本文へ

ベビーカー連れのママさんの反撃

レス45
(トピ主 0
🙂
土鍋
話題
こんにちは。先日、近所で大型量販店がオープンしました。私はオープン初日に訪れましたが、予想通りすごい人ごみで、入店するまでも長蛇の列で店員の誘導がありました。 その列を移動中、初老の男性が「こんな時にベビーカーで来るなんてどうかしてる」とブツブツ言ったのです。近くにいた二人の子連れママさんに向かって投げた言葉です。男性の奥さんも、ママさんをチラリと冷たい目で見て旦那さんに同調する様子。私はそのやりとりの近くにいたのですが、当のママさんは一言「すみません」と。その後も例の男性がぶつくさ言っているので、私も含め、周りの人たちは居心地が悪そうでした。 とその時、例のママさんがハッキリと言ったのです。「車椅子の方がいてもそういうこと言うんですか?将来あなたが車椅子になったらこういう所で邪険にされますよ?」と!!私はかなり驚きましたが、周りの空気は賛否両論というか、本当に微妙な空気が流れました(私の主観ですが)。 私は、公共の場で聞えよがしに文句をいう人が本当に嫌いなので、正直スッキリした印象もあります。 みなさん、公共の場で似たようなやりとりを目撃した方はいますでしょうか?ちなみに私は、ATMで長蛇の列ができている時に、言い合いになって正論をぶつけ合ってる人を見つけたことはあります(「ながなが使い過ぎだ!」「私だって長時間並んで待ったんです!」的なやりとり)。

ランキング

レス

ああ・・・

🐶
べる子
残念な感じです。車いすは、使いたくないのにつかわざるを得ない人のものです。一方、ベビーカーは、臨機応変にその使途を選べるものです。比べられないものを例に出してしまったその母親に育てられる子供があわれ

多分

041
たこ
ベビーカーが邪魔だと思う人は車椅子も邪魔だと思うでしょう。 ただそれを口に出すと世間的に自分が不利になるので言わないだけで。 だいたいベビーカーじゃなくてこんなところに小さい子供を連れてきてと言うのなら少しは納得できるのですがかなり大きなお世話ですよね。 だってただの嫌味で子供のためを思ってる言葉じゃ絶対ないんですから。

子持ち主婦ですが

041
nana
2歳の子がいますが、そのママさんの言ってる事は正論でも何でもないです。 正直私も「こんなに混んでる店にベビーカーで来るなんてどうかしてる」と思う事が良くありました。どうしてもその店に行かなければならない用事なら当然朝イチの空いてる時間に行きますし、大した用事じゃないなら絶対行きません。 0歳、1歳児を連れて大混雑な場所に行くならせめて抱っこ紐がルールです。まだ歩き始めてないなら靴もはいてないし迷惑にはなりません。 狭い店内や混雑したエレベーターにベビーカーで行く人はマナー違反だと思いますし、類は友を呼びます。ママサークルとかで躾が出来てない母子の外食組ってベビーカーだらけですよね。こういう人がいるから子連れが批判されるんです。でも迷惑かけない組は目立たないから印象に残らないという悪循環。

スッキリした?

041
リンゴ
確かに男性も文句ばかりずっと言ってるのもよくないですよね。 でも、ベビーカーと車椅子は比べられるものなのでしょうか? 私はそんな事を言う母親の方がおかしいと思うし、呆れます。

用途が違う

🐱
子ぶた
ベビーカー: 親が楽をするための道具。 おんぶや抱っこなどの方法も取れる。 混雑している場所では、畳むなどの配慮はあったほうがいいですね。 車いす: 生きていくために必要なもの。 畳むことはできません。 そのママは非常識ですね。 そもそも混雑が予想される大型量販店にベビーカーでいく必要性があるのでしょうか。 人ごみでは、何かあったら子供も危険だし、かわいそう。

なぜ一緒にするのか?

041
ちのっち
ベビーカーは母親の楽チンのために使われるもの。車椅子はその人の必需品。用途が違いますね。 それを一緒にして語る人。 そのベビーカーに何かされたんでしょうか。惹かれたとか。 そういうのを口に出す時点でアウト。

そのママさんの言い分はともかく

041
湯のみ
人ごみで、ずっとぶつぶつぐちぐち言っている人って、周りを不愉快にさせる点では マナー違反だと思います。そのママさんも、最初から逆切れしたわけじゃなく、すみません とひとこと謝ったんですから。それ以上、ぶつぶつ言って何をしたかったんでしょうね。 そのママさんがいなくなればスッキリしたのかしら。だってそのおじいさん、決して 子どもが心配だからじゃなく「自分たちが邪魔になるから」そんな言い方したんでしょう。 そうそう、車いすは確かにベビーカーと全く同列には語れないですけど、トピの おじいさんのように「自分が邪魔だから」文句をつける人は、車いすに対しても同じことを 思いますよ。ただ、どなたかの言うように「車椅子に文句を言うのは、世間体が悪いから」 言わないだけです。場所を取るのは一緒ですもの。そんな人が「車椅子は仕方なく 使う物だから」なんて想像力を働かせられるわけがありません。あとはまあ、車いすは 自分が使う可能性があるから、排除できないってだけでしょう。でもベビーカーは 自分が使うものじゃないから、排除しても困りませんからね。

ベビーカーと車椅子は、比べるものではない。

041
レモン
他の人もレスしてますが 車椅子は、使いたくなくても使わざるを得ない人が使うもの 生きていくためには、必要なもので 一方、ベビーカーは 臨機応変に選べるものだし そもそも、混雑時の量販店に ベビーカーの年齢の子供を連れて行くのも ベビーカーで行くのも、どうかと思います。 その初老男性が言ったことは、間違ってないし 内心、そう思っていた人も多かったのではと思います。 ベビーカーママの反撃の 車椅子を引き合いに出すのが、違っています。

盲導犬と ペットの犬

とまとん
車いすとベビーカーを一緒にしちゃうんですか!? 嫌みを言われたからって そんなバカなことを声高に言っちゃうなんて 恥ずかしいママさんですね。 もちろん公共の場でブツブツ批判的な人は嫌ですけど 心の中でベビーカーを嫌ってる人多いと思いますよ。 私は子供もいるし ベビーカーも使うけど そんな人ごみでは使おうとは思いません。 っていうか オープン初日に行きたいなら子供は置いてきます。 ベビーカーなんて所詮親が楽したいがためのものだし(混んでないところで使うのは問題なしですが) せいぜい2-3年限定のものですが 車いすって 体の機能を補うためのもので 普通は半永久的に必要とされるものですから違うと思います。 盲導犬と 普通のペットの犬ほどに違うものだと思います。

レスします

041
せら
車椅子=必須なもの ベビーカー=母親が楽するもの 必ず言われる事ですが、ベビーカーとは必ず母親が楽をするものですか? 腰を悪くして長時間抱っこが出来ないママ、お腹に赤ちゃんがいるママ、抱っこが嫌いな赤ちゃんだっているんです。 車椅子だって必須なものだとは限りませんよね? 車椅子が移動に必須な物であれば「貸し出し用の車椅子」の存在は否定される事になりますからね。 ぎゅうぎゅう詰めの満員電車にベビーカーで乗り込もうとするなら「周囲の状況を見なさい」と思いますが、入店までの列に並んでいる最中ですよね? 別にギュウギュウに詰める必要もありませんし、ベビーカー一つ分程度の余裕もないとは思えません。 入店まではベビーカー、入店してからは抱っこという手段もあります。 ベビーカーが入店待ちの列に並んでいる事がそんなに迷惑なんでしょうか?(足をひかれた等実害があるなら別) その男性が待ち時間にイライラして目に付いた弱い対象の人間にケチをつけただけでしょう。 ベビーカーママ=批難してもいい相手、ではありません。

ママさんの反論は、見当違い

041
めーぷる
 まずは、ベビーカーと車いすを比較対象にすることは間違っています。これについてはすでにレスがあるので割愛します。  次に、最も重要なのは、新店舗オープンの大混雑時にベビーカーで来店すること自体の問題です。すごい人ごみの中に、まだベビーカーでしか移動できないような小さなお子さんを親の身勝手だけで連れ出したこと。ベビーカーの視点は低いですから、混雑した中では立って歩く大人以上に圧迫感もあり、危険も多いでしょう。子供のことを思うなら、もっと人出が落ち着いてからゆったりと移動できるときに来るべきではないでしょうか。  車いすの場合でも、明らかに混雑した状況であれば、わざわざ今日来なくてもいのにとは思うかもしれません。ただ、多くの車いす利用者はご自身もしくはそのご家族はそういうことをとてもよく考えていらっしゃるので、自分のエゴだけで行動することは多くないと思います。

ATMの件は、正論同士???

041
めーぷる
とぴ主さんがこれまでの体験として、ATMでの件を挙げてらっしゃいます。それを「正論をぶつけ合っている」とありますが、両方の発言とも正しいとお思いなのですか?  「長々使いすぎだ」と「私だって長時間並んで待ったんです」 これ、どちらも正しいと?私には正しいのは前者だけだとしか思えません。 長時間待ったら、長い時間機械を独占しても問題ないのですか?普通の感覚なら、自分の後にもたくさん人が待っていますからなるべく早く手際よく済ませようと思うものですよ。間違っても「長く待ったんだから、いいでしょ」という発想にはならないです。長時間待ったことと長時間利用することは何の関係もありません。  それでも、今日中にしなくてはいけない手続きが多くどうしても長めの利用になったとしても、逆切れせずに一言すいませんと言っておけばいいのです。  ちなみに、ATMでは待っている人が多いときは○件までの利用としてそれ以上の時はまた並び直してください、との注意書きが貼ってある所が結構あります。つまり、あとの人のために長く占領するのはやめてね、ってことがルールなんです。

何故ベビーカーと車椅子が同列?

041
葉桜
ベビーカーは親が楽をする為の道具で、車椅子は車椅子生活の方には必需品。 そのベビーカーと車椅子を同列で語ってる時点でベビーカーママさんの言ってる事は正論でも何でもなく、単なる的外れな俺様理論だと思うのですが。 あ、ベビーカーを親が楽をする為の物と書くと、気分を害する方が結構いますが、私は楽をする事が悪い事とは思いません。 折角そういう便利なものがあるのだから、どんどん使えばいいと言う考えです。 何時までもネチネチ言ってた事に関しては、その男性もしつこいなと思いますが、私もわざわざ混雑してる所に小さい子供連れて来なくても…と言う考えなので(親が行きたくて子供も連れて来ているのではなくて、子供が行きたがって親がついて来た場合は別)、考え方としてはその男性と同じです。 トピ主さんはスッキリされたようですが、私はその母親に育てられる子供が心配ですし、多くのベビーカーママが同様の考えなら大変残念に思います。

そうですね

🐶
miyukianru
初老の男性は自分が文句を言ってベビーカーの二人がその場から離れるとでも思ったのでしょうか? そしてそのベビーカーの人もあまりにもしつこくて言い返してしまったのでしょうね。 確かに混雑する場所にベビーカーはふさわしいとは思えませんが、やはり店舗側も考慮すべきですよね。ベビーカーにしろ車いすなどの人は一時間前に入れるとか・・・。

車椅子とくらべるのは

041
エース
間違っている気がします。 たしかに男性がこれ見よがしにつぶやく行為もあまり気持ちの良いものではありません。 しかし、そのベビーカーママさんの主張に対して黙った男性にスッキリしたという気持ちが理解できません。 わたしは先日ある都内のイベントに行きました。 そこは車椅子はOKですがベビーカーはNGでした。スタッフが預かっていました。 この違い、あなたは理解できないのですか?

すっきり?するの?

😠
ひみつちゃん
確かにこの男性がグジグジ言っていたら「ウザい」と思いますが、だったらベビーカーのママは 「何回も言わなくても、もうわかりました!」 とかって言い返せばよかったんじゃ? 車椅子と一緒にするなんて非常識にも程があります。 でも、このママさんは「言ってやったわ!」ぐらいにしか思っていないと思いますね。 混んだ場所にベビーカーは迷惑な事は確かなので、(絶対にベビーカーを通路に置いて、自分は商品を見たりするんだろうから・・・)そのママさんも気がついてくれればいいですがね。 ちなみに子育て終わってる主婦ですが、私は「オープン初日」の超混雑な場所に赤ちゃんを連れて行こうだなんて思ったことないです。 赤ちゃんがかわいそうですもん。

全然違うよ

041
匿名
車椅子=足の代わりの移動手段。生活必需品。それがないと用が足せない。 ベビーカー=親の都合で連れ回されてる赤ちゃん。赤ちゃん自身も周りも迷惑。ベビーカーがなくても用事はこなせる。 全然一緒じゃない。

それなら

😑
カルガモ
 「お子さんを一生ベビーカーに乗せて外出して下さい。お子さんが死ぬまでですよ。」と言いますね。それ程ベビーカーにこだわるなら。

またベビーカー・・・

🐱
みるく
ベビーカーをなんでそんな悪い見方する方多いんですかね・・。 混んでる所にベビーカーで行くことだってありますよ。 そのママさんの言い分は賛同できませんが、ベビーカーってだけで 目の色変えて言うのはどうかと思います。 ベビーカー=親が楽するもの みたいな偏見ありますが、子供を店内で自由にさせて迷惑かけてる 位なら、大人しくベビーカーに乗せて買い物させてる方がよっぽど いいと思いますけど。

トピ主さんの感覚がわからない

041
こんなん
スッキリした? トピ主さんは反撃ママさんの言ったことが正論だとでも? 私はそうは思いません。 他人に迷惑をかけ、我が子を危険にさらすような軽率な真似をしている ママさんの屁理屈にしか思えませんね。 車いすの人がそのような場所に来ているのを見たことがありませんし そもそも車いすとベビーカーは必要度がまったく違うでしょう。 トピ主さんの感覚、大丈夫ですか?

お前のかーさん出ベソ

041
ワォ!
単なる、屁理屈に聞こえます。 オジサンの言う事は正論だと思う。 主様がスッキリされたのは、 オジサンのキャラが悪かったからかな?

どっちもどっちだが、子連れママは怖い

041
ワイルドだぜぇ~
どっちもどっちです。 だが、子連れママの反応にもあきれる。 車椅子を引き合いに出すところがなんとも怖い。咄嗟によく思いつくもんだと変に感心する。モンスター予備軍だね。 子育て中の動物や鳥が、相手が近づいただけで牙をむいたり異常反応するのに似ている。「ワイルドだぜぇ~」じゃないが、近年まことにワイルドなママが増えてきたね。

ベビーカーねぇ~

041
Baby
ベビーカを押しているママは嫌いではないのですが、 やはり時と場所によりますね。 土日の混雑した百貨店でエレベーターに我が物顔でベビーカーを押して乗って来るママさん。 「ちょっと、どいて!」「どいてくれて当たり前でしょ!」てな顔で乗られて来られてもねぇ。 そこで「スミマセン」の一言が言えないかと思いますよ! その横にくっついている母親も邪魔。 それより、ベビーカーと車椅子を一緒にするのがオカシイです。 だから量販店にベビーカー押してまで並ぶのでしょうね。

譲り合い&おおらかさ

🎂
カステラ一番
それにしても、ベビーカー=親が楽するためのものって発想自体、傲慢なんじゃない?親なら肩や足腰痛めても当然なんですかね?体力無い、肩、足腰弱い私はベビーカーは必需品ですね。時々乗せないと身体に支障が出ます。流石に電車やバスなどの人混みなら、たたみます。迷惑にならない様に、道を歩いていても道を塞がない、急いでいる人がいたら、ベビーカーを端に寄せたりして臨機応変に対応しています 意外とベビーカーでも気を遣って人様に迷惑にならない様にキョロキョロ見回して歩いてますよ 当たり前だけどね!

比べられないもの…?

😑
ゆぱ
「車いすとベビーカーを比べるな!!」と息巻いている方々。 トピ主さんはベビーカーと車いすを比べて云々言っているのではないと思いますが… >公共の場で聞えよがしに文句をいう人が本当に嫌いなので、正直スッキリした印象もあります ということが言いたかっただけかと。 ベビーカーママさんの言い分が正しいかではなく、ぶつくさおじさんを黙らせた事にスッキリしたと仰ってると思いましたが。 私もそんなおじさん大っ嫌いです。 しかも一度謝っている方に対して更に小言。 私もその場にいたらスッキリしたと思います。 ちなみに本題に戻りますと… 数年前の旅行中、新幹線の喫煙車両で父がたばこを吸っていました。 すると同じ車両の中から「禁煙車両なんでやめてください!」と怒りの声。 父は「え?ここ、喫煙やで~」と一言。 その後、謝罪の一言もないことに私がイライラしましたが 父は涼しい顔してました。

聞こえよがしに文句を言うほうがちょっと…

041
いつのトピ?
私も聞こえよがしにぶつぶつ文句を言う人は、嫌ですね。これがもし、その男性がベビーカー連れの母親に、「混んでいるから子供がかわいそうだよ」と一言直接伝えたとかなら、受け入れられるのですけど。 確かにその光景を見たら「こんなところまでベビーカーで?日にちをあらためればいいのに」と思うでしょうが、母親がすみませんと言ったのに、まだぶつくさ言っていたなら、私なら男性の方に反感を覚えます。聞こえよがしにぶつくさ言う人って、どういう思考回路なんでしょう?本当に不思議です。 あと、横ですがせらさんの「車椅子が必須とは限らない」に同意します。今はいろいろな商業施設に車椅子の貸し出しがあり、私はこれをとても良いことだと思っています。「楽ができる」から、長時間の歩行が困難な人も気軽に外出できますので。 母親の言葉だけを見れば酷い内容ですが、その男性がぶつぶつ言い続けるから、引き出してしまっただけですよね。その男性は自分のいらいらする感情を、ベビーカー連れの母親への文句という、全く関係ない形で吐き出したのでしょう。堪え性がないのでしょうね。居合わせた人たちがお気の毒です。

反撃するのがどうかしてる

041
とろ
開店の日なんて人が殺到するから事故が起こる確率は相当なもの。 そんな場所にベビーカーに子供乗せて行こうとする母親が馬鹿。 人間のドミノ倒しが発生したら? 暴走カートと出会い頭事故が発生したら? まず自分の子供と衝突するんだよ。 恐ろしい話だ。

車椅子と一緒にすべきではないです。

🐤
ぴよたん
理由は他の方が書かれているとおりです。 おじいさんの態度は別にして、スーパーへベビーカーで来るママは正直迷惑です。 だっこ紐、おんぶ紐で来てほしいですね。 ベビーカーは邪魔なだけではなく、赤ちゃんが泣いても対処しづらいですよね。だっこ紐やおんぶ紐ならママと体がくっついているので、赤ちゃんに安心感を与えやすいです。 ただ赤ちゃんと商品を持って帰るのは大変なので、ショッピングカートを買うといいですよ。 おばあさんなどはよく使っておりますが、最近はオシャレなものもありますので私も使っています。 おじいさんは思っていることを言っただけで、迷惑だと冷ややかに思っている人は多いということは覚えておいた方が良いですよ。

恥しいです、我ママ集団

😝
はる
その主婦の方が。 車いすとベビーカーは同列ではありません。 混んだ場所へベビーカーを押して行くのは、赤ちゃんがかわいそうですし、 他の人への迷惑も考えないのでしょうか? 最近こういう方、多いですよね。 混んで狭いデパートもベビーカーで闊歩して、人に当たっても知らんぷり。 混んだエスカレーターのホールでも、旅行用のカートを牽きながら乗るので、 躓いて危ない思いをしている人も良く見ます。 先日は、渋谷ヒカリエに行きましたが、ベビーカーでエレベーターに乗る ママ集団が大勢いてびっくり。 15人くらい乗れるエレベーターは3~4台のベビーカーでいっぱいになるので、 6台も待ちました。 私には出来ません…。

良かった~と小町を見て思う

041
残念でした
こういうときに小町をみてスッキリします。 正論だと勘違いして堂々と言っている人を一撃(笑 人ごみの中のベビーカーは本当に怖いんですよ。 タイヤに足踏まれるし、子供にぶつからないように二人分空けておくし。 なぜそんな場に子供を連れてくるかな~。やめてくれ。 周りの人は呆れたでしょうね。呆れてモノも言えなかったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧