本文へ

同マンション内での引っ越し

レス2
(トピ主 0
🐱
水季
話題
はじめて質問させて頂きます
文章下手で至らぬ点があるかもしれませんが
宜しくお願い致します

・1Kの賃貸マンションに住み始めて1年半
・2年契約

数日前、上の階の配管損傷で天井の亀裂から水滴が落ち始めました
大家さんに相談し今週末工事の予定だったのですが
日に日に水滴が悪化し居住スペース半減のストレスから
大家さんの提案で同マンション別の部屋へ引っ越しました

・新しい部屋は家賃が13,000円高い
・ずっと家賃の値上げはしない(口頭)
・ずっと住んで大丈夫(口頭)
・口頭では心配なので証拠になる書類をお願いしましたが
 大家さん『信じて下さい!管理会社にも言ってあるので大丈夫です!』

家賃と永住?の件は不動産屋さんと母が電話で聞いています。
不動産屋さんからは契約上特に問題ないとの事でしたが
契約書類等は必要ないのでしょうか?

初一人暮らしでの初トラブルに戸惑うばかりです
どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

書面に残した方が良いと思います

🐤
めい
私は不動産会社に勤めていましたが、こういったケースで口約束は絶対しなかったです。ずっと住み続けるかは別として、口約束ではなく、必ず書面に残した方がいいと思います。 1.日が経つにつれて言ったことを忘れてしまうかもしれない 2.大家さん自身の考えが変わるかもしれない 3.不謹慎ですが今の大家さんが亡くなって、配偶者や子供さんなどに相続され大家さんが変わった時、   約束した内容がきちんと正確に相続人に伝わっていないかもしれない。また相続人が今の大家さん   と同じ考えとは限らない 4.大家さんが所有しているそのマンションの所有権を第三者に売買した時、新しい所有者がその口約   束を履行してくれるとは限らない トピ主・大家さんおよび不動産会社立会いのもとで、家賃を値上げしない等の追加事項を記入。また所有者(大家さん)が変わってもそれを履行するということを契約書に書きくわえてもらうか、別の用紙に記入してもらってそれぞれ署名・押印すれば良いと思います。

ダメ!

🐷
元不動産屋
家賃や部屋番号などが変わっているのに(もしかしたら部屋の広さなども違う)新しい契約書をつくってもらえないのはオカシイです! 信じるとかいう問題ではない! それと、そのままだと法律上は二重で家賃支払うことになりませんかね? また、大家の都合というかトピ主さんに非がない引越で家賃がそんなに上がるのは、誠意がない対応ですよ。。。 お父様に対応してもらえないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧