本文へ

生理が早く来すぎる

レス16
(トピ主 1
🐶
なー
ヘルス
私は、現在39、独身、出産経験無しです。 これまでずっとほぼ28日周期で生理が来ていました。ただ、今の仕事に就き、激務やストレスが続くと、5日遅れたり、逆に3日早かったりといった感じでした。 ところが、秋からどうも、二月おきくらいで、20日以前の感覚で生理が来ます。この二日、熱を出して休養していたのですが、頭も痛かったため、まさかとは思っていたのですが、やはり生理でした。 先月は普通でした。12月は早かったです。 子宮筋腫があり、半年後とに検査をしていますが、今は特に問題ないと言われています。生理周期についても、問題ないとは言われていますが、前回診察からすでに4ヶ月経っていますし。心配です。 元々休みが取りにくく、検査は休みを取り、行っています。休まなくても行ける掛かり付けもあるのですが、やはり、この年でも婦人科は行きにくいです。 後日、受診はしますが、同じような経験のある方、何か助言をいただけないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は子宮体ガンでした

041
mami
その症状はもしかしたら子宮体ガンの可能性もあるかもしれません 私もそれまで順調だった生理が二ヶ月くらい来なかったり、その次は20日ごとやそのうち10ごとと乱れだし しまいには生理が止まらない状態になりました 私も子宮筋腫だったので筋腫が大きくなったのかと思ったらガンでした とにかく一刻も早く婦人科を受診されることをお勧めします

ホルモンの低下

041
えいこ
閉経が近づくと生理周期が早くなると聞いたことがありますよ。 私は不妊治療でホルモン注射をしたのですが、その周期から3周期くらい生理周期が短く、先生に聞いたら「ホルモン注射で卵巣が疲れているのでしょう」とのことでした。 卵巣機能の低下やストレスで生理周期が早くなることはあるようです。 婦人科に行けばホルモン値など調べて、閉経が近いのか、ホルモン値に問題がなければ日々のストレスなのか教えてくれると思いますよ。 前回4か月前ということは次は2か月後くらいでしょうか? 次の診察のときにでも生理周期が短くなってきたのですが、と相談してみてはいかがでしょうか。

更年期の始まりかも知れません

🐴
同年代
いつも23日周期で長い間来ていた生理が急におかしくなりました。 年末の事です。 思い当たることがあったので、年明けにお医者さんに行きました。 先生に更年期でしょって尋ねたら、先生はその年ではないないとおっしゃっていたのですが、 念のため、ホルモン等の検査をしてもらいました。 その結果、排卵を促すホルモンの値が少しおかしかったようです。 私は9歳で初潮を迎え、周期も短め、出産後ですら1か月後から 生理が始まったので、なんとなく早く生理無くなるよねって思っていたのです。 先生と話し合った結果、ピルを処方してもらうことになりました。 ピルを飲むことのマイナス面よりプラス面の方を優先した感じです。 お忙しいとは思いますが、早めにお医者様に行かれて、相談されますように。

私もでした

041
如月
私も30代後半くらいから生理の周期がそれ以前より約一週間程短くなりました。 大体3週間に一度位の頻度です。量も日数も少なめでした。 今現在40代後半ですが最近は閉経が近づいてきたためか周期が乱れています。 30代半ば及び40代半ば頃二度ほどおかしな時期に出血があり検査をしてもらいましたが問題ありませんでした。 本当は定期的に検診を受けるべきなのですが、つい面倒になり今に至ります。 トピ主様は定期的に検診を受けられているとのことですので問題ないのではないでしょうか。 ご出産経験がないと婦人科に行くことに抵抗があることは理解できます。 お近くに女性医師が開業しているウィメンズクリニックのようなものはありませんか?最近は女性に配慮したタイプの診療所が増えていますよ。

更年期?

💋
アルビナ
私は婦人科健診で生理の周期が早くなったことを相談したら(45歳で) 更年期にさしかかり、閉経の準備に入っているからと言われました。 もし周期が20日前後になったら受診するようにとのことでした。 体のことを考え最短でも52、3歳まではあったほうがいいからだそうです。

更年期障害

041
おばさん
生理の間隔が長くなる、短くなる、ばらばらになる、人によりますがどれも更年期障害の兆候ですよ 39歳ですから更年期障害がきてもおかしくない年ですよ 出産経験がなければ、更年期障害は早く来るといいますし(そりゃそうですよね、排卵の回数は一生せいぜい400といわれているのですから、うまなければそれだけ排卵回数を重ねているわけですから、単純計算して子供を一人産んだ人より、2ねんは早く更年期障害が始まるわけでしょ)

更年期

🐶
んちゃ
更年期の初期症状ってそうなるみたいですよ 気になるなら病院に行った方が安心かと思いますけど、 ぶっちゃけ私も同じです(30代後半)

看護師です

041
あゆママ
44歳・既婚・出産経験ありです。 若いころから不正出血体質(要はホルモンバランス不良・・・)で、現在は子宮内膜ポリープの治療・経過観察で婦人科通院中です。 トピ主さんも定期的に婦人科にかかっておられるのですし、大きな心配はないでしょう(癌とか)。 たぶん、無排卵のときがあるか黄体の機能が悪いかなど、機能的な問題があるのでは。 次回受信時に相談されたらいいと思いますよ。

基礎体温

🐤
リマ
私はトピ主様よりも10歳年上の者ですが更年期だな~と思い始めたのがやはり生理周期の乱れでした。 年齢的にこんなもんかと思っていたのですが、さすがに貧血で辛くなり受診しました。筋腫もありますが 私の場合は、積極的な治療の対象とはならず、漢方薬でしのいでいました。 が、先日、周期の乱れを整えましょうという事で低用量のピルが処方されました。 少し卵巣を休ませてあげましょうと言われたのです。私はがん検診で受診しましたが トピ主様、基礎体温を測ったことはありますか? もし、内診はどうしてもという場合は自分の基礎体温を表にして持って行くと それで排卵の前後の日数がどの程度少ないかがわかります。私が処方された薬は中学生でも 受験や試合で生理をずらしたい場合に処方されるお薬と聞きました。 中学生なら内診はよほどでない無理でしょうからこの基礎体温表が目安になります。 一度そういう受診をなさってはいかがでしょうか? 一度処方されると後は薬をとりに行くだけです。一か月に一度。 是非お勧めします。

無排卵性月経

041
さちゃん
随分と昔、無排卵性月経になったとき、2週間位の周期で生理がきました。 婦人科にかかり、排卵誘発剤をしばらく服用していたらちゃんとした周期になりましたよ。

更年期の始まり?

041
のり
独身の40半ばですが、トピ主さんと同じような状況です。 もともと28日周期だったのが今25~23日周期。 いよいよ卵巣機能が衰えてきたんだなあと思っています。 子供を産むことは考えていないので、治療も何もしていません。 私も筋腫があり、3カ月ごとに経過を見てもらっていますが、 筋腫の定期検査で受診しているなら卵巣機能については検査されていないと思うので、 前回受診から4カ月経っているならなおさら、改めて診てもらったほうがいいと思います。 診断するにしても治療するにしても、その病気に最適な時期というものがあります。 行きにくいからという理由でその時期を逃されませんように。

去年同じ症状で受診

041
43歳
まあ更年期初期なんだと思いますが、もしお子さんがほしいのなら、早めに受診したほうがいいです。早い周期でくる生理は、お医者によれば、排卵していないのだそうです。 生まれた時に、卵子の数は決まっているので、生理周期の早い女性は早めに生理も終わるようです。 私も子どもがいませんが、無理して子どもがほしいわけではないし、試しに排卵誘発剤を一度処方されて飲んだら、すぐ生理周期も戻ったので、とりあえず心配ないということでその時の治療は終わりました。 子どもが欲しいなら、きっと本格的にいろいろ治療していくのだろうと思います。

私もです

041
はじめまして。39歳の主婦です。出産経験はなく、現在不妊治療で専門クリニックに通院中です。 私も周期が23か24日くらいで、この前は17日で来てしまったので、医師に相談しました。 相談する前の検査で、卵巣の機能が42~43歳くらいと診断されていて、おそらく卵子の残りの数が少なく、それで生理周期が早くなったのだろうと言われました。 卵子の数が多いときは、体がじっくり選んで毎回1個排卵するので、28日周期になるけれど、 少なくなってくると、選ぶまでもなく排卵するので、周期が早くなるとの説明でした。 ようは更年期に差し掛かっているのだろうと思います。まだ出産希望なので、そこまでは言われなかったですが。

39歳女性です

041
よはの
先日私もトピ主さんと同じような症状で、しかも出血がなかなか止まらず婦人科に行ってきたところです。 ホルモン値を測ったらやはり卵巣機能がおちていました。閉経時の値です。 とりあえず出血は薬で抑えて、今後様子をみていくことになりました。 病院にすぐ行けないのであれば、今から基礎体温は測っておいた方がいいですよ。 それだけでおおまかに排卵しているかどうかわかりますので、話が早いです。毎月血液検査もやってられませんしね。 数か月分の体温を記憶できる体温計というのも売っているので、忙しい朝にグラフを書かなくても大丈夫です。 ちょっと重くてアゴが疲れますが。

参考になるトピだなぁー

🐤
とり
私は38歳で、最近周期が少し短くなってきたなーと思ってました。 でも、婦人科にそれで行くのもなぁーと思っていたので、興味深いトピであります。トピたてしてくれてありがとう!! 皆さんの意見が参考になります。 私は去年、健診しましたが特に問題もなかったので、ああまだ40にもなってないのに、更年期??とドキドキしていたのですが、その可能性も大ありのようですね・・・はぁ ちょっと真剣に基礎体温なんてつけてみようかなと思うトピでした。

皆様ありがとうございます

🐶
なー トピ主
ありがたく拝見しました。 やっぱり、更年期の予兆なんですよね…。 考えたくないなと思っていましたが、向き合わないといけませんよね。怖いとかじゃないですし、放置する気も無いのですが、やっぱり地味ーな気分になってきました。 速い生理は、少なく終わりそうです。基礎体温を計り始めました。昨年にも不順な時があり、体温計測してたら無為な心配が防げると医師から御叱りを受け、データ蓄積の多いタイプを買いました。最近忘れがちでしたが、今後徹底し、もし来月も早いようなら、予定を早め受診しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧