本文へ

姪を引き取りたい

レス5
(トピ主 0
041
舞子
ひと
はじめまして。いろいろと行き詰ってきた感じがするので、吐き出させてください。 まだ就学前の姪(旦那の妹の娘)がいるのですが、母親は失踪中です。義両親も姪の父親を知らず、義妹は姪を生後2週間ほどで「子育て経験させてあげる」とうちに置いて帰りました。その二日後男性と実家を出て行き、誰も行方を知りません。 不思議なもので、最初は誰もやらないからと半ば嫌々やっていた赤ちゃんのお世話も楽しくなり、最初は興味を示さなかった夫もすっかり協力的になり、今では私たちの事を普通にパパ、ママと呼んでくれます。私達ももちろん自分の子供だと思いできる限りの事をして育てています。 義実家についてですが、私が夫と結婚した後、義母から尋常ではない嫌がらせを受け(義父は義母を諌めてくれますが効果なし)、命の危険にも及ぶ事があったので、ほぼ絶縁状態です。ですが、姪にとっては実の祖母ですし、実際には私達の子供ではないので「会いたい」と言われれば会わせないわけにはいかないため、夫が時々連れて行きます。 なのですが、一度夫が姪を連れて行ってから帰ってきた後、姪の体のあちこちに痣がありました。夫からは謝られましたが、その日は義母から5分ほど目を離した時間があり、義母は姪を外に連れ出そうとしていたらしいです。泣き声がして義父と話をしていた夫が姪を見に行ったけど、何もおかしな様子ではなかった、でも絶対にあの時だ、と夫は言っています。 夫は「もう連れて行かない」と言いますが、この先義妹が帰ってきたりすれば、あちらが親ですし、義母はその親ですから、やはり向こうに連れて行かれるのではないか、と夜も眠れません。 養子縁組しようにも、親がいないし・・・。もちろん弁護士さんには相談しますが、何かほかにアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

アドバイスは出来ませんが

041
みみちゃん
きっと神様が姪ちゃんとあなたを引き合わせてくれたのでしょう。 法律的な事は全く分かりませんが、親を既に認識しているなら妹さんが帰ってきても懐かないだろうし、どうせ面倒見ませんよ。 義母さんの暴力の証拠が取れたらいいのですが、難しいですよね。 トピ主さん夫婦と姪ちゃんの幸せをお祈りします。

特別養子縁組

041
困りましたね
実母は行方不明、祖母が児童虐待の実績ありとあっては、子供の福祉のために家庭裁判所に特別養子縁組成立の申立をしては。裁判所のページはこちらです。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_09.html 6歳未満のうちにまず申請し、仮に今回は認められなくても姪は手元で養育し、8歳になる前に再度、申し立てをしてみてください。関係する法律は民法817条の2-7です。 育児放棄中の義妹ですが、ひょこり戻って「母子家庭の方が生活保護を受けるのに有利」とばかりに、子の福祉を考えず自らの利己的な動機で子供を取り戻した挙句、引き続き育児は放棄していわばダシのように利用し、また祖母の虐待を意に介さない恐れもあります。

補足します

041
困りましたね
> 養子縁組しようにも、親がいないし 前述の裁判所の、記入例の通りに書けば済むかと思いますが、補足しますと ・民法817条の6但書にある通り、失踪中で縁組に賛否の意思を表示することができないため、母親の同意は不要です。 ただ私も素人なので、母親の行為が育児放棄なのはわかりますが、817条の6の「悪意の遺棄」にあたるのかはちょっとわかりません。 祖母が虐待した事は、別に証拠を押さえなくても大丈夫でしょう。姪の身体のあちこちに痣があったというあなたと夫の証言、そして、痣を作ったのは祖母が姪を連れ出した時に違いないという夫の証言があれば。要するに「祖母の所で育てれば虐待死する恐れがある」という疑念を家庭裁判所が持てば、それで十分です。虐待を祖母が否定している事はかえって有利になるかと。「しつけだった」と主張する、あるいは謝罪するより、虐待したのが状況的に明らかなのにそれを否定する方が、虐待を繰り返す恐れが高いと判断されるでしょうから。どうせ絶縁状態なので、子供の虐待などという行為に対して情け容赦は無用でしょう。

失踪宣告、ということができるのでは?

🐤
みりん星
 きっと弁護士さんがいるということでご存知かもしれませんが、7年間失踪状態が続けば死亡とみなされて法的手続きが取れるのでは?  はっきり言って、実親だからその子を幸せにできる親とは限りません(正直、こんな親なら…と思うこともあります)。そしてその、子どもに対する非人道的扱いはその親の親世代から引き継がれている場合も多いようです。  義母に収入がなく、また義父・夫が味方になってくれるなら、法的にトピ主さんがたが親になることも大いにあり得るし、また、地理的に距離を置くことができないでしょうか?  非常識な親の害をこうむる子どもは本当にかわいそうで、何か手を差し伸べてあげられないのかとよく思います。その姪御さんがトピ主さんに出会えたのは天の采配だと思いますよ。ぜひ、救ってあげてください。

児童相談所はどうですか

🎂
Bz
そういう問題に実績のある弁護士を教えてくれるとか、何かアドバイスがもらえるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧