本文へ

何歳くらいから育児は楽しめるのか

レス29
(トピ主 0
041
HUMAX
子供
現在2歳半すぎの男の子の母です。 初めての子供、実家が遠いという、状況で 夢中になってここまで育児をしてきましたが・・ 新生児の頃の眠れない、つらいなどの時期はすぎて 夜泣きもありませんので今は、楽といえば楽ですが 年齢的なものもあり、外でのイヤイヤなどがあり ちょっと外出恐怖症になりつつあります・・ そのうえ、言葉が遅く(単語は出てきていますが) 同じような年齢の友達と前は 結構遊んでいたのですが最近は、どうしても 「あー、皆あんなに話してるんだ・・うちはいつになったら話すのか・・」とつきつけられてるような気がして あまり友達と遊ぶのも減ってきています。 おもちゃの取り合いも、酷く しつけの一環で勿論「かしてあげようね」 といってもうまくいかないときもあり、なんとなく 疲れてしまい児童館なども足が遠のいています・・・ 免許もないので、寒くて今はあまり遠くにも遊びにいけず 家のまわりを散歩するとか、買い物にいくくらいです。 一時保育を利用したりもしていますが、まあそれも毎日とは いかないので。 息子のことはカワイイですが、心底育児が楽しいかといえば 100%とは答えられません。 やはり、閉塞感、孤独感、身動きとれない(いきたいところにいけないなど) のおもいが強いです。 皆さんは、何歳くらいになったら あー、育児は楽しんだなあって思えるようになったでしょうか?? 今は、毎日毎日、ただ過ぎていくのを待つような日々で 楽しみがありません。 だめな母だなあと落ち込みます。

ランキング

レス

おなじ!

🐤
ななこ
二歳半の娘がいます。 同じ気持ちですよ。 実家も遠いなか、頼れる人がいない育児は大変でしょうね。 毎日百パーセント楽しい人なんているのかな? 私も、カワイイなぁ、楽しいなとおもう時もあれば、自由にならず悶々とするときも、イヤイヤにイライラするときもあります。 早く幼稚園に行かないかな、なんてずっと言ってたのですが、いざ4月からプレ幼稚園に入れるか迷ったとき、あと一年母子でベッタリしていたくなったアホな母です。 いまの毎日は、ご飯作って、遊んで、早く寝ないかな~なんてただやりすごすことで精一杯だけど、 数年後振り返ったときに、カワイイ盛りの我が子とベッタリ一緒にいた毎日を、幸せだったなぁと、後悔せずに思えるなら、いいかなと思います。

とぴぬしさんみたいな人は'一生楽しめないかも

041
おばさん
子供の生長なんて、幾つになっても悩み事は心配事はつきません、 それがなくなって楽しみだけになるなんてことは一生起こりません だから自分で楽しんで何ぼで、ある一定の時期が来たら楽しめなんてことはぜったいありえません、 冷たいことを言うようですが、それがわからないとぴぬしさんみたいな人はネガティブな面ばっかり見てるから、何かいいことがあっても「デモでも、あれがだめ」ってことばかりに目が行って一生楽しめないようなきがします

子供のせいかなあ・・・・

🙂
なむ
>>免許もないので、寒くて今はあまり遠くにも遊びにいけず 家のまわりを散歩するとか、買い物にいくくらいです。 う~ん、それはトピ主さんの問題だと思いますよ。 「免許もなく、遊びに行くお金も無く、子連れでも遊んでくれる 友達がいない」 これが問題なんですよ。 わたしの妻は仕事をしてますが、免許もあるし、ママ友も 多い上に独身の友人も理解があるので、(妻だけの)休みの度に 車で遊びに行ったり、友人を家に招いたりしていますよ。 また、ボーナスが入るとアウトレットモールなどにお買い得な服を 探しに行ったり、某テーマパークの年パスを買ったりしてかなり 充実しているようです。 私も育児に参加していますがトピ主さんのように感じた ことはありません。 トピ主さんはもう少し、自分が都合良く動けるようにたまには 仕事をして稼ぐとか免許を取るとか、生活にバランスをとった ほうがいいと思います。 >>あー、育児は楽しんだなあって思えるようになったでしょうか?? 私と妻の共通の意見は1才になったころでしょうか・・・

十分楽しめる時期でしたが。

レモン
アラフォー二児の母です。こどもはすでに独立しています。 お子さん2歳半ですか?十分かわいい時期だと思うのですが。 生まれてから、泣いた笑った、座った、食べた・・・どんどん 成長するのが楽しくまた嬉しく子育てはずっと楽しかったです。 大変だと思ったのはやはり思春期以降でしょうか。 一時的に預かってくれるサービスを利用してたまには1人で買い物や 美容院に行って羽を伸ばすのもいいかもしれませんね。 こどもが寝てから読書や、趣味を楽しめませんか?休日旦那さんは 子育てを手伝ってもらえませんか? 息抜きして、今のお子さんの成長を楽しめる子育てであってほしいと 思います。

3人産みましょう

041
macha
3人目の子育ては楽しかったです。(現在進行中) イヤイヤ期も「そんな生意気なことも言えるようになったのね~♪」と楽しんでいました。 ただ、2人目の育児が辛くても責任はもてません。 あしからず!

今からです

🙂
ひよ子
毎日の育児、お疲れ様です。 うちの子が2歳過ぎた頃、周りから「今からおもしろくなるよ~」なんて言われてました。 確かに、3歳頃には何となく言葉でコミュニケーションがとれるようになり、歌に合わせて踊ってみたり、自己主張をしてきたり、赤ちゃんの頃とは違う可愛さが出てきて「こいつ、おもろいな」と思うようになりました。 5歳になった今は、やや反抗期ですが、それも成長の証だと受け止め、楽しんでいます。 成長過程において、どの年代でも悩み事は尽きないでしょう。 でも私は、すべて「子供を授からなければ経験し得なかったこと」として、正面からぶつかる(受け止める)ようにしています。 悩み事も、いかに建設的に解決していくか。 母として腕のみせどころです。(私は大した腕は持ってませんが…) 究極に言えば「明日、自分が死んでも後悔しないか」。 そう考えると、子供と過ごす一日一日がとてもいとおしく貴重な時間であることに気付きます。 子供はあっという間に成長していきます。 育児は楽しまないともったいないと思いますよ。 共に楽しんでいきましょう。

私はいろいろ助けてもらって楽になりました

😀
warai-neko
私は一才半から小さい幼稚園の準備クラスに行っています 初めての子育てで大変でしたがそのでのアドバイスを参考にしたおかげで ポリシーをもって子育てしています(これがどう効果があるかは不明ですが・・) 児童館とかはやっぱり難しいですよ。 家にいるばかりだと親が辛くなります その幼稚園はモンテッソーリが主体なので考え方がユニークです それがどう影響するかは子どもが成長したらわかってくるかも。 又、そこは縦割りクラスなので色々な子がいて面白いです 初めはわからなくて私自身も緊張していましたが・・ 今は寒くて無理ですが よく電車に乗って出かけたりしました。(電車大好き) 今日はコーヒーショップで2人でお茶しました。ケーキを食べている間は大人しいです。 出かけていると子どもも慣れると思います。 おそらく月齢も同じくらいだと思います。 (うまくいかずに)へとへとになる時もありますが。だいぶマシになったと思います モンテッソーリも私なりに悩んだりしましたが無駄ではなかったと思っています。 本当に色々手がかかりましたが、今ちょっと実を結んだかもと思っています。

乳児期

041
チョビ
小学生が二人(高学年娘と低学年息子)いますが、 「育児」が一番楽しかったのは、乳児の時。 サイバラリエコ漫画で「白い産着着てるときがいい!」「服に色がつくともう…」という話がありましたが、 (その新生児がタマラン!感も分かりますが)私はそこまで限定はしません。 1歳くらいまでが一番楽しかったですねえ。 ウチも両実家は新幹線の距離ですから手伝いは頼めませんが、 まあその分、自分の好き勝手できましたしね。 今、小学生見てても勿論それぞれ面白いですが、 「育児」とか「私が育ててる」ってって気がしないんですよねー。 「勝手に育っちゃってる」という感じでさー。ぷー。 乳児期の方が「私が大きくしてる!」っていう手応えがググッと強い。 実際倍々ゲームで大きくなるし(笑。 既に過ぎ去った時期で申し訳ありません。 まあ、幼稚園なり保育園なり通い出したら生活は一変しますよ。

私も似てる・・・かな?

041
くま
何歳になっても、その時その時の悩みがつきませんよね。 うちの子はもう数日で4歳になります。 言葉が通じるようになってラクになった面もありますが、 うっとうしく思う面もあったり・・・。 駄々っ子になった時はもう嫌悪感しかありません。 自分の子供だからよその子よりは可愛いと思うけど、 早く巣立ってほしいと思う気持ちが強いダメ母です。 毎日数時間でも預かってもらえる場があればとずっと思ってました。 たまの一時保育なんかじゃなくて・・・。 まあ、そんな母親もいるってことで。 育児に向かない人は何歳になっても楽しめないかもね。

わかるわかる

🐧
るる
わかります!うちも二歳半。ちょっと落ち着きましたがまだまだイヤイヤ真っ盛り。 うちも両実家が遠いです。可愛い姿や成長を親以外に見て喜んでくれる祖父母や親戚など近くにいて、ちょっと預けたり一緒に出かけたり出来たら、寂しくはないし閉塞感も全然違うだろうなと思います。 赤ちゃんの頃はずっと気持ちがはりつめている疲れの取れない感じが長くありました。だけど誰にも頼れないけど、子育てに口出しされないから何でも好きに自由に出来ていい面もある思います。 うちは雪が降る地域なので冬はあまり外にも行けないのできつかったのですが、ペーパー講習を受けて車に乗れるようになったので気持ちが楽になりました。車にさえ乗れたらどこにでも行けますよ~。 今年の春から週二回のプレに入れたので少し時間が出来ます。春になったら幼児教室などに参加してみては?友達も出来ますよ。

1歳から

🐷
ままん
私の場合元々赤ちゃんがあまり好きではないこともあり わが子とはいえ 言葉も発しない赤ちゃんに対しては淡々とお世話するだけ・・という毎日でした。 ベースとなる愛情はあるけど 似てる子に入れ替わってても分からないだろうな、とか そんな感じで。 うちの子も楽な子だったので 余計 愛情が深まらない感じでした。 でも1歳くらいになって意思の疎通がちゃんとできるようになってからは こんなに可愛いなんて!が更新される日々が続いてます。 (もうすぐ4歳です) もちろん イラっとくることも めんどくさいこともあるんですけど 子供は毎日毎日成長してるので それを見逃したくない気持ちでいっぱいです。 動物的?可愛さは1歳2歳がピークだった気がします。今は人間として可愛いです。 私も転勤であまり知り合いのいない地方で育児にどっぷりつかってますので 閉そく感などは分かりますよ! 可愛い可愛いと言いつつ 2歳くらいからは毎日保育園(無認可)に行かせてました(汗 今でも子供は 保育園は楽しかったと言うので お金はかかったけどいかせて良かったと思います。

私も聞きたい!

041
さくらもち
2歳半の女児がいます。第一子です。 2歳になったころは、「子育て楽しくなったかも」と思ってました。 意思の疎通も出来るようになったし、拙い歌や踊りも可愛くて。 が、ここしばらくは、かなりしんどいです。 「いやいや」が激しいです。 服を着せるのも一苦労ですし、外出しても、突然道路に座りこみ、「もう歩けない」と言います。ベビーカーは拒否。体重は14キロほどで、抱っこはきついです。 家事をしていても、寄って来るし邪魔をする(本人はお手伝いのつもりかもですが)。何をするにも自分のペースで出来ないことがストレスです。 寝顔を見れば、可愛いと思いますが、育児が楽しいとはなかなか思えません。 いつになったら、楽しくなるのか、私も知りたい。

そうか…私も辛いこと多いけど

041
プーアル茶
う~ん なにか一緒に楽しんじゃうことは? テーブルや床に新聞敷いて、手に絵の具ベッタリつけて手形遊び。 →うちは、色画用紙にベタベタ手形を押したものが壁に飾ってありますよ。今は8才だから小さい手形が懐かしい。 …これだけじゃ、1日しか楽しめませんね~ 私も楽しみ下手です。子供に腹立つこと多し、です。 幼稚園に入れたら、昼間、教習所に行こう!楽しみ増えるよ。

楽しいなんて思ったことないかも

041
usagi
2歳半の長男と、0歳5か月の長女がいます。長男が1歳くらいまでは、仕事をしていました。 やっぱり、WМのときは気が楽でした(笑)。でも、今思うと、あの頃は1日の大半を保育園にお願いしていたので、育児なんてやっていなかったも同じだから当たり前ですね。家にいるようになって、密室育児?のような辛さを感じるようになりました。 私はすっかりペーパードライバーになってしまいましたが、仮に運転できても、よそ様に迷惑をかけないよう気を遣うばかりで楽しめないのでおでかけはしません。児童館やキッズルームは行っていたけれど、トピ主さんと同じ理由と、あと病気をもらってきたことが何度かあったので、特にこの季節はほとんど行きません。 唯一楽しいのは、スーパーのイートインコーナーで子どもとジュースを飲むことと、息子と一緒にクッキーを作ること。好きなように形づくらせて焼いてあげると喜びます。でも、私の場合は、育児以外に自分の楽しさを求めています(趣味など)。寝る時間を削ってでも、毎日、自分の楽しさのための時間を確保しています。 上手に、自分なりの楽しさを見つけられるといいですね。

いつも楽しいと思うのは無理

041
だいたい一緒
子育てを楽しいと思えるようになるのは自分の気持ちに余裕があるときじゃないですか?今はご自分の状況が辛くて、でもそれを自分から劇的に変化させようともしていない。そういった状態で「楽しい」と感じるのは無理じゃないかなーと思います。辛いことのほうが目についてしまうと思うので。 私も似たような環境、状態で二歳差育児をしていますが、無理に楽しもうとせず、たまに子供が面白い行動や言葉を話したらそれをメモしておいて、夜寝かしつけた後に読み返して笑ったりしています。 自分のことをダメな母親だなーと思う事も多々ありますが、具体的に今日の叱り方は悪かったからもうちょっと優しい言い方をしよう。とか、次の日の小さな目標を作ってみてはどうですか? 旦那さんに子供を預けて一人で出かけたり、少しでも家庭から離れる時間を持てば自然と子供と過ごす時間を楽しく感じる事ができますよ。 参考になればいいですが。

0歳

041
ss
>何歳くらいから育児は楽しめるのか 0歳からです。 あのポヨポヨプニョプニョグニャグニャしたのを触って、抱いて、引っ張って・・・。 それがどんどん変わっていくの見ていてめちゃくちゃ楽しいです。

ちょっと似てるかな~

041
木の葉
40代です。 私もよく感じてました。 その時は気がつかないのですよ。子供が2~4歳くらいって他所の方に「今が一番可愛い時期ね~。」私は口や態度には出しませんでしたが「?(そうですか、どの辺が?ただ大変としか感じません」が本音でした。冷ややかな私は子供を怒鳴ったり、叩いたりという事はしませんでしたけど子供が水をこぼしたり、転んだりと小さな手間が沢山かかると「仕事が増えた~」でした。 話始めるのも他の子供さんより遅いし、小食でガリガリだったので、周囲に不思議がられました。悩みましたよ こんな最低母親のウチの子は去年、大学生になりました。 主人との会話で「あの子が○歳の時はこんなこと言ってたね、可愛かったなね。今もかわいいけけど!」となります。今頃になってね。 トピさんはマイペースでいいと思いますよ。 母親のタイプも色々、子供の成長もそれぞれです。 ウチの子いい子になってくれましたよ、ガリガリじゃないし、食べ物の好き嫌いも殆どありません。数ヶ国語ネイティブでしゃべれ、友達付き合いも良好。 トピさん、貴方頑張ってますよ~。 私と比べたら全然いいお母さんしてます

2回目です

041
木の葉
色々なアドバイスがありますが、人それぞれなのでお友達とお食事、お買い物もいいと思いますが、全てのお母さん達が気軽にできるわけじゃないはずです。 アドバイスはアドバイスで「そうか、こういう人もいるのね~」で止めとく方がいいと思います。「私には縁がない」で落ち込まないようにね。 今のトピさんは何だかマイナス志向になってるみたいですよ。 もうじき春ですよ。花が咲いて、お散歩も気持ちよくなります。 無理に公園に行って他所の子に馴染ませることないですよ。 トピ主さんと子供さんが落ち着いたら行っても遅くないですし、2人で外でじゃんけんしたり、追いかけっこしてもいいかもしれませんね。 子供さんも喜ぶと思いますよ

「楽しい」のはとてもいいことだけど、

041
コットンリネン
「楽しんでいない」からといって、それがだめな育児だとか、自分がだめな母だと思う必要はないと思います。 家事だって、会社勤めだって、学校だって、「100%」楽しかったり嫌だったりするものではないでしょ? いいこともあれば、嫌なこともあるのが当たり前。育児だって例外ではありません。 子育てをしていると、雑誌やテレビでも「育児を楽しもう」「楽しみながら子育て」みたいな言葉に敏感になりますよね。あんまりそういうことを言い立てるのもどうかな……といつも思っています。幼児との生活は喜びもあるけれど、食事、排泄、片づけ、外出……やっぱり大変なこともまだまだ多いもの。一時保育を利用されているのでしたら、その間に自分自身の好きなことをしてみるのもいいのでは? 

当たり前は当たり前

041
かえるクン
 親にゆとりがあれば何歳からでも育児は『楽しめる』  大変だと感じるのは貴方にゆとりがないから。  >>しつけの一環で勿論「かしてあげようね」といってもうまくいかないときもあり  2歳半のお子さんが「貸し借り」の関係を理解できるわけがない。(貸すと言うことは返ってこないに等しい)  躾と称してそれができるのは親の強権を利用した条件反射に過ぎないのです。  そういう点を悩んでいるようでは何時までたってもユトリが生まれません。  むしろそういう場面は子供にとって当たり前なのだから『ダメ』『イヤ』をハッキリ自己主張させるほうがよっぽど理にかなっている。  もう少しお子さんの当たり前を理解してあげるべきだと思います。

似てるかも

041
やまと
トピ主さんの気持ち、分かります。 子どもをかわいいとは思うけど、育児を心底楽しめない。 そんな私は四人の子どもがいますが、一番上の、小学生の育児が楽しいです。 チビちゃんたちは、かわいいけど、手がかかる。 トイレから「うんち出たー」と呼ばれたり、こぼした食事の後始末をしたり、面倒です。 でも、小学生は自分の事は自分でできるし、スポ少の応援は楽しいし、会話も楽しい。 幼稚園の子どもたちが、早く小学生にならないかなー、と、楽しみにしていますよ。 もちろん、2歳児のかわいさはたまらないし、ギューとかチューとかいっぱいするけど、「かわいい」と「育児が楽しいし」とは別です。私の場合。 こんな母親もいますよ。

3人目が生まれてから

041
yuki
子どもが3人になってから、ようやく育児が面白くなりました。 3人育てて、ようやく乳幼児の生態がわかってきたので、ギャン泣きもイヤイヤもそれほどストレスのもとにはなってないです。 「まぁ、そんなもんよね」くらいにしか思いませんし。 3人いると、きょうだい間やほかの子との比較することをしなくなるので、それも気持ちの上でとっても楽になりました。 誰かと比較して落ち込むということをしなくなるので。 そして、上の子たちが成長するので、それがある程度の見本になるからかだいたいの道筋が見えてくるんですよ。 そうすると「終わり」が予想できるんです。イヤイヤ期の終わりとかがね。 そのくらいからようやく「育児って楽しい」って思えるようになりました。 大変なことの真っ最中に、楽しいなんて思えるかな? マラソンだって、走っている最中は苦しくてやめたいって思うほうが多くないですか? 終わりが見えてきた、あるいは走り終わってから苦しいことばかりだったのにそれでも「あぁ楽しかった」って思うものじゃないですかねぇ。

楽しいことあったかなぁ・・・

🙂
なるみ
8歳、6歳の女の子の母です。 上の子が生まれたときは、本当に楽しいと思ったことなかったですね。 産んだからにはしっかり育てなければって、親としての義務でがんじがらめでした。 公園に行くのも、育児サークルに出るのも、手遊びも絵本も、全部やったほうがいいから、という義務感からやっていただけで、決して楽しくなかったな。 そういえば子供も可愛いって思ったことなかったかも…。 いや、顔見ればDNAマジックで可愛いですが(笑)、湧いて出るような母性みたいのはないみたいで 周りのママ友はあんなに楽しそうに可愛がって育児してるのに、自分には母親適性がないんじゃないかって悩んだりしました。 でも二人目は、生まれた瞬間から可愛かったです。 もう可愛くて可愛くてずっと見ていたい、抱っこしていたい。何をお世話しても幸せ。 同性だし、顔も双子のようにそっくりなのに、一人目と二人目でどうしてこんなに気持ちが違うんだろう……って今でも不思議です。 そのうち二人ともそれぞれ可愛いなって思えるようになりました。 一人目は余裕がなかったってことなのかな…。

machaさんと同じです

😑
カメ
3人息子の母です。 長男のときはトピ主さんと同じような感じで結構毎日がいっぱいいっぱいできつかったですね。そうして次男が生まれ、去年3男が誕生し。 生まれたときは「ま、た、男か~」と一瞬思いましたが これが、かわいい。 目にいれても痛くない、とまではいかないでしょうが、 本当に癒される、毎日のオアシスな存在です。 長男の時はこんなに楽しんだかしら、とよく考えます。 おそらく私自身の経験値があがったのと3男も上二人がいることで 長男より扱いやすい赤ちゃんなんだろうなあ、と思います。 長男はもうすぐ7才ですが、「育てる」という観点ではやっぱり今でも一番の悩みのタネです(笑)

お疲れ様です

041
おっさん
100%楽しい育児なんてのは幻想です。 苦しい中で時々笑えるくらいでいいんだと思います。

横ですが励ましありがたい

🙂
ぽぽ
主さんではないですが、皆さんのを読ませて頂いて、すごく救われました。 1歳3ヶ月の男児の母です。 楽しそうなお母さん達ばかりに見え、子供を可愛いと思う瞬間もありつつ、困ったり、にくいなぁと思う瞬間もあり、「子育て楽しい、幸せ、子供は天使」というような話を聞くと、自分とのギャップに落ち込んでいる私でした。 同じような気持ちの先輩ママさんたちがいること、マラソンの最中は苦しいという書き込みを見て、とても励まされました。 自分のペースも認めつつ、毎日過ごしていきたいです。 主さん、トピありがとうございます。 同じ空の下、一緒にがんばりましょうね。

育児は日替わりメニューのよう・・(1)

🐷
スリムなデブ
現在、小学4年生男児、年長男児の二人がいます。 育児は楽しい日もあるし、そうでない日もある。泣きたい日もあるし うれしくて笑いたい日もある。 どいつもこいつもいいかげんにしろ!と、爆発する日もあるし、 日々のささいなことに感動する自分もいます。 私の場合は幼稚園入園がかなりはっきりした転機になりました。 長男の育児は大変で、彼が歩いたあとは台風が通ったあとのよう。 (わんぱくあばれ系。ことばもおそい。感情が激しい) 周囲の年上の人は、「いい時期よね~」と、言ってくれるのに、 私の心は「全然いい時期じゃないよ。無責任な!」と思ってました。 あまりに疲れてそのことをだれかに言いました。(誰だか忘れました) 「かわいくて一番いい時期なはずなのに。全然かわいくない。それどころか 育児がつらい」 そうしたら、「それはね、あとから思うものなのよ。その最中は戦争よ! どうすごしてたか覚えてないくらい」 目からウロコでした。そっか~大変でいいんだ!って                            つづきます

育児は日替わりメニューのよう(2)

🐷
スリムなデブ
はちゃめちゃで有名人だった長男でしたが、 幼稚園に入園したら(3年保育)とたんに落ち着きました。 従来のものおじしないパワーがいいように作用したように思えます。 その頃、手がかかる長男のためにあきらめていた二人目に チャレンジしてみようかという気になりました。 二人目は長男と性格が違いますし、 育児のトラブルポイントも長男と違います。 次男の場合はまだまだラクになったと思えません。 ボランティアの保育サークルのスタッフさんに素敵な人がいて、 その方に「子育てに疲れて、ものすごい勢いでこどもに怒ってしまう自分がいてこわい」と、 話したことがあります。その方が 「女はね~いろんな顔があるんですよ。女の顔、母の顔、修羅の顔!」 「修羅の顔」と、言った時に表情がこわくなりました。 こんな美人で素敵な人も「修羅」になることがあるんだ~と思って 「ほんとですか??」ときいたら「そうよ家では鬼ババ(笑)」 HUMAXさんも気をラクにしてくださいね。いつかトンネルを抜ける日がきっときます。                          

うちの場合は

🙂
アラフォーママ
こんにちは。 お気持ちとってもわかります。 私も毎日同じことの繰り返しのような気がして、育児が楽しめない自分を情けなく思ったりしてます。夢中でやってきた育児に少し余裕ができて、考える時間ができたということなんでしょうけど…(笑)。 うちの息子(3歳児)も言葉が遅かったです。 でも3歳を過ぎて少しずつ言葉で意思疎通ができるようになってきました。 そうなると親と子の関わりも少し変わってきますよ。 話せば通じるので気がラクになるというか。 周りの男の子も「3歳すぎると変わってくる」と言ってる子多いです。 子供が友達と遊びたがるようになってきますよ。 でも「かしてあげようね」は今でも上手にできません。 そんなもんじゃないでしょうか。 あまり気にしなくていいと思います。 だめな母なんかじゃないですよ。ちょっと疲れただけですよ。 誰だっていつもポジティブではいられないですよ。 100%育児が楽しいとは、私も思えません。 うちは4月から幼稚園です。 一日中いられるのはあと1ヶ月。なんとなく寂しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧