本文へ

橋本病ですか? 時々の甲状腺の腫れなど。

レス3
(トピ主 0
041
雪子
ヘルス
橋本病と診断された方や時々甲状腺が腫れるという方にお聞きしたいです。 治療して、どれくらい自覚症状が改善されましたか? 自分の不快に感じている後述の自覚症状が橋本病に近いと感じるのですが、 首の腫れも常にという訳ではなく時々腫れる程度なので、 橋本病を疑い甲状腺科に行くかを迷っています。 恥ずかしいお話ですが、過呼吸起こす場合があるほど採血が苦手で、 受診に二の足を踏んでいます。 もし、治療をして劇的に改善したというお話が聞ければ、 頑張って受診できるかなと思いトピを立てました。 自覚症状 o 首の腫れ(体調が悪い時) o 無気力になった、疲れやすい o 月経不順(およそ40数日周期) o 低体温(35.7℃) o 低血圧(上90位、下60位) o 乾燥肌(スーパーでビニール袋をあけられない) o 便秘 o 貧血 o 低血糖(空腹時に頭痛) o めまい(ひどい時) 最近はないのですが、数年前位はもっとひどく、 o いくら寝ても眠い o のどに違和感 でした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

採血しないと。。

😝
いちご
橋本病歴かれこれ17年目です。私の場合は高校の内科検診で頻脈、手の震えで「おかしい」となり校医の先生の病院で採血しました。確かに書かれている症状は似ていますが。。逆に甲状腺ホルモンが高値になるバセドウ病もあるんで採血が必要かと思われます。ここは頑張って採血しましょう。

何故病院に行かないのですか?

041
hashiko
病院に行くのをためらう理由がわかりません。何故病院に行かないのですか? 私は2人目不妊で検査したら産後、橋本病を発症していました。 薬を飲んでホルモン値を正常化したら、驚くほど体調も良くなりその後すぐに2人目を授かりました。橋本病なんて難病とは言え、薬さえ飲んでれば健康でいられる疾患です。私は目が悪い人が常時コンタクトが必要なのと橋本病の人が薬を必要とするのは同レベルだと思います。ちょっと飲む手間がある…ただそれだけです。恐れずに病院に行ってください。あなたの人生、無駄に我慢する必要ないですよ。我慢すればするほど基礎代謝が落ちて無駄に体重も増えていいことなんて何もないです。 橋本病で一番怖いのは甲状腺癌です。早期に発見したら全く問題なく管理できる病気ですよ。なるべく早い段階で甲状腺専門医(ココ大事)に診てもらうことをお勧めします。

甲状腺の病気で・・

🐱
スギ嫌い
甲状腺の病気で「のどがはれる」場合、「はっきりとはれているのがわかって、何かで隠さないとダメだ」と思うくらいはれるらしいです。 このように、病院で言われました。 主さんは時々でもはれているのがわかるそうなので、病院で検査した方がいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧