本文へ

稽留流産。辛いです。

レス13
(トピ主 1
041
ユミコ
子供
吐き出させてください。結婚5年目の38歳です。

先週、稽留流産(9週)と診断され明日に手術することになりました。今までに2回初期流産(7週胎嚢のみ確認)していて今回やっと初めて自然妊娠で心拍が確認でき大喜びした矢先でした。今までがんばってきて今回こそ大丈夫だと思ったのに辛いです。

習慣性流産と言われたので手術したら不育症の検査をしてもらう予定ですが頭では前向きに頑張ろうって気持ちに持っていこうとするのだけど今まで以上にショックが大きすぎて赤ちゃんに申し訳ない気持ち、ポンコツな体への苛立ち、手術の恐怖、もう無理かもしれないという恐怖とか考えてしまって自分を責めて泣いてばかりいます。つわりが残ってるから余計にそれも辛くて。

旦那は帰りが遅いし、流産に否定的な実親にも話せず友達は赤ちゃんが生まれたばかりで苦しくてこちらに書かせてもらいました。

ありがとうございました。

ランキング

レス

私も経験しました

041
ラジオ好き
思いっきり泣いてください。 今は赤ちゃんの喪中です。泣いてさよならを伝えてください。 来てくれてありがとうって。 悲しんだ後でこれからのことを考えましょう。

あまり自分を責めないで・・・

041
ポンタ
お気の毒です・・・。 手術後はゆっくりお休みなさってください。 あまり頑張るとか一生懸命にならないで。

辛いですね

041
グリーンハウス
悲しくて、辛いですね。 稽留流産の経験が、私もあります。 当時は毎日泣いてばかりおりましたので、お気持ちを考えると慰めの言葉が見つかりません… トピ主さまの心とお身体が早く元気になりますよう応援しております。 退院されましたら、睡眠と栄養をたっぷり摂ってくださいね。

つらいですね

🐱
furagirll
私も25年も前ですが初めての妊娠で稽留流産になりました。結婚3年目でようやく妊娠したのに、わかったときは不正出血があり トイレ以外は布団で横になっていましたが9週になって再度出血があり子供が育たず心拍の確認もできないまま、「このまま手術し なければ癒着したりして妊娠できなくなる」といわれて手術を受けました。つい昨日の事のようです。 翌年に切迫流産、切迫早産で8カ月で破水して9カ月に入ったところで低出生体重児で息子は生まれてきました。 3年後同じように切迫流産・早産でずっと入院していたにもかかわらず娘は32週で生まれました。私のお腹は居心地が 悪かったのだと思いましたが無事生まれてきてくれて感謝でした。 トピ主さんが3回目の流産だと知って、ほんとになんと言っていいのか言葉はありません。でも不育症の検査や治療をすれば今なら もっと医療が進んでいるので大丈夫です。私の友人も3回目の流産のあとK大病院の専門外来で治療して2人の子供に恵まれました。 彼女も産んだときは30代後半になっていました。あきらめないで。

私も同じ状況です。

🐱
むんむん
ユミコさん、私も同じ38歳で今日健診で赤ちゃんの成長が2週間前と同じで心臓が動いていないと告げられました。 9週2日です。明日掻把の手術をします。 私も今回の流産が初めてではありません。 以前は6年前で、同じく胎嚢までの確認でした。 人生でこれほど辛いことがあるとはそれまで知りませんでした。 人目も気にせず泣いて泣いて、涙の源泉が枯れたと思うほどに泣きました。 あのときの経験と流産に関する知識もついたことで、 今回は冷静に受け止められました。 私の場合は道理でつわりがなかったはずだと思いました。 希望を捨てないでください。 今度は赤ちゃんに対面できるはずです。 そして辛いけれど、私は赤ちゃんを検査に出そうと思います。 以前胎嚢しか見れなかったのなら、今回が初めての染色体異常となるのではないでしょうか。であれば、確率としては少なからず経験する15%の流産率に入りませんか。 前回2回はたまたま卵の質が悪かった。 卵が見れなかった以上卵側の原因ではないでしょうか。 明日10時からです。 このような思いをしているのは私だけではないと思い頑張ります。

お見舞い申し上げます

041
monk
稽留流産、本当に辛いですね。 今はお体を労わって下さいね。 私はIVFで稽留流産を複数回経験しています。 生殖医療は発達しているけど、赤ちゃんの誕生はやはり神様の領域だなと思い知らされました。 あとは受精卵や胎児自身が自分で生きていける力を持っているかどうか。 お母さんが頑張って報われる部分と、どうやってもコントロールできない部分があります。 こんな医療の発達した時代を生きているのだから、医療の力をお借りして、 あとは神様に委ねるしかないと思います。 私は自分の力ではどうにもできないことを、どうにかしようと頑張っちゃうところがありまして、 だから結果が出ない時にとてもつらい気持ちになっていました。 不育症の治療をしたら(必要があれば)、あとは信じて待つ、 自分の力の及ばない部分をどうこうしようと頑張り過ぎないでね。 ご主人の帰宅が遅いようで気持ちを吐き出すことが出来ずお辛いと思います。 私の経験ですが、夫や近しい人の慰めや共感も勿論大切ですが、 立ち直らせてくれるのは結局自分自身なのです。 焦らないでね。必ず前向きになれる日がきますよ。

泣いてもいいけど、自分を責めないで!

041
いちご
習慣性流産であれば、理由があるかもしれません。 初期流産は胎児側に理由があるケースが殆どです。 私も過去に流産の経験があります。 義母だけ「つらかったねぇ」と一緒に泣いてくれました。 お1人でいるのも淋しい時でしょうから、 ご主人も早めに帰宅してくれると良いですね。 近くでしたら、すぐにお話を聞きにいきたいくらいです。 一瞬でも授かった命は本物でしたよ。 手術が無事にいきますよう、お祈りしています。

私も

😨
あやま
私もおとといけい留流産の手術しました 私は流産・出産・流産・流産で今回で1度の出産をはさんでいるものの4度目のけい留流産です ほんとつらいですよね 今日検診ついでに不育症の検査してきました お互い今が一番ほんとにつらいですが 新しい命がくることを信じて前を向いて頑張りましょう

ありがとうございました

041
ユミコ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 手術して2日経ち、まだ腹痛もあり毎日泣いてばかりですが皆さんの書き込みを読ませて頂いてとても励まされました。ほんとうにありがとうございました。

レスします

041
rokoko
稽留流産による子宮内除去手術を行って来ました。 手術が決まり、手術日を迎えるまでが一番つらかったです。トピ主さんもとても悲しい状態だと思います。まだお腹にいるのになぁと思うととても悲しかった。 手術は終わりましたが、次に妊娠することへの恐怖感はまだまだ残っており(きっとトピ主さんはもっともっとお辛いと思います)、もっとうまくやろうとか、万全でありたいとか、周りの変な同情が逆につらいななどと考えている日々です。 健康的な受精についての様々な情報を迷信のように思っているのか、無事に育てる為に協力をお願いしても夫の反応が薄くちょっと戸惑っています。強制したくはないのですが、寂しいというか悲しさに拍車がかかります…。 状況が全く違うためトピ主さんにどういう言葉をかけたら良いのかわかりませんが、あきらめないで信じましょう。トピ主さんを応援してます。難しいことかもしれませんが、ストレスをためないようご自愛ください。

少し気持ち分かります

041
みーや
辛かったでしょう! 涙が出ました。 私も、つい数ヶ月前に9週で繋留流産をしました。 なぜ自分が!と本当に真っ白になりました。 同じく主人は遅く帰宅します。仕事で仕方ないけど、本当に心細いですよね。 転勤族で知り合いも無く 手術当日も1人で受けに病院へ行きました。そこで初めて主人の同意がいると先生より聞かされ、主人が仕事中頑張って昼に手続きに来てくれ、私1人で手術を受けました。 手術の帰りはフラフラします。旦那様を病院のベッドでゆっくり待って、迎えに来てもらって下さいね! 手術は怖かったですし、夫婦連れでソウハ手術をされる方や、周りの新生児を見るのは正直チクリとしましたが、看護師さんが優しく付いていてくれたので癒されました。 そして麻酔で、すっと意識が無くなり、「○○さん」と先生の声で目覚めたら終わっていましたよ。 手術の後は、つわりが楽になりました。 流産を経験していない 孫を楽しみにしていた互いの両親には「なぜ子供を生んでくれないのか」と度々言われ、私だって1番辛いのにと、泣きました。 →つづく

つづき

041
みーや
今年に入って、また妊娠出来ました! 嬉しかったのも、束の間。前回と同じく出血し、切迫流産です。つわりもキツい。 そんな時、知り合いが励ましてくれました。 「うちの子は、初期に流産しかかり、流産止めの治療をして出産したけど、心臓に染色体異常がある子供が生まれ、一生エアポンプや手術が必要なんだ。初期の流産は染色体異常が大半。自然のまま流産止めをせず、流産していたら子供は辛い思いをしなかったのかもと悩むよ。今あんたは流産したかもだけど、自然のまま、また次に帰ってきた魂を元気な子として生んであげて」と言ってくれました。 自然界は厳しく、生きていけない弱い細胞を流産するように出来ているそうです。だから、貴女がポンコツでは無いと私は信じています。 貴女は旦那様という素晴らしい方と結婚された素敵な女性ですし、子供も授かれる体ですもの 感謝して、お体を何より大切にしてあげて下さい。 今は旦那様に泣いて甘えて下さいね。 きっと、また赤ちゃん帰って来てくれますよ。 お互い大切な体に体力を付け大事にしましょうね!長くなり、すみません、 貴女と赤ちゃんが出会える事を微力ながら私も祈っています。

今日のA新聞にも

まる
不育症についての記事が出てましたよ。  私も2回連続で8週で掻爬しました。 自分を責めないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧