本文へ

軽度難聴児の英語教育

レス13
(トピ主 4
🐱
サリー
子供
現在小学2年生の息子が先天性の難聴です。
発音もクリアでしたので私たち親も、幼稚園の先生も気づかず、小学校入学後の検診でわかりました。

難聴の度合いとしては軽度から中程度。高音が聞き取りにくい難聴です。
日常生活には問題なく、普通に生活していますが担当医からは誰でも聴力が落ちる30代、40代には補聴器が必要になるかも、ということと英語の聞き取りは少し難しいかもと言われています。

私たち夫婦は英語教育に特に力を入れているわけでなく、しかし公立小学校の英語授業はおまけ程度のものであてにならないので小学校高学年から英語塾に行かせるつもりでした。
ところが、難聴の診断が下りて担当医からそのように言われたので結局1年生から近所の英会話スクールに通わせています。
児童英検に挑戦し、そのあとは英検にという方針の塾です。
私個人としては、小学校のうちに英検3級が取れればよい、中学から本格的に始まる英語に備えることができれば思っています。

息子はこの先不便なことがあるかもしれませんが、特別扱いせず、しかしながら親としてできることはしてやりたいと思っています。

今具体的にしていることは「英語が苦手にならないように、早めの英語スクール通い」だけです。

同じような方、もしくはそうでない方も今後息子に起こりうる「不便なこと」「気を付けてあげたほうがよいこと」を教えていただけたらと思います。
英語教育に関して、それ以外でもかまいません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎない方がいいんじゃないの

041
もこ
(日本語の)発音がクリアってことは、言語習得に問題が出るほどの難聴ではないと言うことでしょう。 確かに英語は日本語より発音の種類が多いですが、特別高音に偏るわけでもなし、難聴がなければ英語のリスニングが得意になるわけでもなし、気にしすぎる方がよくないと思います。 楽しくスクールに通えるようにするのが一番では?

難聴者です

041
たぬき
自分が難聴ですが、日本語では聞き取れるのに英語の聞き取りは難しかったです。 というのも、英語は子音のみで発音することが多いため、 母音がはっきりしている日本語よりも聞き取りにくくなるのだそうです。 なので、早いうちから英語の発音に慣れさせておくというのはいいことだと思います。 できたら、言葉の聞き取り検査を受けられたらどうでしょうか。 50音(単音)の聞き分けができるかどうかの検査です。 音を間違いなく聞き分けることができれば問題ないですが、 聞き間違いやすい音(「ひ」と「し」、英語の「he」と「she」など)があれば、 日常生活で言葉の聞き間違いをすることがあるかもしれませんし、 英語のリスニングテストでも聞き間違いがあって不利になるかもしれませんので、 気をつける必要があります。

英語はリスニングだけではないと思います

041
はとぽっぽ体操
こんにちは。 参考になるかどうか分かりませんが、 レスさせてください。 TOEICやTOEFLではリスニングの配点が高いですが、 センター試験では250点のうちの50点です。 失礼ながら現段階で少し気にしすぎでは?という印象があります。 覚えるべき多量の語彙、複雑な文法や読解など、 英語学習では聴覚に問題がない方でも、つまずく箇所はたくさんあります。 現在「英会話」の勉強をされているのでしょうか。 筆記の勉強も大変重要だと思いますよ。 蛇足ですが、 小学生に英検3級をとらせることはいかがなものかと感じることがあります。 駆け足で単語や言い回しだけを覚えさせた結果、 英文法基盤が大変弱く、中学1年の問題集でいくつも間違える、またはほとんど英作文ができない 小学生の英検3級保持者を何人も知っています。 また、お子様が「3級をとりたい」という希望をお持ちなのでしょうか。 とにかく焦らず地道に勉強されることをお薦めします。

気にしない

041
ポール
もし医者の言うことが正しいなら、難聴のイギリス人やアメリカ人は英語が苦手ということになりますよ。 小学校の英語教育はおまけで十分です。英検3級って中学3年までの英語をしっかりやれば取れるレベルですから、小学校で3級取ったら、中学の英語の授業が退屈で却って油断して、高校ですぐに追い抜かれます。

変なレスですみません

041
わしじゃ
ある番組で、外国語が離せないタレントさんが、 現地で、 そこの人々とすっかり溶け込んでました。 日本語で 「奥さんの写真みせてよ」 といっても現地の人に通じてる。 ちなみに、うちの別居してる父もそういうタイプなので いつの間にか外国に行って放浪して 「面白かった」 と帰ってきてました。 あまり、難聴にこだわる必要もないと思いますよ。 私は父と正反対の性格なので、難聴ではないですが、対面の会話だと英語が聞き取れません。 これでも、留学生と3年ぐらい寮生活をしたことがあります。 正確に聞かないと、間違ったらいけないと思い込みすぎているので真っ白になってしまうのです。 なので、日本語すら聞き取れないことが多々あります。 結局、おおらかな気持ちを育ててあげるのが一番大事なんじゃないかな。

親子で英語の手話を習っては?

041
育児中
高音が聞き取りにくいと、英語は厳しいです。入学試験は、難聴であることを申し出て配点を変えてもらう(筆記重視にしてもらう)など出来るのかしら? 将来英語を使う場合、直接会話するのではなく文書でのやり取りで出来る仕事をする(翻訳など)どうですか?又、英語の手話を親子で習うのはどうですか?英語のサイトで手段を探せるのでは?

引き続きお願いします

🐱
サリー トピ主
はとぽっぽ体操様まで拝見しました。 ご意見、実体験参考になります。ありがとうございました。 息子は日常生活にはほぼ問題ありませんが、「さ行」「た行」、あと子音の聞き間違いが時々あります。 今のところ耳で間違って覚えていても、読むことで自ら修正していることもあるのですが、私が指摘することもあります。 日本語でさえこうなので、英語では大変なのではと心配しております。 あと、私の学生時代はまだまだ英語学習は「読み書き」でしたが、最近はそれを見直す動きもありますのでどうなのだろうと思っておりました。 読み書きをしっかりやって、十分やっていければよいのですが。 あと、英語検定に関してはこだわっているつもりはないのですが、私自身小6から英語塾に通い、中2で3級を取得しました。 ですから小1から塾に通うなら六年生位で3級は取らないと、早くから学習している効果があまりないように感じました。 私自身、少し早く英語塾に行ったことで中学の英語はかなり楽でした。 息子は少しですがハンデがあるので、先取りすることで苦手意識を持たないで学習できるのではと思っております。

ご参考まで

041
リリー
4月12日に某局で「“難聴でも聴きやすく”新型スピーカー」 という内容の放送がありました。 ご覧になりましたか? 難聴の人でも声が聞き取りやすくなる 「聴こえ(きこえ)支援スピーカー」 なるものの紹介があり、 その中で、難聴の方は英語の音が聴き取り難い との指摘がありました。 ご存じ無ければ、検索してみてください。 助けになるかと思います。

2度目です。

041
はとぽっぽ体操
こんにちは。 聴覚に関しては全くの素人で何もアドバイスできませんが、 再度レスさせてもらっていいでしょうか。 私は英語指導者です。 近年の高校大学入試は以前に比べて会話文の出題は増えたものの、 依然複雑な論文調の読解を課します。 センター試験にこだわるつもりはないのですが、 センター英語最後の長文読解の配点は一問6点と高配点です。 いかに読む力を問うかということです。 私は大学生や院生の英語論文読解も指導していますが、 文献によってはかなりレベルが高いです。 また、専攻にもよりますが、これからは英語論文が読めないと難しいかもしれません。 (私の見ている大学生院生に限れば、英語読解力は必要ですが、リスニング力はさほど問われていません) 普段の指導経験から 学生時代に十分、文法、語彙、読む力をつけることをお薦めします。 応援しています。頑張ってくださいね。

トピ主です

🐱
サリー トピ主
リリーさんまで拝見しました。 気にしすぎ、リスニングだけが問題じゃないというご意見ごもっともです。 私も普段はあまり神経質に考えておりません。ただ、息子がコンプレックスを持たないように育てようと思っております。 理想ではありますが、彼が「ちょっと耳が悪いから聞き取りにくいことがあるんだよね」とお友達に言えるような、そんな風に育ってくれたらと思っています。 難聴ですのであえて英語の道に進むことはないでしょうが、やはり大学入試までは英語は避けては通れないもので、もやもやとしつつ、親として息子の苦労を少しでも軽減できればと思っております。 あと、アメリカなどでは割と気軽に補聴器をつけるんだそうです。アメリカ人の知り合いに息子の話をしたところ、「そういえば日本では補聴器つけた子供をあまり見ないね。アメリカではメガネをかけた子供と同じくらい見かけるから、特別なことじゃないよ」と言ってました。 息子も今後の様子によっては補聴器も考えますが、30万ほどするようですし小学生ではまだ扱いが難しいし、担当医も今は必要ないでしょうとのことなので現在は考えていません。

トピ主です2

🐱
サリー トピ主
みなさんのお話、それぞれ参考になります。気にしない、という気持ちも持たねばならないとも思っています。 また、私の知らない情報を教えてくださった方にも感謝します。 重度の難聴に関しては、いろいろと情報やネットワークがあるものの、息子のようにやや軽い場合についてはなかなか情報がなく不安でした。 先日、自宅にある時計のアラームが、息子には聞こえないことがわかりました。 普段あまり気にしないようにしているのですが、息子には聞こえない音が確かに存在するのだなあと改めて気づかされました。 引き続きご意見、体験談等お聞かせください。

難聴者です 2

041
たぬき
大学センター試験は両耳の平均聴力レベルが60デシベル以上、 英検等は障害者手帳を取得していないと、リスニングの免除や字幕での代替試験を受けることができません。 健聴者と同等にリスニング試験を受けることになります。 自分は健聴者と同様にリスニングを受けて英検3級とりました。 中学のテストや高校入試のリスニングは記号を選ぶ問題だったので、 勘で半分くらいは当たってました。 センター試験は、リスニングが導入される前でしたのでなんともいえず。 はとぽっぽ体操さんがおっしゃるように、学生時代の試験対策としての英語を学習させるのであれば、筆記の勉強がかなり重要です。 リスニングが不利な分、筆記や他の教科で点数をカバーできれば合格できます。 補聴器については平均聴力が40dB以上だと付けた方がいいと言われます。 値段も1台数万~50万と幅広いですが、一般的には1台7万程度で重度難聴でも有効な高性能な耳かけ型補聴器を購入する人が多いです。障害者手帳がある聴覚障害者でも30万もするものを買う人はあまりいないです。 軽度難聴ならもう少し安いものもあると思います。

みなさんありがとうございました

🐱
サリー トピ主
いろいろとご意見、アドバイスありがとうございました。 やはり難聴者には英語のリスニングは多少なりとも不利であること、またそうであっても別のところでカバーできることなどとても参考になりました。 リスニングにこだわらず、今のまま英語塾はいかせようと思います。 また、補聴器も安いものがあるんですね。通院中の総合病院では補聴器の販売所?を紹介するとパンフをもらったのですがお高いものばかりで、落としてなくしたりするような可能性のある年齢では難しいと思っていました。 もう少し大きくなったら授業中だけ、会議の時だけ使う人もいるようなので息子と話し合って検討したいと思います。 いろんな面からのアドバイスをいただけてとてもうれしく思います。 今後、また息子の成長とともに問題が出てくるかもしれませんが、今は親としてできることをしてやりたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧