30代の主婦です。
自分が「場所KY」で困っています。
空気が読めないことをKYを言いますよね。ですが、私はどうも場所(配置・距離間)においてのみ空気が極端に読めません・・。
全体的にKYではないということは、実の親やきょうだいや学生時代からのなんでも話せる友人から、言ってもらえました。話すと頭いいし先読みして普通以上なのに、不思議だ、場所KYだと言われました。
ママ友ランチなど、じーっとしていて動きがない状態だと全然なんというか、普通です。が!動き出すとダメなんです(悲
具体的に書きます。
・子供会で集合写真を撮る時
皆さん中央で映りたいのでささっと動かれていたのですね・・・今思うと。
はっと気付くと自分の位置はあれっ?映るかなという端・・・。
よくあるのですが、気がつくと、もう周りの方は私が思う一歩先の場所に位置しているのです。
・子供の参観
ゾロゾロと順番に教室に入って行くと、あれっ?気付くと私は先生の隣ぐらいの前の方!!!ピタッと前が止まったのでこれ以上詰められない・・・
その後、急いで入口ドア付近が空いていたので、中腰になって小走りで移動しました。
・役員会
これは恥ずかしかったです。こっちに椅子持ってきて座る?と斜め前のママさんが言われて私の頭の中は??状態。そうです、私が座った席は先生や一番の上級生のママさん方が座られる席・・・決まってはなかったのですが、予測できてませんでした。座る形は□の形でその一辺の奥側の列がそうだったみたいです。
・店
店のレジもどう並んでいるのか理解が遅いです。
最後尾の場所付近で突っ立て子供と話していたことがあります。それが列だと気付かずに。少ししてから隣の人が全然動かないのに気付きました・・。列だったのね。
周りの観察力が足りないのでしょうか?