本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫の結膜炎が治りません。治療法求む。

子猫の結膜炎が治りません。治療法求む。

レス8
(トピ主 2
🐱
小春
話題
昨年の結婚をきっかけに猫の保護をしているボランティア団体さんから子猫(メス)を引き取りました。現在、推定約4ヶ月半程です。
ボランティア団体さんでは多数の猫を保護しておられましたので他の子から猫風邪を貰ったらしく、引き取った時に結膜炎とくしゃみがありました。

引き取って約1ヶ月、目薬・粉薬(抗生剤・インターフェロン)を飲ませていますが・・・中々治りません(涙)
引き取った直後はくしゃみも目ヤニも多かったですが、左目はほぼ完治・くしゃみの回数も減りたまにくしゃみ、程度になりましたが、右目だけが中々治らず相変わらず赤く目ヤニがでます。

実は結婚したのが去年の夏で、夏過ぎに引き取った別の子猫がいたのですが、その子はFIPドライタイプを発症し、必死に治療を頑張りましたが虹の橋に行ってしまいました。一緒に過ごせたのはたった2ヶ月弱でした。
その後、火葬した子猫の骨壷を見ては毎日泣いている私を見かねて夫が「新しい子を迎えてみない?」と言ってくれ、迷いましたが今の子を引き取りました。
なので、もしかしたらこの子も・・・と毎日不安です。

・食器は洗剤で洗い、消毒スプレー(パルエックス)で殺菌してから毎回餌をあげる
・トイレ掃除は最低朝晩の2回。在宅時に猫が用をたしたら即掃除。
・トイレ掃除後はトイレの砂、トイレの内側(ドームタイプ)を毎回消毒スプレーする
・週に1回トイレの砂全捨て→トイレ本体をハイターで洗う→消毒スプレー→天日干し→新しい砂に全入れ替え
・動物病院から帰宅後は、玄関、靴の裏、猫キャリーの外側を消毒スプレーする
・プラズマクラスター(IG-B200)は、ほぼ丸1日稼動

など、衛生面は出来るだけ気をつけているつもりです。
ウイルス検査(猫エイズ・猫白血病・コロナ抗体値)はまだ子猫で正しい値が期待出ないので6ヶ月になるのを待っています。

これ以上何を頑張れば・・・。

ランキング

レス

病院の診断は?

041
hana
ワクチンは接種されてますか? カリシからくる結膜炎なら、完治は難しいかもしれません。 体調が万全になれば、ウイルスを抑えて一見完治したように見えますが 何かの拍子に体調を崩すと出てきますので 数ヶ月のスパンで考えられたほうが良いと思います。 他に理由があるかもしれませんので 眼科に強い病院で見てもらうのも1つの方法だと思います。 早く良くなりますように。

トイレ

041
匿名
ウチは結膜炎じゃないですけど、トイレは犬用のシートタイプにしてます。 拾った当初ノミダニだらけだったのでとにかくマメに替えたくて…砂だと1日何回も全部捨ててられないので…あとは家中の服やラグなど布製品やクッション・布団などは全~部数回洗濯しましたよ。冷蔵庫の裏や部屋の隅のホコリなんかもダニやノミの繁殖地になるのでしっかり水拭き。 直接治療法にならないかもしれませんが…。

あのう

041
ほし
まつげや毛が目にささっていませんか?人間で言うさかさまつげです。 ウチのネコが子猫の時そうでしたので・・・。

個人でボランティアしてます

🐱
neko
保護した猫の里親探しをしてますがたまに猫風邪のコがいます。 今現在も同じ症状の仔猫がおり、 インターフェロン・抗生物質の注射・目薬・飲み薬・ネブライザーの治療を繰り返しましたが なかなか改善がみられず、上記の治療の抗生物質の注射を、少し高いですが2週間効くものにしたら 症状がだいぶ治まりました。その場合、飲み薬は不要です。 あまり神経質になりすぎないでくださいね。 完治は難しいですが、きっと大丈夫ですよ。

トイレが砂なら『ニャンとも清潔なトイレ』に

041
むー眠
ウチの八割れスコティッシュ+マンチカンは、鼻も下痢も酷く目は三日間位呟っては、餌やりすら大変な生活でした。 私は猫飼い御用達の動物病院が掛かり付けで、いろいろ意見交換する機会もありましたが、やっぱりトイレの話題になると誰もが『砂タイプ』を嫌うんです。 理由は、爪が傷ついたり、猫のフニフニした肉球が固くなる、砂埃からの目のトラブル、臭い等が挙げられていました。 獣医師や周りの薦めもあって『ニャンとも清潔トイレ』シリーズに変更して快適になりました。 ちなみに、トイレチップはヒノキなどの木屑で臭いも気になりません。

トピ主です(1)

🐱
小春 トピ主
>hana様 3種混合ワクチン接種×3回済みです。 (引き取り前にボランティアさんで打ってもらっております) 獣医師さんいわく典型的な猫風邪、とのことだったのと、 ワクチン接種済みだったのでカリシの可能性は低いと思うのですが・・・。 数ヶ月と長期治療になる場合もあるのですね・・・頑張ります。 >匿名様 ノミ・ダニは病院でチェックしてもらいましたがいませんでした。 フィラリア予防のレボリューションも済んでいます。 純粋にウイルスによる結膜炎のようですが、掃除方法参考にさせていただきます。 >ほし様 猫にもさかまつげの子がいるんですね。 見てみましたが、さかまつげではないようです。うーん・・・。 >neko様 抗生物質の注射はまだ試していません(粉薬・目薬のみ) 注射の方がやはり効果がいいんですかね。病院で相談してみます。 ありがとうございます。 >むー眠様 システムトイレにするかどうか悩みましたが生活スタイルとコスパを考えて 普通のトイレにしたのですが、ニャンとも清潔トイレ、評判いいですよね。 今のトイレの猫砂がまだ沢山残っているので、ちょっとすぐには難しいですが 検討してみます。

ワクチン

041
neko
ワクチン接種しても猫風邪に感染することはありますよ。 悪化が防げるだけです。 ワクチン接種前に感染していたということも考えられます。 ヘルペスやカリシは治ったと思っても免疫がおちた時にまた出てくるので うまくコントロールしてあげることが大切だと病院の先生に言われました。 長期間の抗生物質注射ですが、 食事もとれず強制給餌だった子猫が改善したので効果はあると思います。 ちなみに猫のトイレはウチに8つ(にゃんとも含む)ありますが 「エバークリーン」の砂が大人気です。

トピ主です(2)

🐱
小春 トピ主
ここ数日で右目の結膜炎が劇的に回復してきました。 どうやら一番の原因は 目薬を指す→気になるから前足で目をこする→赤くなる だったらしく・・・。 エリザベスカーラーは一度つけてみたらパニックを起こして可哀想だったのでつけていなかったのですが、心を鬼にして数日つけてみたら、だいぶ目の赤みが引いてきました。 今は動物病院でもらった目薬・粉薬は終了し、市販の動物用目薬をさしていますが、調子良さそうです。たまにうっすら目が赤い時もありますが、市販の目薬をさせば赤みがひくレベルに回復してきました! >neko様 2回もコメントありがとうございます。 ペルペス・カリシは免疫が落ちたら出てくるんですね・・・怖いですね。 衛生面・食事面に気をつけて、毎日体調をしっかり見極めたいと思います。 エバークリーン大人気との情報、ありがとうございます。 今使っている砂は価格は安いのですが、ちょっと固まり具合がイマイチで次どうしようかなーと思っていた所なので、候補にいれてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧