本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで異性の同級生にコンタクトをとるのは普通ですか?

SNSで異性の同級生にコンタクトをとるのは普通ですか?

レス7
(トピ主 0
🐱
える
ひと
30歳の主婦(結婚3年目)です。 皆さんはSNSでずっと会っていなかった異性の同級生にも普通にコンタクトをとっていますか? 最近、夫と一緒にフェイスブックを始めました(登録は夫のみです)。 最初は、お互いに懐かしい同級生や初恋の人を探して楽しんでいましたが、すぐに夫が飽きてしまい、私が時々ログインして見ている状態になっています。 そんな中、昨夜中学の同級生(Y君)の夢を見て、とても懐かしくなりました。 夫と色々な人を検索していた時はY君のことを思い出さなかったのですが、夢を見た翌日、フェイスブックでY君を検索したところ、見つかりました。 Y君とは中1の時同じクラスだったのですが、男女だけど恋愛感情無しに仲良くしていました。 当時のY君の好きだった子が私と同じ部活だったので、よく恋愛の相談にのったり、力になってあげたこともありました。 私の好きな人が先輩だとY君も勝手に思い込んでいて、不要なアドバイスもよくされました。わりとそれが楽しかったので、敢えて私もそれを否定しませんでした。 中2、3年と別のクラスになっても、Y君との関係は変わらず、思春期真っ只中の当時、私にとっては(多分Y君にとっても)唯一の異性の友人だったと思います。 卒業して別の高校に進学し、一切会わなくなって約15年になります。 もちろんその間一切連絡もとっていませんでした。 そのような状況で、SNSを使っていきなりメッセージを送ることは普通ではないのでしょうか。 気になるのは、私も既婚者なのですが、Y君も結婚予定の彼女がいるようなので変な誤解が生じたり迷惑にならないかを心配しています。 もちろん恋愛関係に発展するようなことは一切ないのですが、異性の同級生にはコンタクトはとらない方が良いものなのでしょうか。 皆さんはどうされているのかぜひおしえてください。

ランキング

レス

気にしなくていいと思いますが

041
温泉巡り
それも含めてのSNSだと思います。 何ら気にすることなく、すんなり友だち申請をしようと思わずに 「誤解や迷惑になるかも」と思うトピ主さんの心の問題かと思います。 お互いに既婚者だったり恋人がいたりすれば、 声をかけやすいと私は思いますね。 まず声をかけてみて、相手や相手の配偶者(恋人) 自分の配偶者が何か言ってくるようであれば、 その時にやめればいいのではないでしょうか。

いいんじゃない?

🐴
肉まん
あなたの旦那さんと彼の婚約者に嫌な印象与えるだけですが。 こういう昔の異性に拘る人って自己満足で行動するから 他人に迷惑をかけるって事分からないんでしょうね。 旦那さんもいい気持ちしないと思いますが。 私だったら何今更?って思います。 あー思い出に酔ってるんだなーめんどいなって。

他の同級生(女性)もコンタクトしているのならアリ

041
Whatever
高校までは女子高でしたけど、大学時代の友人は男性もいるのでマイミクとかフェイスブック友に登録してますよ。 ただ他の女性の同級生たちも彼らと友達登録しています。 他に親しかった同級生が誰も友達登録していないのに自分だけ異性の友人と友達登録している・・・っていう相手はいないですね。 なので男性の元同級生は結構登録していますし、友達の登録で見つけたら私も友達申請送ったり向こうからも送られてきたり。私とその人が二点でつながっているというよりは同級生ネットワークの一部という感覚です。 とりあえず見つけてみて、もし他の女性同級生がFB友とかだったら気軽に申請を出して見る、誰も知っている人がいなかったら他の同級生を誘って皆で友達登録してはどうですか? 同級生でまたつながれるって楽しいですよね。フェイスブックをはじめてから帰省時に会う元同級生や知り合いが増えてとても楽しいです。

普通ですよ

041
もつなべ
私の友人欄は男女半々ぐらいです。 とくだん出会いを求めて無く、昔からの知人友人ばかりです。 メッセが来たぐらいで勘違いはふつうしないと思います。

よくわからないけど・・・

😉
主婦
SNSの事はよくわかりませんが(笑) 相手の方も結婚予定の彼女がいるようだし、控えた方が良いかも。 気にしない人のいると思いますが、人それぞれだからね。 私の夫にも、中学時代の同級生既婚者から、飲み会のメールが来ますよ。 同じ市に住んでいないのに、連絡なんかするなって言いたいです。(怒) 今度相手の旦那に電話して、つげ口しようかと思います。

リスクがあることを承知してるのならOK

041
その
よほど浮気体質でもないかぎり、最初から色恋沙汰を起こそうと思って異性とコンタクトをとる人はいないでしょう。 トラブルの可能性はゼロではないこと。 ましてや相手が異性であるのならリスクはその分高くなること。 後で 「こんなつもりじゃなかった・・・」 とならないという自信があるのならOK。 いきなり理由もなく昔の知り合いが連絡してきたら、たいていは警戒されると思います。 例えば彼が他の人に相談した場合 ・夫婦仲がうまくいってないんじゃない? ・マルチかもよ? ・宗教がらみかも ・お金に困ってる? そういうアドバイスがあるかもしれないことも念頭に入れて、あまり期待しすぎない程度にしましょう。

むしろ

041
りら
私の場合は、異性からしか来ませんね。 しかも、良く知らない男子。 まぁ、覚えてないというのもあるんですけど、 向こうは私を覚えているので大変気まずいです(汗) でも、過去仲良かったのなら懐かしくて連絡した、 で通ると思いますよ。 FBは実名だし、顔も出してたりするので、それを待ってる部分もありませんか?(私はあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧