本文へ

職場で女性扱いされません

レス32
(トピ主 0
041
fuwari
仕事
23歳女性です。
女性ばかりの職場(一般事務)で勤めているのですが、私だけ女性扱いされなくて悩んでいます。
職場で私以外の20代女性は縁故採用の1人だけで、他は30以上いろんな年代の同僚がいます。
そこで力仕事がほとんど私に回されてきて辛いです。
私服勤務ですが、ズボンをはいてくるようにそれとなく指導されます。
休憩時間での雑談などでも、料理ができない、部屋が汚そうなどと女らしくないキャラと決め付けられます。
空気を壊したくないので否定せずにいますが。
今日は除雪作業のときに私だけ「もっと雪の多い場所をやって」と言われて堪えました。見た目だけで判断すると私より体力がありそうな人なのに。ちなみにその人はヒールのブーティで除雪作業をしていたのであまり捗っていないようで雪の少ないところをやんわり歩いているだけでした。

身長も体重も平均より低く、体格もどちらかというと華奢な方だと自負しています。
なぜ私に力仕事が回ってきやすいのか疑問です。
分かる方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それって

🐶
なー
就職の際の面接の時に力仕事もありますからって言われてるのですか? でなければ解せないですね。 ちなみに、私は最近特に太ってしまい、丈夫なキャラになってしまいましたが、勤めてからの11年間、痩せてるときはキャラも違いました。やっぱり体型なんだろうと反省しています。 トピ主さんの場合は、華奢みたいですから、違いますよね。 元気な性格だからでしょうか?

新人いびり…

041
サクマ
それって、要するに若さを嫉まれていびられているのではないですか…?

どうでしょう?

💡
夕凪
トピ主さんを存じ上げないから一般的なことしか推測できませんが… 普通は力仕事は男性と女性がいれば男性にお願いします 女性だけならば、やはり若い人にお願いすると思います。ましてや職場なら一番若い人にお願いするのではないでしょうか? その他のことですが、トピ主さんはもしかして“いじられキャラ”なのかもしれませんね。 ご不快ならやんわりと否定なさったほうが良いのではありませんか?

体格は関係ない

💔
ジュレ
女性の多い職場の一般事務なら歳の若いトピ主さんに力仕事が廻ってくるのは至って当然です。 女性の場合は筋肉で太っている訳ではないので身体の大きい人が力持ちとは限りません。 私は40代ですが、もう一人が50代の為に私ばっかり力仕事をやらされます。 ややぽっちゃり体型ですが人一倍腕力も体力もないです。 そのうえ腰や肩が弱いので(立派な肩幅だけど)本当にこたえます。 20代の時から力仕事は苦手だったけど比べ物にならないくらい今の方がキツイです。(20代の頃は脂肪も筋肉もなかったけど)

いじめかも

🐧
ペンギンプリン
 例えば身長155センチ80キロで華奢なからだと言い切るひともいるので、なんとも言えませんが。だれかを家に招いておもてなししたら?誤解がとけるかも。

女扱いされないわけじゃなくて・・

041
おばさん
女性ばかりの職場で女扱いされる、されないもないでしょう もう一人の若い女性は縁故採用ということで頼みにくいから 若いし、一番下っ端(?)だから、嫌な雑用をまわされているだけです。それが単に力仕事系というだけです。 「料理ができない、部屋が汚そうなどと女らしくないキャラと決め付けられます」 もしかして見た目がいいほうですか?もしそうなら反対やっかみ混じりのコメントかもしれませんので、それこそ女扱いされている証拠なんです 女扱いされて無いと書いてしまうその勘の鈍さが周りの人をいらいらさせていて、いじめ半分なのかもしれませんね、

一番若いから

041
ねこ
若いからではないですか?

貧乏クジ引いたかな?

041
老婆心
女性ばかりの職場なのですね? お気の毒ですが、そういう職場の場合、若手が男手代わりの役目を担う慣行があったのかも。 縁故入社の方には遠慮せざるを得ず、貴方だけにその役目がまわってきているのかもしれませんね。 しかじ、料理できなさそう、部屋が汚なさそうの中傷はひどいですね。 縁故入社の方に男仕事をさせないことの理由づけ目的かもしれませんが。。 貴方に原因があるかどうかはトピ文だけでは分かりませんが、あったとしても、上記の環境が大きな原因である可能性があると思います。 いかがでしょう?

それはね

041
三十路
女性扱いされないのではなくトピ主さんが若いから力仕事を任されのだよ 30過ぎるとあっちこっちガタがくるの 料理できない部屋が汚いはただの冗談、ズボンは動きやすいからはいてくるように言ってるだけ

ん?

041
チェロ
若者が力仕事をするのは当たり前です。 先輩に大変な仕事をさせて若手の新米が楽しようなんて、そもそも間違いです。 あなたが一番大変な仕事をしてください。 縁故採用の方は縁故だからと上手く逃げているだけです。

サバサバ系?

💡
フェロミア
「サバサバした男前の女の子」だからじゃないでしょうか?

自己主張しましょう

🐱
かぶとむし
ひょっとして“察してちゃん”ですか。 そうであれば、この機会に自己主張のできる人に変身しませんか。 何事も黙っていては、向こうからは遣って来ません。 「求めよ!さらば与えられん」です。 昔から日本では、自己犠牲を強いて「相手のことを考えて行動する」事 を良しとして来ましたが、それは集団行動を統率側からの行動規制です。 人は、誰でも自分が一番大切なんです。人のことに構っている余裕はない と言っても好いかも知れません。 先ずは、自己主張するように自分を習慣付けましょう。 我々は、均等配分のシステムに慣れてきましたが、これからは主張せざる ものに配分されることは少なくなりましょう。 要約すれば、「要ると言わない人には与えられない」と言うことです。 ただ、トピ主さんのような優しい人で、この社会は成り立っていることも 忘れてはなりません。 しつこいようですが、ここで主張したい事は「黙っていて、当然に配慮し て頂けると待ち構えていることは誤り」だと言うこと。 トピ主さんのチームの方に、反応覚悟で「自分が考えていることを主張し ょう」

それは

041
れんこ
若くて下っ端だからなんでは?

たぶん

🙂
こんぶ
一番若いからでしょうね。 それに 入社したのも 一番最近ではないですか? だったら 率先して 力仕事をがんばりましょう。

それは

041
美佐子
下っ端だからだと思います。 女扱いされるイコール使えない人(仕事ができない人)認定って場合もあるので深く考えない方がいいです。

トピ文に答があるように思います

041
通行人
 トピ文から察するに力仕事等が集中するのは、トピ主さんが一番新人なのか、一番下の年代である20代が二人しかいなくてそのうち一人が縁故採用のせいではないかと思われます。  「料理ができない、部屋が汚そう」などは余計なお世話ですね。まったく下らない。でもどうしても気になるのでしたら次のことに思い当たることが無いか考えてみてください。  1.片付けが苦手。作業した後や机の上が散らかっている。  2.おしゃれな雰囲気が無い。  3.自信が無くて頼りない感じがする。  4.職場のリーダー的立場の女性に気に入られていない。  これらに原因が無いのでしたら。単なる年輩女性特有の思いこみか、意地悪を言われている可能性があるように思います。いじめかどうかは他にきつく当たられているかどうか分からないので判断できません。  私も女性ばかりの職場に勤めていましたが、しんどいものですね。何で女性たちは余計な詮索をして思い込みをしてつるんで、わざわざ職場の雰囲気を悪くしたがるんだろう、と不思議に思っていました。  でも次の縁故採用でない新人さんが入ってくるまでの辛抱かもしれませんよ。

そうだね~

041
まりん
主さんって見た目は女性らしくしてますか? メイクとか髪型とか…… 私もそうでしたが、ボーイッシュみたいにしていると、女性扱いされなかったりしますよ。スカート履いてても。 もし、本当に嫌だと感じるなら見た目を変えたりしてみてはと思います。 また、それでも改善されないなら皆の前で一回キレて泣くのも一つの手だと思いますよ。 きっと主さんは女性の弱い面を見せてないのでは? 職場の雰囲気をぶち壊すのが怖いかも知れませんが、嫌な気持ちで仕事を続けるのは精神衛星上良くないです。 まだ23歳だし、当たってくだけてみて!

単純に…

ろく
若いからでは?と思いました。男性がいたらまた話は違ったかもしれませんが、女性だけしかいない職場ならばたとえ華奢でも若いってだけで頼まれてしまうのは。 あともうひとりの20代の方には頼まないんですかね。そこらへんの事情は私には分かりませんが…

シンデレラみたいですね

アラフォーですが
なんだか気の毒ですがトピ主さんの頑張りは今のまま続けていればいつか 人生が好転して行くように思います。他にちょっと思ったことを・・・。 1、世の中には本人が否定しなければ「事実」と決め付ける失礼な人も   います。ですから違う時はキレなくてもいいけど普通の表情でも冗談   まじりでもいいので、違うとお話しした方がいいかもしれません。   空気は既に彼女らが壊してるのですからトピ主さんは訂正することで   空気を戻すぐらいに思って。 2、他の女性の腕力について、見た目でありそうと思うぐらいで実際は   分からないのでしたら私よりあると思わないほうがいいかも。   どこかで本音が出てトピ主さんも彼女らを怒らせているかもしれません。   それに見た目と筋力は違うことも多いです。ガタイがよくてもナマって   いれば弱いし、バレー選手はシャープな肢体で猛烈スパイクを撃てますよね。   気が強くてどっしりしてる人が腰痛とか通院中とかもあります。

続きです

アラフォーですが
3、体型を「自負してる」のが気になりました。   若ければ締まってても当然です。   砕けた仲でもない年上の先輩の前で上から目線になってしまったり、先輩より   か弱いアピールしたりしませんでしたか?   それで同じように仕事に関係ない料理などの想像で中傷されたのかも・・・?   あとは、入社当時率先して動かなかったのかなと思いました。   最初はいろいろ分からない分、面倒なことや労働部分でも意欲を持って貢献   していかなければいけません。先輩達も通って来た道かもしれません。   それで、何勘違いしてるの?扱いを変える、という流れだったのかな~?とも思ったので。   注)私は立場が上の人が威張るのは勿論反対なので、そういう意味ではなくね。

???

😑
れくおきい
あなただけ男女平等に扱われてラッキーなのでは?

若いから。

041
カーテン
30超えたら分かると思うけど、若いときとは体力が違います。 特に次の日以降…。体中の筋肉痛に加えて腰も痛いし、とにかく尾を引くのです。 若い人は大丈夫だろう、と単純に考えているんだと思います。 意地悪な見方をすれば、若くて華奢なトピ主さんへの嫉妬かもしれませんけど。 雪の多い地域にお住まいなんですね。気をつけてくださいね。

若いから

041
なみ
トピ主さんが20台でお若いので、体力があるだろう、という名目で回ってくるのではないでしょうか。 30台以上の方たちから妬まれているんじゃないですか。 それにしても、一人に押し付なんて。。 レベルの低い先輩方ですね。 頑張ってスキルを身に着けて、脱出する方法を考えてもいいかもしれません。 仮にトピ主様より若い人が入ってきたとき、トピ主様は助けてあげられるとステキだと思います。 お辛いですね。無理しないように!!

若くて文句を言わないから

🐷
U
女性扱いされていない、というよりも、トピ主さんが若くて文句を言わないおとなしい方だからではないでしょうか。 あまりにもひどいことを言われるようであれば、ちょっと怒って反論すれば言われなくなると思います。 力仕事も「連日でさすがにわたしも限界です」と言うべきです。

いじわるな職場

041
みかん
女性扱いというゆり、いじわるなんだと思いますよ。言いやすくていいカモになってますよ。 今からでも毅然として、構えたほうが何か変わるんじゃないかな。このままでは、何も変わらないですよ。

トピ主です

041
fuwari
皆様レスありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 仕事の募集要項には力仕事に関する記載は無かったです。 新米などのレスがありましたが私は新卒ではないです。 勤務歴が私よりも短い人もいるので年上の後輩もいます。 他の同僚が先輩ばかりというわけではないです。 また縁故採用の彼女は私より1つしか年が変わらないんです。 ただ、やはり年齢から、私が上から目線や先輩ヅラをできるような雰囲気の職場ではないです。 それでも年が若いというだけで(コネもないですが) 力仕事を押し付けられるものみたいですね。 あと、私はおとなしいタイプのようなのです。自分ではわかりませんが、家族や友人からみると“ピンク色が好きそうなタイプ”とのことです。少なくとも元気キャラや男前サバサバ系ではないと思います。 老婆心様やおばさん様のレスが特に印象に残りました。 特に、やっかみ半分のコメントで女扱いされている証拠、 という考え方は目から鱗でした。 お茶くみやお茶出しなどの女性らしい雑用は、やろうとしても言い方は悪いですが横取りされる感じであまりやらせてもらえません。

トピ主です

041
fuwari
続きです。 元々体力がある方ではないので、 朝一番に除雪作業などのハードな肉体労働をすると、 その後の仕事に支障が出るほど疲れてしまい、 体力的にとてもつらいです。 特に昨日は疲れで吐き気を感じたり、筋肉痛の症状が出ました。 それに対して、モリモリ食事を摂り元気に楽しく雑談や仕事をしている他の女性たちをみると、 いくら年上でもそんなに体力がないわけではないのでは?むしろ私よりよっぽどパワフルに見えてしまいます。 この人たちにも力仕事をもう少し手伝ってもらいたいのですが、なにかいい方法は無いでしょうか?

体格じゃない

041
匿名
トピ文にかいてますね。 主さまは職場で一番若い、年下なんですよね 女性ばかりだから若い人に雑用などなどが集まるだけではないですか? まあ女性ばかりでなくても新人はまずは雑用からになってしまいますが 主さましかできない仕事があるとか、年下や若い男性が入ってくるとかあればかわるのではないですか?

「下っぱ」だから当たり前では??

🙂
ほそいいと
男性同士に置き換えると想像しやすくありませんか? 一番下っ端の新人が、先輩の買い出しに行かされたり、 エレベーターがいっぱいの時は、一人だけ階段で上ったり。 女性同士であっても、職場であれば 普通は一番したっぱの人が、率先して名乗りをあげるものです。 (もちろん先輩が「大丈夫よ」と自分でしてしまう場合もたくさんあります) >身長も体重も平均より低く、体格もどちらかというと華奢な方だと自負しています。 >なぜ私に力仕事が回ってきやすいのか疑問です。 トピ主さんは、先輩と自分を対等に考えてらっしゃるのですね。 それは間違っていますよ。 気遣いや気配りが出来ず、いつも先輩と同程度の働きしかしないため、 毎回「(ちゃんと)やって」と言われるのではないでしょうか? でも、ズボン通勤までする事はありませんよ。 職場にかかとが平らな靴を置いておき、力仕事の時だけ履き替えるなど工夫すると 便利だと思いますよ。

だから

💔
ジュレ
>むしろ私よりよっぽどパワフルに見えてしまいます。 仕事なんだから関係ないです。 障害のある方やケガ人、臨月近い妊婦さん、入退院を繰り返す程の病弱な人以外は、お給料貰って働いているのだから関係ありません。 筋肉痛や過労による吐き気なんて多かれ少なかれ誰にでもあります。 手伝って欲しいのなら二番目に若い縁故の人やトピ主さんよりも遅く入社した人に声をかけるのが筋です。 見た目がパワフルという理由で名指しで力仕事をお願いしたらセクハラです。 小柄な人ってか弱いアピールすれば力仕事を免れると思っている人が多いけど、それ女性に対しては通用しませんから。 男性の多い職場に転職することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧