーや量販店にYシャツありますよ

🐤
社会福祉士
 Yシャツや白無地のポロシャツ売っています。無難な無地の半ズボンやズボンも売っていますよ。サイズもまちまちですから、用があってから購入してよいと思います。ちなみに娘は高校卒業したら制服がなくなるので礼服と黒パンプスは用意しました。

不謹慎ですよ

🙂
たなかかな
お通夜や告別式のお香典に、 新札は包みませんよね? 亡くなるのを待っていたことになります。 末期癌で余命数カ月や、危篤状態なんですか? 予定の分かっている法事ならまだしも、 葬儀用の子供の黒を用意するのは不謹慎です。 私の祖母が90代で健在ですが、 子供達(祖母にとってはひ孫)の黒は用意してません。 なんか、怒りすら感じます。このトピ。

地味な服を、一揃え。。

💄
Coach
『用意は、不謹慎』と‥…?。 昔から嫁入りに、『留袖』『喪服』は、当たり前。 祖母が亡くなり、グレーのポロシャツを、4人の息子たちに着せました。 毎年音楽会があるので、シックなズボンも買っています。 普段から1本は、ダークグレーか黒っぽい新しいズボンを。用意してました。『初盆』も、グレーポロシャツと、それで。 少し経ち、義父が亡くなった時は、学生ズボンを、兄弟で回してました。 中学が、明るめ紺色。制服のない高校。 次男、三男の黒ズボンを、其の二人に回し、カッターシャツ+黒ネクタイ…‥49日。初盆は、グレーのポロシャツで。 偶々、祖母、義父とも6月に、亡くなったので‥…。 いつも、『グレーのポロシャツ』は、買い置きしています…‥兄弟が多いので其のまま、お下がりが出来ますし。実家も離れていて、『お通夜』『お葬式』の段取りなど慌しく、悠長に買いにいく暇なんて有りません。其れこそ『親戚』から、お叱りを受けます‥…『普段から、地味めな服の一枚、用意しておくものだ』と。…子供、男のコだから、地味で有れば良いのです… 息子が、小6の時の友人の、お母さんが亡くなり急に、『お通夜』の知らせ。やはり必要だと感じました。

大人なら喪服は用意しておきますよね?

💤
じゅんくん
「縁起が悪い」「不謹慎」というお気持ちも分かりますが・・・ 自立して家庭を持ったら、喪服を用意しておくのは、大人のたしなみだと思っていましたが、違うのでしょうか? うちは保育園児ですが、定期的に法事があるので、半袖の黒ワンピースと黒レギンス、黒か白の靴下、黒の靴は、意識して用意しています。 喪服ではなく、普段着にも使えるもの・使っているものですけれど。 子供にも黒を用意しておくことは、親の務めだと思っていました。 子供はすぐサイズアウトしてしまうから必要になってから買う、というのは分かります。 ですが、いつもと違う格好をすることで、法事や葬儀をこういうものだと子供が学ぶことも大切だと思うので、私はこれからも(法事もあるし)用意しておくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧