本文へ

こむら返りに石鹸?(駄です)

レス6
(トピ主 0
😀
黒ちゃんちの母さん
話題
この間友人たちとおしゃべりしている時に、こむら返りについての話題が出ました。

私は若い頃からこむら返りが起こり易く、普通はふくらはぎ、土ふまず、
最近では肩の前、太ももにも起こるようになりました。

他の友人たちが飲み薬などを勧めてくださったりしましたが
胃が弱いため、飲み薬は実行しておりませんでした。

集まった中の一人が、こむら返りには、

石鹸(ホテルなどでくれる小さな、薄いもの)を
  シーツの下の足が当たるあたりにいれておくと
  起こらない、

とおっしゃるので、物は試しと実行してみましたら、
あ~~ら、不思議、ほとんど一夜に2回くらいも起こっていた
こむら返りが、もう5日になりますが、
全く起こっていません。

これって、おまじない?、石鹸の何の成分が有効なのでしょう?

どなたかこんなおかしなことをお聞きになった方いらっしゃいますか?

勿論、私は効きますのでこれからもあり難く思い、続けますが。。。

ランキング

レス

効くなら石けんは続けてください

💤
試してみます
実際、効いてるんだから良い方法だと思います。多分、選ばれし人だけに効く方法だと思いますが・・・ 万人に有用な方法は、やはりビタミンB1、B12など神経系に効いたり、疲労回復に効く物を積極的に摂取することです。そして適度なエクササイズ。 なにごとも、過剰摂取は良くないですが、取りすぎた分はおしっこに溶けて体外に排出されます。特に不足している場合を除いて、通常の食事で十分な量を補給出来るはずですが・・・ 無理なダイエットとか、大量飲酒はビタミン欠乏の大きな原因になるので注意が必要です。 ・・・って、(駄)と書いてあるのに普通に答えてしまった。石けんねー。オススメのメーカーとかホテルのとかあるのかしら?石けんじゃなくって鉄拳くらわしても駄目ですか?

アメリカでも聞く

🐷
ぶるうたす
よく新聞のヘルス欄などで見かけます。 何故?の問いには「さあ~…。」という返答しかないようですが、 石鹸の形なのか、サイズなのか、成分なのか、お医者さんにも謎のようです。 でもこれが効くなら、原因不明でも安上がりでいいですよね~。

書き 漏れ (トピ主)

041
黒ちゃんちの母さん
トピックで、やり方の所、書くのをもらしてしまいました。 以下です。   石鹸は紙やプラスチックの包み紙から出して   石鹸だけを、シーツの下に入れてください。 私の他にどなたかお試し頂けたでしょうか?

注射がありますよ

🐱
あんまん
「こむら返り」に効く漢方薬が有りますが、副作用として血圧が上がり易いという欠点がありますね。  石鹸で効果があるなら良しだと思いますが、 足の甲、足指の近くに「ツボ」が有ります。ここに注射すると効果大です。 整形医でも知ってるDrと知らないDrがいますから受診前に電話で問い合わせしてみたらいかがでしょう。

レス、有難うございました。

041
黒ちゃんちの母さん
レスを下さった方々、有難うございました。 アメリカの新聞でご覧になった方もいらっしゃるのですね。 実はこれはアメリカからの方から伺ったのです。 お医者も分らないとなると、ますますおまじないの 疑いが強くなりますね。 私はこむら返りが起こっても立ち上がって足を無理に 床につければ納まりますし、それに短い時ですので 体の他の部分に影響するような注射や飲み薬は しないつもりでおります。 が、この間はお腹の筋肉が つったみたいで、それは次の日も少し痛みが残りました。 少しは心配した方が良いのかもしれませんね。 

電解質、ミネラル、ビタミン、カルシウム?

041
トメ子ジャパン
昔ですが、某スポーツドリンクのコマーシャルで 「体の電解質やミネラルなどが不足するとこむら返りになりやすい」という内容のものがありました。 トピを見て即座に、電解質、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが足りないのではないかと思いました。 私だったらそのスポーツドリンクを飲んで栄養補給します。(私はメーカーの者ではないです) 石けんが効いたのは暗示ではないかとも思いました。 他にも「冷え」によってこむら返りしやすいと聞いたことがあります。 くれぐれもご養生下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧