本文へ

職場で陰口を叩かれます。

レス6
(トピ主 1
041
匿名
仕事
30代パート主婦です。

職場の社員(女性、A美とします)に陰口を叩かれたり、話しかけても聞こえないふりをされ無視されたりしています。

A美は機嫌がよいと自分から話しかけてきますが、こちらから話しかけると聞こえないふりをし鏡を見て髪の毛を整えたり、PCをさわりはじめます。

今日も無視されたので『聞こえていますか?』と言いましたがまるで無視なんです。

気に入られていないからこんな扱いなんでしょうね?
どうすれば、無視されなくなるでしょうか?

皆さんからご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

録画

匿名
そういう人いますね。根性悪いし確信犯なので なにかあったときにあなたを信じてもらえないので とりあえず証拠を確保しといたほうがいいのでは。 話しかけても無視する様子を録画しては。

優しい意地悪返しをしてやろう

041
邪まな縦縞
雑談ではなく、仕事のやり取りを無視されているのなら上司の所へGO。 上司に 「A美さん、話しかけては下さるんですが、私から質問お尋ねしてもお返事頂けなくて・・・ 御本人に聞くのがはばかられたのですが、もしかして難聴とか、少し聞こえにくい方なのでしょうか? そうであれば、質問はメモやメールでやり取りするなど工夫をしようかと思うのですが。 皆様どう対応していらっしゃいますか?」 と 心の底からA美さんを気遣うような表情でお尋ねしましょう。 どうせ向こうは嫌ってるか何かで意地悪してくるんでしょう? なら何をやっても気に入られることは無いんですから、御自分の仕事に支障が出ないように上司巻き込んでおいたほうがいいですよ。 あくまでも「こっちはちゃんとやってるけど、このままだと仕事上差支えが・・・」ってスタンスで。 それで意地悪がエスカレートしたとしても、この時点でトピ主さんの「相談実績」が出来てますからね。また上司に言えばよろし。

だれか相談できる人は?

041
ブランコ
無視なんて、業務にも支障をきたしますよね。あなたの上司に相談することは出来ませんか?また、ほかには何人くらい社員やパートがいますか?そんな感じ悪い人、もし仕事が出来る人だったとしても周囲の評判は良くないと思うのですが、ほかの人達は何と言っていますか?

私も無視されてまーす

041
ぽぽ
私も会社で一人の上司に無視されています。 向こうが用事がある時だけ話しかけられ、こちらから話しかけたり質問すると無視です。 様子を見ていると、その上司が気持ちよくなるようなことしか言わないような人に対しては、無視しないようです。(それでも、都合が悪くなるようなことがあると黙り込む。) 私は違うと思うことは違うと自分の意見を言ってしまうので、気に入られなくなったのだと思います。周りと同じようにヘコヘコしたらいいのかもしれませんが、どう考えても非常識だと思うことが多く、従い難いため、無視されても平気なように精神的に強くなる道を選びました。 どんなに相手のことを嫌おうとも、仕事の場で無視をしていい理由はありません。お友達とか、仲良しサークルじゃないのですから。 相手が変わることは難しいので、自分が変わって相手の気に入るようになるか、強くなるしかないかなぁ、と思います。

放っておく。

RENA
意地悪で気分屋ですね。第一、子供っぽい。 何か気に入らない理由があるのでしょうが、そういう子供っぽい無視をする人のことだから、ただ単に社員だからってパートを一段下に見ているだけかもしれません。もしくは「パートには負けないわよ、フン」みたいな対抗心。トピ主さんに非があるわけじゃなく。 そういう相手だったら無視はやめないと思います。トピ主さんがA美サンよりも強くて怖くて上手であることを知らしめない限り。 無視されるのは嫌ですが、仕事上影響が出ないなら(もしくは面倒でも対処できるなら)、放っておくしかないのでは? 陰口を言うのはトピ主さんが悪いのではなく、誰かをターゲットにして気分転換をしてるに過ぎないかもしれないですよ。真に受けて心を消耗させないように…。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。 A美は係内のボス的存在(最年少ですが)で、係内のみなは色々と思う事があるでしょうが機嫌を損なわないように仲良くしている感じです。 課内の他の同僚・上司達は本性をわかっていないと思います。 運悪く、私の所属する係だけ壁が存在しているので様子が全く見えないのです。 昨日、パート仲間に相談をしましたがまるで気づいていなくびっくりしていました。 その子も無視された事があるのに… 係長に相談しても無理でしょうね。反対に私が契約の更新をしてもらえずに終わりだと思います。 また私は以前いた職場でもボス(男性)にいじめられ、パワハラの相談をしたら所長に根回しされ私が悪い事になり契約の更新してもらえませんでした。 やはり、ここは自分が我慢するしかないんでしょうが、ボス的人物に嫌われない方法などあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧