30歳の主婦(結婚3年目)です。
皆さんはSNSでずっと会っていなかった異性の同級生にも普通にコンタクトをとっていますか?
最近、夫と一緒にフェイスブックを始めました(登録は夫のみです)。
最初は、お互いに懐かしい同級生や初恋の人を探して楽しんでいましたが、すぐに夫が飽きてしまい、私が時々ログインして見ている状態になっています。
そんな中、昨夜中学の同級生(Y君)の夢を見て、とても懐かしくなりました。
夫と色々な人を検索していた時はY君のことを思い出さなかったのですが、夢を見た翌日、フェイスブックでY君を検索したところ、見つかりました。
Y君とは中1の時同じクラスだったのですが、男女だけど恋愛感情無しに仲良くしていました。
当時のY君の好きだった子が私と同じ部活だったので、よく恋愛の相談にのったり、力になってあげたこともありました。
私の好きな人が先輩だとY君も勝手に思い込んでいて、不要なアドバイスもよくされました。わりとそれが楽しかったので、敢えて私もそれを否定しませんでした。
中2、3年と別のクラスになっても、Y君との関係は変わらず、思春期真っ只中の当時、私にとっては(多分Y君にとっても)唯一の異性の友人だったと思います。
卒業して別の高校に進学し、一切会わなくなって約15年になります。
もちろんその間一切連絡もとっていませんでした。
そのような状況で、SNSを使っていきなりメッセージを送ることは普通ではないのでしょうか。
気になるのは、私も既婚者なのですが、Y君も結婚予定の彼女がいるようなので変な誤解が生じたり迷惑にならないかを心配しています。
もちろん恋愛関係に発展するようなことは一切ないのですが、異性の同級生にはコンタクトはとらない方が良いものなのでしょうか。
皆さんはどうされているのかぜひおしえてください。