本文へ

自覚症状なしですが橋本病と診断されました

レス12
(トピ主 2
041
you
ヘルス
40歳女性です。先月甲状腺とは全く別件での血液検査で少し甲状腺の数値が高いからと専門のクリニックを紹介され受診したところ、橋本病と診断されました。TgAbという数値が140位ありまして、さっそくチラーヂンという薬を処方されたので毎日服用しております。特に変わりはありません。 全く自覚症状がないのでびっくりしております。今回たまたま発覚したものの、一生気づかずに過ごしていた可能性も大です。 そう珍しい病気でもないにしろ、まさか自分がそうだとは思わずただただびっくりしてろくに先生に質問も出来ませんでした。次の受診は一か月後です。 橋本病の症状といわれる便秘や肌荒れなども全くないし、3年前に娘を出産しましたが産後も特に問題なく毎日家事・育児を普通にこなせています。甲状腺に異常があると流産しやすいらしいですが、晩婚でしたが割とすぐに妊娠出来ましたし流産もした事ありません。 このように何も症状もないのに薬は飲まなくてはいけないものなのでしょうか?もしこのまま何もせず放置しておいたら先々問題が出てくるものなのでしょうか? 主治医に確認するのがベストとは思いますが次の受診が大分先です。橋本病についてご存知の方がおられましたら、なんでもいいのでご助言頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです・・・

🙂
どろんにょ
こんにちは。 私も橋本病といわれました。 というのも長年コレステロールが高く10年位通院している病院で、「1回頸動脈のエコーとってみようか」と言うことになりました。  結果は全く綺麗な動脈でプラークひとつなくホッとしましたが。 先生が、「ちょっと甲状腺が張ってるんだね・・・」と。若いころから良く言われてたんですが、特に何をするわけでもなくでした。今回も「橋本病って一応病名はついてるけど、両性なんだよ。全然気にする必要ないし、別に問題ないからこのままで大丈夫だから」と言われたんですが。 ・・・私も特に自覚症状もないですし。 どうなんでしょうかね・・

典型的な症状が出る人ばかりではない

昼休み内科
 甲状腺は、かなりいろいろな症状を出す可能性があります。放置した場合、いろいろな体調不良が出て、どんな大病かと心配したら、結局それがすべて甲状腺だったということも。でも、検査の異常だけで済む方もいます。  いつから異常があったかわかりませんが、わざわざ放置する必要はないと思います。何年か経って、数値が落ち着いて、ふつうの内科で年1回の血液検査で済む方もいますが、とりあえず落ち着くまでは治療に通われた方がいいと思います。

しばらく観察しないと

チラーヂンS
 橋本病だと、皮膚の乾燥や便秘以外に ・活動性の低下 ・記憶力の低下 ・食欲低下と体重増加 ・むくみ などが出ることがあります。「最近、物忘れが…年?」「最近、やる気が…鬱?」というのが実は甲状腺だったということに。  こういう問題が出るまで、わざわざ待つこともないと思います。昔からある病気で、「放置せず治療しておけばよかった」という状態になる人も多いので、頻度の割には積極的に検査・治療されます。  まだ、どういう経過になるか(低め安定とか、一時的に重くなるとか)わかりませんので、お医者さんもしばらく経過観察しないと将来の見通しは話せないかもしれませんが、一生、同じ量の薬を飲み続けるわけではなく、良くなれば内服終了する人もいます。

別件の検査で甲状腺の数値が高いって…

041
ハム太郎
別件が何かは知りませんが、何かしらの甲状腺の病気を疑わなければ、甲状腺ホルモンは調べないと思うのですが… 最初のお医者さんが「調べてみよう」と思うようなワードが会話中にあったのでは。 自覚はしていないけど、医者にはピンとくる症状を訴えたのでしょうね。 症状がなくてもとりあえず次の診察までは服用を続けておく方がいいかと思います。 疑問ならば、最初に甲状腺ホルモンを調べた医者に「なぜ甲状腺ホルモンを調べてみようと思ったのか。自覚症状はないけれど、甲状腺の病気を疑うような症状が見られたのか?」と聞いてみられたらいいのでは。

甲状腺ホルモンの数値は?

🐤
ニルバーナ
数値が高かったのは、抗体ですよね? 橋本病ならば、甲状腺ホルモンの数値は、通常、低くなりますから。 チラージンは、 甲状腺ホルモンの値が正常範囲よりも低い場合に処方されます。 「症状があれば飲む・症状がなければ飲まない」というタイプの薬ではありません。 チラージンの成分は、甲状腺ホルモンを錠剤にしたもので 不足している甲状腺ホルモンを補給するために服用します。 ご自分の甲状腺ホルモンの値をチェックしてみてください。

きっかけは出産

🙂
匿名さん
長男を出産後、「喉のあたりが腫れてるな」と思って病院を受診したところ、橋本病の診断が出ました。それ以外は自覚症状はなしでした。 私は晩婚ですぐに二人目が欲しかったので、チラージンを飲み続け(チラージンは甲状腺ホルモンの不足分を飲んでいるだけなので正常な数値を維持できていれば副作用の心配はないです)なんとか二人目を授かることが出来ました。 主治医からは妊娠、出産をきっかけに橋本病やバセドゥ病になるケースは多いと聞いています。 その後、橋本病からバセドゥ病になり、飲み薬がメルカゾールに変わりました。こちらはチラージンと違い、誰にでも出るわけではないのですが、注意しないといけない副作用があります。そして今回も症状らしいものは全くなく(痩せるとか言われるけど全く痩せず、心拍が早くなるとかもなかったです)血液検査の結果からそういう診断が出ました。 そして一度の寛解を経て最近橋本病と更年期によるコレステロール値の異常で通院中です。日常生活には全くと言っていいほど影響出てないんですけどね。甲状腺ホルモンの不足でコレステロールの値が高くなるらしく、侮れません。

遺伝

041
たまたま分かった
橋本病は女性に遺伝しやすいそうです。 私も無症状ですが、一回低下症の反動による亢進症の症状が出た事があるので、ヨード系うがい薬やわかめ類などの摂取を気持ち控えています。 同様に娘にも同じように気を使っています。

トピ主です

041
you トピ主
レスしてくださった皆様、いろんな情報をありがとうございます。 診断されてから甲状腺についてネットで調べたりはしていますが、甲状腺機能が低下と言われてもよくわからないです・・。 匿名さん様が橋本病からバセドゥ病になってしまわれたとの事、驚きです。橋本とバセドゥは正反対の病気らしいのですがそういう事もあるのですね・・。 症状がなくても薬は飲むべきで先々どうなっていくかも経過観察という事ですね。 ちなみにTSHという数値は5.243でした。基準値に近いと思うのですがどうなのでしょうか?

がん以外の、あらゆる体調不良の原因に

今日は終了
 「甲状腺」は、体のいろいろな機能を調節しています。大雑把に、「がんばる・はりきる」時に甲状腺が働き、「おやすみ」の時に甲状腺も休むと考えてください。甲状腺機能が低下すると、がんばりたい・はりきりたい時に体がついてきません。頭や精神も体の一部なので、甲状腺機能が低下するとそちらの働きが落ちることもあります。ざっくり言うと、がん以外のあらゆる体調不良の原因になり得ます。  別のトピで、貧血を放置して大変になった方がいましたが、甲状腺も放置して大変になると面倒なので、早めに根気強く対処されることをお勧めします。  甲状腺機能が低下している原因によっては、逆にバセドウ病の状態になることもあります。 >TSHという数値は5.243でした。基準値に近いと思うのですが  TSHは、基準以上でも以下でもダメです。基準内におさまるまでは、通院ですね。

2度目のレスです

🙂
匿名さん
甲状腺機能低下症と亢進症は表裏一体だそうです。甲状腺が腫れてると言いますが『炎症を起こしている』状態だそうです。なので結果的にホルモンが多く出る事も少ししか出ない事も長期的には繰り返す可能性があるのです。 低下症や亢進症が寛解しても(これらの病気は薬を飲まなくなっても治癒したとは言わないのです)最終的にはかなりの割合で低下症を発症するそうです。今の私がそうです。加齢と炎症でホルモンが枯渇したようです。 甲状腺関係の血液検査ですが、医師の指導の下、徐々に薬の量を減らし、最終的に無しになった時、刺激ホルモンのTSHが正常値でなおかつFT3とFT4の甲状腺ホルモンの値が正常なら寛解ですが、飲んだ上で正常値なら飲み続ける必要があります。

TSHについて

🙂
ニルバーナ
TSHは、甲状腺ホルモンの数値によって、変動します。 甲状腺ホルモンが不足していると、TSHの数値が上がります。 甲状腺ホルモンが多すぎると、TSHの数値が下がります。 甲状腺ホルモンが適正になれば、TSHの数値も適正になります。 甲状腺ホルモンの数値に連動して、TSHの数値が変化するのです。 薬(チラーヂン)を飲んで、甲状腺ホルモンが適正な範囲におさまれば TSHも適正な数値になりますよ。 チラーヂンを飲むか飲まないか、量はどのくらいか?は 甲状腺ホルモンの数値によって決まります。 甲状腺ホルモンがかなり低ければ、チラーヂンの量は多めにしますが 甲状腺ホルモンが少し低いだけであれば、チラーヂンの量は少量です。 チラーヂンを飲んでみたら、案外、体調がよくなってくるかも知れませんよ。 たとえば、「年齢のせい」「出産したせい」だと思っていたことが、解消される、 たとえば、活力や気力が上がって来たり、眠りが深くなったり、食欲が出てきたりが考えられます。 そもそも自覚症状がないのならば、橋本病といっても軽い状態だと思うので あまり大げさに受け止めなくて大丈夫だと思います。

トピ主です

041
you トピ主
追加レスありがとうございます!ニルバーナ様まで拝見しました。 とてもわかりやすい説明で感謝しています。 お薬はチラーヂン50ugと12.5ugの二錠を毎朝服用しています。 自覚症状はないとはいえ疲れやすい時はあります。ただ40歳という年齢でまだ小さな子どもの育児もあるし疲れて当然かと思っていたのですが・・。どこからどこまで自分の体力的な問題か、それとも甲状腺の影響なのか判別出来ないですね。 ちなみにエコー検査では特に甲状腺の腫れはなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧