本文へ

皆さんなら許しますか?

レス19
(トピ主 1
041
待ちぼうけ
話題
みなさんのご意見をお聞かせください。 年下の異性の知り合い(まだ友人と呼べるような長いつきあいではない)に、時々電話で恋愛相談を受けていました。 ある日 夜中の12時過ぎに「今いい?」のメール。 まだ私は起きていましたし、最近なやんでいる様子だったのでOKの返信をしました。 数分後に来たのは「もう少し後でもいい?」とのメール。 きっとあちこちにメールをして誰からも返信がなく、私にメールをした後に、話したかった相手からOKメールが来たのだろう・・・と思い、「待ってるからそっちが終わってからでいいよ」と返信しました。 もし相談を受けていた女性からの連絡なら、そちらを優先してほしいと思いましたから。 その後 待てども待てども連絡は無く、2時間ほど経った頃に「ゴメン・・・眠くなっちゃった。」とのメール。 きっと話し疲れたか、同じ話を繰り返すのが嫌になったのでしょう。 腹を立てた私は一切返信をせず、そのまま疎遠になりました。 (翌日謝罪のメールが来ましたが返信していません) 友人達に愚痴ると、「相手のしたことはとても失礼なことだが、許してあげたら?」という意見ばかりでした。 この程度のことなら、みなさん許すものなのでしょうか。 小町で他の方の相談内容を読むと、なぜここまで我慢したの?と思うような相談内容も多く、自分は切るのが早いのだろうか・・・と思ったりします。 今回許しても、このような事をする人はその後も失礼なことを繰り返し、後々疎遠になるのでは?と思うのですが・・・。

ランキング

レス

どうかな

041
まい
確かに切るのが早いかなと思いますね。ご友人の言うように許してあげてもよかったと思います。 その男性(ですよね)はもちろん失礼だと思いますが、トピ主さんは12時過ぎならOKだったわけですよね?お二人の間で12時過ぎでもOKなら、一般の付き合いとはまた別なのではないでしょうか。向こうから無視されたわけではありませんからね。 その2時間後のメールを受け取って返信する際に、その行為が失礼なことであることと自分が怒っていることを伝えればよかったと思います。切る切らないはその後の話です。それさえしないで、いきなり切るというのはやはり早いと思いますね。

怒って当然

041
かなかな
私は主さんタイプだわ!私なら 今後、私には深夜のメールや電話はしないでね… 待ちぼうけ食わされるのは嫌なので。 で、放置。 確かに甘やかすと付け上がるタイプっぽいから 怒ってないけど同じ事は二度とされたくない、と はっきりさせておきましょうか。 切ったも同然ですがね あとは相手の出方次第。 悩んでるからってなんでもしていいわけじゃないから。

無いわ

🐱
にゃん
着信拒否だったらやり過ぎだと思うけど疎遠くらいだったら当たり前じゃないですかね。許したい人はゆるせばいいけど

絶交です

041
乙女
なんぼ男であっても絶対に許しません。 甘えんじゃない! で、絶交です。

許せん!

🐤
ぴよぴよ相談室
と憤ることはないです。 でも、気を遣わないことにします。 まともに相手をしないでしょう。

いい人に思われたかった

041
決める
今回許してもとあるけど、違うと思う。待つと決めたのは自分でしょ? 相手も相手だけど、待つからと言ったのは自分。「疲れたから今日はもう待たない。明日にして」くらいメールできましたよね?何でしなかったんでしょう。いらいらしながらよく2時間も待てましたね。 ○○時まで待つとか自分で決めればよかったのに。 異性とのこと。自覚がないだけで彼のこと気になってたり好きなんだろうと思いましたが。 ただの知り合いなのに2時間も待つっていうのが。 いい人に思われたかっただけかと。 返信なしで無視、より思ったことちゃんと言ったらどうですか。 私も約束は守ろう、言ったことに責任は持つと思うタイプだけど、今回は共感できなかった。 トピ主さんだけが付き合うかどうか決める権利がある訳じゃないと思う。

許すも許さないも

はるかん
メールの段階で関係性がある程度、見えてませんか? トピ主さんが『いいよ』(待つ)と、許可するので 優先順位が下がるのではないかと思われます。 私でしたら、自分で下した判断を忠実に全うします。 そもそも、夜中にメールのやり取りをしません(苦笑)

終了にします

🐤
みく
私なら男であろうと女であろうと許せないです。 そこまでないがしろにされたんだから、相手に何も注意せず、自分なのかではおわりにします。 最近もカメラチャットで待ち合わせした男性がいたのですが時間になってもINしてこない。 メールで「もうINしてます。」と打ったら、「いま調子悪いからまた今度でもいい?」だって。謝りもしない。 普通、調子が悪かったら時間より前にそのことを伝えるのが筋だし。 っていうか、調子悪いのは嘘だと思った。 化粧や支度して待ってたぶん、どっと疲れた。 それからこちらからは一切連絡をせず、何週間が経ったあと、 「おひさ~。全然メールくれなかったからさびしかったよ~。」ってメール来た。 でも許せないから無視。絶対返信はしない。 愚痴ってごめんなさい。 そういう人はこれからも同じこと繰り返しますよ。 なんかバカにされるのは許せない。

仏の顔は3度までない

041
ふむ
よく、仏の顔は~って言いますけど、この件の人は、許さなくていいんじゃないですか? こういうタイプの人は、1度だろうが3度だろうが、許したって直る訳ないからです。 その人がやったことは、向こうから待ち合わせ時間を設定して、その時間に来させて待たせ、 でも、やっぱり行かな~いって言ったのと同じですよね。 待ち合わせが外だろうが、家で待機だろうが、関係ない。しかも深夜。 その人も、トピ主さんが怒らなくて済むような、説明の仕方もあったのにね。 人間関係の対応がいいかげんな人からは、悩むまでもなく即刻距離を置きましょう。 その方が精神衛生にいいし、大事な時間を無駄にしなくてすみます。

許すでしょうね

041
今回の一事象で切るのなんのとは思わないでしょうね。 今までも合わないとかむかつく事があったりで、積もり積もって…とかなら別ですが。 ちょっとピリピリし過ぎな印象。

気になりません。

041
rain
「ゴメン・・・眠くなっちゃった。」ってきたら「そっかおやすみ」って思うだけですね。 我慢の前に、そうなんだー、で終わって気になりません…。

相手への気持ち次第なのでは?

🐤
No.-
友人と言えるほどの付き合いではないのなら私は切り捨てますね。 その程度の付き合いの方なら、許すも許さないもそこまで感情が湧きません。 面倒くさいってのが正直な所です。 謝られたら謝罪は受け入れるけど、それ止まり。 新たに相談を持ちかけられても自分が暇なら聞くし、面倒くさい時は聞かない程度に相手に親身にならず軽く付き合います。 いい加減な人ってどこまでもいい加減ですし、また同じような事がないとも限りません。 不愉快に思われたのなら距離を置く方がいいのかもしれません。 ただ、私的に気になる点が… 相手様は「今いい?」と聞いただけで相談したいとは言っていない。 もしかしたら暇だから話し相手になってほしい程度だった可能性も。 彼からしたらそこまで重要な内容じゃないので今日は遅いしまた明日…って考えだったのかもしれませんよ。 質問者様が親切で優しいから親身に考え過ぎて空回ったのかもなと思いました。 付き合いを続けてもいいと思えるなら言い分を聞くのもよし。 縁を切っても酷いとは思いませんし、行き違いの経緯よりその方とどうなりたいかではないでしょうか。

どうだろう?

041
美央
謝罪が有ったのならば、許すかもしれません。 謝罪すらなかったのならば、許しませんが。 >その後 待てども待てども連絡は無く、2時間ほど経った頃に「ゴメン・・・眠くなっちゃった。」とのメール。 トピ主さん良い人ですね。 私なら、寝てしまいます(汗) 多分、30分くらい待った所で、「明日も早いし、もう遅いから寝るけど、今話したい事が有るならば、あと30分くらいなら起きているかも」とかメールして寝ちゃいますよ~。

それぐらいなら許せる

041
ジャガ
確かに腹立たしいけど、相手の状況や翌日の謝罪メールを考えれば 許せます。 ただし、相手には注意しますし、次、同じような事があれば 付き合いを考えると伝えます。

恋人じゃないので

🐱
nika
要らないかな~異性の友達は。 良いひとなら夜中に恋愛相談掛け持ちで依頼しないでしょうし。

それくらいの事なら

041
ぱらぐ
謝罪もあったことだし私なら全然許せますね その時は怒るだろうし謝罪もなかったらダメだけど 一度こちらが怒ってももう一度同じ様な事をしたなら疎遠にします 一度くらいの失敗を許さないなんて心が狭いとしか言いようがないなぁ トピ主さんの友人の意見に同意ですね

許すけど・・・

🐱
にゃんこ。
この程度では許しますが、これまでの対応とは違うようにします。 誠実な人には誠実に、 いい加減な人にはそれに見あった対応をすればと思います。 彼はあなたをいい加減に軽んじて扱い、 あなたは彼に対し、誠実に待ってあげるから腹が立つので、 彼のレベルの対応を。

基準が違う

041
kira
この程度だから許す・許さない、ではなく。 許してでも付き合い続けたい相手なら許します。 疎遠になっていい程度の相手なら許しません。

トピ主です

041
待ちぼうけ トピ主
みなさん 貴重なご意見をありがとうございました。 みなさんのレスを読み、これでよかったんだと思うようになりました。 これで終了させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧