昨年の結婚をきっかけに猫の保護をしているボランティア団体さんから子猫(メス)を引き取りました。現在、推定約4ヶ月半程です。
ボランティア団体さんでは多数の猫を保護しておられましたので他の子から猫風邪を貰ったらしく、引き取った時に結膜炎とくしゃみがありました。
引き取って約1ヶ月、目薬・粉薬(抗生剤・インターフェロン)を飲ませていますが・・・中々治りません(涙)
引き取った直後はくしゃみも目ヤニも多かったですが、左目はほぼ完治・くしゃみの回数も減りたまにくしゃみ、程度になりましたが、右目だけが中々治らず相変わらず赤く目ヤニがでます。
実は結婚したのが去年の夏で、夏過ぎに引き取った別の子猫がいたのですが、その子はFIPドライタイプを発症し、必死に治療を頑張りましたが虹の橋に行ってしまいました。一緒に過ごせたのはたった2ヶ月弱でした。
その後、火葬した子猫の骨壷を見ては毎日泣いている私を見かねて夫が「新しい子を迎えてみない?」と言ってくれ、迷いましたが今の子を引き取りました。
なので、もしかしたらこの子も・・・と毎日不安です。
・食器は洗剤で洗い、消毒スプレー(パルエックス)で殺菌してから毎回餌をあげる
・トイレ掃除は最低朝晩の2回。在宅時に猫が用をたしたら即掃除。
・トイレ掃除後はトイレの砂、トイレの内側(ドームタイプ)を毎回消毒スプレーする
・週に1回トイレの砂全捨て→トイレ本体をハイターで洗う→消毒スプレー→天日干し→新しい砂に全入れ替え
・動物病院から帰宅後は、玄関、靴の裏、猫キャリーの外側を消毒スプレーする
・プラズマクラスター(IG-B200)は、ほぼ丸1日稼動
など、衛生面は出来るだけ気をつけているつもりです。
ウイルス検査(猫エイズ・猫白血病・コロナ抗体値)はまだ子猫で正しい値が期待出ないので6ヶ月になるのを待っています。
これ以上何を頑張れば・・・。