本文へ

「場所KY」

レス7
(トピ主 0
😑
トピ主
話題
30代の主婦です。

自分が「場所KY」で困っています。
空気が読めないことをKYを言いますよね。ですが、私はどうも場所(配置・距離間)においてのみ空気が極端に読めません・・。

全体的にKYではないということは、実の親やきょうだいや学生時代からのなんでも話せる友人から、言ってもらえました。話すと頭いいし先読みして普通以上なのに、不思議だ、場所KYだと言われました。

ママ友ランチなど、じーっとしていて動きがない状態だと全然なんというか、普通です。が!動き出すとダメなんです(悲

具体的に書きます。

・子供会で集合写真を撮る時
皆さん中央で映りたいのでささっと動かれていたのですね・・・今思うと。
はっと気付くと自分の位置はあれっ?映るかなという端・・・。
よくあるのですが、気がつくと、もう周りの方は私が思う一歩先の場所に位置しているのです。

・子供の参観
ゾロゾロと順番に教室に入って行くと、あれっ?気付くと私は先生の隣ぐらいの前の方!!!ピタッと前が止まったのでこれ以上詰められない・・・
その後、急いで入口ドア付近が空いていたので、中腰になって小走りで移動しました。

・役員会
これは恥ずかしかったです。こっちに椅子持ってきて座る?と斜め前のママさんが言われて私の頭の中は??状態。そうです、私が座った席は先生や一番の上級生のママさん方が座られる席・・・決まってはなかったのですが、予測できてませんでした。座る形は□の形でその一辺の奥側の列がそうだったみたいです。

・店
店のレジもどう並んでいるのか理解が遅いです。
最後尾の場所付近で突っ立て子供と話していたことがあります。それが列だと気付かずに。少ししてから隣の人が全然動かないのに気付きました・・。列だったのね。

周りの観察力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

育ちが良いのです。

😣
loess
私はトピ主さんとは逆です。 トピ主さんは、 親に大事に育てられ、 おっとり型だと思います。 私は真逆、 育ちも頭も悪いのですが、 変に空気読めます、 それゆえ人間関係においては私狡いです、 居場所を作ることに必死です。 全て立ち回ることができます。 嫌な女です、私。

知識不足と認識能力不足が混在しているような・・・・

😀
piko
こんにちは、30代後半の会社員です。 具体例からすると、高次脳機能障害である可能性も否定はできませんが、 空間認識能力が極端に劣っている可能性が高いような気がします。 例えば、自動車の運転などはどうでしょうか。 女性に自動車の運転が苦手という傾向が強いのはこの能力が不足している為です。 男性でもこのような傾向の人は見受けますが、割合的にはとても少なくなります。 また、具体例では知識不足も含まれています。 そのことに気が付かないということ自体が知識不足の証明となってしまっています。 言葉は厳しいですが、特効薬のような改善方法は存在しないと思われます。 日々、意識して同じ失敗をしないように生活していくのが最良の方法ではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
それってKYじゃなくて、単にトロいだけ…な気がします。 確かに周囲への観察力が著しく欠けていると思いますし。 但し、レジの件などを除けばさほど迷惑はかけていないようなので 構わないとは思いますが。KYって基本迷惑な人ですからね。 取りあえず周囲に気を配る事は改善するようにした方が良いと思います。 今は良いけど、子供と一緒に危険な事に遭遇するかもしれないので。

あぁ、それ私だ(泣)

041
やませ
読んでいるつもりでも難しいんですよね…(笑)多分そうだと思います。何かに集中したりぼーっとしてるときによく起こりそうな気がします。

うまく行った時のことは

041
めんどくさがり
数えてみたことありますか? すんなり通過したことって、おそらく記憶に残ってませんよね。 トラブッた、失敗した、恥ずかしかったことは、鮮明に記憶に残るんですけど。 そういう場面の1度や2度や3度や4度は、トピ主様以外の誰もが経験してることです。 学習して次に生かせば十分ですし、ずっとおっちょこちょいママのキャラでも構わないと思います。。

目の前の物しか見れないから

🐱
お月見
私もそうですが、視野が狭いんだと思います。 リーダー的存在になれる人は周りを良く見て、空間を瞬時に判断し、みんなの為に効率の良い行動をとれる人だと思います 私もおっとり屋さんですが学校行事では、なるべくボロが出ないよう、集団行動では、周りの動きを見ながら自分の判断が間違っていないか良く考えながら動いてます子供が、マイペースな、お母さんの子と言われないように

空間認識を鍛える

🐧
niko
主さんは全体をみる感覚が少ないんだと思います。 視野が狭いと言うか、全体を見てないんです。 教室に入る前に、先生はどこにいて保護者はどう並ぶのかまず廊下から見るんです。 レジの並びは、レジの先から順番に全体を見ます。 感覚に近いんですけど、近くにあるものばかり目がいきませんか? 私は全体を見すぎてよく物を落としたりしてます。 とにかく意識することで見方は変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧