本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 散歩中に破水した場合は救急車よんでも大丈夫でしょうか?

散歩中に破水した場合は救急車よんでも大丈夫でしょうか?

レス55
(トピ主 20
041
にんにん
子供
只今2人目妊娠中のにんにんと申します

今回の出産は上の子の学校があるので里帰りせず、出産する予定です

両家とも飛行機に乗る距離でお仕事も定年を迎えてないので助けは求められないです。

車は旦那が出勤に使うので無いです。

そこで今一番不安なのが破水した時です
それも道端で。

大量なら確実に救急車を呼んでよさそうですが、ダラダラと流れる夜用ナプキンが5分ともたない程度は呼んでいいかどうかです

ちょろちょろならタクシーかパパに電話してその場に座り込んで待つかしますが……

因みに上の子の時はまさにこのダラダラで、里帰りだったのと休日だったので両親がすぐ病院に車で送ってくれましたが、
ダラダラ破水から1時間とたたずに子宮口全開で台に上がって17分というギリギリ具合でした……

田舎で病院まで30分かかるので危なかった…

今回の産婦人科は市内で車なら15分ほどです

やはりタクシーなのでしょうか?
破水妊婦は運んでもらえないと聞いたこともあります。
ご意見お願いします

ランキング

レス

救急車はだめです

041
DH
破水しても大丈夫なタクシーがありますよ 事前に登録をしておきます 地域によってですが、検索してみてください 私も今妊娠八ヶ月で、そういったタクシーに登録してあります 救急車は本当に必要な人に!

呼んでもいいと思いますよ

🐱
もん
二人目も同じような経緯をたどる可能性はありますよね。 ダラダラでもバスタオル何枚もあててタクシーは…運転手が良い人だったとしても困るのではないでしょうか? 最悪は救急車を呼ぶとして、 予定日近くは外出を控え、もしものときにはご主人が急行できるよう整えておくべきかと思いますよ。 私も二人産みましたが、二人とも「おしるし」があり、陣痛あり…マニュアル通りの出産でした。 破水しちゃうとダラダラでも歩くだけでお水が出ちゃうので赤ちゃんも危険です。 二人目はもっと早く産まれる可能性もありますよ。 もしものために行政の子育てヘルパーさんなんかも頼んだほうがいいかも知れません。 (病院に急行したとき、ちょうど下校時だったらどうしますか?おうちにはいれません!) 体調に変化があったらすぐ周囲の人達に知らせておきましょう。 安産だといいですね

タクシーで行きました

041
もも
散歩中ではないですけど、深夜に一人で自宅にいる時に破水しました。ダラダラどころかザバーッて感じで出てましたけど、普通にタクシー呼んで産院まで行きました。破水してますとは言わなかったので、別に普通に乗せてもらえましたねえ…。 夜用ナプキンではなくて、産褥パッドでしたっけ、お産用の大型のナプキンを当てれば大丈夫だと思います。外出中も念のため持ち歩くか、予定日近くになったら当てておくようにしては? 救急車なんて考えもしませんでした。 産院に電話した時も、「パッドを当ててタクシーで来て下さい」と普通に言われました。 破水した時に陣痛が来てるかどうかでも違うと思います。まず産院に確認すべきだと思います。

ここで聞くより

041
グミ
タクシー会社と医師に相談してみては? 破水で救急車はアリエナイと思いましたが、上のお子さんがそのような状況でしたらアリかもしれませんね。

深夜に自宅で破水しました

041
寒いの嫌い
破水はしたものの陣痛が全くなかったので破水の量もわずかなので、自家用車で産院にいきました。 破水のみで陣痛がなければ、タクシーでも大丈夫だと思います。生理用ナプキン超夜用を携帯しておけば十分でしょう。 ただし陣痛も同時に来たら、その時は救急車のほうがいいでしょうね。破水と同時に陣痛が始まったら、出てくる水の量は半端ないですから。

基本的にはダメです。

💋
ポット
まずは、産院に連絡です。 状況での判断です。自宅の近くならタクシーだと思います。 今のうちにタクシー会社に確認をして事前に約束をとっていれば運んでくれます。 産院が緊急だと判断すれば救急を手配するように指示がありますよ。 どちらにせよ散歩の場所がどのあたりか分かりませんが、車で15分なら救急車でもタクシーでも時間は変わらないように思います。 散歩にでる時はナプキンだけでなく、タオルとレジ袋などの防水シート代わりになるものを用意しているといいですよ。

やっぱり

041
さかな
救急車は遠慮したほうがいいかなと思います。 破水はすごい量ですが すぐ落ち着きますから、救急車呼ぶまではないですね。 タクシーで十分ですね。 しかしなぜ破水が前提なのかなあ。

呼んで下さい

🙂
beer
私は看護師ですが、前回が破水して1時間で分娩なら、経産婦は早くなる可能性が高いです。タクシーで出産は嫌でしょう?私は必要なら、救急車でいいと思います。普段、くだらないことで使用する人もいるんだから、悩む必要ないです。赤ちゃんに何かあったら後悔しますよ。

貴重なご意見&情報ありがとうございます!

041
にんにん トピ主
DHさま>> 貴重な情報ありがとうございます! 今日主人と調べてタクシー会社に何件か問い合わせしたところ、どの会社も渋い反応でした 汚される可能性があるかぎりダメなんですかね…うちの市はやってないようでした やっぱり呼ばないのがベストですよね 土日に出産できることを祈りたい…

041
にんにん トピ主
もんさま>> ご意見ありがとうございます! そうなんですよね; 子供のこともあるので市のファミリーサポートさんとあと近所の幼稚園の放課後預かりを利用できるようにはしてあります。 あとは私が入院中くらいはパパが早く帰れるかどうかにもかかってくるのかなぁ 親は呼んでいいんじゃないかとも言ってますが1人目の時の母親学級では使ってはいけないと習ったのでモヤモヤしております。

だめでしょ

041
はる
車は旦那が使ってるって・・・ 車を運転して行こうって考えが頭にあるっていうのがすごいですね。 タクシーで行ってくださいね。 私は上の子も乗せて、タクシーで行きました。

041
にんにん トピ主
ももさま>> 貴重な体験談ありがとうございます! 深夜に破水したんですか! 新たな不安…… パパは最近仕事が増えて日付が変わる頃も多いです 病院まで娘を起こして一緒にタクシーはいいけどパパがくるまで1人で待合室にいれるかなあ…娘は今年1年に上がるところです(>_<)お腹の子は4月出産予定です ももさま、タクシーで行かれた経験とても参考になります!産褥シートは盲点でした;早速明日買い込んできます!確かにナプキンの何倍も大きくて濡らさず行けそう! 内緒でなら確かにタクシーに乗れそうです!

準備だけ

041
まー
では、産褥パッドか大人用オムツを履いてお散歩しましょう。万一破水になっても、タクシーに乗れます。不安なら防水シートか巨大ゴミ袋をバッグに忍ばせて、タクシーに乗る前に座席に敷く。むしろ、そこまで出産が近いなら家の中でうろうろしたほうが良いと思います。 前回が1時間なら、今回は30分で生まれる可能性もあります。 救急車は来るのも時間がかかります。

いいと思います

041
ちき
私も1人目のお産が早いほうでした。 なので、2人目は計画分娩にしました。 陣痛始まってピークがくるまで30分ぐらいの間に、タクシー呼んで上の子(1歳)の事とかする自信がまったく無かったので。 計画分娩日の前に陣痛がきてしまったら、状況次第では救急車を呼ぶ覚悟でした。 (予定通り産めたので救急車は呼ばずにすみました) だって、お産はケガや病気では無いけど、私みたいに時間との戦いの人もいると思うから。 正直『お産なのに救急車呼んで!』って怒られても『それで無事産めるならいくらでも怒られるよ』と…。(ゴメンナサイ) 『妊婦さん運んでたら車の中で産まれちゃった』というタクシーの運転手さんもいたので。 ちなみに職場の男の人(子供有)に『出産で救急車は使っちゃいけないんですよ』と話したら『なんで??緊急事態も?』と聞かれて答えられませんでした。 母子共ご無事に産まれますように!

産院に確認してみては?

😉
なおなお
その産院と懇意にしているタクシー会社であれば、妊婦を乗せるのが当たり前なので、破水しても乗せてくれるかもしれません。 臨月に入った時の外出には、ナプキンではなく、大人用の紙おむつを利用してはいかがでしょう?破水と尿は違いますが、ナプキンよりも水分吸収に優れていますから。 救急車は無しだと思います。

タクシーだと思う

041
姉妹ママ
私も破水からの出産でした。 まさにジャバーって感じでした。 外出中でも私なら家に帰って用意してタクシー呼ぶかな。 陣痛と違って動けないわけじゃないので。 産褥パッドに産褥パンツにバスタオルをぐるぐる巻きにしてスカートはいて行きました。 タクシーのシートに漏れることはなかったですよ。 動くたびにジャージャーって感じでしたが、タクシーの中ではじっとしてたので。

救急車でいいと思う!

🐧
Cassis
〉ダラダラ破水から1時間とたたずに子宮口全開で台に上がって17分というギリギリ具合でした 一人目でこの状況ですもん。 安産で羨ましいですが、気をつけて! 私の知り合いは2人目、あわやトイレで・・・の状況で救急車呼びました。

救急車のりました

🐧
ぱみゅ
参考にならないかもですが・・ 私の場合は、予定日の四ヶ月も前で全く準備もないまま外出先で破水しました。病院に連絡し担当医師に確認したところ『動かずその場で横になりぐに救急車呼びなさい』と・・。 そんな状況はめったにないと思いますが、やはりお母さんや赤ちゃんの状況にもよると思いますので落ち着いて病院の先生に確認してからでもよいと思います。 でも、そんな心配なく無事に出産されることをお祈りします!

事前確認を

🐱
せりなずな
産院で、 「いざという時は救急車呼んで病院に来てください、命にかかわりますので」 と言われました。 なので、一応管轄の消防署に問い合わせて了解を得ました。 了解といっても、こちらは名前も明かしませんが、 「破水や陣痛で、身動き取れずにいて他に手段が無いとき、救急車を呼んでもよいか、 産院でもいざという時は救急車で、と言っているので…」 と電話で確かめたくらいです。 実際は急な陣痛から始まって、なんだかもう生まれそうな感じになってしまったので、 救急車をお願いしすることになりました。 でも、事前に確認できていたので、慌てずにいられたのは良かったです。 心配なら、トピ主さんも確認してみるといいかもしれませんね。

状況による

041
うーん
 そういう時は速攻で産科に電話です。ケータイを必ず持っていましょう。できることなら夜用ナプキンを持ち歩いていること。「外出先で破水して、今こういう状態。陣痛の程度はどのくらい。前回の出産はこんな感じ」と報告します。判断は産科がしてくれると思います。  しかし、救急車がダメって息巻いてる人にびっくり。経産婦は初産に比べて経過が早く、上の子が破水して1時間で産まれてる、陣痛に対して鈍感っぽいなんて事実(この場合破水前から陣痛が来ていた可能性が非常に高いので)を聞いたら、どっちもありだと思います。  いずれにせよ、一番先にすることは産科に電話して確認です。ちなみに、上の子は先にドバっと破水しましたが、下の子はおしるしもなく、破水もなく、陣痛オンリーでした。上の子で陣痛がわかってなかったら、おそらく道端で産んでいました(笑)必ずしも、おしるしがあったり、破水が先とは限らないので37週超えたら気をつけてください。時々救急車で出産しちゃったって話も聞くし、分娩室にたどり着く前に救急室で産んじゃった話も年に2~3件あるので…そうならないことが望ましいです。

#7119は無いですかね?

mmm
トピ主さんがお住まいの地域に#7119救急相談センターはありませんか? そこに電話をすると救急車が必要な状態かどうか判断してくれますよ。 大都市じゃないと対応していないかも、だけど・・・。 お近くに大丈夫なタクシー会社あればそこを登録、ですかね。 いずれにしても下調べをしっかりと、でも実際はそれらを呼ばずに無事に赤ちゃんを出産されるよう、願ってます。

救急車だと思います

😀
2児の母
私の出産した病院(都内で産科ではまあまあ有名)では、救急車を呼んでよい例として、「破水したとき」と教えられました。 破水したら緊急性あり、ですから、救急車遠慮なく呼んで下さい。 大丈夫です。 因みに、タクシーなどの乗り物にのっている最中に破水したりすることも考えて、臨月になったらビニールシートのようなものを持ち歩きましょう、と指導されました。 ご参考まで。

ご意見ありがとうございます!

041
にんにん トピ主
グミさま>> ご意見ありがとうございます! タクシー会社には前述のとおり昨日市内の会社には電話しましたがいいお返事はもらえなかったです。 今通ってる産婦人科の先生に相談したところ、基本はタクシーか実家に帰るのがいいけど初産でのスーパースピードを考えると不安。そして今からもし実家に帰るメドがついたとしても今からでは予約は取れない。 早めから入院もできるが上のお子さんを見れる方がいないし…ということで、その時は答えは見つかりませんでした… また、私が上の子の時に骨盤が小さいため帝王切開予定だったのが、予定日までお腹にいたのにたまたま医師の見立てより小さく、ギリギリ通れるサイズだったため、術前入院前日の急な破水&自然分娩がとても気にかかっているようです。 昨日、母が間に合わずマンションの階段で頭が出てしまった話を聞いてしまいまた不安になってしまいました…はぁ…。

体験談ありがとうございます!

041
にんにん トピ主
寒いの嫌いさま>> 体験談ありがとうございます! はずかしながら上の子のときは冷静を装いつつパニックになっていたのか、もしかしたら陣痛が弱めに来てたかもしれないのに気づかず;; 子宮口が開いてなかった&陣痛が来てるか聞かれて、来ていないと答えてしまったために感染症を防ぐ点滴だけされて放置されてしまい、1人になって落ち着いて(破水しましたが初産で子宮口が開いてないので今日はもう生まれません。と両親は帰されました;)気付いたときにはナースコールに自力で手が伸ばせないほど最高潮になっており、隣の人に押してもらって看護師さんが来たときには全開で出掛かっている状態 病院について15分ほどの間の急変で、安産で良かったけど子宮口が一瞬で全開でびっくりしたよ~と退院の時話しかけられました 次は微弱な陣痛でも気付くよう気をつけます;

いいよ

041
なんこち
にんにんさんと赤ちゃんのその時の状態によるだろうけど 出産は命を落とす危険だってあるんだし、緊急事態! 破水とは⇒胎児の感染、臍帯脱出と胎児ジストレスをおこす非常に危険な病態。 外出先で破水してどうしようもなかったら呼んでも大丈夫! 私はタクシーで行きましたが・・・。 二人目の出産も頑張ってください☆

病院に確認を

041
あかり
まずは、病院に確認してください。 病院によってOKな場合とNGな場合があります。 破水も量によってはナプキンで対応できる場合もあります。 上のお子さんの時に破水したあたりの週数ではなるべく外出を避けるようにし、ナプキンは持ち歩く、車の場合はタオルも持ち歩くと良いでしょう。 破水でもOKのタクシーを今から探して、あれば電話番号を携帯に登録しましょう。 ナプキンで事足りるぐらいの破水ならタクシーでも大丈夫です。  地域によっては子育て応援タクシーがあり、陣痛中でも対応できるタクシーもありますから、それも探してみましょう。

田舎の病院ではもっと瀕死の人がタクシーで来ますけどね。

041
人和連峰
救急車の利用がどこまで適正かどうかは、あなたの地域の消防署と住民の間での合意によるので何とも・・・ 自分で判断できないなら産院などに問い合わせた方が正確だとは思いますが。 私の働いている地域ではもっと瀕死の心停止寸前の人がタクシーで病院へ運びこまれているのが普通なので、別にある一線からはタクシーが不可で救急車じゃないといけない、という発想はそもそもありませんけどね。

041
にんにん トピ主
ポットさま>> ご意見ありがとうございます! 今住んでいるところのそばに救急車が出入りするところがあるので早いのかなぁと思ってしまっていました;;

041
にんにん トピ主
さかなさま>> 私の母が私も弟も破水から始まり、私も上の子が破水からだったのでまたなんじゃないだろうか…と思うところがあり、破水じゃなければだいたい対応できそうで、破水だけは対応しきれない可能性が拭えなくて 何かいい対応策が聞けたらとネットで探してたりしてもなかなか見つからず いくつか前のにも書いてしまったのですが、上の子のときは本当は帝王切開だったのです  骨盤が狭いためです; 術前入院の前日に破水したのでとても焦りました 上の子は満期近くまでいても2530gとエコー検査より100g以上小さめだったため、出てこれたそうです まだ9ヶ月があるのでどれほど大きくなるかわかりませんが上の子より早いテンポで増えてる気がします… 逆子が直ってないのもまた不安です

041
にんにん トピ主
beerさま>> 看護師さん! いつも尊敬しております; 激務なのに笑顔で接する看護師さん、すごいです 地域に年配の方が多いので正月や年末は餅を喉に詰まらして駆けつける救急車が大変多かったです 予定日がそうゆう時期じゃないだけ緊急時は来てもらえそうな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧