本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「もっと違う仕事がいいのでは」と伝えるべきなのか。

「もっと違う仕事がいいのでは」と伝えるべきなのか。

レス13
(トピ主 0
😭
くま
仕事
自分は今の職場に勤めて4年目になる主婦です。 去年の春から自分より1つ上の女性が短時間パートとして入社してきました。 でもこの方この1年で何度も体調を崩し早退、欠席をしています。 軽作業と謳っている職場ですが、正直力仕事も多く本当に軽作業なのか?と思うことも多々あり。なのでこの方も軽作業=簡単な作業だと思って入られたのかと思うのですが、実際は体力勝負な仕事なため月に1度~2度ぐらいのペースで体調を崩します。 最初は慣れるまでは仕方ないかなと思い体を優先にしてほしいと伝え、調子が悪いと言えば早退や欠席を勧めていました。無理して酷くなっても困りますし。 でも1年経っても調子が悪くなるという事は、もう慣れとかの問題ではなくこの人にこの仕事自体が合っていないのではないかと考えるようになりました。 この方今までは接客業に従事されてた事が多かったそうで、元々体力もなさそうだし続けていけるのかと気になっていましたがやはりという感じで… そして今この思いをこの方に伝えるか迷っています。「もっと違う仕事がいいのでは」と伝えるのはアリでしょうか? それとも黙って今まで通りに接していったらいいのでしょうか。正直この職場にはこの方と自分と2人しかいないので、出来ればもう少し体力のある方に来て欲しいのが本音です。

ランキング

レス

それは本人と会社が決めること

🙂
hana
あなたとしては言葉を選んでいるつもりかもしれませんが、「もっと違う仕事がいいのでは」という言葉は受け取る側にしてみたら「早く辞めて欲しい」と言われているように感じるでしょうね。 この仕事を続けるのか悩んでいるというのならアドバイスにも聞こえますが、本人は続けたいと思っているのなら退職勧告以外の何物でもないと思います。 私が働く職場でも正直「合っていないな」と感じる人はいます。 とても真面目な人ですが不器用なので同じ仕事でも他の人よりも時間がかかります。 しかし私は自分の仕事に支障をきたさなければ放って起きます。 時間内に終わらないなど問題が起きれば上司に相談します。 中にはペースの遅い彼女にイライラする人もいるようですが、自分の仕事に支障が出ないのであれば私は私の仕事をするだけです。 それに続けるかどうかは本人や会社が決めることだと思っていますので何の権限も責任もない自分が余計な口出しはすべきではないとも思っております。 もし仕事に支障が出ているようであれば、先ずは職場の上司に相談すべきかと思われます。

トピ主は困ってるんですか?

🙂
そら
>「もっと違う仕事がいいのでは」と伝えるのはアリでしょうか? 「それって、『あなたが足を引っ張って迷惑だから退職してくれない?』ってこと?」とか「心配ありがとう、でも大丈夫!」と言われてもいいなら伝えてみてはどうでしょうか。 結局、トピ主が困っているか困ってないかが問題です。 困っているならまず上司に相談。 困ってないなら余計なことは言わずにお口にチャックです。

ナシでしょう

🙂
なな
〉正直この職場にはこの方と自分と2人しかいない このような書き方をされてますが トピ主は責任者ではないのですよね。 責任者でないのに判断するは 本人にも上司にもたいへん失礼なことだと思います。

そうね

🙂
低賃金重労働
会社は営利団体といったところから説明するといいですね 日本でよく募集している軽作業で自分の経験では軽作業だったことは一度もなかったですね なので未経験の方は気軽に応募してくるんですね。でも重労働に気がつけば退職する人も多い。 募集の方法からして、もし次の人に期待するなら今より良くなる保証はないし 今より悪くなる可能性だってある。 そのあたり大企業はどう対応しているのかというと結論を言えばそのまんま放置です。 そして遅れた仕事の部分は早く仕事をこなした人がやることになる そんな役をけっこうやってましたね。 もうやりたくないのですが会社としては結局誰かがやるしかないということだ これは永遠の課題かもね

上司に話す

🙂
青ペン
直接本人ではなく上司に言いましょう。 退職勧奨と受け止められて訴訟されたら責任取れません。 あと現実として今はどこも人手不足。飲食店は従業員不足で営業が出来ないぐらいですので今のパートさんが辞めて次が見つかるかどうかわかりませんし、次が見つかっても似た人かもしれませんよ。

べつに

🙂
ゆかたん
伝えてもいいと思います。 それよりも、トピ主はどのように迷惑を被っているのでしょうか。 あなたが何に困っているのかが基本です。 その女性の采配を決めるのは、トピ主ではなく会社の役目です。

あなたに何の権限があるんです?

🙂
いのりん
あなたが困っているならあなたの上長に報告すればいいだけだし、あなたがその人に対してなんか言う権限でも持っているんです?

トピ主さんには決定権限ありますか?

041
ころん
レスタイトルの通り、トピ主さんは正社員且つ人事(採用)権限をお持ちですか? あなたの一言で退職者が出るかもしれない事を理解されてその責任もとれる(または責任者レベル)なら思うようになされば良い。 そうでなければ会社(上司)に状況を説明しどのようにトピ主さんや周囲が困っているかを伝えて改善策を考えて貰うのが筋でしょうね。

ムリなら既に辞めてるのでは?

🙂
猫丹
と思います。 私が物流部門にいた時にたくさんのパートさんやアルバイトさんの出入りがありましたが、力仕事や作業がムリとか、思ってたのと違うという人はスグに辞めていましたよ。 その方去年の春から1年以上、月に1〜2回の欠勤しても他の日は勤務できているなら、仕事を苦にしているとは言い切れないのでは? 「調子が悪い」と言っても本当にそこの仕事のせいなんでしょうか? 他の理由なのかもしれません。 上長が欠勤を認めていて勤続しているならその働き方で問題ないということです。 体力なさすぎて作業に就かせてると危険だとかなら、会社が配慮するはずです。

ハラスメントになりますが

🙂
とおりすが~り
言葉をどう取り繕っても「迷惑しているから辞めてくれないか」が本当に言いたいことですよね。権限のない人が言えばそれはいじめ(=ハラスメント)です。言われたその足で上司や人事部に駆け込まれてもよいならどうぞ。

なし

🙂
うどん
あなたには言う権利もないし、言えばこの時代ハラスメントとして扱われますよ。 あなたが加害者として扱われます。 あなたが言えるとしたら、同僚の方にではなく、会社側(上役さんとか人事とかね)に「同僚は体調不良な事が多く早退や欠席もあり、仕事上で自分の負担がとても大きいので、増員か違う方と組ませてほしい」とお願いする事までかな。(まぁこれも鬱陶しいパートだと思われたら契約更新等が怪しくなるのはあなたの方になりますが)

そんなの本人も分かっている

🙂
nanano
でも他にいい仕事が見つからないとか、仕事はしんどくても通いやすいとか、何か理由があって働いているのだと思いますよ。 「違う仕事がいいのでは?」なんて余計なお世話ですし、本人も自分に合っていないことくらい分かっているでしょう。実際、欠勤や早退を繰り返しているようですし。 それよりもトピ主さんの本音のほう、「できれば体力のある方に来てほしい」ということを上司に相談してみては? でもトピ主さんの職場が、一般的に見て条件のいい仕事内容・収入でなければ、似たり寄ったりの人しか来ないかもしれません。

わかります

🙂
フロランタン
はっきりとは書かれていませんが、その方の欠勤でカバーの仕事が発生したり、トピ主さんの予定が狂ったりという前提なのかなとも拝察しました。しかも、上司がそれを配慮してくれない、とにかくまとめてなんとかしての丸投げだとすると、何か言いたくなる気持ちもわかります。 私もそういう状況なのですが、まず自分の時給を上げてもらう余地はないか、自分がもっといい職場に移れる可能性があるのか、から考えています。まあそれと並行して、同僚にあなたが突然休んだので私は昨日とても忙しかった、くらいは言い続けるかな、あくまでも事実として。挨拶はするけれどニコニコ雑談もしない。心配する味方のように欠勤や早退を勧めながら、心の中でやめて欲しいと思っているのはちょっと怖い人になってしまいます。ご自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧