本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がパパと一緒にいる時、[ママ要らない!]という。。

子供がパパと一緒にいる時、[ママ要らない!]という。。

レス37
(トピ主 1
🙂
kiki
子供
こんにちは KIKIといいます。 外国人なので、少し分かりにくい文章になると思いますが、どうか相談に乗って下さい。 平日の育児は私がやっています。パパは土日のみ。 子供はママよりもパパが好きといつも言っています。 なぜならば、パパは すごく優しいからです。 怒らないし、土日はいっぱい遊んでくれる。(パズルとかブロックとか) 出かけるたびに、一緒にクレーンを見たり、好きなものをいっぱい買ってくれるからです。子供は男の子なので、趣味もパパと似ていて話があうようです。 それに対して、 ママは、 無理やり病院に連れて行くし、 普段怒るし、子供にとっていやなことをさせるのです。 しつけのために、言うことを聞かなかったら、部屋を暗くして脅す時もあります。。 家事も料理もするから、大忙しいので、普段子供と遊ぶ時間もほとんどなく(絵本ぐらいかな?)、子供の世話をするだけ精一杯です。 今日、たまたまパパが早く帰宅したので、子供は[ママ要らない]とパパのほうに飛んでいきました。。。 なんで土日しか会わないパパがいいんだろう。。 悪い顔ばかりするママに対して、パパは都合のいいことしかしないって不公平だと思いませんか? かなりショックです。。

ランキング

レス

同じこと言われました

041
レミレミ
あはは。私も言われるよ~。 まぁ、いいじゃないですか。  憎まれ役、買って出ましょうよ。 パパが甘いから好かれてるとしても、 自分まで甘くしたら子どもはきちんと育ちません。 仕方ない。 可愛い我が子のために、私は嫌われてもいいやって思ってます。 どうせ死ぬときゃ独りだしね。(極端か)

心配しないで大丈夫ですよ

🙂
帝虎会OB
うちの子は6歳の男の子で、僕の趣味を押し付けた格好で虫採り大好きな子になっており、夏場はしょっちゅう、『お父さん、二人で虫採り行こうよ!お母さんはおうちに居ればいいじゃん!』とか言ってます。 でも、先日、妻が外出中に、子供が風邪を引いてお腹が痛くなった時には、『お父さん、お母さんに帰って来てってメールして』と泣きながら言ってました。 子供は結局どっちのことも好きなんですよ。それぞれの役割を分かってくれてるんだと思います。大丈夫ですよ、あんまり心配しないで、自信もって愛してあげて下さい。

一時的なものですよ

あさこ
うちも、子供が小さい頃に言われました。 でも、今は『お母さん大好き』ですよ。 今だけです。 大きくなったら、「そんなこともあったな~」と、懐かしく思える日が来ると思います。

気持ちわかる

041
ななな
お母さんほど子供のことを愛している人はいないのに、子供には伝わらないことってありますよね。切なくなります。 毎日少しの時間でも、できる限り子供を抱き締めて「大好きだよ。うまれて来てくれてありがとう。」と言うと少しずつ伝わると思います。それと、忙しいでしょうが、絵本を読んであげるといいです。絵本を読むときは皆、穏やかなやさしい声になるそうで、子供にもお母さんの温もりが伝わるそうです。

いずれ貴女の気持ちも伝わります

041
気弱なコワオモテ
本当に子供のためを思うから厳しくもするのにショックですね。 でも、子供が成長すると共に子供の心も成長しますから 自分のために厳しくしてくれていたんだと理解するようになります。 私も子供の頃は、母には反抗的でした。 父は何も面倒くさいことは言わなくて楽だったので、父寄りでしたが 成長すると共に、母が嫌な役目を引き受けてきてくれたのを理解でき 今は、面倒なことは母に押し付けて良いとこ取りだった父より母に感謝してますし 母の方を大事にしなくてはと思っています。 KIKIさんも必ず感謝される日が来ますよ。 可愛い年頃に懐いてくれるのも良いですが 頼りになる年頃になって、味方になってくれるのも嬉しいものではないですか?

大丈夫、将来はお母さんが大好きになります

🐧
YUKI
私も幼いころ同じように思っていたことがありました。 でも自分が大人になってすべてわかったのです。 母親が私を叱っていたのは、父親がいいとこ取りをして甘やかし、突き詰めれば育児に真剣に向き合っていたわけではなかった。(仕事があるから仕方ないが) 母と子ってやはり特別ですよ。お腹の中に居たんですからすべてを超越した特別な絆で結ばれています。 深い愛情を母から与えられた子供は情緒が安定すると聞いたこともあります。 私の周り、見事にみ~んなお母さん大好きって人ばかりです。(30代半ば) 大人になれば今のお母さんの葛藤も理解しすべてに感謝します。 どうか自信を持ってお母さん頑張ってくださいね!

子供ってそんなものです

🙂
果夏
お子様は何歳ですか?まだ小さいのかな。 我が家の2歳がまったく同じです。ごはん作ったり、病気の際は通院に看病。いたずらすると叱る役は私。 一方のパパはお休みの日に遊んでくれるし、普段仕事でいない分ベッタリデレデレ。 子供って甘やかしてくれる人が好きだし、そんなものですよ。 でも、ママは自分の事を愛してくれてると信じてるから、安心して他の人にも行けるそうです。 「ママいらない」は私もよく言われますが、大丈夫。ママは世界にトピ主さんただ1人です。 たまには旦那さまに子守りをお願いして、1人のんびり息抜きショッピングはいかがですか? 頑張ってるママのリフレッシュにもなるし、短時間でも完全にママと離れていたら、帰宅時に「ママ~!」って抱きついてきたりするものですよ(笑) もう実践されていたら、的外れですみません。

長男がそうです

🙂
フフフ
私は、二人の男の子のママです。(4才、2才) タイトルどおり、うちの長男が大のパパっ子です! 本当に、パパが好きなので本気でイラってしたこと何度も有ります(笑) でも、次男が産まれてから事情が少し変わりました。 今度は、次男がママっ子なんです! でも、時々ですけど長男がママのことも好きだよって言う時があって、私の事も大事に思ってくれてるんだなって感じるときもあります。 (でも、パパの事はもっと好きなんだけどね!って必ず言いますけど) ま、きっと相性ってあるのかもしれないですよ。だって、二人とも同じ様にしか育ててないんですから。 それに、時期もあるかもしれないですね。 うちの主人が言ってますけど、ママは絶対的な存在だ!って。 私もそう思います。 今は、このままパパと仲のよい親子関係で育ってくれる事を切に願ってます!大人になってからも、仲のよい親子っていいと思いません? それから主様、日本語お上手ですよ!! 頑張って、日本語習得されたんですね、これからも、慣れない事も日本であるかもしれないですけど、楽しく子育てしてくださいね。

何か変えてみたら?

041
NY
普段子供と過ごす時間の多いママが必然的にしつけ担当になることが多く、パパはしつけよりも子供と遊ぶだけ、いいとこ取りが多い。 よくある話です。 悪い顔ばかりとありますが、どうして悪い顔ばかりなのでしょうか。 子供が悪いことをしたらガツンと叱ることは大切ですが、細かいことでガミガミしすぎではありませんか?怒りすぎではありませんか?ママの都合で怒ったりしていませんか? Time outは暗い部屋に入れて反省させてるのか、部屋を暗くして脅す作業をするのかはっきり分かりませんが、あまり「しつけのため」「しつけのため」と言って大人の力でねじ伏せるばかりだと、かえってしつけにならないこともあります。 しつけとは親と子の信頼関係があってこそ成立するもので、親子間の信頼がないとしつけにはつながりません。怒ってばかりのママとは信頼関係築けませんよ。 まずしつけの方法を考え直してみてはいかがでしょう。怒る回数を減らしてみては? そして土日は大好きなパパと好きなことをしてもらって、その間に自分の時間を持って楽しんで、次の週末までの活力をつけましょう。頑張れ!

パパは基本いいとこ取り

041
きなこ
パパにはママの役目は出来ません。 子どもには逃げ道も必要だから ちょうどいい感じじゃないのかなあ? ただ、パパには ダメな時はしっかり叱ってほしいですよね。 ママは絶対的存在だから 愛情もって接していれば 大丈夫ですよ!

うちは

041
ミルク杏仁
三歳の息子です。 うちも週に一度しか主人は息子と触れあわないのに、もう息子はパパべったりですよ! もちろん私にもべったりにはなりますが、怒らないパパがいいみたいです。 私も怒るし、たまにはペチンとするときもあり、口うるさいでしょう…。 何だか不公平だなぁと感じるときもありますが、母親って信頼されてるからこそわがままもいうし、素の自分をぶつけてくるのかなぁと思ってます。 パパがいるなら土日休める。 もし、パパが嫌いなら私たちに休みはないですね(笑)憎まれ口も叩きますが、ママもパパも大好きなんですよね。 ママいらない~なんて本心ではないけど、私だって時には 「あっそう。いらないならママバイバイしちゃお」って一人で出掛けたりします。 気晴らしになるし、帰るとママ~とかけよってきます。 あなたのおかげでパパもママも好きないい子に育ってるんです! お互い自信持ちましょ☆

それでもママが好きなんです

041
反抗期息子の母
こんにちは。 毎日お疲れ様です。お子さん、まだ小さいんですよね。 小さいうちは、やっぱりよくある事だと思います。 パパは怒らないし、なんでも買ってくれるし。 でもね、それでもやっぱり子どもはママが好きなんですよ。 誰が毎日一緒にいてくれてるのかは、本当は分かってます。 これから、幼稚園、小学校って上がっていくと、段々にママがどれだけ自分を思ってくれてるのか、わかってくると思います。 男の子は、基本マザコンですよ(笑) パパに懐いてるなら、そこを利用して、パパの休みの日はたまにはパパに預けて、一人の時間を楽しんではどうですか? 男の子は、大きくなってくるとパパじゃないとダメな部分が出てきます。 今から、信頼関係が作れてた方がうまくいきますよ。 ママもたまにはリフレッシュして、毎日がんばりましょうね。

パパから話してもらうとか?

041
ナナ
うちは娘でママ大好きっ子なので参考にならないかも知れませんが・・・。 母親って子供にとって「うるさい存在」でもあると思います。 でも病院に連れて行くのも叱るのも、子供を大切に思ってこそなんですけどね。 お子さんがおいくつかわからないのですが、理解出来ない部分ってあると思います。 旦那様からお話してもらうことは出来ませんか? 毎日ご飯が食べらるのも、綺麗なお洋服を着られるのも、ママがパパと○○の為に頑張ってくれてるんだよ。 病気になって病院に行くのも、早く元気になってほしいからなんだよ。 ずっと病気で苦しい思いするの嫌じゃないの?ママは心配して元気になって欲しくて連れて行くんだよ。 ママは○○のことが大好きだから毎日頑張ってくれてるんだよ、それなのにいらないって言ったらママが可哀想だよ。 とかなんとか、上手く話せないかなぁ?と思ったのですが。 そして自分自身ももう少しだけ、お子さんとの時間を作ってみましょう。 いつも恐い顔になっていませんか? ずっと笑顔でいることって難しいと思いますが、ママの笑顔は大切だと思います。

それでパパは?

041
今回は・・・
そういうことを言うお子さんに、 パパは、何も言ってくれないのです? 私はそこが良くないと思います。 そこで、パパが、 「ママは、きみのために、毎日いろいろしてくれてるんだよ。 だから、パパが休みのときに、元気なきみと遊べるんだよ だからそんなこと言っちゃいけないし、ありがとうといわなくちゃ」などと 言い聞かせるのが普通だ思います。 何歳だろうと。 トピ主様も、月に何回かは、家事を少し手抜きさせてもらって、 子どもさんと思い切り遊ぶ時間を持ってはいかがでしょうか。 パパと話し合ってみてください。

うちもパパっこです

🐱
まい
トピ主と同じです。うちはまだ娘は1歳なので、パパママくらいしか言いませんが、夫が仕事から帰って来ると抱きつき、着替える為に引き離そうとしてもヤダーと言います。 もう少し成長したらママいらないって言いそうです(笑い) ウ○チしたら必ずお尻を洗い、平日は3食+おやつをあげ、風呂に入れ一緒に遊んだりもしますが、夫が前日した遊び方で娘が大笑いしたのを真似てもにっこりするだけで夫程笑ってくれません。 夜眠い時だけ「パパイヤママー」と来るので、なんだかなぁーと思いますが、土日はパパべったりで家事がはかどるからいいかなと思うようにしてます。

よくある話

🙂
いちご
うちもそうですし、周りの方もそうじゃないですかね? そんな気を落とす事はないですよ★ パパが飴でママが鞭よくあるバランスだと思います★ ママの愛情ある厳しさがあってパパの甘やかしだったりとか子供の逃道があっていいと思います! うちもそんな感じでパパの方がなついてる気もしますが、気にしません。 もしこれでたまにしかいないパパが子供を叱ってたりってなったら逆にいい気分しないと思いますよ(笑) たまにしかいないんだから!とかなります(笑) 周りのママ達はみなさんそういう風に言ってたりしますよ(笑) ママのやり方があってパパの接し方があるからそれはそれで成り立つと思うんで気にせずプラス思考に考えてください。 ママ要らないなんて…ママがいないなんて大変な事なんですから!間に受けずにあっそう~位に受け流してください★

そんなもんじゃないですか?

041
カレー
うちも似たような感じですけどね。 父親と全然ふれあうこともなく、実父にすらなついてないなんて話も聞くので ふれあう時間は短くても、子が父親を大好きでいれるのは、 それだけでも(ある一面的には)育児がうまくいってる証拠かな、と思っています。 幼児期の父親との関係って(いや母親もでしょうけど)、思春期とかの大切な時期にも影響しますからね。 父親と母親、どちらもそれぞれの役割ってあるし、別にどちらがどうと競いあうものではないと思いますけど。

ははは!

041
まるこめ
うちも言いますよ~。理由も一緒。 腹立ちますよね。特に、美味しいとこ取りするパパに。 でもね、例えば風邪ひいてしんどい時はもちろん、眠い時やコケて痛い時など「完全」でない状態の時は、ママを求めるんですよ。 所詮、子どもの戯れ言、真に受けたら損です。 どーんと構えて、しっかり「母の愛」を注いでいれば、「ママ嫌い」と口では言っていてもママが一番好きな子になるので、心配しないで下さい。 それと、パパに「パパが大好きなママ、嫌いだなんて悲しいよ、居なくなったら、パパはものすごく困る。」と言わせて下さい! うちは、その言葉でピタリと止まりましたよ。

あらあら…

041
ソラ
旦那さんは何も言わないの?普通、母親に対してそんなこと言ったら、注意しないと…。 そうだな~、私だったらそう言われたら、 「あっそう?ママはいらないのね?じゃあ自分でご飯作って食べてね?お掃除とお洗濯もお願いね?」 って言って、1人でコーヒーでも飲みに行っちゃうかな(笑) 子供がそんなことを母親に言ってるのに、そーかそーかと懐かれてる事によろこんでる旦那も同罪。 慣れない土地で、一生懸命頑張ってる妻であり母であるママをいたわれないような家族、少しぐらい放っておいて、ありがたさを実感してもらった方がいい。 でもホント、母親って損な役割だよねぇ…(苦笑) 今度そんな事があったら、「大好きなバパにお願いしなさい。嫌いなママにお願いしないで」 と言ってみては?

言葉で伝えましょう

041
おばさん
子供はとぴぬしさんは無条件で自分を愛してくれる存在だと思っているからいえる言葉ですよ、だから気楽に構えるのがいいと思います だけどね、子供は言っていい言葉と悪い言葉を知る必要があります、だからトピ主さんが泣きまねしてもいいから「そんな事いわれたら悲しい」と息子さんには自分の気持ちを伝えましょう それに「ママいらない」と息子さんが言ったらご主人注意しないんですか?「そんなこといったらだめだろう」って、ごしゅじんがいうべきですね 子供に注意できないなら、甘やかすだけの出来の悪い父親です、 甘やかすだけでは子供のためにならないと、ご主人にとぴぬしさんの気持ちを伝えるべきだと思いますよ

え?いらないの?と嬉しそうに答えてあげます。

041
みんつ
ママいらないんでしょ?ご飯もお掃除もお洗濯も、ママはママの分だけするからね。あーらくちんらくちん と、続けてあげるとよいでしょう。ついでに二日ほど食事も与えないでいると、自分が何を言ったか理解しますよ。

そのうちです

🐶
もも
パパもママも怒ってばかりだと子どもはしんどいです。 不公平に思いますけど、今はそれでいいんじゃないでしょうか? もう少し大きくなって、ママでは効かないくらい悪い事をするようになったら、その時こそパパにびっくりするくらい怒ってもらえばいいと思います。 普段優しいと思っているだけに、効果倍増ですよ。 「ママの言う事を聞きなさい」とか「ママは正しい。ママはお前を守ってくれてるんだ!」という風に怒ってもらえばいいですよ。 それから、ママもお子さんがいいことをした時は、思いっきりほめるようにして、怒ってばかりせず、メリハリをつけて下さい。 外国人でも文章お上手ですね、頑張って下さい。

わかります!父親は美味しいとこ取りなんですよ!

りりす
父親は「美味しいとこ」取りですよね。遊び相手だけですもの。そりゃあ子供だって楽しいほうがいいに決まっています。 でもそういうときにはちゃんと言いましょう。 逆切れしたらこちらが負けなんです(笑)。 「無理やり病院に連れて行く」→「連れて行かなかったらいつまでたっても病気治らないよ、苦しくて辛いのは君だよ?それでも良いの?」とか。 「叱るから嫌い」→「叱るのは君が●●したからでしょう?それはいけないことだから叱るの。大人になったときにそんなじゃ君が困るんだよ」とか。 座って子供の高さにあわせて、肩を持ってじっと視線を合わせて、繰り返し言いましょう。君が大切だからお母さんはこう言うんだよ、と。 で、休日に父親のところに行ったら、悔しい寂しいなんて思わずに、「行ってしまった」と思わずに「ラッキー!自分のために時間を作ろう!」くらいに思いましょうよ。映画や読書、美容院、自分が食べたいものを作って食べる。 そしたら休日の終わりにはニコニコ笑って三人で過ごせるのでは? 「今日何したの?」→「そう、楽しかったんだね?良かったねぇ~。パパ、次のお休みにもよろしくね!」って。

日本語が難しかったらごめんね

041
通りすがり
あなたの主張したい部分はどれですか? ・パパがいいって言われてつらい ・躾(読めますか?しつけです)もしつつママがいいって言って貰える様になりたい ・パパが都合のいいことしかしないので不公平だと思う どれでしょうか? しかしながら、あなたには愛するわが子の成長を一から見守り、 自分自身の思考を下に自分基準の一人間として育てられるという パパが決して出来ないことをやっています。 パパがそれをしたいといったら不公平だとは思いませんか? 変わりたかったら替わればいいんですよ。 あなたが仕事をして一家を支えパパに子育てをしてもらってください。

うちの両親も似たような感じでした。

🐤
茂代
病院に行くのも叱られるのも子供にとっては少し辛いけど、必要な事。 それをやるのが普段いつも「お母さん」の役割になってしまってるんですね。 うちの親も似たような感じでした。 私が悪い事した時、父はあまり怒らず、私は母にいつも怒られました。 子供の頃は「お母さんうるさいな!優しいお父さんの方が好き」と思っていたけど、今思えば母の方が私の事を考えてくれてたと感じます。 父にもちゃんと怒ってもらいたかった。 トピ主さんは子供さんの事を大切に思って真剣に関わってる方だと思うので、子供さんも大きくなるにつれてそれがわかってくると思います。 今でも「お母さんいらない」なんて本気では思ってないですよ。 ただ怒る事はいつもお母さんの役割、というのは確かに不公平ですよね。お父さんも怒るべき時はちゃんと怒らないといけないと思います。

日本語上手ですね

🙂
あまぐり
   アメとムチのアメの部分がないのかもしれません。  きびしく(ムチ)する時と、可愛がる(アメ)時がバランス良くできると「お母さんじゃなきゃ嫌だ!」となるかもしれませんよ。  トピ主はお子さんに「怒る」のですか?「叱る」のですか?  違いはわかりますよね?

それでも母親なのは、間違いなくあなたでしょ

🙂
はむ
お気持ちわかります。 毎日一生懸命息子さんと向き合っているのに 週末だけいいとこどりのお父さんに 人気をもっていかれるのは 本当になっとくいきませんよね。 でも、お父さんが甘いなら、なおさら、お母さんは厳しくてもいいと思います。 親は子供の人気取りのためにいるのではありません。 立派に、ちゃんとした大人にするために教育しなくちゃいけないんです。 そんな役割は、やっぱりお母さんだと思いますよ。 子供とっては、両親とも厳しくて、あるいは甘くて 人生なめきったり、いろんなことにびくびくしてしまう子になるより ちゃんと厳しい親と甘えさせてくれる親がいることが とても大事だと思います。 ママいらない、って言われて 悲しくないお母さんはいないと思います。 だからたま~に、KIKIさんもお菓子かってあげたり 逆に、お父さんに預けて子供と離れてみたらどうですか?

子供はストレートですからね・・・

🐷
まりぶ
放つ言葉がストレートすぎて、大人がギョッとすることがあります。 まだ気の利いた言い回しができない年齢だから。 ひどいときは、「そんなことを言われると悲しい」と伝えてもいいと思います。感情的にならないように気をつけながら。 何のかんの言っても、子どもにとって母親というのは特別なもので、 両親揃っている家庭なら、幼い子は「ママじゃなきゃいけないとき」が必ずある、と思います。 病院やしつけ、これは仕方ないですよ。どちらも子供のためだもの。 >家事も料理もするから、大忙しいので、普段子供と遊ぶ時間もほとんどなく(絵本ぐらいかな?)、 ポイントはここだと思います。 パパは、土日しかいないから優しいのです。 平日は関われないから、その分時間の取れる休みの日にじっくりと子供と向き合おうとされているからです。 いい旦那さんなんですね。 ママも、長い時間は難しくても、少しずつ、 10分とか15分とかずつでもじっくり向き合う時間をもつと、違ってくるのではないかなぁ。 細切れなら一緒に遊んだり、話したりすることもできますよね。

お母さんだもの大丈夫。

🙂
ぽっちゃり隊長
我が家には4人の子供がいます。 8才・5才・3才・1才、上3人が女の子、一番下が男の子です。 まだ女の子しかその時期を見ていないのでわかりませんが、時期ですよ、きっと。 うちの子は、3才前後の年頃は、みんなパパっ子です。 私自身もそうだったらしいです。 心の成長の時期なのかな、と思います。 1人目の時は、かなりうちひしがれてましたが、今は、完全ではありませんが納得できます。 少しずつ、こうやって一人前になって行くんだなぁと。 幼稚園くらいにでもなれば、またお母さん寄りになる時が来ます。 うちは、上の子達が今は私寄りなので、3才児の「パパ、パパ」攻撃も、気持ちが紛れてますよ。 トピ主さんのお子さんの年齢がわからないので、検討違いなコメントならスミマセン。

私もそうでした!でもびっくりするくらい変わりました。

🐤
hiro
私も4歳になる息子がおりまして、平日は私が土日は主人が主に接しているのですが、土日はママ大っ嫌いあっちいけって言うようになりました。 同時に手のつけようのない反抗をするようになったのです。 食事の量も細くなりました。 父親が甘いなら私が厳しくしなくてはと、毎日細かいことでも厳しく言ってました。自分でもどうしたらいいかわからなかったです。自分まで甘やかしたらきっとこの子はだめになってしまうだろうって。ほぼ育児ノイローゼ気味だったかと。 ところが、先日テレビで原坂一郎さんの言う「しからないしつけ」を知り、興味がわいたので、「男の子のしつけに悩んだら読む本」を読んでみました。男の子の性質というものが良く分り、具体的にどんな風にしつけをするのかが良く分りました。怒鳴ってばかり、罰ばかりで私は間違っていたなと思いました。今、父親は長期出張でいないのですが、これを実践したら明らかに変わってキレたりしなくなりました。それどころか、お風呂掃除に、料理いろんなことを手伝ってくれるようになりました。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧