本文へ

猫のトイレ、名案求む!

レス36
(トピ主 2
041
にゃんまま
話題
子猫が我が家にやって来て2週間になります。
初日からトイレもきちんとできるので助かっています。

猫飼いが周りにいないので教えて下さい。

人間トイレに流すタイプの砂(ちょっと大きめ)です。
ウンチをした時にスコップですくうと汚れていない砂もけっこう拾ってしまいます。
流すのでなるべく砂は最小限にしたいのですが何かコツはありますか?

割りばしならうまく取れる!と思ったのですが毎回新しいのを使うのももったいないし
使いまわしも無理だし、やっぱりスコップか~と思って使っていますが
やはりなんだか無駄が多いのが気になります。

みなさんどうされていますか?
猫飼いの先輩方、ぜひコツを伝授下さい!

ちなみに猫トイレは2階、人間用は1階なので運ぶ時も落としそうで怖いです。
この点もよろしくお願いします。

ランキング

レス

穴あきお玉

🐱
猫飼い
2匹の猫を飼っています。 トピ主さん宅に来たばかりの子猫ちゃん、可愛いでしょうね~。 猫トイレ付属のスコップって、結構大きいですよね。 私はシステムトイレ(チップ+尿取りシート)を使っているのですが、ウンチの処理には100均で購入した小さめの穴あきお玉を使っています。 小さいものだと取りやすいし、穴あきなので砂もある程度ふるえます。 おためしあれ。

トイレットペーパーを被せて掴みます

🐱
猫のパパ4匹
我が家は、トイレに流せる紙砂です。 尿で青く変色する「青色+白色」を半々に混ぜています。 白色は血尿の時に判るように採用しています。 猫トイレは、スノコの下に4等分したオシッコマットを敷いています。 大型猫のオシッコは大量なので、このような工夫をしています。 ウンチは「トイレットペーパーを被せて掴みます」。そしてトイレに流します。 10年以上も同じ方法です。 愛猫はメインクーンなので巨大なウンチをします。それも3匹が。紙砂で問題無しです。 オシッコはスコップですくってポリ袋に貯めて、燃えるゴミに出します。 猫トイレは、一階の人のトイレの中に3個並べてます。そのようにトイレを作りました。 子猫のウンチは小さいのでトイレに流さないで燃えるゴミに出しても良いのでは?と思います。 スーパーで買物した時に貰う、濡れた食材を入れるポリ袋で良いと思います。 猫のペット保険は年間3万円です。是非契約して下さい。 保険を使わない時のペット医療費は高額です。2、3万円で驚いてられないです。 (人間も健康保険が無ければ医療費は大金でしょう?)

我が家は

041
みこ
子猫ちゃんが来て二週間、毎日楽しく幸せなことでしょう!我が家はトイレットペーパーでうんちだけを狙ってつまみ取ってトイレに流しています。砂も多少ついて来てしまいますがスコップより大分ましです。うちも猫トイレから人間のトイレまでは距離がありますがこれは気をつけるしかないですね。幸い落とした事はないですが。トイレットペーパーに包んだものをスコップに乗せて運べば万が一落とした時のダメージは少なくて済むかもしれませんね。どなたか良いアイディアをお持ちなら私も知りたいです。猫ちゃんとの生活楽しんでください!

風呂で使う手桶

🐱
ねこ御殿
100均で小さめのを買ってきて使っています 猫トイレが2箇所なので便利ですよ

こういうやり方もあります

041
猫ねこ
うちの猫達は生後2週間程で保護した野良兄弟です(現8歳) トイレを教える時 砂系だと廊下に砂が飛び散り人間の足の裏に付く為 初めから犬のトイレシートを使いました。 先住猫も3匹いましたが 砂からシートに簡単に慣れました。 シートでも 隠す仕草はします。 後始末がとても楽です。 便はトイレットペーパーで摘み トイレに流してます。 シートのゴミが増えますが 尿の色や量も一目瞭然で 具合悪ければ直ぐに判るという利点もありますよ。

トイレットペーパーで

🐧
むーみんパパ
トイレットペーパーで取るようにすると、最小限ですみませんか? うちは固まるタイプを使うのですが、流すタイプの無駄の多さから固まるのになりました。参考にならなくてごめんなさい。

小さめのビニール袋

🐷
かん
我が家には4匹の猫がいます。 スコップですくうと汚れていない砂もたくさん入りますよね。 たくさんトイレに流すと詰まる恐れもあります。 そこで、スーパー等で食品を入れるビニール袋を裏返して、手を入れてブツをよせて掴み、 袋の端をつまんで元の袋に戻して、そのままトイレに行き袋から出して流しています。 汚れたビニール袋はフタ付のバケツに入れておき、ゴミの日に捨てています。 オシッコの塊は水道代がもったいないので、ビニール袋ごとバケツに入れています。

いろいろやってます

🐱
ネコママ
最初からちゃんとトイレでしてくれるっていい子ですね。 家も2ニャンズですが、同じような大粒タイプの紙製の砂を使っているので、トイレに流せます。 まず、トイレットペーパーを少し長めに切り、クロスして置きます。その真ん中にスコップで大とか小をすくって乗せるのですが、スコップを少し振って汚れてない砂を落とします。 クロスした四方のペーパーをつかんでつまみ、トイレに運んで流します。 汚れた砂や、取り切れなかった固まりを塗り箸でつまみだします。塗り箸は使い古したもので十分です。 スコップや箸にう○ちなどがついてしまったら、トイレの水を流して洗います。

今がベストだと思います

🐱
ロッシー
臭いの問題から、砂は大目にすくって捨てる方がいいです。 いい具合に捨てられている気がしますよ。 スコップはトイレに付属している穴が開いているやつを使っていますか? もしかしたら、大きめの砂に対して、網目が細か過ぎるかも?? スコップだけでも売っていますので、探してみるのも良いかもしれません。 毎日の事ですから、色んな意味でぴったりくる方が良いですよね。 私は柄が短いのが気に入らなくて、長いのを買ってます。

言い忘れました

🐱
ロッシー
ブツは、うちは袋に入れますよ。 うちは流すタイプじゃないのでなんですが。でも同じことだと思うので。 買い物した時に、水が出るものは小さなビニールに入れて貰えますよね。 あんなのを取って置いたので十分です。 コンビニでちょっと買い物した時の小さい袋とか、その他意外と溜まりますよ。 うちの場合はそんな小袋2.3個をちゃんとしたビニールに入れ二重にし、さらに可燃袋に入れて捨てます。 トイレに流すタイプなら、トイレに中身を捨てて、ビニールのみごみとして出す感じじゃないでしょうか。

網のお玉

🐱
neko
子猫、可愛いですよね~。 うちは今の子で4代目なんですが一度も子猫の時代がなくて、 全員捨て猫出身なのです…。 うちは細か目のペレット、燃えるゴミタイプです。 それにそのペレットが悠々通る、網のお玉(料理用)で掬っています。 そのお玉が猫トイレのそばにあるのは 美観を損ねますが、うちは経済性を取りました(笑) 硬く固まる砂なら猫トイレ用の穴あきスコップでも 小刻みに振れば十分穴からペレットは落ちますが、 振ってる途中で、塊も崩れる危険性あります。 色々レスがあがると思いますから 主様と猫ちゃんに一番良い方法が見つかりますように! たっぷりと可愛がって、たっぷり癒されてください。

流してません

💋
三人のおかん
うちもトイレに流せると書いてある砂ですが 浄化槽が心配だから流してません 猫トイレについてたスコップですくって 小さいビニール袋に入れて捨ててます 新聞チラシにくるんで捨てる時も。 全て可燃ごみとして出してます ウンチした時はついてくる砂も一緒に捨ててます 匂いそうだから! 一週間で大きな砂の袋、無くなります…

流さなきゃダメ?

041
沙美
猫トイレが2階で流すのは1階では、ちょっと無理がないですか? うちは、猫トイレのそばに黒いビニール袋をセットした汚物入れを置いてます。 一回ごとにすくってビニール袋に入れてから、ゴミの収集日まで汚物入れで保管です。 汚物入れも、そこにセットする黒いビニール袋も100均です。 トイレの砂は、スコップの網目から落ちるサイズなので、あまりくっついてないですよ。

アドバイスを2つ

041
ももこ
まず1つ目、排泄物を拾うスコップはスノコタイプのものを。 ホームセンターなどのペットコーナーに売っていて、1個数百円で手に入ります。使う時のコツは、やや深めにザックリと砂ごとすくい、固まっていない砂をスノコの間から静かに落とします。ひと粒残らず落とそうとするとブツが崩れてしまうので ホドホドでよしとします。 2つ目、運搬には専用容器を準備。 小さなスコップに載せて階段を登り降りするのはリスキーですので、運ぶための器を用意します。容器自体は何でも構いませんが、汚れたら捨てられるものがおすすめです。私は牛乳パックやヨーグルトの空容器にビニール袋をかけて回収しています(ゴミに出します)。 トイレに流すなら、チリトリにトイレットペーパーを重ねてその上に回収すると後が楽チンかもしれませんね。その場合は、チリトリは猫専用にして ときどき洗ってあげてください。

網目スコップ

🐱
jack
ウンチだけが拾えて 砂はみんな網目から下へ落ちます。 破片ウンチが通過してしまうことがあるのと スコップにウンチが付くことがあるのが難点ですが 砂の救出には良いと思います。 ネコ飼いも長いですが 砂の悩みは未だ尽きません。 洋式トイレで用をたし、水も流すネコというのを 聞いたことがありますが 楽そうでいいなぁ・・・(遠い目) でもやっぱりカキカキしたいよねぇ。 はい、わたくしめが、お手入れさせて頂きます。 お猫様のしもべですから(笑)

我が家は

🐤
ぴよみ
トイレに流すタイプではなく もう少し粒の小さいオシッコが固まるタイプの物です。 たいてい猫がじぶんで砂(粒)をその上にかけています。毎晩掃除するようにしています。 オシッコやウンチがまだ乾燥していなかったらもう少し待ってから取るようにしています。 そうするとスコップも汚れないからです。 砂(粒)の中からオシッコの塊やウンチを探すときはなんだか芋掘りをしている気分です。 とれた物を穴あきスコップの上でふるいをかけて砂を落とします。 たまにあまり乾いていない場合は塊が細かくくずれるのでかき集めるときれいな砂まで拾ってしまうので もったいないなあと思いながらも余分に救って捨てています。 我が家ではビニール袋に入れて燃えるゴミとして出しています。

トイレに流すなら

041
みそかの月
トイレットペーパーで掴んだらどうですか? 犬用でトイレに流すタイプのウンチ処理袋でもいいですよね。 落とす心配もないし……。 たとえ紙越しでも掴むなんて嫌だ! というなら無理な話ですけど……。

仕方ないかな

🐱
すず
同じようにスコップでやっています。 確かに無駄に砂が入りますね。 でも、仕方ないかなと思っています。 少しでも汚れたら捨てたいので。 定期的にすべての砂を捨ててトイレを丸洗いするので。

スコップに穴空いてないの?

🐱
じゃむぱん
空いていますよね。 うまくすくえるよ。

私はこうしてます。

041
ここ
200枚200円くらいのビニール袋を用意しておき、 スコップですくったらそれに入れる。 そしてトイレまで行き、水に流し、汚物入れにビニール袋を入れる。 一日1回だけですし、1箱買えば200日使えます。 流せるトイレチップは紙でしょうか? 我が家は木質チップを使用しているので、 おしっこの際におがくずになって下のすのこへ落ちるタイプです。 スコップの汚れなどは気になるときは水洗いしています。 あんまり気にすると猫は飼えませんから、 それなりで。 木質チップは針葉樹なのでヒノキというか木の香りで臭いは ほぼしません。お試しください。

うちはワンコですが

🐶
ワンコ飼い
フンはトイレットペーパーを使って、手でとってトイレに流してます。 ニャンコの場合は、砂も取ってしまうかもしれませんが、同じ様にすれば、最小限の砂で済むのではないでしょうか? もし、見当違いだったらすみません。

100円ショップ

🐤
hara
猫用に100円ショップで大き目のマグカップを買いましょう、 スコップが立てられる大きさなら尚使いやすいです。 そこに使用済みの砂を入れて運び、人間のトイレに置きます、 中身を人間のトイレのたびに数回に分けて流します。 終わったら中を水で洗って元に戻せばオッケー。

代用

041
k
ペットを飼うとどうしてもペット用品を使うという意識が生まれますが 代用品はたくさん存在します。 長年猫と暮らしてきていますがいろいろ学びました。 トイレ用のスクープは台所用品を利用しています。 在米ですが日本にもあると思います。 本来の用途はちょっとわからないのですが 網目がちょうどよく余分な砂を払うのにちょうどよく 猫トイレのスクープに最適でずっと使用しています。 台所用品なのでとても使いやすく助かっています。 トイレもペット用トイレではなく プラスチックの収納ボックスを利用しています。 大きくて持ち手もあり深さもいろいろあり便利です。 今後のご参考までに。

ブツを

🐱
やっぱり猫がすき
適量のトイレットペーパーでつまんで ぐるっと包んでトイレに捨ててます。 子猫ちゃん、かわいいですね! どんどん大きくなって、あっという間に 大人猫になるので今の姿をいっぱい 画像に残しておくといいですよ。

我が家の場合…

🐱
るる
2歳のメス猫。 トイレはおしっこ2,3回、ウンチ1回のペースです。 うちはトイレに流すタイプの木製を使っています。 トイレについていた IIIと網になっているスコップですくい、 揺らしてキレイな砂はトイレに戻します。 うちの子のウンチはコロコロしているのでウンチだけが残ります。 おしっこの砂も同じようにふるいをかけ、 100均で買った小さなチリトリに乗せ、トイレに持って行きます。 (トイレ周りに飛んだ砂をホウキで掃除します) 白っぽい小さな砂、紙製、木くず製と色々ありますがどのタイプでしょうか? 以前買っていた安い砂は、固まらないので余計な砂も捨ててしまい 無駄に思っていました。 有名メーカーの少し高いものを使うと、消臭力があり よく固まるので無駄がなく、結局安上がりでした。 ショッピングサイトなどで購入者のレビューを見てみるといいですよ。 とても参考になります。 私はレビューを見て、次は紙製を買ってみました。 (重いので通販で購入しています)

穴のあいたそれ用のスコップがあります

041
匿名
すくって揺らすと固まったおしっこやうんち以外は穴から落ちます。 2階から1階に運ぶとは? スコップにいれたまま運ぶのですか? トイレの近くに猫トイレのトレーを置いたほうがいいですよね。 もう少し猫ちゃんが大きくなったら人間のトイレで用足しできるように訓練してみたらどうですか? インターネット検索できますよ。

スコップ?

🐱
大きなお世話
うんにょだけすくえる、 スコップを使ってないですか? 砂が落ちる、底に隙間の空いたスコップ。 子猫なら、うんにょも少ないし、 スコップの下に空き箱でも当てて、 トイレに流しに行ったら、良いのでは?

ペットシーツ

041
ヒラメ
私は猫を父の知人のブリーダーからいただいたのですが そのブリーダーさんはずっとペットシーツを使ってらして うちに来た子もそれをしつけられてました 先住猫たちはずっと砂だったのでしたが 猫用砂は高いし4匹いたのでしょっちゅう買いにいかないといけないし掃除も大変でした そして試しにペットシーツを敷いて その上に砂を少し置いといたら先住猫たちは一日で ペットシーツの上でするようになりました ペットシーツはつまんでぽいできるし ショッピングサイトで大量に安く買えます 二階のベランダにでも ごみ箱を設置しといたら楽ではないかと その代わりに上段が網になってて下に受けトレイのないトイレだと 下におしっこが流れないのでびしゃびしゃになるかも・・・ でも猫を昔から飼ってる子には シーツなんて・・・と反対されましたが 用を足せれば何でもいいと思うんですけどね

我が家は

🐱
タキシードキャット
トイレのドアが引き戸なので人間トイレの隅に猫トイレを置いています。 うんち(おしっこ)の移動距離はわずか40~50cmくらいです。 猫トイレを買ったときに網目になったスコップがついてきたのでそれを使っています。 もしかして、仔猫だから柔らかうんちですか? 成猫になればうんちもコロッとした感じになると思うので もっと扱いやすくなると思います。 大げさに言えばうんちだけすくえてスコップの上でコロコロ 転がる感じです。 あ、出たてほやほやウンチはスコップについてしまうので、 少し時間をおいて程よく乾いてからです。

懐かしい

041
ナエマ
我が家の猫が小さかったころ、ウンも小さかったので 100均のプラスチックスプーンを使っていました! 色違いで何個かセットになっているものです。 だんだんウンが大きくなり、いまではトイレ付属のスコップを使っていますが。 懐かしいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧