本文へ

掃除機購入。お勧め教えてください

レス25
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
この度、掃除機を買い換えようと思っています。 数千円の掃除機を使い続けてきましたが、子供も出来て 排気が綺麗なものに変えようかなと思っています。 まず、紙パックかサイクロンかというところから悩んでいます。 サイクロンだと、毎回のお手入れが大変そうと思うのですが、 実際使っている方の感想を教えて頂きたいです。 排気がきれいで、軽くて、きちんと吸えるもの・・ お勧め教えてください。 国内メーカーの物で探してます。

ランキング

レス

シャープec-px120を使っています

😀
hiromi
すごくお勧めです!!!とにかく軽い!小ぶりなので、小回りが効く!排気も、もちろんキレイ!!お掃除が楽しくなります!前は、お掃除ロボの■いのでしたが、重くて段差でもいちいち持ち上げたりしていたけれど。、この軽さだと苦になりません。毎日お掃除していても、びっくりするぐらい、カップに溜まっています。それを見るのも、又快感!?小麦粉みたいな粉までちゃんと吸っています。カップも、たまに水洗いをするけれど、パッと開いて捨てるのがほとんどだから、楽ちんです。 もう重い掃除機には戻れません。

日立のティッシュを挟む掃除機

041
バラ
国内でサイクロンでしたら、日立のティッシュを挟んで使用するタイプが、ゴミ捨ても楽で、フィルター掃除も比較的楽で、今使ってますが、お値段も手軽で軽いです。ダイソンやお高い掃除機に比べると排気面では劣ると思いますが。

シャープ製サイクロン最小型を選びました

041
まな
夫は花粉症で「次はサイクロン」との希望でした。 サイクロンの特許はダイソン(以下D)とシャープ(同S)だけのものですが、 現在は他メーカーも遜色ないらしいです(新技術か特許料支払かは知りません)。 電気屋さんの一番のお勧めはパナ製でした。 羽毛やオガクズをカーペット面に擦り付けて試用しましたが、素晴らしかった。 残念ながら我が家は夫婦のみのごく狭い住居なので、大きさが難点でした。 小型のお勧めS製とD製を試用した結果、D製は期待外れでした。 吸引力も排気のきれいさも◎。でも音がかなり大きく、ヘッドは重く、壁際がダメダメでした。 ヘッドを縦向きにしても横にしても色々傾けてみても、壁際4cmは全く吸ってくれない。 S製はヘッドも軽く、端までちゃんと吸ってくれます。音もD製よりずっとマシ。 S製には各種サイズがあり、我が家の最小型は低機能です。 他サイズにはゴミを圧縮→小さく&舞い上がらないための機能があり、排気もよりクリーン。 それでも紙パック交換と大して変わりません。 使った後毎回ゴミ袋の縁をしっかり締め、舞わないように捨てるだけ。 D製より数万円安くてお財布も楽。満足しています♪

紙パック式をお勧めします。

041
田舎者
以前サイクロンを買って大失敗でした。 紙パック式の物に買い替えました。 サイクロン掃除機は ・フィルターの掃除が大変(めんどくさい)。 ・「紙パックが無いので経済的」と宣伝していますが  年に2~3回の交換ですから、殆ど問題になりません。 ・ゴミ捨て時に周囲に細かいゴミが飛び散ります。   (これが結構気になる。) ・一般的にサイクロンの方が高価である。 等々サイクロン式の利点は殆ど有りませんでした。 紙パック式の物でも排気の奇麗な物は有ります。 (数千円の物では無理ですが。)

サイクロン式

🐱
たま
私はダイソンのサイクロン式を使っています。 dyson DC26 CF DC26CFTHENT です。 最近購入しました。 以前は、無印良品の紙パック式を使っていました。 購入前は音がうるさいのではないか?と心配していましたが、 実際に使ってみると、大してうるさくなかったので安心しました。 サイクロン式なので、掃除の度に毎回ゴミを捨てています。 毎回捨てる必要はないのですが、ゴミが溜まる部分が透明で中が見えるため、なんとなく毎回捨てるようになりました。 ゴミ捨て自体は大して手間ではありません。 それとゴミ捨ての度にプラスチックの透明容器(ゴミが溜まる部分) を水洗いしています。 その方が新品に近い状態を保てるからです。 私が買った機種はグッドデザイン賞を受賞しているだけあって、 非常にスタイリッシュです。 毎回掃除をするのが楽しみです。 収納もコンパクトで、A4一枚のスペースがあれば収納できます。

サイクロン式買いました

041
すのー
昨年10年以上使っていた掃除機が壊れ、私も散々迷いました。 高性能な紙パック式は紙パック自体が高いんですよね… サイクロン式は面倒臭そう。 両方共、シンプルに埃やチリをきちんと吸ってくれれば満足で、床拭き機能やヘッドからイオンが出てくるとか余計な機能はいらないという条件で探しました。 それで結局買ったのは東芝のトルネオ(サイクロン式)の型落ちの2万円程度のものです。半年前購入。 本体は重いですが、車輪や持ち手に工夫されてるので軽々掃除できてます。 毎日掃除しており、3LDKしかないのに毎回大きなゴミの塊が出ます。 そのゴミを毎回捨てなければならないんですが、簡単で手が汚れることも無いので負担ではないです。 週に一回、フィルターを水洗いしています。フィルターがすぐにチリまみれになるので。 取り外したら水を張ったバケツに漬けて他の家事をちょっとして、ささっと水洗いしたらいいだけなのでそう負担ではないけど、外で洗ってるので寒いです。 一晩干せば乾くんですが、その間にもし、米とか粉とか面倒なものを床にぶちまけたら…と思うと少しぞっとします。

日立の最上機種

🐤
ルドヴィカ
排気を最優先に考えるなら、 日立の紙パック式最上機種CV-PU300がよろしいかと存じます。 (現在なら、大体3万強で購入出来るかと…。) この掃除機には高性能のフィルターが2つ使用されておりまして、 下手な空気清浄機よりもクリーンな排気なのでは…と個人的に感じております。 また、紙パックも日立の純正の物を使用すれば フィルターのお手入れもかなり楽です。 (この純正紙パックを使用すると、フィルターが全く汚れません。) 掃除機本体も軽く頑丈なため、 とても使いやすいかと存じます。

たまさんと同じ

のの
ダイソンのサイクロン式を使ってます。 溜まったゴミが見えるので、こまめに捨ててます。手入れも楽。 でもここで聞くよりも、比較サイトなどで口コミ見た方が良いと思いますよ。 我が家も赤ん坊が這い回っているので 掃除機と併せて、スチームモップで拭き掃除&除菌♪ 掃除機より、拭き掃除重視です。

両方使った事があります

041
アラフォー主婦
私はダイソンのサイクロンを 以前使っていましたが 音がとてもうるさかったので 集合住宅に引っ越した時に買い換えました。 (階下の方が神経質なご家族でしたので) 私が使っていたダイソンの掃除機は 本体部分にしかスイッチがなくて使いづらかったので ホース部分にスイッチのある日本製の掃除機で 検討しました。 今はパナソニックの紙パック式の掃除機を 使っています。 (サイクロン式はこまめな手入れが必要で 中身のゴミを捨てるくらいならいいのですが 細かい塵のお掃除がめんどうで、私には向きませんでした。 ポイっと捨てればすむ紙パック式、楽チンです。) 紙パックがメーカー専用品なのが難点ですが(百均などで買えない) ゴミ発見センサーがついていて ゴミが残っている時は赤いランプ。 綺麗になると緑のランプに変わるので そのランプで掃除終了を確認できるところが 気に入っています。 ランプの色が変わるのが楽しい。と言って 子供も掃除機をよくかけてくれるようになりました。 欲はいくらでも増すもので 今は、ルンバが欲しいぐうたら主婦です。

嵐のCMのヤツ

🙂
猫子
日立のサイクロンクリーナーCV-SU7000を最近買いました。 嵐がCMでゴミを追いかけるヤツです。 なんせ柄の部分が軽い! カーボンライト仕様とかで、量販店で他の物と持ち比べましたが断然軽かったです。 エコモードもありそれだと静かですし、臨機応変に強中弱で使用できます。 気に入ってるのがヘッド部分が柔軟に動くところ! 90度曲がるので、部屋の隅も体勢を変えずに済みますし、 また柄を床に水平にしてもヘッド部分は床に付いたままなので、ベッドやタンスの下もスイスイ掃除できます♪ ぜひ家電量販店で試してみてください! 私もダイソンに決めて量販店に行きましたが、 店員さんに話を聞くと、今では吸引力でも国産メーカーは負けておらず 逆に国産機の方がフローリングが多い日本の家を考えて作っているとのこと。 (外国は絨毯が多いですしね) サイクロンは吸ったゴミを1回1回確認できるので、掃除した実感が味わえますよ★

今年掃除機買いました。

🐤
ぽよよ
我が家はシャープのEC-PX200を今年購入しました。 この商品も本体の小さいタイプでなかなか良いです。 プラズマクラスター付きなので排気がきれいで サイクロンのごみの溜まる部分の静電気がおきにくいから カップの中にほこりがつきにくいと家電量販店で説明受けました。 10数年前の掃除機からの買い替えですが機能の進化に驚いています。 同じ時期に買った食洗機は掃除機ほどの感動はなかったです。 掃除する場所によって吸い込みの強、弱を掃除機が判断して 変化させるのはびっくりしました。 不満は掃除ヘットが床を離れると電源が休止状態になるのですが 床についていても少し浮いた状態ですぐ休止状態になるのと 細部を吸い込む付属ヘットがあまり吸い込まないですが不満ですかね。 けど慣れればストレスはそれほど感じませんよ。 サイクロンでの毎回のごみ捨てはあまり大変には感じてないですね。 かえって掃除機がきれいに保てて良いかなと思います。 本体が小さく軽いので以前より楽しく掃除でき掃除の回数も増えました。 みかんさんの希望にかなり近い商品だと思います。

私のおすすめは

🙂
そうじマン
私もつい5日前に掃除機を購入し、トピ主さんと同じく紙パック式とサイクロン式で迷いました。 そんな私がおすすめする掃除機は日立のCV‐PU300です。 この掃除機は紙パック式ですが吸引力が強いですし汚れた排気が出ないので寒い今の時期わざわざ換気をしなくても掃除機がかけられるんです。 色もシャンパンとレッドがありお洒落で可愛いですよ。 ちなみに私はレッドにしました。

高いですが、ダイソンです。最高デスヨ。

🐶
50歳主婦
ダイソンのコードタイプと、コードレスタイプと2つ持っています。 高額なので、取り敢えずハンディのコードレスタイプを購入したのですが、 余りの良さに、翌週に一番高性能のコードタイプを買いに走りました(笑) 二つで15万位しましたが、ほぼ毎日の様に使う何十年モノですから、一日換算にしたら安いモノです。 20年間使って一日20円。価値アリです。

シャープだけどルンバ検討中

041
豆電球
2~3年前にシャープのサイクロン買いました。 吸引のワット数?か何かで比較すると断然ダイソンの方が上でしたが、シャープはヘッドと床の接地面がピッタリしているので、ダイソンより吸引力があると販売員さんが言っていました。 ダイソンは当時ヘッドも重いし、小回りがきかない?とか、修理が多いとか聞きました(噂レベルですが) 空気のフィルターも手術に使われるような物を使用しているとのことで、エアシスよりこちらを選びました。 確かにゴミを毎回捨てていますが、あまり気にならない手間です。 静かだし、いいなぁ~と思っていたのですが…。 育休が明け、働き出してから自慢の掃除機を出すのも週末だけ…。 赤ちゃんがいるから排気を最優先に考え、シャープにしましたが、今ならルンバ…欲しいですね…。

テレビで

🙂
kai
通販の社長が、東芝の掃除機を 宣伝してました。 ボーッと観ていたので 機種番はわかりません。39000円? いいな と、思ったのは サイクロンに溜まったゴミを 圧縮する・・・ ゴミ箱にポンで 手を汚さない でした。 うちはダイソンで、微粒子のゴミまで吸収しますが、 サイクロンのゴミを捨てるのに 開ける蓋の サイクロン内側にも しっかり張り付いていて そおっと ごみ箱の下の方へ 乾いたティッシュで落とし さらに指で落とさなければいけません。 乾いたティッシュを使うため、微粒子がため 飛び散り再度 濡れたティッシュで床を拭きます。掃除のたびに 同じ最後の手入れです。

ティッシュ挟むタイプに一票

041
さらら
毎日フィルター(ティッシュペーパー)を替えても 1年で365枚。ティッシュペーパー2箱くらい? 市販の紙パックを装着することもできます。 ティッシュを装着する部分もたまに洗うけど、洗いやすいです。

絶対!

041
かれん
紙パック式をおすすめします。 サイクロン式ってゴミを捨てるときに埃が飛びます。フィルターを洗ったり、埃をはらったり、手入れにかかる行為の全てが不衛生…室内では気持ち悪くてできません。 はじめは新しさにひかれてサイクロンを購入しましたが、もう二度買いません。紙パックのコストなんて微々たるものです。

お子様の健康のために

🐤
うちにも赤ちゃん
我が家は、子供が産まれてすぐ、掃除機を賈い換えました。 知人の赤ちゃんが喘息で入院すると耳にしたことがきっかけです。 主な原因はハウスダスト。 そこで、調べたところ、 サイクロン式は、ゴミ捨て時に(目に見えないサイズの)ハウスダストが せっかく吸い取ったのにまた飛び散ってしまうことから、購入候補からはずしました。 掃除の意味ないですもの。 また、赤ちゃんが大きくなってくると、掃除の時、掃除機本体にじゃれついてきます。 そこで、排気が奇麗なこと、排気口が上向き、吸引口でゴミの巻き上げが少ないことがポイントです。 (排気のない掃除機は、吸引口が排気口になっていることがあります) ハウスダストの除去には、布団への掃除機がけが重要なので、 布団用ノズルが(正規品として)展開されていること。 吸引力が維持されるためには、充電式ではなくコンセントであること。 これらの希望を満たすものとして、我が家で昨年春の時点で購入を決めたのは、 HI○ACHI 紙パック式かるパック CV-PR200 です。マンション住まいで、フィルターの交換サインがでるのは、年に1回未満です。

サイクロンに1票

041
ピアノフォルテ
うちはダイソンを使っています。 その前は紙パックでしたが、吸引力が落ちるのがイヤで3回に1回の割合で紙パックを取り替えていました。 今(といっても6年ほど前ですが)は紙パック式のときの3回分のゴミ以上のものが、毎回取れるのでゴミはすぐ捨てています。 どんだけ汚いんだと毎回ヘコみます。 お手入れが面倒・・・というよりは、毎回ゴミが無料で捨てられるのでうれしいです。 紙パックだと毎回ってわけにはいかないし、水でガーっと洗えるので衛生的だと思っています。 それに洗うのも時々って頻度なので面倒ではないです。 というわけで次もサイクロンを買うでしょう。 国内メーカーも悪くはないと思うのですが、ダイソンで感動してしまったのでやっぱりダイソンかな? 電気屋さんのフロア内好きなところを掃除させてもらえればいいんですが、じゅうたんの上の紙くずを吸い込むくらいじゃよくわからないし、国内メーカーだと買った後に「やっぱりダイソンにすればよかった」と思うような気がするので。

無題

041
n
 まぁ、名の通ったメーカーのものなら、そんなに大差ないと思うけど。  デザインとか軽さぐらいしか、選択のポイントはないのでは。  1万円以下のただ吸うだけの紙パック式掃除機を何年も使ってますが、何の不自由、不便も感じてません。所詮、フツーの家庭の家の中なんで、髪の毛と綿ぼこりぐらいしか吸いこむものないですから。

エアシス

🙂
air
サンヨーのエアシスをお薦めします。 空気清浄もできて、とってもいいです! 在庫があるといいのですけど・・・

ルンバ

041
まのん
排気がきれい、というのにも、国内メーカーというのにも該当しないんですが。 ルンバ、とにかく便利だし、きれいになります。 LDKに置いてある椅子やテーブルには、床の傷防止に、脚にフエルトを貼っているのですが、ほこりがつきます。 ルンバは、その脚1本1本の周りをくるくる回って、きれいにしてくれます。掃除機では取れません。コロコロを1本ずつかけることになります。 フローリングは、モップをかけたようにピカピカになります。 お子さんいたら、昼寝しているときに動き出しても困るし、スケジュール機能なんて不要なので、一番廉価版でいいかと。(性能は一緒だしね) あとは、サブ的に、マキタのスティッククリーナー。もし買われるなら、リチウム電池タイプのほうが、充電時間も短く、継ぎ足し充電もできるのでお勧め。お子さん小さいと、さっと使える掃除機、いいですよ。 エルゴラピードのスティッククリーナーは、おしゃれだけれど、充電池がだめになったとき、交換が高くつくし、吸引力もイマイチです。 大きい掃除機もあるのですが、ほとんど使わず、ルンバとマキタだけで済んじゃってます。

宣伝文句と見た目は同じようです

041
とと
ちょっと古くなりますが,生活文化スポーツ局の行った掃除機の性能比較をごらんください。 http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/s_test/pdf/soujiki/soujiki.pdf この中でベストはD機で,「(旧 三洋 現 パナソニック) エアシス」だと思います。 A機は日立でしょうか? うちでは日立の紙パックGP-2000FSを用いる機種ですが,まあまあです。

宙に浮く掃除機

🐤
ケセラ
しゃべくりセブンで紹介されていましたが、宙に浮く掃除機 MYVAC ホバークリーン はどうですか? ホバークラフトのように床から少し浮きます。なので車輪がありません。 排気もきれいで、ホースがすごく伸びます。 でも、マレーシア産?かな・・・。 3万円くらいでした。

ニトリ

yuki
ニトリのお掃除ロボ,シンプル機能で安くて,キレイになります。 うちはこれで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧