本文へ

毎週末来る母

レス7
(トピ主 0
041
かよ
ひと
私の母の事です。
自宅から車で40分程の距離に私の両親が住んでますが
家を建てた当初から毎週週末になると父と母がやってきます。
父は単なる運転手ですが(母に連れて来られてるって感じです)
母は泊まっていく事もあります。
数十年間ほぼ毎週皆勤賞状態です。
連絡もナシにやって来る事が多いです。
母は普段から料理や家事をあまりしない人なので
うちに来ても家の事、子供達の事を見るといった
事もありません。
(子供達も今は小六・小四なので手がかかりませんが)
私達夫婦は自営業でお店をしているので土日は朝から夜まで
仕事でほとんどいませんが
仕事から帰宅すると
洗い物さえそのまま、部屋はいつもより散らかり、子供たちを無視して先に寝ている事もあります。
ほとんどがテレビをみて寝っ転がってくつろいでます。
最近は旦那と『これじゃあ我が家が実家だよね~』と言ってますがいい加減ストレスになってきてます。
旦那もさすがに『イライラっ』といった感じです。
元々母は少し変わった人で一人でずーっと永遠に喋り続けているような人なのでますます疲れてしまいます。
家を建てる時、少しですが援助してもらった事もあり『毎週はこないで!』
とはなかなか言えない状況です。
でも最近回りのお友達に話したら『毎週は異常だ!』とか『何もしてくれないの!?』とか『みんな多少なれ家を買うときは援助してもらってるんだからそれとこれとは別!』とか言われてやっぱりおかしいのかな?と思い始めました。
母が来た時の食事は仕事から帰宅した私たちが急いで用意し(母は料理出来ないので)
母はそれを食べるといった感じです。
朝もバタバタとしている私を見てみぬふりで洗濯・掃除の手伝いは一切ありません。。。
これって普通なのでしょうか?
それともそんな事を思う私がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

そこは実家

041
りん
変なのか普通なのか判らないけど、これで娘と母が逆ならよくあるパターンですよね。 結婚した娘。 なのに夫抜きでしょっちゅう実家に帰ってくる。子供を連れてきても面倒を見るでもなく、掃除も炊事もせず、まあ母親年代の人なら仕事持ちは少ないけど母が仕事から帰ってきてもぐうたらしている。 結局男でも女でも誰かが家事をやってくれて自分がぐうたらして好き放題できる場所(一般に実家と呼ばれるのでしょうか?)が快適なんです。 お母さん、実家を見つけちゃったんですね。 主さんのご主人が気になります。これも逆パターンで、同居のお嫁さんが仕事から帰ってくると結婚したはずの夫の妹が散らかし放題でご飯ができるのを待っている・・・なんてものすごいストレスです。 「お母さんが毎週来ると夫婦仲が悪くなっちゃう」って言えませんか? 本当の娘を心配する母なら、娘夫婦の中が悪くなる前に控えると思いますが。

出かけるという。

041
あいこ
援助してもらっていると言いづらいですね。 数十年とは・・・ご主人は特にストレスがたまるでしょうね。かわいそうです。 何もなくても「今週末は出かけるから・・・(来てもいないよ)」と言うのはどうですか? それでうまくいくようなら段々頻繁に出かけることにするとか。 お母さんはお休みにお父さんと二人でいてもつまらないと「つい」来てしまうのでしょう。トピ主さんも断らないし迷惑と思っていないのでは。 お母さんとお父さんにバスツアーをプレゼントするとかご夫婦の楽しみを見つけるようにしむけてみるのもよいかもしれませんがどうでしょうか?

援助は返そうよ

041
yuki
少額なんでしょう? 全部返して、うちでごろごろするのはやめてって言いましょう。 ご主人の気持ちを考えたらいたたまれません。 それで逆ぎれされても、次の正月までは長いですから平然としててください。

孫守り

041
上の子供さんも中学生になりますし、下の子供さんも高学年の年齢ですから、2人でお留守番する事も問題ない年齢だから、毎週末来る事でこちらの負担が大きいだけであり迷惑してるし夫婦仲も悪くなりかけてるから、来ないでとはっきり言う事も必要です。 迷惑と言わないから、母親達は迷惑をかけてると思ってないのです。週末は仕事で留守になってる孫達が寂しい思いをしない様に私が変わりにいるの。孫守に毎週末通っているの位の気持ちだと思います。

娘の母です

041
姑根性
私には考えられないお母様ですね。 正直母親として娘に負担を掛けるのはあり得ないです。 もしかして主さんも良いわ良いわで最初からそうして しまったんですよね。 家のお金は親としてしてあげたかったのだから 主さんは遠慮はいらないと思います。 もし私が主さんの母親みたいな事をしたら娘から言ってほしいです。 全く気のきかない人はちゃんと口で伝えてあげましょう。 嫌いになる前にちゃんと伝えてあげましょうね。

数十年じゃなくて十数年でも夫婦仲は冷える

レモンエキス
>数十年間ほぼ毎週皆勤賞状態です。 >連絡もナシにやって来る事が多いです。 >旦那もさすがに『イライラっ』といった感じです。 ご主人はイライラくらいで済まないと思いますよ。 自分が安らげない家で楽しいとは思えませんね。 私も毎週自分の親が来たらストレスです。 夫の親だったら離婚ものです。 (そもそもそんな親に援助は頼みませんが) >これって普通なのでしょうか? トピ主さんのお宅では普通なのかもしれませんが、私のまわりでは普通ではないです。 いっそのこと少しの援助は返済してご主人の精神的安定を選んでは?

大変なことになりますよ。

041
ミント
援助してもらったお金を少しずつ返しましょう。 「金返すから、毎週末、来ないで」と言いましょう。 このままだと、お母さん達介護が必要になったら 主さんの家に住み込むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧