本文へ

少女向け本のタイトルをお尋ねします

レス6
(トピ主 2
🐱
mifuy
話題
まず、読んだのが45年ほど前ということをお断りしておきます。 3年前に他界した父に買ってもらった単行本です。 ・表紙は優しいピンク色。白いレース模様の縁取りがあったと記憶しています。 ・舞台は自然豊かな海外の田舎。なんとなく「赤毛のアン」の舞台、カナダの プリンスエドワード島のようなイメージがあるのですが、確かではありません。 ・覚えているシーンは森の中の木の根元に少女が何かを隠す場面。 ・「アン」のようなにぎやかな感じではないと思う。 「アン」と同じ作者かと思い、「果樹園のセレナーデ」を読んでみましたが、 主人公のイメージが違う気がしますし、森の中のシーンはありませんでした。 そして、文庫本で読んだので、単行本(絶版)の表紙の確認ができませんでした。 次に「エミリー」シリーズかと思い、単行本(絶版)の表紙の画像を検索で探しました。 表紙画像は見つかりましたが、全く違いました。 こんなあいまいな情報しかありませんが、何か情報を頂けたらうれしいです。 その頃は「ルパン」や「ホームズ」の類が好きで、「少女向け」は敬遠していたので 何度も読み返すこともなく忘れ去ってしまい、おそらくは母に処分されたと思います。 今頃になって、その本を思い出し気になって仕方ありません。 物を買うことに厳しい半面、本の購入には甘かった父の思いが その本から伺えるのでは?と今頃思うなんて親不孝な娘ですね。

ランキング

レス

リンバロストの乙女

041
ひなた
情報が少ないので断定はできませんが、ジーン・ポーターの「リンバロストの乙女」がイメージとして近い気がします。 学費を稼ぐために標本用の珍しい蝶や蛾を集めて森に貯めているんです。 逆境にもめげずに毅然とした生き方の主人公が健気で、父が娘に与えたくなるお話でしたよ。

リンバロストの乙女

041
そばかす
こんにちは。 角川文庫で昔出ていた(現在廃刊?)「リンバロストの乙女」に似ているような気がします。 母親に冷たい仕打を受け続けている少女が、育った森の知識を生かして標本集めながら学資を得てやがて美しい乙女に成長するのですが、森の木の根元に標本や宝物を隠すシーンが印象深いです。それから食い意地の張った私には、お母さんに作ってもらうお弁当が本当においしそうでうらやましかったです。

リンバロストの乙女

🐤
とらむ
ではないかな、と思いました。 私は30代なので、45年前というと少し自信がないのですが…

少女向けのお話、好きでした

041
PINE
私は小学校低学年までは少女向けの話が好きで、 よく読んでいた記憶があります。 (高学年からなぜか江戸川乱歩にはまりましたが…) 海外の有名な、少女と自然が出てくるお話…ということで 「秘密の花園」が浮かびました。 まあ正確には自然ではなく庭園なんですが…。 「小公女」で有名なバーネットの作品です。

ありがとうございます!

🐱
mifuy トピ主
3人の方が同じ「リンバロストの乙女」を挙げてくださって、かなり可能性高いですね。 特に、そばかすさんが挙げてくださった「森の木の根元に隠すシーン」にくぎ付けです。 ひなたさんが最初にレスして下さってから表紙画像を探してみましたが、 秋元書房のジュニアシリーズしか見つかりませんでした。 秋元書房のは表紙が全く違うので、ほかの出版社だと思います。 図書館で探してみて読んでみます。 実は「母親に冷たい仕打ちを」というところもちょっと引っかかるんですよね。 父に厳しいながらもかわいがられた私(3人目の長女)に母がちょっと嫉妬気味で、 それに父が気づいていて、本で励まそうとしたのかも、とも思えてきました。 ありがとうございました。 とりあえず解決とさせていただきます。

追伸

🐱
mifuy トピ主
PINEさん、ありがとうございます! 皆さま、少ない情報にもかかわらず、一緒に考えて下さって 本当にありがとうございました。 情報をもとに検索した結果、「リンバロストの少女」が昭和32年に講談社から 「森の乙女」というタイトルで出ておりました。 その表紙画像はちょっとイメージが違いましたが、昭和38年ごろに新装版が出されたそうで、 「レース模様をあしらった深いピンク色の函つき」とのこと。 かなり近づいてきました! 「お弁当」もかすかに覚えています。 ただ、「お弁当箱を木の根元に隠す?」と思っていたので、それは違うかなぁ と我が記憶を疑っておりました。 「お弁当」が出てくる記憶は合っていたんですね。 偕成社からも「少女のいのり」というタイトルで出ていますので、 県内の図書館で検索してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧