はじめまして。いろいろと行き詰ってきた感じがするので、吐き出させてください。
まだ就学前の姪(旦那の妹の娘)がいるのですが、母親は失踪中です。義両親も姪の父親を知らず、義妹は姪を生後2週間ほどで「子育て経験させてあげる」とうちに置いて帰りました。その二日後男性と実家を出て行き、誰も行方を知りません。
不思議なもので、最初は誰もやらないからと半ば嫌々やっていた赤ちゃんのお世話も楽しくなり、最初は興味を示さなかった夫もすっかり協力的になり、今では私たちの事を普通にパパ、ママと呼んでくれます。私達ももちろん自分の子供だと思いできる限りの事をして育てています。
義実家についてですが、私が夫と結婚した後、義母から尋常ではない嫌がらせを受け(義父は義母を諌めてくれますが効果なし)、命の危険にも及ぶ事があったので、ほぼ絶縁状態です。ですが、姪にとっては実の祖母ですし、実際には私達の子供ではないので「会いたい」と言われれば会わせないわけにはいかないため、夫が時々連れて行きます。
なのですが、一度夫が姪を連れて行ってから帰ってきた後、姪の体のあちこちに痣がありました。夫からは謝られましたが、その日は義母から5分ほど目を離した時間があり、義母は姪を外に連れ出そうとしていたらしいです。泣き声がして義父と話をしていた夫が姪を見に行ったけど、何もおかしな様子ではなかった、でも絶対にあの時だ、と夫は言っています。
夫は「もう連れて行かない」と言いますが、この先義妹が帰ってきたりすれば、あちらが親ですし、義母はその親ですから、やはり向こうに連れて行かれるのではないか、と夜も眠れません。
養子縁組しようにも、親がいないし・・・。もちろん弁護士さんには相談しますが、何かほかにアドバイスがあればお願いします。