本文へ

レジが混雑してる時

レス37
(トピ主 3
🎂
ちょこみんと
話題
スーパーやコンビニでとても混雑していてレジに人が行列している時があります。 私は3人くらいまでなら気にならないし、4~5人ならまぁ仕方ないなと待ちます。 それ以上だとちょっと違う売り場を覗いて買い忘れがなかったかとか考えながらタイミングを外します。それで、再度レジに戻って前以上に行列が増えていたら・・・、諦めて後ろに並びます。 そこで皆さまに伺いたいのですが、レジの行列見て嫌だなーと感じる人数って何人くらいですか?その時はどうしますか? よろしければレジが速く進む方法とか並んでいてストレスを感じないような良いアイデアとかも聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

なんでかな~

😝
レジ運悪子
私はある時を境に「レジ運」が悪くなってしまった主婦です。 ここがいいかなと思って並んでも、いっつもそれがハズれて・・。 だいたい3~4人ならOKです。 売り出しで多いとわかってる時は、10人位なら並びますよ。 でもそれが予想外だったら、帰ります。

若い人のあとに並ぶ

😠
あずき
かごの中の量が多目でも若い人の(特に男の方)のあとに並びます。 お年を召した方の男性は「お札用」と「小銭用」と2お持ちで…。(なぜ?) まず千円札を何枚か~つばつけて数え、さて小銭。どこのポッケにいれたかな~?服の上からパンパンたたき「おやー?ねえなぁ、どこにしまったかや?」なぞ一人ごといいながらやっと探しあて、「ひぃふぅみぃ…」狂いそうです。 それと、おばさま。カバーっと開くお財布もってるのになかなか一円玉が顔出さず、しかも老眼のため見えず、しかも指が乾いてるからつかめない…はぁ…気が狂いそうです。 若いママさんはやたらポイントがたまるとかで、カードを使う。ホントにいやなのがその場で入金してそのあとやっと支払いモードになる。これってけっこう次のヒトはストレスなんだな(そっからかい!)と。 あとは馴染みのスーパーならさっさとレジ打ちできる店員さんもわかってきますよね~?中にはレジ打った後のかごを入れ直す(整える?)店員さんもいるけど「あっちで袋に入れるからもういいのに、かまわんといてーな」っていらいらしちゃう。

普通に並びます

🐶
んちゃ
レジが混んでても普通に並びます 他の売り場見ちゃうと結局ムダな物を買ってしまうので コンビニだったら3人並んでたら「並んでるなぁ・・・」って思いますが、 スーパーだったら何人並んでようと「混んでる時間帯なんだな」とあまり気になりません レジが速く進む方法ですか・・・ 全員がクレジットカードかEdyなどキャッシュレスにすればいいんじゃないですかね ストレスを感じない方法としては、 レジに大型テレビを付けて商品の広告でも何でもいいんで流せばいいんじゃないかなって思います

混んでいると諦めるだけ

041
最近は買い控え
何人も並ぶことがそんなにないので、嫌だな~って思うことはあまり無いです。 月に1回の恒例のセールの日(今日)が決まって混んでいますが、最初から混んでいると思って行くので何とも思いません。どのレジも長い列になっているのだから、嫌がっても始まりません。 レジの人によって「早い・遅い」はあるので、早い人のレジや進みの早い列は見極めます。自分の見極めを楽しむとい言うか。 自分の読みが外れたり、前のお客さんがいきなり時間の掛ることをし始めたら、それも「しょうがない」でただ待ちます。レジ並びくらいでイライラしたり不平不満を持つような、小さい人間になってちゃいかんと思うので。 あとは、サービスカードをお財布から出して用意して待つとか、支払いをスピーディーにできるようにする、という配慮はいつもします。 今日のレジで感じたのは、レジかごの中への入れ方でレジの人のやりやすさがある、ということ。 お一人様4点までになっている商品で私がかごに4点ずつ綺麗に並べて入れていたら、レジの人のさばき方が他の人のレジかごより絶対的に早かったです。 そういうことで手早く済むように配慮してます。

かわいい子のレジに並ぶ

🐤
ひよこ
私は女子ですが、混んでいる時は必ず一番かわいい子のとこに並びます。 すると、同じ位にならんだのに向こうの方が早かった…なんてくやしく思う事がなくなります。 私は私が選んだかわいい子にレジして貰う為に並んでいるんだ…と思うと待ち遠しくすら思えます。 たまに途中でレジ交代とかされるとガックリですが、そんな事で一喜一憂する自分が面白く思います。

行列嫌い

🎂
夕凪
電車に乗車するために並ぶのは苦になりませんが、スーパーやコンビニのレジで並ぶのは大嫌いです。 そんな私がスーパーのレジに精算に行きかけ、お二人が並んで待っているとします(精算中の方が一人、その後ろで待ってる方が二人) その場合はトピ主さんのように店内の商品を見て回ります。そして再びレジに戻ってきてまだお二人以上待っておられるようなら、またまた店内の商品の見回りに戻ります。タイミングが悪くレジが混み合ってる場合なら、レジ→店内商品見回り→レジ→店内商品見回り→レジ→店内商品見回り…回遊魚のようにぐるぐるしています。 『怪しい動きのあまり万引きと間違えられたらどうしよう?主人は身元引受人になってくれるかな?』とアサッテな方向に思考が進みます。 初めから大人しくレジに並ぶのがベストとはわかっているのですが、どうしても嫌なのです。 きっと私は前世で食料配給制度(旧ソヴィエト連邦とか)の為に並びまくり『来世では二度と食料品のために並ぶもんか!』と誓ったのでしょう。 ある意味“呪い”のようです。

見極める

041
リンゴ
ストレスを一番感じないのは テキパキしている人のレジに並ぶことかな 結果的に早かったりします それから同じくらいの列だったら買っている品数が少ない人の後ろに並びます 自分も素早くお金を出せるように手前ぐらいで準備します

5人以上だと嫌かな

041
かかお
どこのレジも5人以上並んでいるなら、諦めて並ぶしかないですよね。 でもできるだけ、早く進みそうなところ、選ぶようにはしてます。 大した差はないかもしれないけれど、なんとなく。 私が選ぶのは、 1、レジに2人店員がいるところ(やはり早い) 2、かごの中身の量(なるべく少なそうなところ) 3、おじいさん、おばあさん、が並んでいないか 3に関しては、滅多にそこまで確認しません。 でも、レジが空いてて何も考えずにぱっと並んだら、 お金が足りなかったんだか、店員さんとお財布広げて小銭を数えて、 「○円ですが、足りないですね、減らしますか?」 みたいなやりとりをしてて、 すごーく時間がかかってしまったので・・・

レジ並び・作荷台嫌いです

041
kotoha
レジ並びは待っている人が一人なら並びます。 それ以外なら仕方なく店内もう一周して時間をずらす。作荷台での作業も嫌いなので、レジで店員さんがバーコード処理しかごに入れた商品から手にとってマイバッグにしまう。会計後は出口直行。なぜ上記二つが嫌いかというと、どちらも時間の無駄であるばかりか、傍から見て実にみっともないと思うから。レジ並びも、作荷台での作業も、人として美しく見えることは0%。そんな己のみっともない姿を、知り合いであれ他人であれ、見られたくないし、したくない。生活する上で当然のこととは言え、最低限にとどめておきたい。ついでに言うと、スーパー自体が一秒たりとも身をおきたくない場所。理由:人が多い・店内放送が耳障り(自分が必要と感じない情報が嫌でも耳に入ってくる)・子供が大声でしゃべりながら走り回って落ち着かない・子供が、買わない商品に触るのが目に入る・そんな子供を叱責する親の叫ぶ声・商品の前で立ち話を続ける人たち・非常識な人が商品の上に置いた買い物かごが目に入る・カードの勧誘(直接声をかけてくる)の煩わしさ、などなど。いつも行くのは上記にあげた嫌いな点が皆無の小規模スーパーです。

株主

🐴
うし
わかります、わかります。 酷い時はいつも10人くらい並んでいて、そのスーパーに苦情入れたこともあります。 ですが、株主優待に引かれてそのスーパーの株主になった時から、全然気にならなくなりました。 逆に、いつもスカスカで、業績悪くて株価が下落したら困りますから(汗

4人以上

041
なんぷう
4人も並んでいると、多いなぁと一瞬思いますが、買い物かごの中身が少なければ、回ってくるの早いかなと思ったり。 申し訳ないけど、おばあちゃまが先に並んでいるレジと、レジ係さんが『研修中』と名札をつけているレジは、時間が掛かることがよくあるので、避けます。

そのまま並ぶ

041
パトラ
買い忘れはしないので、そのまま並ぶのが結局早い。

時間の余裕度によって異なりますよ

041
暇人
トピさんは、余裕ありそうですね。 5人までは並びます。 前の人が出来るだけ早く終わりそうな列を探します。 5人以上なら、比較的すいているセルフレジを利用します。

本を読む

041
きき
3人ぐらいはまあいいんですが、5人以上だとストレスです。 私はいつも本か雑誌を持っているので、並んでるなと思ったら、並びながら本を読み始めます。何かに夢中になっていると、5人ぐらいが進む時間はとても短く感じます。 まだ読みたいのに、もう来ちゃったの?という感じ。 ゲームとかスマホでもいいと思うけれど、没頭するものを始めちゃうのがいいと思います。

5人位かなあ

041
買い物客の一人
私も今レジ混んでるみたいだしと、 時間ずらしてみる事もありますが、 たいてい、並んでいない間により増えている事があり、 結局とりあえず並んで待つ事にします。 明らかにすいているところがあるならそこに並びますが、 一度並んだら他がすいてるように見えても、 他へ移動しない方が良い感じですね。 空き初めてそちらへ移動しようかと思っても、 他の人に先を越される感じですからね。

レジの工夫で、お店は繁盛できる

🐶
Tarou
九州の地方都市に住んでいます。 私がレジに並んでいて一番嫌な思いをするのが 商品の陳列などで手が空いた係りがこちらのレジにどうぞとレジを開放することです。 当然後ろに並んでいた人たちが我先にとそのレジに並びます。 「チョット待てよ!じゃ今までずっと並んで待っている人はどうなるんだ」怒りを覚え その場に買い物かごごとおいて帰ったこともあります。 もちろんそのような店では極力買い物はしませんが本当に頭にきます。 ここ数年“ドラッグストアコスモス”と言う名前のお店が各地に店舗展開中です。 このお店はレジの対応が実に立派でレジ開放の時は次の順番の人のところへ行って “お客様あちらのレジでご精算いたします”と言って迎えに来てくれることです。 はじめて買い物した時からこのお店に病みつきになりました。 今日も午後から子供のおやつや家庭雑貨を買いに行こうと思います。

3~4人かなぁ

🐤
レジ打ち
最近はセルフレジが増えてますよね。 基本的にセルフに行きます。 なぜか「ここだ!」と思って並んだレジが進みが悪く後から来た人が並んだ隣のレジの方が進みが早かった、ということが多々あり「チクショー」と思うことが多いので。まぁただの被害妄想の気のせいかもしれませんが(笑) セルフなら後から並んだ人に先を越される事はないですから。(セルフ以外のレジは見ないようにして‥) セルフがないところは、トピ主さんと同じくたくさん並んでいたらタイミングずらしますね。

イライラする日は買い物行かない

041
しらほし
5~6人並んでいると「うわっ」と思います。 スーパーであれば、作業が早い店員を見極めて並ぶようにしてます。 たまに待っている最中、あきらかにキレている人とかいますよね。 そうなりたくないので、なるべく気分が穏やかな時にお出かけします。

ひとりでもいや

041
待ちぼうけ
私もレジ運悪いです。 私は、 ・よく行くスーパーで早いと判っている人を選ぶ。 ・並んでいる人は若い人 ・籠の中身が少ない など見るのですが、早い人のところはいつも埋まっているし、若い人は量が多いし、中身の少ない人は年代的に動きが緩い・・・と矛盾していて結局なんか隣の方が早かったよな~ってことばっかり。 ちなみに並んでいる人の数でいったん引いて並び直すことはしません。 次にまだ列が続いていたら無駄だし、並んでいればいつか順番は来るし。 もう10年以上前、大きな駅の前の大型スーパーに仕事帰りに買い物をしていたことがあったのですが、時間のせいもあっていつも10人以上並んでいました。 そこまで来るともう諦めモードで並びながら文庫本を読んでいました。人が多過ぎて隣に並んだ人の方が早かったなんていちいち覚えていられないし、 いっそストレスがなかったような気がします。

レジイライラ症

041
ダリア
まず、昼食時の空いているときに買い物に行って行列にはまらないようにします。 2~3人並んでいるだけでイライラします。 他のレジと比べて、進み方が遅いと一層イライラします。 レジ打ちの遅い人には、遅いとクレームを入れます。 速い人には、速いと言って、誉める事も忘れません。 男性の多い列は進み方が早いです。 バーゲンセールで10人以上並んでいる時は、並ぶ覚悟が出来ているので全くイライラしません。

混んでいると思うだけ

041
だいだい
4~5人並んでいれば、「あー混んでる」と思いますが たいてい夕方のピーク時か土日の売り出しですよね。 であれば想定内なので淡々と並びます。 2人体制のところがあれば、少々列が長くてもそこを選びます。 間違いなく1人より早いので。 私が土日に行くSCのスーパーはかなりの繁盛店なので 20台近いレジが全開放で、なおかつ1列に7~8人行列なんてこともザラです。

震災直後の大混乱を経験してから。

💡
りりす
大体、スーパーでも4人くらいまでしか並びませんよね。そんなにぞろぞろ並んだの、最近では見たことないし。 それくらいでいらいらしていたら、この時代では生き延びられませんよ。 震災直後の大混乱(関東ですが、震災翌日はほとんど買い物できず、その後一週間は停電の合間を縫っての買出しが続き、いつものドラッグストアで店内一周する大行列でレジを通過するのに一時間かかりました)を思えばほんの数分のこと、どうってことないですよ。

人数もですが、カゴの中身も要注意

041
ヘタリーマン
レジ待ちの場合、人数もさることながら、一人の精算にかかる時間も問題です。 カゴの中身がギッシリ詰まっていたり、 カートを使って複数のカゴがあったりする客は、てき面に時間がかかります。 カゴにいっぱいのようでも、かさばる物があると買い上げ品数は少ないです。 一般に男性客の場合は、それ程多くの品数はないことが多いようです。 あと、レジ打ちを一人だけでやっている場合と、 補助員がいて二人でやっている場合とは、当然時間も違います。

工夫を

🙂
なむ
基本何人でも並びます。 私(既婚男)の場合、待つ可能性がある場所に行くときは 必ず携帯ゲーム機を持参してますので、2~30分くらいなら 平気で待てます。 トピ主さんも文庫本や、趣味の本など常に持ち歩いてまたないと いけないときに読めばいいと思いますよ。

せっかちさん?

041
すずしろ
と言う私もせっかちな性格なのですが、最近は小売店も最小限の人数で回しているようで大変そうですね。やっぱり6~7人も並んでいると「わあ混んでるなあ」と思いますが私はそのまま並んでしまいます。カゴに入れたものを見ながら今日はアレとコレを作ってと考えたり携帯を見たりしてますね。外出時、本は必ずバックに入っているのでそれを読むときもあります。 あといつも行くスーパーは顔見知りの店員さんが多いのでベテランさんがいればそのレジに並びます、支払いはサイン不要のカード、レジ袋も一切もらいません。

レジ運悪いです

🐧
たりらり
一応、人数とカゴの中の品物の量を考慮して、早そうな列につくのですが、たいがいハズレます。 今日もやっぱり、ハズしたか、という状態を楽しんでいます。 そもそも、他のレジの進み具合なんかを見てないので、隣のレジから、 こちらどうぞー と案内されることもあります。 まあ、買い物に行くのは午後7時以降ですので、レジ待ちも大したことはありません。せいぜい2人位ですから。。

トピ主です。

🎂
ちょこみんと トピ主
さっそくのたくさんのレスありがとうございます。 私と同じような回遊派の方もいらっしゃいましたね。 3~4人なら私も待ってますが5人になるとタイミングが悪かったかなと思ってしまいます。 それでひと回りしてさらに並んでいたらレジ運悪かったと諦めてカゴ中の少なそうな列に並んでます。 最近は混雑し始めると「レジが混雑しています。レジ応援お願いします」というアナウンスが流れて他部所から応援が来ます。あのアナウンスだけでも少し気持ちが和みます。 回遊の可能性ありと思うからか、買い物が少量の予定でも最初からカートを必ず使っています。どなたかのご指摘のとおり時間に余裕があるのか結構長~く買物しています。 本を持って並ぶという方もいらっしゃいましたね。そうですね、何か熱中していると気にならないのかもしれません。携帯で話している人も時間が勿体ないからでしょうか。 レジにディスプレーが付いていて商品紹介や次回のセールのお知らせなどがあれば、なるほど、見てしまうかも。 今日もめげずに並びます。

商品陳列棚まで行列があると、混んでるぅ~と思う。

041
ゆきうさぎ
混んでいる時、 「私は急いでないよ、余裕あるよ」と 自分で自分をなだめています(笑)。 みんな同じ買い物客だ、 同じ条件の下並んでいるんだ、 そうなんだ、そうのはずなんだ~!と。 することが思いつかないと、 前のお客さんのかごをチラ見して、 「今日は鍋か?」など、推理をしてみたりします。 同じ商品をかごにいれていたら 「いっしょですねっ」と 心の中で声掛けしてます。 心の中で歌を歌うことも多いです。

混雑時のチャージ

🎂
ちょこみんと トピ主
ワオーンと鳴くカード使ってます。 レジで精算、残高不足でカタン。 チャージしてワオーン。 再度精算でワオーン。 1度で済むものが3倍です。 私はこれが嫌でオートチャージにしていますが混雑時でもわりと遭遇します。 ちなみにななこも持ってます。 スイカとエディもお財布に控えてます。 カードも数枚持ってるし現金使う場ってかなり減りました。 お釣り間違いもないですしお財布も軽いままです。 便利な世の中になりました。

混雑時のサラリーマンさん

🎂
ちょこみんと トピ主
たった1時間のお昼休みの昼食を買いに来る人たちにも並ぶ辛さは同等です。 買う量が少ない分余計に気の毒に思います。 僅か数点を買う為に山盛りのカゴの後ろに並ばなくてはなりません。 数点までの特急レジとかがあればいいんですけど無いお店が多いですよね。 セルフも並んでいるカゴの中はたいして変わりませんがフォーク並び的な分だけ早く感じるかもしれませんね。 マイバッグ持参で時間は掛かっても丁寧にバッグ詰めして欲しい人。 乳幼児連れ、お年寄り、お体の不自由な人などでお会計がスムーズに進まない人。 こういうレジには2人で対応、袋詰めもしてくれてそのまま帰れる。 どんなでもいいからとにかく早く次々と、と思っている人。 買い忘れなどの1点2点の買物だけなんだけど、っていう人。 スピード重視(もちろん間違い無く)ささっと軽快にレジを済ませ自分で袋詰めして帰れる。 ・・・というように用途別にレジを分けるのは難しいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧