本文へ

バーチャルの中に見つけた自分

レス2
(トピ主 0
🐱
哀しいおばさん
話題
50歳おばさんです。私の時代は携帯もPCもなく、そのかわり文通が盛んでたくさんの文通クラブがあり、文通相手を見つけて手紙を交わすのは日常でした。知らない人と親交を深め、実際にあったり、そこから恋愛結婚された方も。今のチャットと同じ、PC世界で作る自分のアバターは着せ替え人形で遊ぶおままごとと同じ。時代が変わりアイテムも変わってもやっていることは同じです。TVゲームなどやったことがない私がたまたま子供が遊んでいたゲームを「やらせて」とやってみたのが始まり。すっかりはまってしまいました。コントローラーを少しの操作だけでできる簡単なゲームがいろいろあり楽しくなりました。ゲームの中で自分のアバターをつくリ、ゲームの賞品は自分の部屋に置くことができる、昔のおままごとの世界そのまま。また、ほかのプレイヤーに話しかけられ、見知らぬ相手とリアルタイムで話をするその不思議。皆ほとんどが10代や20代の若者たちでしょう。その子達と同じ所で他愛のない話をすることがこんなに楽しいものだったなんて!中年の私が自分の子供と同じ世代の子達と同じ話ができ、共感したりつまらないことに笑える素直さ、日常の些細なことを新鮮に語れる感動、相手への期待感やときめき、これらが自分の若い頃と全く同じ事に気がついた驚き、まだ生きていた若い自分の存在への感動。
その反面、自分は決してこの二次元からはでられない、という現実。若い人達はこ次元から現実へとリンクしている。でも私には決してできない。若い自分は確かに生きているけれど肉体は持たない。その悲しみ、絶望感。こんなことを書くと若い方には「きもい」って言われてしまうでしょう。

若いって本当に素晴らしい時間。何ものにもかえられない素晴らしい輝きの時。若い皆さんにどう伝えようとしても、きっと気がつくのはその時代を過ぎてしまってからなのかもしれません。

ランキング

レス

残念ながら、若い人も同じ

uni
オンラインゲームのお話でしょうか。 私もやっていましたが、 若い人だって現実はそう変わらないかもしれませんよ。 現実でうまくいかないからゲームにはまっていく側面がありますから。 会話したこともありますが、嘘だらけで気持ち悪い人が多いです。 ゲームの中で理想の自分をつくりあげて そのキャラでしゃべるものだから、異様なんですよね。 ボロボロが出て破綻しているのですが本人は気づいていません。 そこに気づかないトピ主さん、きっと若々しい心を持った 純粋な方なのだとお見受けします。 だまされないようにご注意を。

言いたいことは理解できるが、「若さ」の意味って...

💡
不老有死
「若さ」を失うことって・・・自分は肉体の新旧だけで悲しみや絶望感を感じたくないです。 負け惜しみ、妬みでも構いません。若者の肉体の若さを羨ましがっては駄目ですよ。ましてや、「若い皆さんにどう伝えようとしても、きっと気がつくのはその時代を過ぎてしまってから」と結論に導くのは、トピ主の指す若い人に対して失礼です。 そう考えることは、人生分かった気取りでおこがましいと思います。なぜなら、たかだか30~40年長く経験を積んでいるだけなのですから。 確かに肉体は確実に不活性化していきます。では思考はどうですか?肉体の老いに比例して老けていきますか? いったい人間は「脳」の何パーセントくらいを使い切って、人生を終えるのでしょうか?それに人間に与えられた可能性は1回の人生で使い切れないくらいの量があると思います。 今から、それを放棄して残りの人生を復習のために使うの? トピ文を読んでて、50才の割には老けた考えの人だなと感じたのはそこら辺じゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧