本文へ

1歳4ヶ月歩かずごろごろしています。

レス27
(トピ主 4
041
sakuranbo
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。

8ヶ月頃につかまり立ちを始め、その後伝い歩きもしていましたが
1歳頃に長い咳風邪をひいたのをきっかけに?ごろごろしてばかりいます。
時々、ハイハイをしてますが基本はごろごろ
私が抑えていればタッチできますが、足はよたついてます。

小児科(3軒)や保健師さん、保育士さんに相談しましたが
「問題ない。性格の問題」と言われました。

今後相談する機関などはあるのでしょうか?
療育センターなどは、紹介状がないとダメなのでしょうか?

1歳半検診も4月にありますが、心配でそれまでじっと待っていることができません。
また4月に職場へ復帰する予定ですがリハビリなどが入ってそのプランも見直さなければいけないのであれば早めがいいと思っています。

ランキング

レス

不安になりますね。

041
夜子
一歳八ヶ月になる息子がいます。 うちが手を離して歩き出したのは、一歳二ヶ月ぐらいでした。 早いとは思わないですが、周りにもまだ歩かないお子さんは結構いました。 お子さんは、つかまり立ちと伝い歩きができるので身体的には問題ないと思います。 ただ、気になるのはハイハイもしないで「ゴロゴロする」という点です。 児童館や赤ちゃん広場などに行った時はどんな感じですか? 長い咳風邪というのは完治しているのでしょうか? 離乳食はよく食べますか? 子供というのは基本元気でご機嫌なものだ、と頭に入れています。 元気がなく不機嫌な時は具合が悪い目安になります。 あまり遊ばず動かずゴロゴロしているなら、一度大きな病院で健康状態を診てもらってはいかがでしょうか。 お母さんが両手を持って立っちさせてあげて一緒にいち、に、と歩く練習はうちもよくやりました。 元気でご機嫌でゴロゴロしているだけならおっとりした性格のお子さんなのかも知れませんね。 暖かくなって公園などに出かけたら歩きたいと思えるようになるかも。

一度

041
レッド
現在3児のママです。 それぞれ成長の度合いは違うから遅いだけ…とは思いますが、心配してばかりは辛いでしょうから、大きな病院で検査してスッキリしてはいかがでしょうか? うちの子供は生まれつき膝に故障をかかえていましたが、大きくなるまで気付きませんでした。 走るのが遅いな~と勝手に思い込み可哀想なことをしてしまいました。

問題ないって事さっ!

あくびちゃん
うちの息子(現在一歳半) 一歳四ヶ月の頃、歩けなかったけど 一歳四ヶ月の終わりころに急に歩けるようになりましたよ。 んまぁ、歩く・・というよりは 勢いでテクテクテク・・・って感じだったけど(笑) 子どもって、昨日出来なかった事が 今日出来た。ってよくあることで・・ つまりは問題ないって事さっ!

熱は?

041
ちか
風邪のとき熱はどうでしたか? うちは高熱のあと歩けなくなりました。(1歳3カ月) 病院でも高熱のあとのは起こりうると言われて 経過観察でしたが心配で小児整形外科へ行ったところ 関節炎でした。関節炎は小児科では知らない先生もいると言ってました。 投薬で治りました。 小児整形外科へは行きましたか?

1歳6か月までは様子見でOK

🐱
あんまん
安心の為に小児神経科のある病院を受診されてもいいでしょう。 1歳6か月過ぎてから歩き始めても正常の子供もたくさんおられますが、 医学的には1歳6か月をラインにしています。

小児整形外科へ

041
みかん
関節炎の可能性があります。 風邪のあとからというのが気になります。 もし熱がでたならあまりいい兆候ではありません。 骨の成長に障害がでます。

退行は?

041
ころ
順調に発達していたのに、突如発達が足踏みすると心配ですよね。 確認ですが、退行はありますか?できていたのに、できなくなった事は? また、粗大運動以外の細かい指先の運動や、言葉の発達はどうでしょう。 確かに大きな病院を受診するのもひとつの方法ですが、1歳半まで待ちましょうと言われると思います。 仕事復帰は、もし待てるのなら、待った方がいいと思いますよ。不安を抱えたままの復帰はあまりお勧めしません。

気になること

🐤
シナモン
小児科や保健師さん、保育士さん、って、正確には…全員有資格者ですか? 3軒の小児科のお医者さん3人共に異口同音に問題ない! 性格の問題! だと言われたのですか! ドクターですよね? 次の医療機関に提出するので、診断書を請求したら性格の問題で歩行せずと書いてくれますか(疑問)。 性格の問題で歩かないって、このことをsakuranboさんは理解されてますか。 私の想像では、歩く意志の欠如かしら? ロボットに例えて申し訳ないけど、ハードウエアーは問題ないけど 性格と呼ぶソフトウエアーの問題だと診断されたのですよね。 かなり問題だと思います! あと数年歩かないかもしれません、お気の毒です。

厚着していませんか?

🐤
たぬき
お子さんの体型はいかがですか? 体の大きい子だと、細かったり小さい子以上に 筋力が必要なので、 歩くのが遅かったりします。 また、この寒い時期は、洋服でモコモコして 動きにくいので、余計歩かなかったりします。 腕が動かしにくいほど洋服を着ていれば、 ゴロゴロ転がる方が楽になってしまうかもしれません。 うちの2人の娘はともに1歳4ヶ月でした。 長女は体が大きく、筋力が足りず、この時期に。 2人目は8ヶ月頃からつかまり立ちするものの、 全く歩く気配がなかったのですが、 この時期にファーストシューズを私が外でなくしてきてしまい、 仕方なく、次のサイズの「アンパンマンのシューズ」を 履かせたら、その途端に歩き始めました。 確かにその頃、アンパンマンに興味を持っていたのですが。 初めてのお子さんで心配になる気持ちも分かりますが、 本人が「歩きたい」と感じないと歩かないので、 そのタイミングをじっくり待ってあげるのも大事です。 あとは、お子さんと一緒にゴロゴロしたり、 ハイハイしてみてはどうでしょう。 ママと同じ事をすると楽しい と感じて、歩くことに興味を持つかもしれませんよ。

うちも気づけば1歳3か月

041
ぴえ3
1歳の時は、歩く兆候がなくて焦っていましたが、 1歳半まで様子見だね、と言われたので様子見中です。 私も歩いたのが1歳半と聞かされているので、あまり心配していません。 トピ主さんやご主人はどうですか? 保育園に行っているのですが、 他の子はみんな歩いたり走ったりしているので、 クラス内がとても活発で、 うちの子もつられて運動量が増えているような…。 家でも、ボールを転がすとハイハイで取りに行ったり、 四つん這いでぐいぐい押してきたり、私を踏んだり、 特に、明け方~午前中が元気で、こちらが参るほど。 今お家にいることが多いなら、お外に連れ出して、 近い月齢の子を見せてみるのはどうかしら?と思いました。

意欲、動機付け

041
かえるクン
 本人に歩く必要性を感じていなければ歩くはずはない。  たいていは「好奇心」とか親を追いかけるとか動機があるのでハイハイから歩行になる。  多分『性格の問題』というのはそういう意味。  むしろ「性格の問題」と言われてお子さんにどう働きかけているのかが見えてもない。  抱っこして、おろして先ずは飛びつかせる。(数センチの距離を)    次に抱っこして、おろして数十センチの距離を歩かせる。(最初は支えて、前のめり倒れた所が母の胸、それをきちんと受け止める)  次は抱っこして、降ろして数メートルを歩かせる。  歩けば早くママの所へいけると言うことを関連付けさせれば『歩き』の動機付けは強くなる。  発達の遅延を疑うのはそれからでも遅くない。  

勇気を出して・・・

041
sakuranbo トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 シナモンさんのレスを見てこういうレスがつくのならもうやめようかと思って悩んだのですが、他に心配してくださった方やアドバイスしてくださった方へお返事させていただきます。 風邪は完治しました。熱は高くないものの少し出ていたので小児整形を探してみたいと思います。 療育センターや大学病院は電話したら紹介状があったほうがよさそうなので今日小児科で書いてもらいに行ってきます。 電話すると「紹介状?問題ないと思うけどな~(苦笑)」でしたが ごろごろしながらもおしゃべり(「ちゃーちゃん。まんま。ハイ。」だけですが)はしており、コップや積み木など手元で遊べるおもちゃでは遊んでいます。 「無気力」という感じとは少し違う気がするのですが、とにかく座らせても立たせても横になろうとします。 腰のすわりが悪い?ような感じがします。 今、写真を見たら1歳の頃までは足けり車とかで遊んでました。 食事はあまりとらないのですが、おっぱいがまだ3時間おきで体重・身長はグラフど真ん中です。

いい決断

041
ころ
受診を決意されたのですね。 大変勇気が要る決断だったと思いますが、よく頑張りましたね。 追加を拝見して、下肢の筋力だけが低下しているのかもと思いました。 実際に診察した医師が経過観察を勧めているのにおこがましいですが、専門家の診察を受けた方がいいと思います。 ただ、最初のトピ文にあった職場復帰ですが、職場復帰のために早く判断して欲しい、とは言わない方がいいと思いますよ。 小児科医は子どもの味方ですが、母親の味方になるとは限りませんので…。 ともかく、不安でしょうし大変なエネルギーが要りますけど、受診頑張ってきて下さい! 受診までに歩いてくれたら、一番ですね。

私も、心が凍りました。

😢
hiromi
シナモンさんのレスはひどいと思いました。特に最後に二行は悪意しか感じられませんでした。小町の仲間として、悲しくなりました。 話がそれますが、トピ主に対して「ご愁傷様でした」というレスにも怒りを感じています。 どんな場合でも、使ってはいけない言葉ってあると思うんです。 話を戻します。退行のような姿が私も気になります。まして、長いこと風邪を引かれていたのですよね? 大学病院などお近くにありませんか?脳波とかも、念のため調べてもらってはいかがでしょうか?安心するためにも。

紹介状もらってきました

041
娘の状態は「できていたことができなくなる」退行という状態です。 この退行で心配されるのはレット症候群という病気ですが、たまたまかかりつけ医がその病気の患者さんをたくさん診ている方で9割方違うだろうとのことです。 でも、脳波などとってないので可能性はあります。 成育医療センターの紹介状をもらいすごく遠いですが来週行ってきたいと思います。 不安で不安でおとといから一睡もできていません。 おっぱいのために食べなくちゃと思うんですが、食事をするともどしてしまいます。 娘達を産むとき(彼女は双子で姉がいます)どんなことがあってもこの子達の100%を受け止めようと腹くくって産んだつもりが・・・情けない母親です。 大きな病院でも「今のところ判断できない。様子見」といわれる可能性が高いと思っています。 その時自分がどんな精神状態でいられるか自信がないです。

腹筋・背筋が弱いみたいですね(2回目)

🐱
あんまん
すぐゴロゴロしたがる。お座りしてる時も前のめり体勢じゃないかな? 這い這いの時、お尻がしっかり上がっていなかったのでは? 小児整形や皆さんのアドバイスの実行と、小児神経科で理学療法を受けて 筋力をつけると良いですよ。 カタカタやリングの中に入れて車輪が付いてて歩かせる物は使用しないで下さいね。(筋力が付きません)

気にしないでね

041
こぐま
性格の問題…のんびりってことでしょう? そこまで突っ込む意味がわからない。 気にせず、納得いくように動いたらいいと思います!! 我が子を一番よく知っているのはお母さんなんですから。

受診して、何でもないと良いですね

041
たろすけ
うちの息子が歩いたのは1歳4カ月です。 ずっと、高速ハイハイ(ずりばい)で1歳の誕生日を過ぎてようやく、お腹が床から浮いている「正しいハイハイ」をしました。 で、歩いた時は、1歩ずつではなく、いきなり5~6歩。 ずっと歩けることを隠していたんだな、と思っています。 友人のお子さん。 確か1歳半ごろだと思うのですが、昨日まで歩いたのに、床にゴロゴロし始め母親の直感で「おかしい」と思ったそうです。 詳しいことはわかりませんが、頭に何かあったらしく、処置後は「サッカーはできないけれど、普通に生活している」と。もう、小学6年生ぐらいかと。 母親の直感は、信じた方が良いと思いました。 熱の後、というのがやはり気になります。、体力を消耗し歩きたくない、とか、おっぱいで足りるから食べたくない、いうのならいいのですけれど。 大事でないと良いですね。

きっと大丈夫!

🙂
mi
受診は大賛成です。 専門家の太鼓判は心強いですから。 うち子は1歳半近くまで歩きませんでした。 周りには色々いう人もいましたが、 気にしませんでした。 3歳になった今では、周りの子よりずっと運動神経がよいです。 そして今でも 病み上がりにはゴロゴロしています。 熱も下がって治ったはずなのに、 一日ゴロゴロして「眠たい」というので 心配になることもありますが、 たいてい数日で完全復帰しています。 トピ主さんのお子さんも、きっと大丈夫ですよ。

めったにないことですが

😨
ももりん
風邪の症状が出る少し前にポリオの生ワクチンの予防接種はされていませんか? ポリオに感染した場合も、風邪症状が出てその後麻痺が出てくるそうです。 ワクチンによる感染はめったにない(1年に0~数人)ので大丈夫だとは思いますが、可能性は0ではないのでレスしました。 受診されるまでの間不安だと思いますが、トピ主さんがまいってしまわないようにしっかり休息はとってくださいね。 検査の結果が問題なしであることをお祈りしています。

立派ですね

041
ころ
不安な気持ち、分かりますよ。 退行、という言葉を出してしまい、それでトピ主さんの不安を煽ってしまったのなら、申し訳ないです。 成育医療センターに受診されるとの事ですから、あらゆる分野の専門医が揃っていると思います。 しっかりみてもらい、安心させてもらいましょう。 遠いのに受診するなんて、本当に偉いと思います。 命の基本は寝て食べる事。辛い時こそゆっくり休んで、しっかり食べて下さいね。

その後

041
もうトピを見ている方はいないと思いますが・・・ 報告です。 成育で受診したところ、初診ですぐに脳腫瘍と併発している水頭症が見つかりました。 即日緊急入院となり3日後に10時間にわたる手術を受けました。 腫瘍は、最初レベル4という悪性だといわれていました。 術後、なぜかレベル1という良性の診断に好転して命を取り留めました。 双子の姉をかかえての病院通いでなかなかpcにむかえませんでした。 退院した今はやっと伝い歩きしたり自立したりしています。 「生きていればそれでいい」 と、手術からずっと思っていましたが・・・親って欲張りなものですね。 いつか双子が手をつないで歩いてくれたら!!と願っています。 後遺症が残るかもしれないこと。また、発達障害などは今回の腫瘍とは別問題なのでまだまだわからないこと。など心配はつきません。 でも生きてます。 早期発見だったようで小町で相談できてよかったです。ありがとうございました。

良かったですね

🙂
ムーン
早期発見出来て良かったですね。 一日も早く回復される事、祈っています。 きっと家族みんなで手をつないで歩ける日も近いですよ! 本当に良かった!

最後のレス

041
ムーンさんありがとうございます。 小町で相談させていただいてよかったとは思っています。 でも、シナモンさんから言われた「ご愁傷様」という言葉・・・ 「覚悟してください」とお医者様から言われたとき、この子の不幸を願っている人がいる。んだと、何度も思い出しました。 ネットの顔が見えない人へは何を言っても許されるのですか? 何も言われてもネットで投稿するほうがアホなんですか?

良かったですね

🐱
ちーちゃん
お母さんの判断と行動力が、娘さんの命を助けたのですね。 素晴らしいです。 育児中は、1つ1つの行動が、赤ちゃん個々で違い、不安と大丈夫の間を行ったりきたりの日々です。 正しい判断が難しいなかで、早期発見できて、本当に何よりです。 娘ちゃんの健やかな成長、応援してます。

きっと双子で手をつないで歩ける日が来ます!!!

🙂
もも
早期に発見できて良かったですね。 障害児をもった方のブログを拝見してると奇跡がよく起きてますよ。 例えば片手が動くようになったとか、心臓にあった穴が自然にふさがったりとか。 トピ主さんのお子さんの病状は詳しくは分かりませんが、諦めずに頑張ればいつか歩けるようになるかもしれませんよ。トピ主さんは欲張りなんかじゃないですよ。子をもつ親なら誰でも望むことだと思います。

よかった

041
もも
良かったですね。 母が思う「おかしい」はやっぱり正しかった。 sakuranboさんが普段からしっかりお子さんを見ていらしたからだと思います。 シナモンさんのレス見ました。 文章が得意でない方のようですね。 シナモンさんは、 プロが何人も言うのだから 診断は「性格による歩かない」と決定づけしていて 性格は本人の気分次第だから、 お子さんの気分によっては数年歩かないかもしれないですね。 大変ですね。 というようなことを伝えたかったのではないでしょうか。 シナモンさんは思考もちょっと変わった方のように拝見しました。 そんな風にとらえるなんて、あなたほどの素敵なお母さんが もったいないですよ。 応援しています。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧