本文へ

わがままな親とのつきあい方について

レス5
(トピ主 1
041
迷々
ひと
いつもこちらを拝見して色々参考にさせてもらっている者で、
今回は皆さんに直接ご意見伺いたくて書き込むことにしました。

実の親のことで悩んでいます。

別居している母親なんですが、普段はとても良いのですが、最近何でも自分に都合の良いように考えるようになって、
都合が悪いことには「親に向かって」などと言います。
子供の私たちが高校生や大学生ならばいざしらず、
既にアラサーで自立している者にとってこの言葉はどうなんでしょう・・・。

なんでも「親」を楯に話を進めるのでとても疲れます。

また、私たち子供はそんな親の金銭的な面倒も見ているのですが
世の中の、子供達が面倒を見ない高齢の方々はどうしているのだろう?
などとのんき且つ大きなお世話で失礼にあたるようなことを
言ってばかりで、何を考えているのかわかりません。
子供達にプレッシャーをかけているのでしょうか?

みなさんの親御さん方で、ご自分と性格が合わない相手の場合
どのように接していらっしゃいますか?
また、理解出来ないような、何かすっきりしないようなことを言われた場合、
どのように対応していらっしゃいますか?

こちらの親は70歳なのでもう今から変えることはできないかと思いますが、
自分は賢くて世の中に理解がある、というようなことばかり言うので
そういうことを言う人は本当は違うんだ、ということを思い知らせてやりたいところなのですが
なかなかそこまで行けずに苦い思いで毎日を過ごしています。

みなさまの実際のご経験なども伺えましたら大変参考になりそうです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なるほど。

041
あゆぱん
何となく気持ち分かります。 何というか、「おいっ」っていう気持ちが、喉もとまで、ぐぐっとこみあげてきますよね。 お母様も70歳とご高齢ですから、性格等を変えることはほぼ不可能でしょう。 気高く、プライドを持って人生を送ってこられたのでしょうね。 うちの母(58歳)と似ているような気がします。 私は、時々気に障るようなことを言われますが、反論はぐっとこらえて聞き流し、気にしないようにしています。ハスの葉に、母の言葉乗せて水に流すといったような(笑) トピさんの精神的年齢が、十分大人になって、お母様を超えてしまったのかもしれませんね。お母様もうすうすそれに気づいてながら、プライドがそれを受け入れるのを良しとせず、「親に向かって・・・」と反論してしまうのかもしれません。 色々イライラすることもあるかもしれませんが、お母様を無理に変えようとはなさらずに、「ハイハイ」と受け流すぐらいの余裕を持って、健康でいてくれれば良し!ぐらいに構えてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
迷々
あゆぱんさん 早速ありがとうございます。 今までずっと悶々としていたので、他の方のご意見伺えてちょっと落ち着きました。 >ハスの葉に、母の言葉乗せて水に流すといったような すごいですね・・・すごい・・・これができたらいいのですが・・・。 この心境になるまで長かったでしょうか。 うちはもう、日に日に横暴、というか 短い人生悔いなく、というところでただのわがままになってきているような感じで、 今まで「ここまでしなくとも」というくらい行儀良く生きてきた人なのに たががはずれてきているというか・・・・。 >トピさんの精神的年齢が、十分大人になって、お母様を超えてしまったのかもしれませんね。お母様もうすうすそれに気づいてながら、プライドがそれを受け入れるのを良しとせず、「親に向かって・・・」と反論してしまうのかもしれません。 これは、拝見してハッとしました。 仕事でも業績あげるとそれを一緒に喜んでくれると言うよりも、自分だって、やろうと思えばその位出来る、みたいな感じで 母親業だけやってきた母にとって、仕事で色々やっている私に敵対心があるような感じで、(続きます)

ありがとうございます(続き)

041
迷々 トピ主
(続き) 仕事のことなど、何のことなしに話しているのがもしかしたら彼女のプライドを傷つけているのかもしれない、という感じがあります。 ですので、よけいに親なんだから!といって絶対的に自分を上においておきたいのかな・・・とあんまり考えたくないことを考えてみたりしています。 なんかぐるぐるしていることを書き連ねてしましました。 世の中のみなさんはもっと上手に親とお付き合いなさっているのかと思うと 自分の不甲斐なさを感じてしまいます・・・。 引き続き、あゆぱんさん、他の方のご意見もぜひ伺えれましたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

気づいておられますね 1

🙂
miyuki
> 母親業だけやってきた母にとって、仕事で色々やっている私に敵対心があるような感じで、 > 仕事のことなど、何のことなしに話しているのがもしかしたら彼女のプライドを傷つけているのかもしれない、という感じがあります。 > ですので、よけいに親なんだから!といって絶対的に自分を上においておきたいのかな・・・とあんまり考えたくないことを考えてみたりしています。 とてもいい洞察ですね。 そうです。とても悲しいことですが、親の方が子よりも精神的に未熟だったり、精神的にいっぱいいっぱいな状態だったりすると、親は子が求めているものを察することができないし、与えることもできないんですよね…。 悲しいですが、(仕事で業績をあげたときに、それを一緒に喜んでくれるなど)迷々さんが求めているものは、お母さま以上に心のレベルの成熟している人、つまり親以外の他者から与えてもらうしかありません。 コツは、(もらえそうな人の)対象を一人に絞らず、いろいろな多くの人達から、小分けに与えてもらいましょう。

気づいておられますね 3

🙂
miyuki
(そんな状態にある)親と上手に付き合えなくても、それでいいんです。決して迷々さんが不甲斐ないわけではありません。これ以上がんばるのは、よしましょう。 あたたかい気持ちをもって距離をあけながら、お母さまがいま歩んでいる(お母さま自身にとって)重要なこのプロセスを、取り上げてしまわないようにしましょう。 迷々さんは迷々さん。そして、お母さまはお母さま。それぞれが、独立した別々の人生を歩んでいます。血縁であっても、それぞれが、自分の人生に対して1/1(いちぶんのいち)の責任を背負っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧