本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳、無職歴半年以上、仕事が決まらない

23歳、無職歴半年以上、仕事が決まらない

レス31
(トピ主 1
041
milk
仕事
今23歳の女です。4月に24歳になります。 大学卒業後の5月に、ハローワークで見つけた求人で内定をもらい就職しました。 接客、受付業でしたが、残業が多すぎて体力がついていかず3ヶ月で辞職しました。同期ももう全員辞めたようです。 そのあと崩した体調が戻らず、無職期間が続きました。 今はだいぶ体調もよくなったので、短期のアルバイトをしつつ就活していますが、中々仕事が決まりません。 正社員、手取りで18万程度、週休二日という条件で探しています。 ハローワークの求人はもう前職のことでトラウマになってしまっていて、出来れば他のところで仕事を探そうと思って、 ネットの転職サイトを見ています。 受付メインの仕事も避けています。出来れば事務か、企画の仕事を希望しています。 応募しても履歴書で落とされ、面接で落とされ・・・ 心が折れそうです。 職歴やスキルがない+前職をすぐ辞職+頭も良くない+体力ない+無職歴が半年以上 それに加えてもともと鈍くさくてトロい性格なので、自分にできる仕事なんか無いんじゃないか・・・と思って凹んでいます。 将来結婚出来るかもわからないので、最低限一人暮らしで食べていける額を稼ぎたいのですが・・・。 仕事(条件)を選びすぎなのでしょうか。 どう思われますか?

ランキング

レス

食べていくのは大変

041
甘い
第2新卒で就職試験、受けれないですか? それだったら無職歴は特に気にしなくてっていうか言わなくてもいいような気がしますが。(しかも3か月ぐらい) お金を稼ぐってことは自分の命を削ってお金に換えているのです。 もらった仕事(エサ)は死んでも離さない!ぐらいの覚悟は必要ですよ。 自分に出来る出来ないは2の次です。

がんばれー

🐤
そえ
現在は一人暮らしですか?ご実家でしょうか? お住まいの地域にもよりますが、手取りで18万、ってところがネックだと思います。 東京一人暮らしでも手取り12万くらいから生活はできます。(高いにこしたことはないですけどね) 将来の事を考えるなら、手取りは今少な目でも ・何かしらスキルが身につけられる ・会社がそれなりに安定している ・ご自身も安定して働ける環境 というのを重視されたほうが主さんの場合いいのではないかな、と感じました。 手取り条件の代わりに残業無しを加えた方がいいかも、と思ったくらいです。 事務か企画ならできれば企画の方が後々転職せざるを得なくなったときも有利かと思います。 あと気まずいかもしれませんがハロワには行った方がいいですよ。

条件が厳しいように感じます。

041
みつひさ
地域にもよるとは思いますが、トピ主さんはキャリア的には新卒とほとんど変わらない状況。 新卒と同等の条件と見て、手取りで18万はハードルが高くないでしょうか? 大体で考えると額面で22万前後ってところだと思いますが、ある程度の残業ありきでないとその額は難しい気がします。 その辺りは希望する地域・職種の企業のホームページの採用欄を比較して、相場を確認されてみてはいかがでしょうか。 また、正社員ということであれば単純な額にとらわれず、福利厚生(住宅補助等)や昇給・賞与の実績等も調べられるようであれば、合わせて検討してみてはいかがでしょうか。 今書かれてる内容で言えるのはこれぐらいですが、「最低限一人暮らしで食べていくる額を稼ぎたい」という部分がトピ主としては手取り18万と考えているように見えます。 生活するためにいくら必要なのかではなくて、その額で生活するためにはどのような生活水準にする必要があるか、その生活水準をトピ主は許容できるのかという観点で考える必要があるかと思います。

トラウマ?

041
ゆき
ハローワークがトラウマって意味がわかりません。 ハローワークで叱責されたりでもしたの? あなたがいうトラウマの原因は前の会社でしょ? ハローワークの求人すべてが前みたいなものだとは思わないけれど。 まだ23才なのにえらく悲観的ですね。 まだ公務員試験受けれるだろうから専門学校行って勉強してみれば? 万が一一生独身でも食べていけると思います。 もっと自分に自信をもってください。

苦言

041
さくら
初期設定で手取り18万は厳しいと思います。 一回の就活で懲りてたら一生働けません。 まずはアルバイトや派遣で実務経験積みましょう。 違法行為をやらされていたのでしたら別ですけど、 どんなにブラックでも3カ月は根性ないと思います。 働くって大変なんです。

厳しいと思います

041
ささ
特にスキルなしに、正社員で、事務、企画、週休2日制、手取18万円は、厳しすぎる条件だと思います。 まずは、派遣で何かスキルを身につけたらいかがですか? 事務職だって、パソコンなら、簡単なシステムが自分で作れたり、小さい事務所なら、ネットワークのシステムメンテナンスができるくらいのスキルは必要です。 会社規模によっては、総務、会計経理、人事、営業支援など、さまざま知識が必要です。 すぐに退職した職歴があるとそれだけで厳しいですから、何かひとつでも、自分は他に負けないというスキルを持ってください。

若いね

041
ミオ
長期の事務アルバイトをしながら探したらどうでしょう。 一般事務、調剤薬局事務、医療事務なんかが若い未経験者を好むと聞いたことがありますよ。お給料は安いみたいですが。 企画は何の企画をしたいのでしょうか。それによると思います。

ええと・・・

ぽにーた
>正社員、手取りで18万程度、週休二日という条件で探しています。 選べる立場にないとおっしゃいましたが・・・これって大手待遇じゃないですか? これといったアドバイスは差し上げられませんが、(会社から)いくらもらえるか?と言うより、(会社に)いくら貢献できるか?というような発想に変えた方がいいですよ。 そうしないと自分の価値を見誤りますから。 ちなみに、接客でトラウマになるっていうと具体的にどんなものでした?

ワーキングプア予備軍

041
がりゅ
残念ながら日本の雇用環境は年々悪化してますね。 新卒者の未就労も大きな問題となっていますが、マスコミ報道等から深刻だと思うのは、行き過ぎた買い手市場状態にあることで、年齢に見合った経歴が無ければ新卒者以下の扱いとなり、相手にしてもらえないケースが目立つ事です。(乗り遅れた者にはチャンスも与えられない) なかなか正社員に登用されず負のスパイラルに陥ると、年だけ取り更に条件が悪化し、ワーキングプアに転落なんてことにも成りかねません。 正社員になるのは大事ですし、長く続ける以上はある程度希望を持つ事は間違いではありませんが、前述の様に厳しい雇用環境にあるので、もう少し柔軟に考えたらどうでしょうか。 例えば、正社員登用制度がある会社の契約社員も選択肢に加えるとか、資格保有が前提となる職種を目指して働きながら勉強してみるとか、条件を下げるのではなく、急がば回れの精神で、選択の幅を広げるという事も大事だと思います。

そんなに甘くない

🙂
なむ
人事の経験もあるので、アドバイスさせていただきますが、 私が面接官ならトピ主さんを雇うことはないと思います。 手取りで18ということは税込23ぐらいですよね。 そのレベルの求人だったら中途採用でもそれなりの キャリアを持った方が多く応募されます。 トピ主さんにもチャンスが無いとは言いませんが、 極めて低いと言ってよいでしょう。 しかも前職をすぐにやめてしまっている点もかなり厳しいと 思います。 まともな企業なら、それだけで採用を見合わせますよ。 >>仕事(条件)を選びすぎなのでしょうか。 ですね。トピ主さんが真面目に自分の人生のことを考えて いるのはよくわかりますが、自己分析のわりには条件を あげすぎですよね。 うちの社にも派遣さんや契約社員が多くいますが、 ほとんどは20代半ばしかも大卒です。 トピ主さんも自分なりのキャリアを形成されるまでは 泥水すするぐらいの気持ちがないといけないのかもしれません。

条件厳しくないですか?

🐱
はぎ
正社員、週休2日は譲らなくても良い条件だと思います。 でも、特殊な仕事や専門職ではないようですが、第2新卒で手取り18万の仕事って… あるんですか? まだ若いのですから、職歴がないのは仕方ないですよ。 このご時勢だから、そこは人事担当に理解してもらえるとは思います。 気になるのは、トピ主さんの『やる気』です。 持ってますか? トピ文からは「私、何にもできないし、自信ないし…」っていう感じがガンガン伝わってきます。 嘘でも「頑張ります!何でもやります!一生懸命勉強して吸収します!」って言わなきゃ。 会社だって不景気なんですから、でもでもだって~、なんて言ってる人材を、育てる時間やお金の 余裕はないのですよ。 気持ちを切り替えてね!

私は1年

041
リボン
正社員になるのはすごく今は難しいんです。たくさん落ちまくって当たり前の時期です。私は母子になってこの1年出した書類は帰ってくる、やっと面接しても落ちまくり、しかも私はもう40歳。だけどまだ小さい娘の為に 何としても正社員をゲットしたい。1年かかってやっと紹介予定の派遣で採用、後に正社員予定です。面接の時に一緒になった子は新卒で1年半就活していると言っていました。バンバン落とされるの最初は辛かったけどもう慣れたって言っていました。バンバン落とされてる時の、何だか自分が値踏みされてダメ出しをされたような、否定されてるようなあの感じ、すごく切なくて悲しいですよね。すごくよく分かります。あなたはまだ若いので、本当に自分がやりたいと思える仕事を探して欲しいです。例えばトリマーになりたいって思い立ちペットショップでバイトしながら学校へ行き資格を取るなんていうのも有りなんじゃないですか?23才なら新しく始められますよ。もしなりたいものが見つかったら、あの時仕事辞める事になって良かった~位な感じになっちゃいます。そう考えるとワクワクして来ませんか。好きな事思いっきりして下さい。女は特に今のうちです。

遠回りでも今のあなたに出来る事を

041
ハイミルク
初めまして。無職半年、焦りますよね。でもまだ23歳!!今からでも十分修正が可能ですよ。まずはこれ以上無職期間を伸ばさないこと。 とは言ってもトピ主さんの職歴で、求めている条件の会社で内定を貰うのはかなり無謀ですよ!あと一年探しても見つからないだろうと断言出来ます…。私のおすすめは、そういう時こそ「派遣」を上手く利用すること。三ヶ月しか職歴がない今のトピ主さんに必要なのは実務経験。仕事に生かせる資格は何かありますか?派遣会社に数社登録して、働きながらお金を貯め(派遣なら月20万以上は固い)、資格の勉強をしてみてはいかがでしょうか。登録すれば無料でパソコンセミナー等色々受けれますよ~。 派遣で2年働いてもあなたはまだ25歳。その間に資格を取り、実務経験に自信がついた頃、また正社員にチャレンジしてみては?一見遠回りに見えるかもしれませんが、私は27でその方法で上場企業正社員に採用されました笑。派遣時代に得た知識と経験が生かせています。 期間も決めてね。 頑張ってくださいo(^-^)o

その条件なら

😑
まつ
 正社員で、事務か企画、土日休、手取18万円だと、新卒を採用できます。もし新卒でない場合は、一定以上の経験のある人をとります。  あなたが悪いのではなく、あなたが現在の就職市場の状況を読めていないのです。  ですから、まずどの条件が譲れるかから考えましょう。  営業なら、あるかもしれません。ただし、営業にはノルマがあります。  派遣なら、あるかもしれません。ただし、派遣の場合、将来にわたって仕事があるとはかぎりません。  みなさんのご指摘のように、もう少し低い給料なら仕事があるかもしれません。  さて、どこを妥協するか、ですね。

悩んでいる暇があるなら

041
うぐいす
辛口です。 トピ主さんにはまだ24歳という若さがあるのだから、 暇がある今のうちに「スキルをつける努力」をしたらいかがでしょうか? 事務職を目指すなら、最低限のスキルとして簿記3級とか、 エクセルやワードのスキルを磨いておく事は、できるでしょう。 「私は頭も悪いし、トロイから」と言い訳して努力しようとしない人は、はっきり言って企業も採用したくないでしょう。 「是非やらせて下さい」ぐらいの熱意を訴えないと、今後も厳しいと思いますよ。 スキルを身につけながら派遣会社に5社以上登録して、紹介予定派遣とかを狙ってみてはいかがでしょうか?

うーん

041
ファイト
まだまだお若いのに勿体ないです! 私はこれまで何回も転職してきました。 最後に転職したのは39歳の時です。 前の仕事を辞めて1年後に見つけました。 ハローワーク行きまくりましたよ(笑) 何度も行って下さい。そうすればいくつか候補は見つけられます。 合う合わないは入ってみないとわかりません。 そして、もう少し条件を下げてみては? あまり細かくこだわって探すとなかなか見つかりませんが、 条件を広げてみると、案外見つかったりします。 今はお金より経験を積む方がいいのではないでしょうか? 若い時にしか出来ないこともあります。 求める物が多いのに与えるものが少ない人を雇ったりしません。 23歳、まだまだ色々チャンスはありますよ~ 無職中はバイトでもいいし、なにか資格勉強でもいいし、面接の時に 言えるようにしておくといいかもしれないです。

手取りで

041
Mactor
正社員手取りで18万は無いでしょう もう少し見直してみれば

紹介予定派遣。

041
ありえ
転職サイトは経験者を求めるところが多いから、おそらく若さだけで未経験なとぴ主さんは厳しいかと思います。 年齢的に、派遣の紹介予定を探されてはいかがでしょう? 紹介予定派遣だと、いったん働いてから見極めができるので、いいと思うのですが。 いくつか派遣の登録をして、そこから紹介されたところを見つけるのがいいと思います。 まだ若いんですし、これからですよ。

給料は後回しで

041
白い仔馬
新卒の就職も厳しい中、ちょっと条件が厳しいように思います。 最低限食べていけるだけという覚悟であれば、 とりあえず、 ・法に触れるような超絶ブラック企業では無いこと だけで探さないと厳しいと思います(それでも結構大変かも)。

なぜ企画

041
烏丸
>出来れば事務か、企画の仕事を希望しています。 あの……事務はともかく、企画の仕事こそ、体力的にハードな印象しかないんですけど……。 限られた時間内にネタ何本も出さなきゃいけないですし、当然、それ以外の時間で調べ物や仕込みも必要だし。 たいてい時間は不規則だし、たぶん定時帰りとかないし、会社によっては休日出勤とかフツーにあると思うし…… 「仕事もプライベートも充実!」とか無理ですよ……? 「仕事も仕事も仕事も充実!我が仕事人生に悔いなし!」て感じになりますけど、それでいいんですか?

スキルのない事務は面接落ちるよ

041
ムービー
今は、事務職は新卒や経験ない人を育てる為に採用しない時代。お金の問題有るけど、資格を取り看護しさんは?それか、職種を選ばすに介護しさんは?何でみんな、スキルないのに激戦の事務職にこだわるのかな?

トピ主です

041
milk トピ主
いろいろな意見ありがとうございます! 友人が事務で手取り20万ほどもらっているという話や、手取り16万で貯金できないと言う話を聞いていたので、18万というラインで探してしまっていました。(私も友人達も一人暮らしです) 皆さんの意見を聞いて、給与へのこだわりは捨てようかと思います。 派遣も視野に入れて活動したいです やりたいことはあるのですが、芸術方面ですし仕事にするのは難しいということはよくわかっています。 休みの日に楽しむ趣味に留めたいと考えています 前職を辞めた理由について質問があったので書こうと思います。 ・朝5時からの会議(月に2,3回)(休みの日でも出席) ・夜遅く(終了が12時~1時)の会議(月に4,5回)(休みの日でも出席) ・基本勤務時間が朝9時~夜8時半(これが定時)(昼休みなしの日が多かった) ・普通の日(会議なし)であれば会社を出れるのが大体10時、遅ければ12時、1時 ・手取り14万、賞与・昇給・残業手当一切なし 会社に対する疑問や不満が多く、毎日が辛かったので退職しました。 引き続きいろんな意見お待ちしています

求職者支援訓練

🐱
ねこ
志望動機と自己PRがうまく書けていますか? ボランティアしてたら書いた方が良いです。 >職歴やスキルがない バイトを書いても良いのですよ。 求職者支援制度による求職者支援訓練(旧・基金訓練)を受けて資格を取ったらどうでしょう。ハローワーク入口にチラシが置いてあります。 相談に行った時に聞いてみましょう。無料で講習を受ける事が出来ます。テキスト代+試験代は有料です。1人暮らしだったら月10万支給されます。 履歴書や職務履歴書の書き方の指導もあります。 若いと覚えが早いですし、年齢の高い人と一緒に習ったりするので若い人は理解が早いし楽しめると思います。 エクセル1・2級取得を目指しましょう http://nintei.jeed.or.jp/kyushokushien/search/ こちらから貴女の地区を選べば習えるコースを見る事が出来ます。 基礎コースと実践コース(応用)があります。

トピ主さんのレス読みました

🐱
はぎ
前職の内容はわかりませんが、若い女性にはキツイ勤務でしたね。お疲れ様です。 でも、他の方のご指摘にあるように、「企画」だったらそれこそそんな感じではないですか? (全ての会社がそうだとは言いませんが) ところで、その前職はハローワークの紹介ですよね?ハローワークに相談しましたか? もしかして、相談を取り合って貰えなかったり、怒られたりしたんでしょうか。 ちなみに、お友達の「事務で手取り20万」、相当恵まれています。 運が良かったのか、優秀な方か…。 (でもボーナスなしだったりしませんか?) 他の人と比べているうちは、満足できる仕事に就けませんよ。 手取り20万の仕事に就けたとしても 有給が全くない → 毎日定時、有給は100%消化できる会社に、 先輩にいじめられる → 同僚上司が優しい会社に… など、要求がどんどん出てきます。 今はホントに不景気で、仕事・会社を選べない場合が多い、ということです。 でも、体調や精神のバランスを崩してまで働くことが良いこととも思えません。 自分にとって良い仕事に出会えるといいですね。

ポジティブに

tako
> 職歴やスキルがない+前職をすぐ辞職+頭も良くない+体力ない+無職歴が半年以上 > 鈍くさくてトロい性格なので、自分にできる仕事なんか無いんじゃないか・・・ その上、治す気が無くて、ポジティブな部分を探してアピールする気も無いのね 面接官になったつもりで考えたら。 二人の受験者がいます 一人は前回の面接も落ちて、今回こそは雇って欲しいと言っている 一人は自分は若く、物事を掘り下げて考えるタイプだと言う どちらを選ぶかと言えば、後者だ 彼は少なくとも、自分をポジティブにピーアールする能力があるからね でもシンプルに事実だけを見ると、トピ主さんは、この二人のどちらのセリフを言っても 嘘吐きにはならないんだぜ? 自分を肯定する事は、社会人としての重要なスキルだよ

若さを生かしましょう!

🐤
あっこ
初めての会社だったのに、大変でしたね。3ヶ月で退職してしまったことや、なかなか次の仕事が決まらないことで自信を無くしてしまったのかなと思いました。 >将来結婚出来るかもわからないので、最低限一人暮らしで食べていける額を稼ぎたいのですが 今は、そんな先の心配までしなくても大丈夫!難しいかもしれませんが、自分自身を見つめなおし、客観的に「期限を決めた戦略」を練ってみましょう。経験は少ないかもしれませんが、若さがあります。その分、可能性は広がっていると思いますよ。「あの頃貯金なんてできなくて、困ったよー」なんて、10年たったときの武勇伝になっちゃいます。それに、無職の今だからこそ考えられる戦略だってあるんです。その上で、芸術関係への道を探ってみてもいいのではないでしょうか。 あと、短期バイトをされているとのことですが、無職だとどうしても生活が緩みがちになります。規則正しい生活を心がけ、エクササイズして体力づくりも忘れずに! 謙虚さは大切ですが、必要以上に卑下する必要性はないと思いますよ。 どうか、いい仕事が見つかりますように。

後の祭りだけど

😣
苺一枝
大学卒業時に決まらなかった、その段階で、事務職系専門学校にでも行くべきでした。 焦ってブラックつかむから、そういうことになる。 トピ主さんの立場だと、もう既卒・中途採用なので、即戦力じゃなきゃ不要です。 事務職の即戦力っていうのは、ここでみかける引き継ぎ無しでスグ仕事しろということでなく、一般的に新入社員研修でやるような「ビジネスマナー」「常識」「立ち居振る舞い」「電話や手紙の常識」「オフィスソフト操作」などはできるものであるという前提ということです。 トピ主さんの場合、履歴的に、最初の職種が事務でなく、すぐ辞めたうえ、無職期間に資格取得ナシでボーっとしてた、ではご希望の条件は非常に難しいです。 ここはハードルを下げて、もっと給料少なくても、昇給があるならそれを受け入れる。 どういうことをするかも知らないのに、企画とか上すべりな希望を言わない。 現状を正しく認識して、身の丈に合った妥協が必要です。 結婚と違って一発大逆転玉の輿ホームランは、就職ではまずありません。

考え方超甘い

😀
おっさん
よくこれ系のトピで体調くずしただの精神的に辛いだの、そんな事当たり前の世の中なのに自分に甘すぎな女性多すぎです。 20年間同じ仕事をしてますが、仕事内容きつくて中間管理職の為、上からも下からも叩かれるとゆう胃に穴があきそうな精神状態、半分肉体労働半分営業と身体も心もぼろぼろだけど辞められません。嫁子供住宅ローンなどなど背負っているからです。仮に今辞めて転職しても現年収を稼ぐのは不可能にちかいです。世の男性の大半は仕事辞めたいけど背負ってるものの重さから辞められないとゆうのに、女性は簡単に辞めてしまいますよね。妊娠してる人は別として、もうちょっと我慢してみてはいかがですか。一人暮らしにとって無職期間なんてはっきり言って論外です。実家で甘えてるからできることですよね。

職業訓練

041
ルーラー
大卒で若年なのに、どうして見つからないのかな… 派遣はお勧めしません。職場によっては、社員の補助程度のスキルアップにならない業務だったり、残業一切無しで責任もなく楽すぎることが。 時給もそこそこ貰えますが、油断すると楽な方に流れていき、気付けば30代になっているんです。 経験者は語る…。 よかったら公共職業訓練を受けてみては? 訓練校によっては、就職支援もしてくれますよ。資格も取れて次に繋がるのではないでしょうか。 春よこい。頑張って!

他人と比較しない

041
カナ
前職がめちゃくちゃな職場でしたね 続かなくて当然というかその職場に就職する前に仕事内容を考えなかったのでしょうか? きっとそういう会社はしょっちゅう求人してますよ また派遣に行くのも仕方ないですが、まだお若いしただ派遣で終わらないぞ~と思われたらいかがでしょうか? 例えば働きながらも何か資格を取るとか 派遣でも長く働けるところを希望して、そこで得たことをキャリアにしてしまうとか 芸術方面でやりたいことがあるのでしたら、アルバイトしながら、そちらも目指すとか ポジティブにまた他人とは絶対比較しないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧